МИР Российская Премьер-Лига - 25 тур
К 25-му туру «Динамо» подошло, занимая шестую строчку таблицы. После итогов прошлого сезона результат плачевный. С одной стороны, не всё потеряно. Впереди матчи со всеми лидерами. С другой, борьбу за пятое место многие болельщики предсказывали еще осенью. Проблемы у команды с тех пор остались прежними. Отсутствие стабильности в составе. Отсутствие стабильности в игре. И как итог — отсутствие нужного результата.
При этом нельзя сказать, что команда прям разочаровывает. Конечно, ситуация далека от времен, когда в 2006-м с трибун неслась преснопамятная кричалка — «ВУВТ». Не думаю, что кто-то приедет на тренировку команды, чтобы посмотреть «ребятам в глаза». И уж тем более сегодня сложно представить игру в пейнтбол на базе бело-голубых. Команда забивает мячи, то и дело обновляет то одни, то другие клубные рекорды сезона. И формально остается в борьбе за достижение всех целей, поставленных перед тренерским штабом. Но то здесь, то там не хватает какого-то маленького штриха для итоговой победы. Команда проиграла в чемпионате лишь четырем клубам. Как и «Зенит». Но есть один нюанс. «Зенит» регулярно создает проблемы у своих конкурентов. Может проиграть «Краснодару» и «Спартаку». Но потом возьмет эти три очка, крупно обыграв лидирующий «Краснодар» или пересилив ЦСКА. У бело-голубых ситуация иная. Динамовцы практически проиграли все матчи своим конкурентам. Из статистики выпадает лишь «Локомотив», да ничья со «Спартаком». Но в целом статистика в таких матчах привела к тому, что перед ответным поединком с ЦСКА многие ставили на «Динамо», но не из-за самих бело-голубых, а скорее из-за того, что проиграть четыре раза за сезон одной команде сложно. Собственно, и «Динамо» в итоге проиграла лишь трижды в четырех матчах, закончив четвертый в ничью.
Чего же все время не хватает этой команде? Мне кажется, ответственности. Весь сезон прошел в спокойной «рабочей» атмосфере. Потери очков чередовались с крупными победами. Сезон длинный, матчей много. Игроки ротировались по необходимости и без, ведь каждый игрок, тренирующийся с первой командой, — это игрок основы. Поэтому можно выпустить в центр полузащиты сразу двух игроков, только недавно игравших за дублеров. Конечно, это и шанс, и спрос. Но и очевидное обесценивание соперника и турнирной значимости поединка. Следующий матч, в котором уже выходят все отдохнувшие лидеры, тоже далеко не решающий. Команда в «рабочем» порядке готовится к следующим поединкам. Кажется, что «Динамо» окончательно забыло, что такое кубковые матчи. Новая система проведения кубка была призвана заполнить календарь ведущих команд матчами между собой, тем самым заменить еврокубковый вакуум. Но тренеры и игроки «Динамо» поняли это как-то не так. От дерби остались только афиши. В итоге динамовцы проиграли в кубке четыре раза. В прежние времена поражение на стартовой стадии кубка могло обернуться и отставкой отдельным специалистам. Но вечно не может продолжаться даже кубок. Вот и к концу апреля поражение бело-голубых от «Рубина» в конце концов может получить четкий результат. К сожалению, результат этот заведомо может быть печальным. Любая потеря очков на этот раз вплотную подведет команду к потере даже математических шансов на победу в чемпионате. А уже на следующей неделе команда может официально не выполнить задачи, поставленные перед главным тренером и в чемпионате, и в кубке. Интересно будет посмотреть на реакцию руководства клуба тогда да и комментарии тренерского штаба.
Но пока верим в победу команды в очередном матче. Казанские гости уже вылетели из борьбы и за кубок, и за чемпионат. Для команды Рахимова сезон по сути закончен. Не надо сохранять прописку. Но и отрыв от шестого «Динамо» примерно такой же. Времена, когда «Рубин» был неудобным соперником, давно позади. Последняя победа над москвичами датируется маем 21-го года. С тех пор команды провели 5 матчей, и в четырех из них динамовцы были сильнее. Отметим фактор своего поля. «Рубин» крайне неудачно выступает на выезде. Бело-голубые, напротив, дома отнюдь не радушный хозяин. Когда дело касается гостей из регионов, не обходится без крупной победы. А здесь еще и день рождения «Динамо». Вновь на динамовской арене вместе с футболом и хоккей. Помимо «Рубина» приглашен и «Ак Барс». Пятый матч ПО пройдет после футбола. А значит, многие проведут на «Динамо» весь день. Не подвела и погода. В Москву вернулась почти летняя жара. Всё обещает динамовский праздник. И я очень надеюсь, что главным подарком для болельщиков будут две победы «Динамо».