МИР Российская Премьер-Лига - 4 тур
За разговорами о юбилейном доминировании «Зенита» результат «Динамо» на старте сезона не то чтобы остался в тени, но явно не был в заголовках новостей. И дело здесь даже не столько в «Зените», сколько в отсутствии у бело-голубых какого-либо победного восприятия. Если в союзные времена динамовцы, независимо от игры и занимаемого места, автоматически были среди фаворитов чемпионата, то в российской футбольной истории «Динамо» плавно отступало с занимаемых позиций. В 90-х годах, при доминировании московского «Спартака», динамовцы продолжали быть одним из грандов отечественного футбола: Кубок, серебряные и бронзовые медали, несколько финалов Кубка, регулярная игра в европейских турнирах. Фактически команда не опускалась ниже четвертого места. В нулевых ситуация резко изменилась. Привычными стали 7-8 строчки в таблице, а главной целью было уже попасть в еврокубки, которые еще недавно были чем-то само собой разумеющимся. «Знаменитая» бронза седьмого года незаметно вышла на уровень давно минувших титулов, а мы привыкли к формулированию целей на сезон как «зона еврокубков» — цели, которые редко когда выполнялись.
Лидеры клуба уже уходили не только за границу и в другие московские клубы, но и, например, в самарские «Крылья Советов», как Огнен Короман, и переход этот был явно шагом вверх в его карьере. Пришли десятые, и уже единственная бронза прошлого десятилетия стала легендарной. Краткосрочный успех команды Черчесова в Лиге Европы закончился уже в следующем сезоне крахом клуба в лучшую лигу мира и шутками про дно российского футбола. Незаметно прошло семь лет с того момента. Во всю уже идут двадцатые годы. Динамовцы за три сезона дважды брали бронзовые медали, играли в финале Кубка. Сменился и статус поражений. На место злопамятным поражениям от аутсайдеров лиги или полулюбительских клубов из Грузии в отборочных матчах слабейшей Лиги Европы пришли игры за Кубок и чемпионство. Но поражения остаются поражениями. Без побед изменить восприятие клуба очень сложно. Пресловутый дух победителей — это ведь не только про футболистов. Что-то похожее есть и у болельщиков. Если клуб ещё до твоего рождения добивался логических успехов в спортивных соревнованиях, трудно заставить себя воспринимать любимую команду фаворитом, даже если в новом сезоне она идёт на первом месте. Возможно, настало время вспомнить, что завтра фаворит сезона и действующий чемпион России принимает у себя на поле лидера турнира и, пожалуй, своего главного конкурента. Как минимум, этим летом.
«Крылья», «Рубин», «Ростов» — хорошие команды, но они явно переживают не лучший период. «Краснодар» до сих пор не одержал ни одной победы в чемпионате, и только ленивый не высказался о переменах в команде после смены тренера. При этом нынешний результат «Динамо» сложно назвать случайным. Команда здорово играет в атаке, появилась надёжность в обороне. «Зениту» точно не будет просто, как в предыдущих играх. Конечно, это футбол, и результат может быть иным, как, например, это случилось в кубковом поединке со «Спартаком». Но уверен, что тренерский штаб сделал соответствующие выводы из той игры. При этом постепенно возвращаются в команду прошлогодние лидеры. Уже нет того кадрового голода, с которым «Динамо» традиционно начинает сезон. А недавние резервисты уже не готовы молчаливо уступить место в старте отсутствовавшим лидерам. Ну и напомню, что Личка с «Динамо» выиграл три поединка из четырёх.
Независимо от результата, уверен, нас ждёт один из интереснейших матчей сезона.