МИР Российская Премьер-Лига - 27 тур
Начало мая ознаменовалось первым турнирным поражением Лички и «Динамо». Вылет из Кубка уже сложно трактовать двояко. В целях фигурировал Кубок, теперь однозначно его не будет. Уже точно в сезоне осталось четыре матча. Пять очков до четвертого место, три очка как минимум до второго. В момент написания этого текста «Краснодар» играет с «Ахматом». Но по ощущениям краснодарцы уже упустили отличный шанс в прошлом туре, который им подарили динамовцы. «Зенит» сыграв в Кубке в ничью с ЦСКА едет в Воронеж, а потом продолжает борьбу как раз в Кубке с тем же ЦСКА и вновь с ЦСКА, но на этот раз в чемпионате. Если поражение краснодарцев и петербуржцев, даст сопернику серьезную фору, то для «Динамо» поражение и вовсе ставит фактически крест, хотя бы на гипотетических шансах на чемпионство.
И если с мотивацией «Динамо» все понятно. То следующие соперники («Сочи» и «Балтика») решают вопрос сохранения прописки. Тренер южан Роберто Морено сказал, что не завидует москвичам. При Роберто сочинцы не проигрывают. Выстояли в матчах с «Локомотивом», ЦСКА и «Ростовом». Обыграли «Спартак». Но на турнирную ситуацию эти подвиги ни сколько не повлияли. Как были «Сочи» шестнадцатыми, так и остались. С «Балтикой», «Уралом» и уже упомянутым «Факелом», команда потеряла еще шесть очков. Очевидно, что вопрос прописки надо было решать именно в этих играх. Прояви команда свою мотивацию в этих играх и вопрос сохранения прописки уже был бы решен. А так даже победа в Петровском парке не принесет желаемого результата. Разве что хлопнут дверью и щелкнут по носу «Динамо» никак не повлияв на дальнейшую судьбу своего клуба.
Многие ли, включая самого испанца, останутся на следующий сезон в Сочи, если клуб будет играть в ФНЛ? Да что говорить, останется ли сам «Сочи» в Сочи в этом случае? А не вернется ли в Санкт-петербург поднимать местное «Динамо». Поэтому вопросы мотивированности команды вызывают вопросы. И если судьба «Динамо» в борьбе за чемпионство во многом зависит от конкурентов, то в каждой игре по отдельности бело-голубые - бесспорные фавориты и проиграть могут только себе. Потери очков в этих матчах, конечно, здорово подорвут доверие Лички. И несмотря, что команда провела девять матчей за чуть более чем 30 дней. Оправдываться будет очень сложно.
Команда вновь подходит к матчу без потерь. Дисквалификацию Смолова потерей назвать очень сложно (на фоне контраста его формы с игрой Тюкавина). Скорее это плюс, который избавит тренерский штаб от соблазна дать Федору еще один шанс, что бы активировать функцию продления контракта. Все это выглядит, откровенно говоря, странно и трудно объяснимо, если принимать в расчет 15+8 во всех играх сезона у Тюкавина. Никто не ставит под сомнение возможность Смолова отдать тонкую передачу или забить нужный гол. Но все это становится реже и реже и отнюдь уже не перекрывает те потери мяча, которые приходятся на эти результативные действия.
В финишном отрезке сезона хочется видеть у игроков ту заряженность на борьбу и самоотверженность, которую мы видели во втором тайме матча со «Спартаком». Тут, к сожалению, Федор не помощник и стилем игры все больше напоминает позднего Булыкина или Радимова. В этой ситуации от игроков, выходящих на поле, болельщики ждут иного, и единственное чего не прощают - равнодушия.
Сезон заканчивается для всех. Будет ли следующий более удачным, неизвестно. Поэтому хотелось бы, наконец, реализовывать свои возможности уже сейчас, особенно когда «Зенит» и «Краснодар» дают такие возможности.
С точки зрения букмекеров «Динамо» является безоговорочным фаворитом. На победу хозяев принимают с коэффициентом 1,74, а на гостей - не меньше 4,5. При этом матч ожидается результативным ТБ 2,5 за 1,5. Впрочем, нельзя и отметить и тот факт, что динамовцы последний раз выигрывали в матчах с завтрашним соперником еще в далеком 21 году. Ну а игра первого круга закончилась со счетом 3-3. За «Динамо» отличились Тюкавин, Чавес и Гладышев. У соперника - Бурмистров, Джорджевич и Дркушич.