«Футбольное катание» с Евгенией Медведевой #8 | Игорь Лещук

День рождения Игоря — отличный повод, чтобы посмотреть его интервью с прославленной фигуристкой и болельщицей «Динамо» Женей Медведевой.

Поговорили с Лещом о:

• продлении контракта и съёмках на Динамо ТВ
  • тренировках и подготовке к сезону на сборах
  • хобби, путешествиях и новом мерче

Для нового выпуска «Футбольного катания» Евгения Медведева взяла интервью у голкипера бело-голубых Игоря Лещука, который рассказал о съёмках ролика в пустыне, общении с защитниками, своём мерче и многом другом.

— Ты недавно переподписал контракт с «Динамо», и по этому случаю был снят шедевральный ролик в пустыне. Тебе потом не предлагали сняться ещё где-нибудь?

— Я всё жду, что посыпятся предложения, а так пока договорились, что подадимся на премию в Канны (смеётся). На самом деле, быстро сняли ролик, так как у нас был всего час на съёмку, из которого полчаса мы искали место. Сначала вообще застряли на машине в песках, толкали её. Поэтому не было времени на раскачку, так что я решил, что надо собраться и быстренько всё отснять. Тем более, опыт у меня уже был – я снимался в рекламе с Егором Кридом и Гусейном Гасановым.

— А в кино ты когда последний раз ходил, и какой фильм из последних тебя впечатлил?

— Последний раз ходил на «Холоп-2». Насчёт того, что впечатлило, сложно сказать. Мне больше нравятся сериалы. «Слово Пацана» в целом понравилось. Хотя тоже были разные отзывы – мама у меня сказала, что ей тяжело такое смотреть. Мне же было интересно, снято хорошо, отлично сыграли актёры. Так что, если будет вторая часть, могу поучаствовать (смеётся).

— Продолжая разговор о творчестве, какую бы сферу для себя выбрал?

— Я хорошо отношусь к творчеству, мне нравится что-то создавать. Я выпускал футболки, secret box для болельщиков, проводил для них турнир. Всегда хочется пробовать себя в новых сферах. Сейчас у меня есть план, который я уже давно хочу реализовать. Он связан с туризмом в России: это загородный отель, в котором как раз должны быть элементы кино с актёрами. Надеюсь, что удастся это сделать.

— Ты продлил контракт с «Динамо» до 2028 года. Были ли хоть какие-то сомнения на этот счёт?

— Мне хотелось остаться в Москве и никуда не переезжать. Были лишь сомнения по поводу того, буду ли я основным вратарём. Но в концовке того сезона меня начали ставить как основного, и это подтолкнуло меня на подписание нового контракта.

— Ты всю жизнь провёл в одном клубе. Когда-нибудь представлял себя в составе другой команды?

— Если и думал об этом, то только о какой-то зарубежной команде, когда это было актуально. В России же всегда хотел играть только за «Динамо». Я здесь с 9 лет, здесь ты всё знаешь, тебя все знают. Это уже как второй дом, из которого не хочется уходить.

— Посмотрела твою статистику. У тебя 50 матчей за основную команду, и 22 из них на ноль. Это круто, или могло быть и лучше?

— Это хорошая статистика, но могло бы быть лучше. Хотелось бы, чтобы сыгранных матчей было больше. Когда у меня было поменьше игр, там было даже 50% сухих. Главное – чтобы команда выигрывала, а сыграть на ноль – это как дополнительный бонус.

— Без защитников на ноль не сыграть. Сейчас большая часть из них – иностранцы, на каком языке ты с ними общаешься?

— В основном на английском, только когда нужно крикнуть «один», у нас стало принято это делать на испанском, так что кричу solo. А так, на английском пытаемся общаться, хотя не все латиноамериканцы хорошо его знают. Я же уже год занимаюсь с репетитором английским. В основном по вечерам среди недели уроки проходят. На сборах через день занятия стоят, поскольку время после тренировок позволяет. Я к себе критично отношусь, так что пока не могу сказать, что знаю его хорошо. Конечно, замечаю, что стал больше понимать и могу сказать больше, но хотелось бы ещё лучше.

