МИР Российская Премьер-Лига - 6 тур
Сказать, что старт сезона у «Динамо» не задался, будет неправильно. Как оказалось, июль был весьма неплохим: «Балтика», победа над «Ростовом», кубковый выигрыш у «Сочи». А потом наступил август. Четыре матча закончились с суммарным счётом 3:8, и лучший из них — ничья в Сочи (1:1). А август ещё в полном разгаре. Впереди матчи с одноклубниками из Махачкалы и игра на Кубок в Самаре. Но сначала — сегодняшний поединок с «Нижним Новгородом». Без побед команда рискует уйти в крутое пике. И август двадцать пятого может надолго остаться в памяти болельщиков по аналогии с маем двадцать второго. Но и три игры могут наладить дела и в чемпионате, и в Кубке. «Пари НН» стартовал с пяти поражений. Не того ждали от Шпилевского в России. Но две последние игры нижегородцы выиграли, и, кажется, ситуация не выглядит такой уж безнадёжной. Однако календарь непрост: впереди у команды Шпилевского — «Динамо», «Зенит» и «Спартак». Поражение от молодого дебютанта может не простить ни Карпину, ни Семаку, и уж тем более Станковичу. Уровень амбиций у нижегородцев традиционно ниже. Сохранить прописку в РПЛ уже будет результатом выше прошлого сезона.
Чего не скажешь о команде Карпина. Руководство «Динамо» заявляет о полной поддержке главного тренера; более того, поддерживает Карпина и трансферами. Подписание Миранчука уже не секрет, несмотря на тишину в официальных каналах. Со временем у Карпина подбирается серьёзный набор футболистов. Осталось дождаться, когда будут готовы Тюкавин и Гладышев, и «Динамо» вполне может стать базовым клубом для сборной. Ну а когда вернутся Чавес и Артур, конкуренция возрастёт ещё больше.
Однако появилась и ещё одна проблема. Казалось бы, появление Лунева в прошлом сезоне здорово улучшило ситуацию с голкипером. Но последнюю игру Лунев смотрел с трибуны, и на тренировках его пока не видно. Статистика Лещука же кажется катастрофической — 9 пропущенных мячей за три матча. Вполне хоккейные цифры. В последних пяти матчах команда пропустила 11 голов — более двух в среднем за игру. Что интересно, при Луневе команда не пропускала больше одного за матч. Возможно, стоит дать шанс и молодым голкиперам? Сложно представить, что появление Кудравца или Расулова в старте может статистически ухудшить ситуацию с пропущенными мячами. Но уж точно добавит разнообразия динамовскому многолетнему постоянству на воротах.
Но будем справедливы: ситуацию хуже действительно представить сложно. И тут дело отнюдь не в одном Лещуке. Если игру с «Краснодаром» можно было списать на ошибки молодёжи, то конфуз с армейцами — полностью на совести основного состава. И несмотря на в целом неплохой второй тайм, исход матча, если бы не судья и ВАР, мог быть ещё более трагичным.
«Пари НН», конечно, не ЦСКА и не «Краснодар». Но сегодняшние гости не кажутся слабее тех же «сочинцев», которые создавали серьёзные проблемы для «Динамо». Однако домашние стены и уровень исполнителей в атаке всё-таки оставляют москвичей фаворитами. Это отличный шанс для команды Карпина прервать неудачную серию и начать подъём вверх. А вот неудача, конечно, усугубит ситуацию и отправит клуб на самое дно таблицы, что после 6 туров будет восприниматься достаточно критично. Не за горами пауза на матчи сборных, и давление на Карпина только возрастёт.