В 21-м веке настоящих героев у футбольного Динамо немногим больше, чем достижений. Успешные 90-е, где были медали, финалы Кубка, регулярное участие в еврокубках сменились сложными временами. В 00-х новой реальностью стало болото середины турнирной таблицы, взбаламученное бронзой 2008-го. Капитализировать тот успех не удалось, его главная примета - продажа яркого лидера Данни за 30 миллионов в «Зенит». 16 лет прошло, а ни один Соболев не сумел приблизиться к подобным цифрам. До сих пор это самый дорогой внутрироссийский трансфер.
В 10-х динамовцы недолго поиграли мускулами в приближении к тройке призеров, затем ушли на дно. Оттолкнувшись, барахтались на поверхности, пока, наконец, не обрели внятную стратегию, свое лицо. К середине 20-х Динамо - серьезный игрок на российском футбольном поле. Но по-прежнему без реального прорыва в результатах.
Три комплекта наград почти за четверть века. При этом лишь первый из них вспоминается с позитивом. Второй это проигранное серебро, третий - проигранное золото.
Когда нет больших побед, на помощь болельщикам, отчаянно ищущим позитив, приходят люди.
16 октября исполнилось 35 лет Кириллу Панченко. Человек, который весной 2016-го поднимал над головой кубок чемпионов РПЛ, а через год - трофей победителя ФНЛ. Сравнивать значимость бессмысленно, но какие воспоминания, спустя годы, вызовут у Кирилла более широкую улыбку? О сезоне, где он лишь трижды вышел в основе и ни разу не сыграл матч целиком или о сезоне, в котором забил 24 мяча? Не будем пока мучать именинника. Дадим воспоминаниям настояться.
Панченко - один из тех, кого динамовские люди будут ценить всегда. Первый в истории клуба вылет из высшего дивизиона заставлял болельщиков прятать глаза, избегать футбольных тем в общении с посторонними. Да даже между собой первое время говорили полушепотом, не понимая, какая дальше ждет Динамо судьба.
Панченко - успокаивающее, Панченко - обезболивающее. Голы Панченко в том сезоне - наркотик. Дубль в первой же игре против Тюмени обеспечил крупную победу. Пять голов в стартовых четырех турах - необходимый уверенный старт. В седьмом туре Динамо впервые единолично возглавило таблицу и больше с горы не спускалось. Кирилл забивал так, что это запоминалось: второй команде «Спартака», два гола в переполненном динамовцами Тамбове, два в Ярославле, когда, казалось, победа уплывала. Два за три минуты в обдуваевом всеми ветрами Новгороде: именно волевой успех против главного конкурента, «Тосно», отправил в отставку последние вопросы о том, в какой лиге будет играть «Динамо» в сезоне следующем. Чудесный хет-трик в Хабаровске, еще один дубль под тропическим ливнем в Саратове… Конечно, выигрывала команда. Но именно Панченко, вытаскивая голы, порой, из ниоткуда, стал главным героем сезона, которого многие динамовцы боялись.
Даже не буду начинать расписывать потрясающие душевные, человеческие качества Кирилла. Знаете их не хуже меня.
Тех, кто делает сильную команду еще сильнее, болельщики ценят и обожают. Тех, кто помогает пережить непростые времена, болельщики нежно любят.
Панча, с днем рождения! Играй, пока играется, но и после окончания карьеры футболиста, наверняка, заявишь о себе. Тренером? Менеджером, как тот же соратник Рыков? Посмотрим.
Кирилл Панченко для динамовцев навсегда свой, хотя время, проведённое в «Динамо», это лишь четверть его карьеры. Вот так: чтобы заслужить народную любовь совсем необязательно быть воспитанником клуба. Или даже лучше им не быть?
Тонкий момент. Кого мы поставим в 21-м веке в один ряд или даже выше Панченко? Фернандес и Уилкшир, Рыков и Кураньи, Воронин и Шиманьский. Танасьевич, Березовский, Колодин, Хохлов, Семшов. Большинство - легионеры. Большинство россиян росло не в «Динамо».
Особняком трое.
Александр Точилин. Не динамовский воспитанник, но всю осознанную карьеру провел здесь. На пике едва не ушел в «Зенит» - отговорил тогдашний динамовский президент Николай Толстых. Ультракрасивые голы добавляют легендарности. Незвездный, рыжий, свой.
Антон Шунин. Вся жизнь в «Динамо». До нынешнего лета. Почти побил рекорд по количеству матчей за всю историю клуба. Почти выиграл золотые медали чемпионата, почти завоевал Кубок. Болельщики к Антону лояльны, но ждали большего.
Константин Тюкавин. Как и у Шунина вся карьера и жизнь в «Динамо». Пока. В отличие от Антона демонстрирует стабильность. Практически не пропускает матчи, забивает победные голы. Забивает принципиальным соперникам. Хладнокровный, не пафосный, правильный спортивный, семейный. В «Зенит» не перешел.
Если Панченко - один из символов «Динамо» прошлого десятилетия, то Тюкавин забирает сердца современников в 20-х годах 21-го века. Большое, как правило, видится со стороны, но и находясь внутри «эпохи Тюкавина» нет смысла отрицать очевидное: появление Кости в динамовской истории это настоящее событие.
Управлять карьерой большого футболиста дело сложное. Клуб, агент, родители, жена, дочь, друзья, журналисты. Предложения, реальные и не очень. Своя голова на плечах должна думать о настоящем, о футболе здесь и сейчас, но и немножко заглядывать в будущее.
Клубный патриотизм в футболе двадцать первого века встречается редко. А уж, чтобы искренне любили «Динамо», окруженное неудачами… Кажется, это исключительная участь болельщиков.
Кажется, Тюкавин уникум. Он действительно один из нас.
Свой, близкий по образу жизни и недосягаемый, инопланетный по уровню мастерства одновременно. Миссия Панченко десять лет назад состояла в том, чтобы вернуть Динамо в РПЛ. Я верю в то, что тюкавинская миссия - принести динамовским болельщикам долгожданное чемпионство - абсолютно выполнима.