— На летнем сборе все были в шоке от нагрузок Марцела. Как обстоят дела на зимних? Вижу, что вы иногда выползаете с тренировок.

— Это хорошо, потому что в сезоне всё вернётся, и мы на протяжении 90 минут сможем поддерживать высокий темп. Всё это тяжело, но потом принесёт нам большую пользу. Никто не будет умирать на 70-й минуте и ходить по полю с мыслями «быстрее бы закончилась игра».

— Какое у тебя самое нелюбимое и тяжёлое упражнение на сборах?

— Самое тяжёлое – это когда ставят треугольник, и мы по кругу бегаем как белка в колесе. Мышцы закисляются, голова не думает, и ты бегаешь на автомате. В конце уже ноги просаживаются – ты хочешь оттолкнуться, но валишься на месте.

— Из твоего телеграм-канала мы узнали, что в начале сборов у тебя процент жира был 13,9, что, как ты сам говорил, выше нормы. Рассказывай, чем ты питался в отпуске?

— В отпуске питался как обычно, просто тренировок было меньше, и были только поддерживающие нагрузки. Из-за этого масса мышц падает, а жир растёт. Но 13,9 в моём понимании не такой большой процент жира. За такие сборы он быстро уходит. У нас есть ребята, на которых посмотришь, и там одни кубики, а ты думаешь: «где у них жир-то?». А в итоге процент жира у них самый высокий в команде. Он может быть внутри организма, и его согнать очень сложно.

— Какое у тебя самое любимое блюдо, которое ты можешь сам себе приготовить?

— Хлопья – налил, насыпал и готово (смеётся). В отпуске как раз ходил на кулинарные курсы: сырники научился готовить и яйца Бенедикт. Так что завтраки освоены, хочу ещё пойти научиться готовить мясо. Думаю, каждый мужчина должен уметь его готовить, помимо шашлыка. Нужно как-то удивлять и себя, и гостей. А вообще не представляю жизнь без сладкого, которого у нас на сборах как раз нет.

— Что тебя подвигло завести свой телеграм-канал?

— Наверное, закрытие определённых соцсетей в России. Подумал, что нужно продолжать что-то выкладывать, общаться с болельщиками, радовать их. Мы же играем в футбол для болельщиков. Так что общаться с ними и делиться частью своей жизни – это наша работа, хоть это и не прописано в контракте. Мне это доставляет удовольствие. Я сам себя помню, когда в детстве был болельщиком, очень хотел узнать что-то у любимого футболиста или актёра.

— При общении с болельщиками в социальных сетях ты наверняка сталкивался с хейтом. Как ты к этому относишься?

— Да, даже хуже, чем в фигурном катании (смеётся). Хейт всегда есть. Люди, которые к тебе хорошо относятся, не так много пишут комментариев. А вот те, кто к тебе плохо расположен, то, что бы ты ни сделал, они всё равно будут тебя хейтить. Я спокойно отношусь к таким людям. Наверное, им просто нечем заняться. У них жизнь не очень, и они пишут всякую гадость. Вот, к примеру, если мне что-то не нравится, то у меня просто нет времени что-то писать. Но есть люди, которые получают удовольствие от негатива. Они себя удовлетворяют этим, ну и хорошо.

— Говоря про свободное время, знаю, что ты собираешь значки с Олимпийских игр. А у тебя есть аккредитация на ленте, где налеплены все эти значки?

— Нет. Это как раз другое – сейчас выдают аккредитации, а раньше давали значки, где не было ни фотографии, ни имени. Там было просто указано слово «участник». Последняя Олимпиада, когда ещё значки были, прошла в 1976 году. Грубо говоря, это аккредитация, только более красивая, чем современная пластиковая штука. А значки, про которые ты говоришь, до сих пор есть на всех Олимпиадах. Но они идут как сувенирные и не несут в себе большой ценности.

— Видела, что ты был в отпуске в США уже не в первый раз. Как провёл отпуск? Понравилось ли тебе?

