Марцел Личка довольно неожиданно покинул «Динамо». Да, команда вылетела из Кубка, уступив «Спартаку», а в чемпионате идет на пятом месте, почти лишившись шансов выполнить задачу — попасть в тройку. Однако казалось, что чеху дадут довести сезон до конца. Тем более после удачного прошлого — впервые за 40 лет бело-голубые в последнем туре претендовали на золото. Надо было только не проиграть «Краснодару». Личку тогда признали лучшим тренером РПЛ, хотя очевидно, что отчасти итоги голосования связаны с тем, что оно проводилось за несколько туров до финиша чемпионата, когда «Динамо» шло на первом месте.
Если предыдущего тренера Славишу Йокановича динамовские болельщики провожали проклятиями, то Марцелу говорят «спасибо». И дело не только в борьбе за чемпионство в минувшем сезоне.
Чех ставил атакующий футбол: «Динамо» в этом розыгрыше РПЛ лидер по забитым мячам — 54. Да, такой крен в сторону нападения выливался в большое число пропущенных мячей, но это, что называется, входит в стоимость купленного билета. Так было и в «Оренбурге» — атакующую команду легче вскрывать контратаками. Цель «Динамо» была не отбиться, а забить больше, чем соперник. И даже травмы обоих форвардов — Тюкавина и Маухуба — не поменяли ситуацию, бело-голубые по-прежнему забивали в каждом матче. Марцел придумал для Карраскаля роль ложной «девятки», ловко решив проблему отсутствия нападающих.
Личка вообще с позитивом подходил к любым сложностям. И в том числе этим заслужил уважение болельщиков — охотно принимал участие в медийных активностях, давал подробные интервью, не пытаясь отмучиться, а искренне стараясь донести все нюансы и детали своих решений.
После работы в «Оренбурге» и «Динамо» у Марцела наверняка будут предложения из РПЛ. Чех зарекомендовал себя грамотным специалистом, который может поставить команде атакующий футбол, при этом добиваясь неплохих результатов.
Иначе он не проработал бы почти два года в «Динамо». По этому показателю в XXI веке Личка на третьем месте после Кобелева (2006-2010, почти четыре года) и Хохлова (без двух дней два года в 2017-2019-м). Позади Петреску, Шварц, Прокопенко и другие.
Так почему же, если все так радужно, динамовские руководители не только не оставили Марцела на третий год в команде, но и расстались, не дожидаясь конца сезона?
По моим сведениям, у такого решения целый комплекс причин. Если не углубляться в частности вроде «какой был смысл выпускать полурезервный состав в Нижнем, чтобы там бездарно упустить два важнейших очка?», то я бы выделил два главных аспекта.
1) У Лички все хуже и хуже становился контакт с командой. Вероятно, одна из причин — разделение чехом коллектива на латиноамериканцев и россиян. Марцел открыто говорил в интервью, что латиноамериканцы раскрепощены, а россияне более зажаты. Приоритет иностранцам чувствовали футболисты и в ежедневном тренировочном процессе — то, что позволялось одним, подвергалось резкой критике в исполнении других. Первых это несколько расхолаживало, вторых напрягало. В плане взаимодействия с коллективом чеху не удалось выйти на уровень Сандро Шварца, который шикарно сплотил команду, сделал ее единым целым. Нынешнее «Динамо» не стало монолитным организмом, объединенным одной задачей, что чувствовалось и на поле.
2) Какой тренер — такая и команда. Марцел раскрепостил «Динамо», дал каждому свободу, позволял рисковать и ошибаться. Даже вратарям при розыгрыше мяча от ворот — рискуй, сохраняй мяч, не выбивай его вперед. Для атакующего футбола раскрепощенность и риск — благо. Однако есть и оборотная сторона медали в виде заряженности на победу. Бело-голубые словно выходили играть в футбол, а не выигрывать. Личка не раз подчеркивал: поражение — не трагедия. Как он и не держался за свое место. «В Праге 22 градуса, солнце. Здесь холодно! Я уже говорил жене: «Готовься, поедем туда». Если меня уволят, я не расстроюсь», — отметил Личка после поражения от «Спартака» позавчера.
Типичный Марцел. И это передавалось команде, которая легковесно подходила к матчам, не обладая инстинктом убийцы при реализации моментов. Отсюда и катастрофические результаты с топ-клубами в нынешнем сезоне: ноль побед, три ничьих и восемь (!) поражений во встречах с «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком». Во многих из них бело-голубые были лучше по игре, по количеству моментов, но ни одну не довели до выигрыша. И это уже не случайность, а система. В которой не видно было тенденции к улучшению.
«Динамо» словно уперлось в потолок. И очевидно, что руководители, зная ситуацию изнутри, не видели, что может кардинально измениться, чтобы команда стала не только про веселый атакующий футбол, но и про важные победы.
Отчасти Личка стал заложником прошлогодней борьбы за золото. Но и там было много везения, где бело-голубые при плохой игре переворачивали матчи с вылетающими «Балтикой» и «Сочи» благодаря невероятным ударам в добавленное время Нгамале. А еще был проваленный золотой матч в Краснодаре, где аморфное «Динамо» совершенно не напоминало команду, вышедшую сражаться за долгожданное чемпионство. И при всех комплиментах Личке об этом тоже не стоит забывать.
«Динамо» явно хочет выйти на новый уровень. Не просто веселой команды, а клуба, который выигрывает трофеи. Объединенного этой целью, заточенного на нее. Далеко не факт, что у нового тренера получится, но бело-голубые хотя бы попробуют.