Глава совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин ответил на вопросы «РБ Спорт» после матча первого тура группового этапа FONBET Кубка России с «Сочи» (3:2).
— На пресс-подходе в микст-зоне сразу после матча вы выделили двух игроков — Зайдензаля и Александрова. Почему именно их?
— Мне понравились как качество их игры, так и самоотдача. Молодцы. И еще хочу поздравить Балахонова с дебютом.
— Формат Кубка не меняется четвертый год — сегодня «Динамо» играет с «Сочи» в Кубке, а совсем скоро с этой же командой, но в чемпионате. Нет ощущения, что пора уже что-то поменять?
— Действительно, по формату, когда клубы РПЛ начинали свой путь в Кубке с командами низших лиг, у меня есть ностальгия. Это было здорово для болельщиков из тех городов, куда приезжали большие клубы. С другой стороны, у нас нет сейчас еврокубков, и нынешний формат как раз и призван заместить этот выпавший объем футбола. Более того, новый формат гораздо более интересен для спонсоров и гораздо более экономически выгоден для клубов-участников.
— В двух стартовых турах РПЛ посещаемость была выше 15 тысяч, на Кубке более 16. Вы удовлетворены цифрами?
— Мы очень стараемся, чтобы посещаемость была высокой. Даже несмотря на то что матч с «Сочи» начался в не совсем удобное для буднего дня время для болельщиков (в 18:30). Мы признательны тем, кто приходит на наши матчи.
— Есть заочное соревнование со «Спартаком» в плане посещаемости — по прошлому году вы обошли «Локо» и ЦСКА. Для вас принципиально обогнать именно «Спартак»?
— Мы смотрим на себя в первую очередь и развиваемся, отталкиваясь от себя. Для нас важно, чтобы мы демонстрировали положительную динамику. Оценивать результат будем в конце сезона.
— Карраскаля «Динамо» купило за 4 млн евро, а продаст, по данным медиа Южной Америки, за 12. Какой эпитет вправе применить к оценке этого перехода, если он случится?
— Профессиональный трансфер.
— Впереди матч в Краснодаре. Чем этот выезд отличается от двух предыдущих, когда были болезненные поражения? В чем команда стала сильнее?
— Мы видим, что команда находится в процессе перестройки и адаптируется к требованиям нового главного тренера. Он, в свою очередь, адаптируется к возможностям футболистов. Чем команда отличается от прежних образцов, мы увидим непосредственно в игре.
— После матча 30-го тура прошлого чемпионата представители «Краснодара» назвали динамовцев командой болтунов. Нет ли желания сыграть так, чтобы люди прикусили свои языки?
— Давайте будем относиться к отдельным высказываниям спокойно, тем более с учетом тех эмоций, которые были у краснодарских футболистов после того матча. Нам нужно концентрироваться на ближайшей игре, отдавать свой максимум и не думать о том, что когда-то было.
— Отец Глушенкова предложил решать Карпину, стоит ли Максиму подумать о «Динамо». Как относитесь к переходу Максима в «Динамо» — интересен ли он?
— Думаю, на сегодняшний день для этого ноль оснований.
— Константин Генич после матча с «Ростовом» сказал, что не словил оргазм от игры «Динамо». Чувствуете ли вы некую недосказанность в игре команды в плане зрелищности?
— В первую очередь сочувствую Константину и желаю ярких ощущений от футбола. Команда в процессе перестройки — адаптации игроков к тренеру и наоборот. Понятно, что мы ожидаем более яркой и цельной игры. Но причины того, что происходит, нам понятны.
— Вы присутствовали на тайной встрече с президентом РФС Александром Дюковым, на которой в числе прочих зашла речь и о лимите. Насколько, на ваш взгляд, возможно, чтобы у лимита в РПЛ появился качественный критерий — то есть чтобы не завозили в лигу сброда?
— Качественный критерий — это хорошо. Но вопрос, насколько это выполнимо. Могу ошибаться, но качественный критерий есть в АПЛ, наиболее платежеспособной лиге мира. Если мы принимаем за качественный критерий статус игрока сборной - для большинства российских клубов, которые ограничены как бюджетом, так и уровнем привлекательности лиги, — с учетом имеющихся ограничений, сложно будет привозить футболистов уровня только национальных сборных. Поэтому отвечу так: хотелось бы качественный критерий, но на сегодняшний день это, на мой взгляд, нереалистично.
— В презентации Зайнутдинова медиа «Динамо» использовало смыслы старых советских фильмов. Это поворот в осмыслении аудитории или ситуативно?
— У нас большая аудитория, которая сегментируется по разным параметрам. К примеру, болельщики более юные могут восторгаться идеей с лабубу — и при этом не понять ролик из «Джентльменов удачи», потому что просто не знают этого фильма. И наоборот. Мы стараемся находить смыслы для всех наших поклонников.
— «Динамо» достаточно сдержанно на рынке в плане цен на входящие трансферы. Есть ли у вас лимит, готовы ли тратить 20-25 млн евро за игрока, как «Зенит» и «Спартак», и считаете ли эту практику сейчас целесообразной?
— Те цифры, которые вы называете, — это вопрос инвестиционной целесообразности. Это возможно, если увидим инвестиционный потенциал в таком трансфере. А вторая часть вашего вопроса — каждый клуб сам для себя определяет финансовые рамки, в которых он работает.
— В летних коммерческих турнирах клуб продвигал тему с лабубу, но пока я не видел талисмана «Динамо» — есть ли он?
— Наша маркетинговая служба готовится к тому, чтобы запустить конкурс по выбору талисмана. В этом выборе будут участвовать наши болельщики.
— Это будут персонажи понятного нам с вами леса или виртуальные нечто?
— Мы живем в таком мире сейчас, что не в лесу, а даже в Петровском парке можем встретить квадробера.
— Надеемся, что квадробер не будет талисманом клуба.
— Я на это сам очень надеюсь. Но опять же, выбор оставим за нашими болельщиками.