Одна жизнь – одна команда!
«Динамо» – «Балтика» 1:1, 1-й тур, сезон 2025/26

«Динамо» – «Балтика» 1:1, 1-й тур, сезон 2025/26

Стартовый состав.

Если сравнить стартовые составы Динамо в товарищеских матчах и в первой официальной игре нового сезона, можно заметить среднее совпадение 75% игроков в играх против ОФК, Партизана и Локомотива. При этом наличие здоровых Лаксальта и Маухуба не повлияло бы на это число. Конечно, из этого нельзя делать прямых выводов о сыгранности команды, но определённые связи между игроками должны быть уже наработаны. Слева в защите расположился безальтернативный Скопинцев, в центре пару Осипенко составил Фернандес, а справа — единственная радость Динамо в этом матче — Касерес. За центр полузащиты вышли отвечать Глебов, Фомин и Бителло, но их игра оказалась ниже среднего. Ещё хуже выступила тройка нападения — Нгамалё, Гладышев и Сергеев. Возможно, с приходом ожидаемого новичка из Атлетико Минейро, Рубенса Антонио Диаса, расстановка немного изменится, но нет уверенности, что на скамейку сядет именно Скопинцев, а не Нгамалё.

Первый тайм.

С первых минут стало ясно: лёгкой игры не будет. Но не потому, что Балтика показывала выдающийся футбол (хотя он был очень дисциплинированным) — это Динамо не могло найти собственную игру. Создавалось впечатление, что гости максимально обнажили слабые места москвичей: отсутствие командной комбинационной игры, уход лидеров в тень, открытые зоны в обороне. Когда атака начинается от вратаря, у него обычно есть три варианта продолжения: на фланг, по центру или, в худшем случае, выбить мяч на половину соперника, где за него придётся бороться. На 7-й минуте как раз и проявилась пассивность центра: Лунёв ждёт открывания центрального полузащитника, но, не дождавшись, отправляет мяч верхом направо на Глебова. На фото это не видно, но за нашими полузащитниками в центре, конечно, находятся игроки соперника. С одной стороны, такой розыгрыш может быть рискованным. Но, во-первых, потеря мяча в центре поля не так опасна (надеюсь, этот матч станет единственным исключением), как у своих ворот. А во-вторых, если полузащитник предлагает себя в центре, он оттягивает на себя соперника и тем самым создаётся свободная зона за его спиной.

Ну а гол — это классика Динамо: потеря, недоработка на фланге, странное решение вратаря и упущенный форвард по центру. Ничего не напоминает? Сентябрь 2020 года, Тбилиси — Морозов сопровождает оппонента на фланге, Шунин отбивает перед собой и центральные защитники смотрят, как хозяева забивают первый гол… Кстати, в том матче также играли Паршивлюк, Фомин и Скопинцев, но, видимо, история ничему их не научила. Посмотрим, повторится ли она при Карпине. Нужно также отметить, что в дальнейшем Лунёв сыграл гораздо надёжнее. Если слабое движение команды это только полбеды, то вторая половина — это постоянное стремление взять игру на себя там, где логичнее отдать передачу. Когда из Динамо уйдёт Хорхе Карраскаль, у нас всё равно останется любитель обыгрывать полкоманды в одиночку — Николя Нгамалё. 16-я минута: Муми вместо паса на Фомина пошёл в дриблинг против четырёх соперников и успешно потерял мяч. А если Фомин и дальше хочет оставаться капитаном, то пора забыть о «джентльменстве» и пихать партнёрам после таких эпизодов.

Ещё один эпизод, демонстрирующий отсутствие «Силы в движении». В футболе выделяют четыре основные фазы игры: владение мячом, игра без мяча, потеря мяча и получения мяча. Как раз последняя фаза хорошо продемонстрирована на 41-й минуте — после неудачной контратаки Балтики мяч оказывается у Скопинцева, но вместо того чтобы быстро перестроиться и предложить варианты для атаки, остальные игроки просто стоят на своих местах. Лично мне хотелось бы видеть, как профессиональные футболисты моментально переключаются на фазу нападения (особенно проигрывая в счёте). Но из-за пассивности партнёров Скопинцеву пришлось отдать пас назад на Осипенко, затем на Лунёва, просто чтобы дать игрокам время наконец-то занять свои позиции.

