МИР Российская Премьер-Лига - 19 тур
8 декабря прошлого года в Краснодаре прозвучал финальный свисток последнего матча 18-го тура. Без малого 12 недель тянулся «мертвый сезон» в российском футболе. И лишь с приближением весны загремели новости, как будильник пробудившие футбольную общественность. Само собой, это закрытие трансферного окна в целом. Здесь вне конкуренции «Зенит» и «Спартак», потратившие по три десятка миллионов евро на новичков. «Зенит» официально остался в плюсе, заработав на уходе Клаудиньо, Артура и Изидора. А вот «Спартак» и правда гордо махнул на всю «тридцатку». А вот следующие новости касались уже «Динамо» и «Ростова». Сначала закончилась эпопея с переездом из Ростова в Новогорск Глебова. Бело-голубые раскошелились на 8 миллионов, чтобы лидер «Ростова» попробовал стать таковым и в «Динамо».
А после закрытия сделки грянула, наверное, и главная новость этого межсезонья. Карпин и «Ростов» после семи лет счастливой совместной жизни объявили об окончании сотрудничества. Официальная версия — необходимость сосредоточиться на работе в сборной России. Не буду подвергать сомнению эту версию. Но отмечу всю повестку вокруг «Ростова». Желто-синие лишились зимой и своего лидера, и главного тренера. В январе в клуб не вернулся Родриго Саравия, который должен был заменить на поле Глебова, за уругвайца летом отдали 2 млн. В итоге к матчу с «Динамо» в команде нет ни Глебова, ни того, кто мог бы его заменить. Добавим к спортивной составляющей и разнообразные слухи вокруг клуба, связанные со сменой руководства региона. Глава Ростовской области Юрий Слюсарь во время встречи с главными редакторами ростовских СМИ заявил, что футбольными клубами должен владеть частный бизнес, и приостановил продажу 25% акций «Ростова», так как иначе область бы потеряла контроль над клубом. На данный момент 51% акций ФК «Ростов» принадлежит Ростовской области. 49% — частным инвесторам, в том числе бизнесмену Арташесу Арутюнянцу, президенту клуба. Ну и очередные разговоры о якобы возможном возвращении в клуб Ивана Саввиди. В любом случае развязка близка. Тут либо сборная России будет участвовать в отборе на ЧМ, либо перемены в «Ростове» будут более очевидны.
Пока же ростовчане встречают бело-голубых на домашней арене, и букмекеры оценивают шансы команд примерно равными. «Ростов» все еще остается неудобным соперником для «Динамо». Об этом напомнил и зимний турнир, где участвовали обе команды, впрочем, для «Динамо» товарищеские матчи совсем не сложились. Не получилось увидеть со стороны команды ни игры, ни результата, ни, по сути, какого-то наигранного состава на начало весенней части чемпионата. Новички приехали в самый последний момент. Глебов не успел провести за динамовцев ни одной игры, а Касерес в поединке с «Краснодаром» допустил столько ошибок, что показалось, не лучше бы Личка оставил парагвайца в запасе осваиваться, как и Глебова.
Очередные повреждения получили Лаксальт и Фернандес и, вероятнее всего, пропустят сегодняшнюю игру. Не полностью сборы провел Бителло. Майсторович вернулся в основную группу после травмы только к матчу с «Уралом». Могу предположить, что в своем месте в стартовых одиннадцати могут быть уверены только Лунев, Бальбуэна, Чавес, Тюкавин. Остальные вполне могут начать матч и на скамейке. С одной стороны, Личка получил нужную глубину состава на проблемных позициях. С другой, справится ли тренерский штаб с разнообразием выбора и конкуренцией?
«Локомотив», «Зенит», «Краснодар», ЦСКА уже потеряли первые весенние очки. «Динамо» выйдет на поле, когда уже будет известен исход матча «Спартака» с «Оренбургом». У динамовцев вновь будет шанс сократить отрыв от лидеров почти до минимального. С другой стороны, осечка в матче с ослабленным «Ростовом», хоть и не будет решающей, но лишний раз даст повод скептикам сказать, что весна пройдет по осеннему сценарию.