— Списался с Овечкиным перед игрой «Вашингтона». И он позвал меня в раздевалку, показал, как у них всё устроено. Мне было приятно, что он меня пригласил, и одновременно интересно посмотреть, как у них там. Увидел много нового, чего нет у нас. У нас есть раздевалка и несколько комнат, тогда как там настоящий мини-отель. Для каждого представителя клуба есть своя комната: для доктора, массажистов, у администратора целый склад с вещами. У нас даже на базе, мне кажется, такого склада нет.

— Насколько я знаю, ты на этот матч ходил в свитере Овечкина.

— Я перед игрой решил купить свитер в магазине. Он после матча расписался на нём. Сейчас отец хочет у меня его «отжать». Говорит: «Это мой свитер».

— А клюшка есть?

— Клюшки нет. Но, наверное, на следующий раз оставлю. Клюшку ведь тоже нужно где-то хранить, а у меня пока кабинет в доме не доделан. Когда она появится у меня, повешу её там. А пока кабинета нет, нет и клюшки.

— Саша Овечкин возит огромные сумки с сувенирными клюшками, которые потом дарит на праздники, дни рождения и свадьбы. Это у него такая традиция.

— А фигуристы что дарят? Коньки?

— Я помню, как однажды подруге на свадьбу подарила коньки. Это один из немногих таких случаев. Обычно мы, фигуристы, приходим за амуницией и говорим: «Мне нужны коньки!» Нам отвечают: «Держи коньки». И ты идёшь кататься. А в тот раз пришла в магазин, и мне говорят: «О, Женя, тебе коньки нужны? Ну, на тебе коньки».

— Нам бы кто так бутсы присылал. Сейчас вообще их не найти. Когда я занимался в Академии, были барыги с бутсами. К примеру, выходишь на станции метро «Улица 1905 года», а у них уже глаз был намётан, что идёт какой-то футболист. Не знаю, как они это определяли, но мне сразу говорили: «Бутсы нужны?». И вот меня как-то один из них привёл в квартиру – там всё было заставлено коробками.

— То есть, к тебе просто подошёл какой-то мужик на улице и сказал: «Пойдём ко мне домой!» И ты решил пойти за ним?

— Да, две минуты было до квартиры. Так, на самом деле, многие ходили. Там можно было купить модели прошлых лет, которые на тот момент уже не продавались в магазинах.

— Ты часто меняешь бутсы?

— Где-то раз в полгода. Полевые игроки меняют чаще. У них вообще куча причуд, я же спокойно к этому отношусь. У меня есть две пары бутс на случай, если с одними что-то случится, а у ребят по 6-8 пар. И начинаются обсуждения в раздевалке – мне эти жмут, с этими что-то ещё. Хотя это может быть одна и та же модель, но одна произведена в Таиланде, другая – в Китае, третья – в Италии. Все бутсы у них отличаются. Я же, что ни надену, мне всё одинаково.

— Ты недавно запустил мерч со своей знаменитой фразой, произнесённой во время флеш-интервью. Пользуется успехом?

— Да. У меня остались только две XL футболки, и всё. Все остальные размеры разошлись. Сейчас пообщались с другом и решили, что сделаем ещё в каких-нибудь других цветах.

— А фразы какие-нибудь новые будут?

— Пока, наверное, всё будет вращаться вокруг этой фразы.

— Ну, может, что-нибудь связанное с бахилами?

— С бахилами не разойдётся. Тогда уж надо просто сделать чёрные бахилы и их продавать. У меня нет цели развивать это как бренд одежды. Просто мне захотелось это сделать. Прикольно попробовать себя в новой роли и узнать что-то новое.

— После завершения карьеры смог бы ты стать бизнесменом? Или всё-таки творчество?

— Хотелось бы иметь какой-то бизнес. Если всё получится с отелем, о котором говорил, то, наверное, буду бизнесменом. Я особо об этом не думаю. Как получится, так и получится. Сейчас делаю то, что мне нравится делать, для души.

20 февраля 2024 , 19:28
Источник: Динамо ТВ