В прошлом сезоне Динамо часто отличалось со стандартов, а с приходом Осипенко угроза у ворот соперника должна была возрасти. Это прекрасно понимают и оппоненты, поэтому за действиями Максима при угловых и штрафных они следят особенно внимательно. Но что я бы ещё отметил (в Ростове я за этим не следил) — он старается не привлекать к себе лишнего внимания в штрафной, поэтому часто подключается из глубины по флангу, чтобы сбросить мяч партнёрам. Однако даже в этих ситуациях игроки Балтики не дали Максиму реализовать задуманное.

Второй тайм.

В перерыве Валерий Карпин сделал ключевую замену: вместо медленного Фернандеса появился быстрый Маричаль. И ключевая она потому, что именно уругваец несколько раз прерывал потенциально опасные атаки гостей. Запишем этот ход на счёт Карпина и посмотрим, как он будет дальше управлять игрой с помощью замен — ведь к его предшественникам часто были претензии из-за затягивания с перестановками. Кстати, именно Маричаль отдал передачу, после которой Касерес ушёл в дриблинг и заработал голевой угловой. Далее немного не по теме — где-то с 10-й минуты я смотрел матч с очень тихим звуком. Даже когда Хуан эффектно разобрался на своём фланге с Титковым, недокомментатор продолжил что-то гундосить себе под нос. Неудивительно, что потом он недоумевал, почему Касерес стал игроком матча — игру нужно смотреть и комментировать, а не страдать в прямом эфире.

Через 15 минут Карпин провёл двойную замену — вместо незаметного Сергеева вышел Бабаев, а вместо окончательно потерявшегося Нгамалё — Макаров. Не могу сказать, что замены сильно повлияли на ход игры, но второй тайм в целом выглядел чуть лучше. Даже был создан полумомент для Гладышева в штрафной соперника. Стало больше дальних ударов, Скопинцев упорно лез вперёд, пытаясь реабилитироваться за первый тайм. По такой игре подумалось: да ладно с красотой, главное — взять 3 очка у команды, которая и классом ниже, и состав у которой в пять раз дешевле. Но не смогли. Возможно, можно было выпустить Окишора с Гагнидзе: Лука умеет точно бить издали, а Витя способен придумать нестандартный ход. Но тренерский штаб решил ограничиться тремя заменами. Вообще, глядя на нашу скамейку запасных, понимаешь — «второй состав» далеко не равнозначен первому. И, наверное, это один из важных аргументов, почему в этом сезоне я лично ожидаю скорее строительство команды, чем борьбу за первое место. Такие же мысли были и в первом сезоне Марцела Лички, но тогда он смог удивить всех, до последних минут претендуя на первое в российской истории золото.

Антистатистика.

Объяснение для тех, кто видит её впервые: Антистатистика - это вручную подсчитанные необязательные потери мяча. Потерей считается только тот случай, когда игрок владел мячом без помех, контролировал его или имел преимущество в контроле и только потом потерял мяч. Не считаются потери без владения мячом, когда мяч постоянно переходит от одного игрока к другому. Не считаются потери мяча при пасе или навесе в борьбу так как в этом случае у игроков нет контроля над мячом.

Потери делятся на категории (будет дополняться и совершенствоваться):
- потеря под групповым давлением или прессингом
- потеря из-за брака в обработке мяча, дриблинге
- потеря из-за брака в пасе
- пас сопернику
- пас в аут
- проигранные единоборства 1в1
- проигранная позиция, перехват
- пассивность (отсутствие борьбы)
- выносы вратарей
- фол в атаке

Для сравнения: в прошлом сезоне в игре в Ростове мы совершили 34 необязательные потери; против Динамо Мх — 36 потерь; против Локомотива — 23, при этом у железнодорожников было 29 потерь; против Рубина — 24, у казанцев — 36. В первом туре этого сезона: Динамо — 38 (и это пока худший рекорд), Балтика — 32. И сводная таблица по типам ошибок и фамилиям игроков Динамо.

Выводы.

