В конце прошлой недели закрылось трансферное окно. Понятно, что еще есть возможность дозаявить свободных агентов, но в случае с «Динамо» это практически исключено. Как заметил «СЭ» гендиректор Павел Пивоваров: «На 99 процентов могу заявить, что трансферов до следующего окна не будет». Значит, можно подводить итоги.
Здесь, как всегда, четыре составляющих. Самая важная для болельщиков — новички. Но и ушедшие, арендованные и продления лидеров — тоже значимая часть работы клуба.
В плане приобретений у бело-голубых рекорд последних пяти лет — потрачен 21 миллион евро (здесь и далее — данные Transfermarkt). Были, конечно, и куда более громкие трансферные окна: при Алексее Федорычеве еще в 2005 году Манише, Сейтаридис и Ко обошлись в 57 миллионов, а при Борисе Ротенберге летом 2013-го Кокорин, Денисов, Жирков и Ко — в 68 миллионов. Но в последний заход банка ВТБ больше потратили только в самом-самом начале: в 2019-м на Филиппа, Нжи, Шиманьски и других выделили 34 миллиона.
И вот снова мощная трансферная кампания. «Зенит» (33 миллиона евро) и «Спартак» (27 миллионов) вложились еще серьезнее, но бело-голубые на сей раз несильно отстали.
Дело тут, судя по всему, в фигуре главного тренера. Валерий Карпин приглашен под амбициозную задачу выигрыша трофея, что подкреплено финансовыми вложениями. Доверие специалисту выражено не только в длительном контракте, но еще и в том, что мнение Карпина имело большой вес в трансферной политике. Осипенко, Сергеев, Зайнутдинов, Антон Миранчук (как, к слову, и пришедший зимой Глебов) хорошо знакомы Валерию Георгиевичу по работе в «Ростове» и сборной России.
И это сыграло серьезную роль при выборе футболистов. На тех же Осипенко и Сергеева был высокий спрос, бело-голубым пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны «Спартака», «Зенита» и «Краснодара», и фактор Карпина оказался значимым, что футболисты соглашались в итоге не на самое выгодное предложение.
Осипенко куплен у «Ростова» за 2,9 миллиона евро, Сергеев у «Крыльев» — за 3,8, Зайнутдинов у «Бешикташа» — за 2,8, Миранчук у «Сьона» — за 2,5. Вполне вменяемые деньги, особенно с учетом предстоящего усиления лимита на иностранцев. Пожелания Карпина по российским футболистам (Зайнутдинов, понятно, казахстанец, но не считается легионером, да и ментально, с точки зрения языка и адаптации мало чем отличается от наших) были еще до инициативы Минспорта, но они оказались максимально своевременными. Теперь «11+6» бело-голубые даже не заметят: в последнем матче со «Спартаком» с первых минут вышли лишь трое легионеров — Касерес, Рубенс и Бителло.
А всего в стартовом составе оказались все семь новичков 2025 года: Касерес, Осипенко, Зайнутдинов, Рубенс (вся линия обороны!), Миранчук, Глебов и Сергеев. Четыре футболиста сборной России, представители национальных команд Парагвая и Казахстана, а также вчерашний лидер бразильского «Атлетико Минейру», с которым болельщики расставались со слезами на глазах.
Вообще из всей этой семерки больше всех пока впечатляют именно легионеры. Что, впрочем, логично — иностранцы и должны быть сильнее наших. Касереса большинство болельщиков и экспертов называют вообще лучшим на старте сезона в «Динамо». 24-летний парагваец был куплен у «Лануса» за 3,4 миллиона евро, правый защитник успел за 8 туров забить и отдать три голевые передачи, но самое главное — очень боевит и неуступчив. Неудивительно, что и в сборной Парагвая Хуан в сентябрьской паузе был одним из лучших, а его команда при этом квалифицировалась на ЧМ-2026.
Если Касерес здорово закрыл правый фланг обороны бело-голубых, то Рубенс, перешедший за 9 миллионов, — левый. Хотя эксперты отмечают, что бразилец еще лучше выглядит на месте опорника. Но универсализм — дополнительный плюс для трансфера. Как, скажем, и у Зайнутдинова, который в своей карьере выступал вообще на 10 позициях. В «Динамо» он за месяц уже поиграл и центральным, и левым защитником, и опорником, и левым вингером.
Все новички в стартовом составе — свидетельство, что ни с кем «Динамо» не промахнулось. Отметили мы также ставку на российских сборников, готовность к любому ужесточению лимита, сильных приглашенных легионеров... В общем, перечислили только плюсы, но есть, конечно, и минусы. Или скорее факторы риска, которые могут проявиться в будущем.
1. Скорость Осипенко. Аргумент «Динамо» для подписания Максима понятен: на рынке просто нет сильнее российского центрального защитника, а в свете все того же ужесточения лимита важно иметь в обороне футболистов с нашим паспортом. Именно поэтому за игрока стартового состава сборной России у «Динамо» была нешуточная борьба со «Спартаком», «Краснодаром» и «Зенитом». Вот только быстрее от этого Осипенко не становится, а 31-летний возраст намекает, что проблема с этим может усугубляться.
