В воскресенье исполняется 75 лет прославленному полузащитнику московского «Динамо», чемпиону СССР, обладателю Кубка СССР и бронзовому призёру Олимпийских игр Андрею Якубику.
Андрей Александрович родился 24 августа 1950 года в Москве. С детства увлекался разными видами спорта – плаванием, футболом, хоккеем с мячом. Играл за столичную спортивную школу «Метростроя», где его и заметили представители «Динамо». Отыграв два года в дубле бело-голубых, Якубик для получения игровой практики и прохождения службы отправился в махачкалинское «Динамо», где провёл полгода.
Якубик ярко себя проявил в Махачкале, забив 6 голов в 22 матчах, в результате чего столичные динамовцы решили вернуть перспективного футболиста, и с 1971 года он стал игроком основного состава. Константин Иванович Бесков, тренировавший на тот момент бело-голубых, вводил талантливого полузащитника в состав своей команды постепенно.
В 1972 году Якубик стал игроком стартового состава и помог «Динамо» первой из советских команд добраться до финала еврокубка – Кубка обладателей кубков УЕФА, где бело-голубые в напряжённой борьбе уступили шотландскому «Глазго Рейнджерс» (2:3). Андрей Александрович отыграл в том матче 57 минут, однако это поражение ещё долго сидело занозой в его памяти.
– Могло ли тогда «Динамо» обыграть «Глазго Рейнджерс»? Могло. Мы ни в чём не уступали шотландцам. Но пропустили один нелепый гол, другой. Смотрим, уже 0:3. Два мы мяча мы отыграли, могли и третий забить. Но шотландские болельщики высыпали на поле до финального свистка, и матч закончился. Обидно. Опыта нам не хватило, – вспоминал позднее Якубик.
В том же 1972 году Андрей Александрович выступил на мюнхенской Олимпиаде за сборную СССР и завоевал бронзовую медаль.
Динамовским болельщикам Якубик запомнился яркой игрой в атаке, прекрасным голевым чутьём, выносливостью, высокой скоростью и сильным ударом с обеих ног. Он умело взаимодействовал с партнёрами по команде и отличался мгновенной оценкой игровых ситуаций. Также он великолепно действовал корпусом и хорошо играл головой.
За «Динамо» Якубик выступал до 1980 года, проведя 218 матчей, забив 44 гола и выиграв с бело-голубыми чемпионат (1976) и Кубок (1977) СССР. После этого он перешёл в ташкентский «Пахтакор», где стал живой легендой – забил 73 мяча в 140 играх, вошёл в список «33 лучших футболистов СССР», символический клуб Григория Федотова и с 23 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР-1982.
Завершать карьеру Андрей Александрович поехал в родную Москву, в клуб «Красная Пресня», с которой завоевал Кубок РСФСР для команд Второй лиги. В 1987 году он окончил Высшую школу тренеров и продолжил работать в детском и юношеском футболе московского «Динамо». Также был активным участником команды ветеранов «Динамо».