До Нового года остаётся совсем немного, поэтому начнём подводить итоги года уходящего. Одним из самых ярких его моментов стала голевая серия в чемпионате страны Константина Тюкавина, прервавшаяся на отметке в 5 матчей. Чтобы ещё раз подчеркнуть нетривиальность подобного достижения, мы решили собрать все подобные случаи в истории клуба – и набралось их чуть больше десятка.
Сергей Ильин
Сентябрь-октябрь 1938 года, 5 матчей, 6 голов
Как и положено, начинаем с первого капитана бело-голубых в истории чемпионатов СССР. Уже в качестве двукратного чемпиона страны Сергей Ильин на финише сезона-1938 выдал впечатляющую серию из 5 матчей с голами, правда добраться до медалей команде впервые не удалось.
Михаил Семичастный
Июнь-июль 1939 года, 5 матчей, 7 голов
Один из самых универсальных игроков «Динамо», начинавший выступать за клуб в качестве нападающего, а потом ставший великолепным защитником, в сезоне-1939 отметился 14 голами. Половина из них пришлась на его голевую серию в разгар лета.
Сергей Соловьёв
Май-июнь 1946 года (7 голов), июнь-июль 1947 года (7 голов), июль-август 1950 года (8 голов)
Конечно, не мог обойтись этот текст без упоминания лучшего бомбардира в истории клуба. У Сергея Соловьёва набралось аж три 5-матчевых серии. Самая запоминающаяся пришлась на 1950 год, когда динамовцы выиграли пять игр с общим счётом 22:2, а Соловьёв отметился хет-триком в ворота «Торпедо».
Владимир Савдунин
Октябрь 1949 года – апрель 1950 года, 5 матчей, 9 голов
Серия Владимира Савдунина началась в самом результативном дерби со «Спартаком» в истории (5:4), где на его счету оказался победный мяч. Продолжилась она дублем в игре с «Зенитом» (6:1), победа над которым оказалась «золотой» – через два дня бело-голубые официально стали чемпионами страны, а Савдунин отличался ещё в трёх следующих матчах.
Иван Конов
Сентябрь 1949 – апрель 1950, 7 матчей, 7 голов
Удивительно, что в тех же самых матчах по одному голу забил и Иван Конов. Его общая серия из 7 матчей до сих пор остаётся самой продолжительной в истории клуба как по количеству игр, так и по временному интервалу.
Генрих Федосов
Май-август 1957 года, 5 матчей, 5 голов
Побить рекорд Конова вполне мог Генрих Федосов, который в мае-сентябре сезона-1957 отличился в 8 из 9 матчей чемпионата – лишь «Локомотив» устоял под напором легендарного нападающего. Динамовцы выиграли все 9 встреч с общим счётом 31:5, после чего золото упустить уже не могли.
Вадим Павленко
Июнь-июль 1974 года, 5 матчей, 5 голов
Талантливый воспитанник динамовской школы ворвался в основную команду в 1974 году, с ходу забив 16 голов за сезон и став вторым бомбардиром чемпионата СССР вслед за Олегом Блохиным. К сожалению, из-за травм не смог раскрыть свой потенциал в родной команде, но памятное золото 1976 года в его послужном списке всё же имеется.
Александр Бородюк
Октябрь-ноябрь 1986 года, 5 матчей, 12 голов
Самая результативная серия в нашей подборке сделала Александра Бородюка лучшим бомбардиром сезона-1986. К сожалению, после покера в ворота «Арарата» она прервалась в решающих матчах с киевским «Динамо», в которых ничья и поражение оставили великолепную команду Эдуарда Малофеева на втором месте в таблице.
Игорь Симутенков
Апрель-май 1994 года, 6 матчей, 10 голов
В последний раз лучшим бомбардиром чемпионата динамовец становился почти 30 лет назад. Тогда молодой Игорь Симутенков забил 21 гол за сезон, почти половина из которых пришлась на суперсерию из 6 результативных матчей подряд с двумя хет-триками в ворота «Уралмаша» и «Динамо-Газовик».
Ролан Гусев
Май-июнь 2000 года, 5 матчей, 7 голов
Талантливый полузащитник запомнился болельщикам не только самонаводящимися подачами с фланга, но и своими точнейшими ударами. Летом 2000 года от них подряд пострадали «Спартак», «Факел», «Ротор», «Анжи» и нижегородский «Локомотив».
Константин Тюкавин
Октябрь-декабрь 2023 года, 5 матчей, 5 голов
Спустя 23 года Ролан вошёл в тренерский штаб бело-голубых и наверняка что-то успел подсказать Косте Тюкавину. В концовке первой части сезона молодой динамовский форвард набрал невероятную форму и по праву был признан лучшим молодым футболистом страны 2023 года.