При повторном просмотре игра не кажется такой уж плохой, но общее впечатление сильно испортилось из-за потери очков с новичком лиги. К первому матчу сезона, к уже четырём травмированным игрокам добавились Маухуб и Лаксальт. Всю игру был незаметен Иван Сергеев — но он зависимый форвард, а полузащита сыграла ниже своего уровня и не смогла создать для него моменты в штрафной. Ивану приходилось опускаться ниже в поисках мяча. Были видны наигранные комбинации на Осипенко, а также вбросы аута в штрафную — но пока ни одна из наработок не дала результата. Очень слабое командное движение, особенно в переходах между фазами игры при потере и возвращении мяча.

Бителло провёл неудачный матч. Похоже, центр — не его позиция: он постоянно смещался влево, не найдя взаимопонимания с Глебовым и Фоминым. При этом фланг часто был предоставлен одному Скопинцеву — из-за хаотичной игры Нгамалё. В итоге, по динамовской классике — выпал не один игрок, а почти вся команда. И это не про отсутствие желания: иногда, наоборот, игроки выглядели немного перегоревшими. Пример — непонятный, неуверенный выход Лунёва на перехват. На общем фоне положительно выделялись только двое — Касерес и Маричаль. Но если команда в ближайшее время не стабилизируется, не начнёт играть с концентрацией и движением, то… Хотел было сказать — в основе их заменят, но на лавке у нас почти одна молодёжь. Что ж, выбора у них нет — надо выходить и доказывать свою состоятельность. Чемпионат то уже начался!

20 июля 2025 , 17:40
Источник: TheAnahaym

Комментарии:

сегодня , 05:02
Наконец-то разбор от Анахайма!
Да, я лично тоже считаю, что главная проблема в прошедгей игре - Бителло сыграл ниже своих возможностей, а вместе с ним просел центр, что не позволило развить потенциал того же Сергеева. Пришлось играть флангами. У КасерЕса получилось, у Скопинцева не очень.
вчера , 20:17
Всем сорадникам - привеД! 🤝 Рад, что вам нравятся такие статьи. Как вам Антистатистика, что думаете?
Понял, что оказался не один недовольный непрофессиональной работой комментаторишки.

Спасибо Денису, что опубликовал на fcdin!
сегодня , 05:02
в ответ на комментарий пользователя TheAnahaym
Всем сорадникам - привеД! 🤝 Рад, что вам нравятся такие статьи. Как вам Антистатистика, что думаете?
Понял, что оказался не один недовольный непрофессиональной работой комментаторишки.

