МИР Российская Премьер-Лига - 4 тур
Чемпионат набирает обороты, а интрига закручивается уже с первых туров. РПЛ, несмотря на все свои ярлыки и привычные проблемы, продолжает радовать болельщиков и — что не менее приятно — удивлять непредсказуемостью. Кто, например, ожидал, что на старте у «Локомотива» будет 12 очков? А как вам «Балтика» и «Крылья Советов» среди лидеров? «Краснодар» уже сегодня может обогнать дерзких андердогов, а вот «Зениту», «Спартаку» и «Динамо» это пока не удаётся. В четвёртом туре петербуржцы стали частью триумфального возвращения Черчесова в российский футбол, а красно-белые помогли «Локомотиву» удержаться на первой строчке.
У «Динамо» ситуация иная. Амбиции команды и приход Валерия Карпина, в любом случае, повышают уровень ожиданий. Однако результаты москвичей пока оставляют больше вопросов, чем ответов. После голевой феерии Лички сухой ноль Карпина в Краснодаре оказался особенно болезненным. А болельщикам бело-голубых и двух поводов для недовольства достаточно. И никто не вспомнит, что к третьему туру из травмированных игроков «Динамо» можно было собрать полноценную команду и заявить её в РПЛ. Не от хорошей жизни тренер сборной России решает задачи с помощью вчерашних (да и сегодняшних) дублёров. Клуб вроде бы неплохо проводит трансферное окно, приобретая качественных исполнителей, но ситуация с травмами становится по-настоящему аномальной. На каждого новичка приходится пара футболистов, отправляющихся в лазарет. А кто-то и вовсе прописался там на постоянной основе. Пожалуй, именно эта проблема требует скорейшего решения от руководства, а не привычные обсуждения тренера или методов комплектации состава.
«Динамо» в оптимальной и текущей расстановке — две разные команды. И предстоящий матч с «Сочи» в какой-то мере станет лакмусовой бумажкой. В кубковой встрече бело-голубые одержали победу полностью вторым составом. Если повезёт, в этот раз из тех, кто выходил в старте тогда, мы увидим только Сергеева. Даже для нынешнего формата Кубка это, на мой взгляд, перебор.
Единственный плюс — опыт для молодых игроков. Но у всего есть своя цена: будущая мудрость Зайдензаля обошлась в потерянные очки с чемпионом. И, возможно, это не самая большая жертва — если в дальнейшем команда наверстает упущенное при любом раскладе. Молодежь получает драгоценный опыт, но свои очки команда должна забирать в любом случае.
Сегодняшний матч как раз из этой серии. «Сочи» без шансов уступил «Локомотиву» и «Акрону», не смог взять своё в Казани. Если южане выбрали для реинкарнации именно этот матч, будет очень печально для подопечных Карпина. «Барсы» забили первый мяч в чемпионате только в минувшем туре с «Рубином», это не спасло от поражения команду. А тот же «Рубин» пропускает вчера от армейцев все пять, что тоже не добавляет сочинцам оптимизма. А вот для «Динамо» позволяет надеяться на игру, которая поможет снизить давление на команду. Доказать, что «Динамо» Карпина может забивать не меньше прошлогоднего, при этом ошибки в обороне сохранить до минимума. Конечно, даже поражение не станет фатальным на этом этапе, но новые потери очков в матче с аутсайдером надолго зададут негативный тон вокруг «Динамо» — особенно перед грядущей паузой на матчи сборной.