2. Подвижность Миранчука. И здесь первые матчи подтверждают предположения: Антон обладает высоким классом и интеллектом, у него лучший показатель в последнем туре среди всех футболистов РПЛ по передачам под удар (4), а голевой пас на Бителло со «Спартаком» был шикарным. Но при этом экс-локомотивец весьма слаб в прессинге и из-за довольно статичной игры не так уж вовлечен в общекомандные действия, малозаметен.
3. Травматичность Зайнутдинова. И в этом случае класс футболиста не вызывает сомнений, но есть фактор состояния здоровья. В последних двух сезонах у Бахтиера было по четыре повреждения. В прошлом он пропустил из-за травм 22 матча «Бешикташа» — очень много. И после перехода в «Динамо» тенденция продолжилась — уже минус четыре встречи. А ведь после каждого повреждения требуется время заново набрать кондиции. Ошибка при первом голе «Спартака» — явно из-за недостатка тонуса после травмы.
4. Клубная философия. В последние пять лет «Динамо» приучило, что в первую очередь рассматривает молодых футболистов, которые могут прибавлять в цене, под быстрый интенсивный футбол. Да, с исключениями в лице Бальбуэны, Дасы или Лаксальта, но все же с ориентиром на таких футболистов, как Бителло, Шиманьски, Моро, Карраскаль, Маричаль, Фернандес, Майсторович, Маухуб и т. д. Нынешним летом очевиден крен в сторону возрастных: Осипенко — 31, Сергееву — 30, Миранчуку — 29, Зайнутдинову — 27. Здесь клуб пошел навстречу Карпину. Но устроят ли футболисты следующего тренера, если что-то пойдет не так у Валерия Георгиевича? А ведь у них длительные контракты.
Впрочем, пока кредит доверия Карпину высок, а именно под него трансферная кампания выглядит почти идеальной. По данным «СЭ», клуб выполнил все пожелания тренера по новичкам.
«На выход» трансферное окно бело-голубым тоже можно занести в плюс. Продать во «Фламенго» Карраскаля за 12,5 миллиона евро, притом что он был куплен пару лет назад у ЦСКА за 3,5, — огромная удача. Одним трансфером колумбийца бело-голубые окупили приобретения всей четверки наших — Осипенко, Сергеева, Зайнутдинова и Миранчука, еще и 500 тысяч осталось.
Кому-то не хватает сейчас дриблинга Карраскаля, но для меня очевидно, что Хорхе не был командным игроком, он почти не замечал партнеров, набрал лишь «7+8» за два сезона в РПЛ плюс дублировал на поле Бителло. Бразилец, любящий вести игру и завязывать комбинации, терялся рядом с колумбийцем, тянувшим одеяло на себя. Так что вариант с «Фламенго» — для «Динамо» подарок судьбы, которым бело-голубые еще и грамотно воспользовались, максимально подняв цену в переговорах и настояв на выплате одним траншем, что исключило риск «зависания» средств из-за санкций.
Бесплатно покинули «Динамо» футболисты, которые помогли клубу на пике, но уже прошли свои лучшие годы, — Бальбуэна, Лаксальт и Даса (двое последних до сих пор не нашли себе новые клубы). Попутно освободив легионерские слоты.
Плюс в аренды ушли футболисты, которые не получали бы практику в РПЛ из-за высокой конкуренции. В «Пари НН» (Егор Смелов), «Крыльях Советов» (Иван Лепский), «Гранаде» (Лука Гагнидзе) и «Родине» (Станислав Бессмертный) у них куда больше шансов выходить на поле и прогрессировать.
Завершающий важный итог последних трех месяцев — продление контрактов с лидерами. Все три главных динамовских актива переподписали соглашения — Константин Тюкавин (до 2030 года), Ярослав Гладышев (до 2030 года) и Бителло (до 2031 года). Зимой бразилец хандрил, отказывался приезжать на сбор, бело-голубые едва не сошлись с «Ботафого» на 18 миллионах евро (к счастью, проявили бдительность, отказавшись от разбивки на транши, ведь позднее этот бразильский клуб обнулил сделку по Венделу из-за финансовых проблем), и казалось, что будет искать первую возможность уехать из России. Но «Динамо» сумело настроить лучшего ассистента РПЛ прошлого сезона на оптимистический лад. А он в ответ сразу после переподписания сделал дубль в ворота «Спартака».
Заметим в заключение, что при всей масштабности и логичности трансферной политики с игрой и результатами у «Динамо» все далеко не так радужно. Лишь 9 очков и 9-е место после восьми туров. Однако в клубе призывают не торопиться с выводами о качестве игры, когда только появился новый тренер, а из десяти полевых футболистов семеро пришли в этом году. Что ж, подождем.