Спасибо Денису, что опубликовал на fcdin!
Рад снова тебя видеть.
вчера , 12:36
Странно, что Нгамале не заменили в перерыве. Ещё более странным выглядит "усиление" Макаровым.
сегодня , 05:03
в ответ на комментарий пользователя Vladi nines
Странно, что Нгамале не заменили в перерыве. Ещё более странным выглядит "усиление" Макаровым.
Макаровым не странно, а вот Нгамале надо было менять. Но на кого? Окишор?
вчера , 11:12
dmklin
5
Объективный комментарий, который перекликается со стат-данными в целом по игре. Приветствую публикацию таких анализов игр Динамо, чтобы нормализовать восприятие команды.
вчера , 09:54
Чердак дилетант?Возможно!Но он много лет проработал в этой сфере и знает многое.А комментирует...Комментирует он специально так,выставляя героем команду,соперничащую с Динамо.У них стиль нагнетать обстановку .Не могу понять ,почему не можем повлиять на назначение коментаторов на матч,это огромный имидж команды.По телеку смотрит вся переферийная футбольная страны,а главное ,этот мясной бред слушают дети!!!!!
вчера , 10:10
в ответ на комментарий пользователя Oleg. bo00@mail.ru
Чердак дилетант?Возможно!Но он много лет проработал в этой сфере и знает многое.А комментирует...Комментирует он специально так,выставляя героем команду,соперничащую с Динамо.У них стиль нагнетать обстановку .Не могу понять ,почему не можем повлиять на назначение коментаторов на матч,это огромный имидж команды.По телеку смотрит вся переферийная футбольная страны,а главное ,этот мясной бред слушают дети!!!!!
Разбор хороший.Спасибо!Можно с чем-то поспорить,но за рулём.Добавлю про профессионализм коментаторов;они действительно достали.Я только во времена перестройки узнал,что Озеров страстный болельщик и сам является Спартаковцем.У него во всех репортажах только и были молодцы:Михайлов-Петров-Третьяк.Третьяк-Михайлов-Петров..Про Майорова и Маслаченко говорить не стоит,там после двух-пяти минут понятно откуда они родом.Но моё убеждение,что Чердаки и Геничи подают в эфир свое топление за мясо специально!!!
Своё боление за Мясо Геничи подают в эфир специально,как и восхищаясь дейсивиями провокатора Станковича,а присутствие Ловчева в эфирах?
вчера , 10:31
chebba
2
в ответ на комментарий пользователя Oleg. bo00@mail.ru
Чердак дилетант?Возможно!Но он много лет проработал в этой сфере и знает многое.А комментирует...Комментирует он специально так,выставляя героем команду,соперничащую с Динамо.У них стиль нагнетать обстановку .Не могу понять ,почему не можем повлиять на назначение коментаторов на матч,это огромный имидж команды.По телеку смотрит вся переферийная футбольная страны,а главное ,этот мясной бред слушают дети!!!!!
Чердак был бухой в тот день... )))
вчера , 10:47
в ответ на комментарий пользователя Oleg. bo00@mail.ru
Чердак дилетант?Возможно!Но он много лет проработал в этой сфере и знает многое.А комментирует...Комментирует он специально так,выставляя героем команду,соперничащую с Динамо.У них стиль нагнетать обстановку .Не могу понять ,почему не можем повлиять на назначение коментаторов на матч,это огромный имидж команды.По телеку смотрит вся переферийная футбольная страны,а главное ,этот мясной бред слушают дети!!!!!
Вообще, политика Матч ТВ ставить 2-х комментаторов, поддерживающих Зенит, Спартак, ЦСКА и др. - неправильная, нарушающая статус-кво команд ! И у Матч ТВ поворачивается язык критиковать Карпина за совмещение ? Лучше бы покритиковали РФС, судейский комитет, РПЛ за невнятную работу ! Про то, что Зенит тратит баснословные средства на покупку легионеров, да в такое трудное для страны время - вообще молчок !
вчера , 13:27
в ответ на комментарий пользователя Oleg. bo00@mail.ru
Чердак дилетант?Возможно!Но он много лет проработал в этой сфере и знает многое.А комментирует...Комментирует он специально так,выставляя героем команду,соперничащую с Динамо.У них стиль нагнетать обстановку .Не могу понять ,почему не можем повлиять на назначение коментаторов на матч,это огромный имидж команды.По телеку смотрит вся переферийная футбольная страны,а главное ,этот мясной бред слушают дети!!!!!
Ну Чердак всегда против Динамо топит ,здесь поле для работы Пивоварова.
Ещё прошлогодняя кричалка из медиа лиги-У нас сегодня мало шансов нас комментирует Черданцев))
вчера , 07:43
Ну как и ожидалось - игра длинными передачами на трех нападающих. При этом нападающие располагаются узко. Это и в Ростове особого результата не давало, а у нас и подавно не даст - никто особо за верховые мячи бороться не умеет, Комличенко Мохеби и Голенкова у нас нет. При этом Балтика играла точно так же - центр перекрыли, но сами тоже играли длинными передачами и в итоге всего 3 удара по воротам за всю игру. У нас я 10 насчитал.
вчера , 06:03
Обсуждение ГТ ФК "Динамо", бывшего и нынешнего, после матча с "Балтикой" напомнило мне анекдот:
"В СССР изобрели машину времени и отправили в недалёкое будущее Генерального Секретаря ЦК КПСС Брежнева. По возвращении Л. И. для отчёта собрал Политбюро и на вопрос соратников "ну как там в будущем?" отвечает: "Да понимаете, товарищи, все про нас талдычат "застой, застой", но когда я возвращался, у машины времени собралось очень много народа, и все просились отправиться вместе со мной".
20 июля , 22:29
tref
7
Фраза Чердака.
С игры не получалось у Динамо, зато получилось с игры.

