В среду исполняется 95 лет со дня рождения прославленных футболистов московского «Динамо» Владимира Кесарева и Александра Соколова.
Владимир Петрович Кесарев родился 26 февраля 1930 года в Москве и во время войны работал на оборонном заводе, получив в 15 лет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Футболом начал заниматься в юношеской команде столичного завода «Машиностроитель» и в 20 лет попал в «Динамо», где на протяжении пяти лет выступал за четвёртую команду бело-голубых.
Лишь в 1956 году ему выпал шанс сыграть за основу, и Кесарев им воспользовался сполна. Всего за десять сезонов в составе бело-голубых он отыграл 217 матчей и забил три гола, став с командой трёхкратным чемпионом СССР.
Владимир Петрович считался одним из лучших защитников 1950-х. Помимо хороших физических данных, он отличался позиционной грамотностью и умелым ведением единоборств. Тренеры и специалисты ценили его развитое тактическое чутьё и хорошую технику отбора мяча. Помимо надёжности в обороне, Кесарев давал команде дополнительное преимущество в атаке своими постоянными подключениями.
За сборную СССР провёл 14 матчей, был участником чемпионата мира 1958 года и победного чемпионата Европы 1960-го. Карьеру футболиста завершил в возрасте 35 лет, после чего занялся тренерской деятельностью.
Долгое время Кесарев работал с юношескими командами СДЮШОР «Динамо», позднее возглавлял динамовские коллективы из Вологды, Каширы, Махачкалы и Якутска. Уже в российскую эпоху трудился в фонде имени Льва Яшина при обществе «Динамо».
В один день с ним в Кунцево родился Александр Александрович Соколов. Воспитанник подмосковных «Крыльев Советов» попал в «Динамо» 1949 году, в первый же сезон став чемпионом СССР. В начале 1952-го он получил вызов в сборную СССР, а позднее тяжелейшую травму в матче чемпионата, которая вывела его из строя больше, чем на два года.
Однако он смог не просто вернуться в основной состав, но и вышел на свой прежний уровень и помог команде ещё четырежды выиграть чемпионат страны. В итоге вся его карьера футболиста прошла в «Динамо». Всего за 13 лет в составе бело-голубых он принял участие в 178 матчах, забил 28 голов и трижды попадал в список «33 лучших футболистов СССР».
В 1950-е годы Соколов считался одним из самых перспективных полузащитников в СССР. Недостаток физической мощи компенсировал безупречной позиционной игрой, выдающейся техникой и невероятной цепкостью. Он почти не проигрывал борьбу за мяч, хотя не отличался выдающимися физическими данными. Он хлёстко бил с обеих ног практически без замаха и был штатным пенальтистом команды.
В 1961 году завершил карьеру игрока, после чего с отличием окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Был старшим тренером в махачкалинском «Динамо» и сборной Кубы. Позднее работал в МИД СССР и комендатуре Кремля.