Встреча 1-го тура Мир Российской Премьер-лиги, прошедшая на «ВТБ Арене», завершилась со счётом 1:1.
Ничто не предвещало беды. Дебют Валерия Карпина в московском «Динамо», совпавший со стартом нового розыгрыша чемпионата России, обещал быть если не бенефисом московской команды, то уж точно не драмой с участием одного из фаворитов сезона. Теплый летний вечер, идеальное поле на стадионе, соскучившемся по большому футболу, и не менее соскучившиеся по любимой команде болельщики «Динамо», почти заполнившие трибуны в Петровском парке. Казалось, даже соперник в динамовских цветах не планировал нарушать бело-голубую идиллию старта сезона.
В запасе остались почти все новички команды. В стартовом составе «Динамо» оказались все сильнейшие на сегодняшний день, включая Осипенко и Сергеева. Ожидаемо не попал в заявку Караскаль, чей трансфер из клуба, видимо, перешел в завершающую стадию. Помимо него в протоколе не оказалось фамилий Лаксальта и Маухуба.
Однако с первым свистком предполагаемого доминирования фаворита над новичком Премьер-лиги не случилось. Хозяева не спеша начали игру и создали первый опасный момент уже через пару минут. Осипенко в свойственной только ему манере оказался на острие атаки, но чуть не попал в ближний угол ворот. На этом, собственно, все и закончилось. Бело-голубые, казалось, начали засыпать, а калининградцы потихоньку перехватили инициативу, все чаще обыгрывая соперника один в один. Что самое удивительное, они выглядели свежее и быстрее более статусного оппонента.
Проигрывая в скорости, москвичи стали ошибаться в простых ситуациях. Апогеем этого стала 13-я минута матча, когда Скопинцев без помех позволил сопернику сделать прострел на 11-метровую отметку, а Лунев не дотянулся до, казалось бы, легкого мяча. Осипенко вообще проигнорировал борьбу, позволив новичку «Балтики» Хилю без помех превратить рядовой навес в первый гол команды в РПЛ-2025/26.
Случившееся не только не встряхнуло динамовцев, но, кажется, окончательно деморализовало команду. Парад ошибок продолжился, а немногочисленные моменты у ворот «Балтики» выглядели растерянно. Гости же были острее, и лишь несколько раз Лунев выручил свою команду. Сыграй он надежнее в эпизоде с пропущенным голом — и, возможно, стал бы героем матча.
В таком ключе игра добралась до перерыва, который, вполне вероятно, оказался для динамовцев куда более бодрящим, чем весь первый тайм. Впрочем, скамейка запасных москвичей не сулила серьезного усиления. В итоге первой заменой Карпина стала рокировка Фернандеса на Маричаля. Парагваец играл не лучшим образом, но и сказать, что он выпадал из общей игры, нельзя.
Тем не менее, бело-голубые устремились в атаку и даже сравняли счет — Касерес отличился ударом со после углового. Однако в дальнейшем игра вернулась к сценарию первого тайма, который Валерий Георгиевич вполне мог бы охарактеризовать своей же цитатой из дерби «Спартака» и «Динамо», когда он еще возглавлял красно-белых.
На послематчевой пресс-конференции Карпин был немногословен: неудовлетворительная оценка игры команды в целом, ошибки Осипенко и Лунева в эпизоде с пропущенным голом и неготовность Лаксальта играть из-за состояния здоровья. Вот, собственно, и весь комментарий. Впереди матч с «Ростовом», посмотрим, какие изменения в команде будут сделаны к не рядовому для Карпина поединку. Пока же невооруженным глазом виден дефицит игроков, способных усилить игру со скамейки. И пусть до закрытия окна еще много времени, решать ее придется уже сейчас.