Я так комментаторов у метро видал, деньги попрошайничают.
20 июля , 21:02
Тоже выключил звук где-то с 30 минуты. Комментатор - кретин. Постоянно разглагольствовал про Балтику, как про какую-то супер-пупер команду.
20 июля , 20:12
e4EdT3
3
Дилетант. Динамо играло в умный футбол. Команда вскрывала любую защиту. А теперь будем играть бей-беги.
вчера , 01:04
в ответ на комментарий пользователя e4EdT3
Дилетант. Динамо играло в умный футбол. Команда вскрывала любую защиту. А теперь будем играть бей-беги.
Кто дилетант? Автор текста? Премьер министр? Трамп ? Карпин? Личка? Черчесов? Семак? Кто?
вчера , 13:15
в ответ на комментарий пользователя Декарх
Кто дилетант? Автор текста? Премьер министр? Трамп ? Карпин? Личка? Черчесов? Семак? Кто?
Все!!!)))
20 июля , 19:43
дм67
3
Привет Саша ,в основном всё верно . Про чердака - супер , смотрел без звука .
20 июля , 19:41
tref
3
При Шварце мне нравилась связка Варела-Макар(ситуативно), когда Варела на правом фланге на чужой половине отдавал Макару он вразрез прокидывал ему обратно и Варела простреливал. Так по-моему крыльям забивали, Фома если не ошибаюсь. Уже 2 года скучаю по таким комбинациям. У Шварца, мы часто били из-за штрафной при чем все удары были в динамике, их сложно было накрыть по этому тоже скучаю. Ну и знаменитый матч 2-2 с нашим антиподом, когда Костя сделал дубль, опять же пас из глубины поля вразрез, тогда Костя только учился забивать, но моменты нравились. Вот этого всего очень не хватает в нападение. Когда мы реально сияли.
Сейчас подходы есть, не спорю, но как их завершать никто не знает.
сегодня , 05:05
в ответ на комментарий пользователя tref
При Шварце мне нравилась связка Варела-Макар(ситуативно), когда Варела на правом фланге на чужой половине отдавал Макару он вразрез прокидывал ему обратно и Варела простреливал. Так по-моему крыльям забивали, Фома если не ошибаюсь. Уже 2 года скучаю по таким комбинациям. У Шварца, мы часто били из-за штрафной при чем все удары были в динамике, их сложно было накрыть по этому тоже скучаю. Ну и знаменитый матч 2-2 с нашим антиподом, когда Костя сделал дубль, опять же пас из глубины поля вразрез, тогда Костя только учился забивать, но моменты нравились. Вот этого всего очень не хватает в нападение. Когда мы реально сияли.
Сейчас подходы есть, не спорю, но как их завершать никто не знает.
У Шварца был Шиманский, которы бил и бил как правило точно. А у Бителло удара нет.
20 июля , 19:15
Спасибо за статью. Очень приятно и интересно почитать аналитику матча
20 июля , 18:34
nelden
5
Про комментатора согласен. Правильно про них Карпин сказал. Комментировать нужно так чтобы не глядя на экран было понятно, что на поле происходит, а они вместо этого несут околесицу из околофутбольной жизни. Комментируют все что угодно, только не происходящее на поле.
20 июля , 18:43
в ответ на комментарий пользователя nelden
Про комментатора согласен. Правильно про них Карпин сказал. Комментировать нужно так чтобы не глядя на экран было понятно, что на поле происходит, а они вместо этого несут околесицу из околофутбольной жизни. Комментируют все что угодно, только не происходящее на поле.
Это старая российская традиция, имеющая объективные причины - большинство матчей РПЛ столь скучны, что интереснее про погоду, про природу, фазу Луны и что ел Трамп на завтрак, чем про то, что на поле.
На матчах ЛЧ такого не наблюдается.
20 июля , 20:05
в ответ на комментарий пользователя Alter
Это старая российская традиция, имеющая объективные причины - большинство матчей РПЛ столь скучны, что интереснее про погоду, про природу, фазу Луны и что ел Трамп на завтрак, чем про то, что на поле.
На матчах ЛЧ такого не наблюдается.
Согласен, наш уровень футбола глаз не всегда радует, но, блин, есть же профессионализм, базовые требования к своей работе. Если даже уже люди из футбола им напрямую об этом сказали. Вместо того чтобы критику принять, они там, как я помню, еще и в контратаку на Карпина пошли).
20 июля , 18:24
Alter
6
О, Анахайм вернулся. Всегда с интересом читал твои обзоры, Александр)
Сейчас начну читать этот)