Позади ровно половина чемпионата, значит, пришло время подвести промежуточные статистические итоги. Из нашего материала, собранного на основании данных платформы РуСтат, вы узнаете, кто сыграл больше всех минут, чаще всех шёл в обводку и преодолел наибольшую дистанцию, а также по каким показателям наша команда находится в лидерах РПЛ.
«Динамо» прошло первый круг всего с двумя поражениями – это второй результат в истории выступлений в чемпионате России после 1994 и 1996 года (по одному поражению за первый круг). В 94-м в итоге команда финишировала второй, в 96-м – четвёртой.
При этом бело-голубые делят лидерство в лиге с ЦСКА по количеству ничьих – по 7.
По забитым голам команда Марцела Лички идёт на 4-м месте (24), по пропущенным – на 5-м (19).
Наши футболисты забили 7 голов в быстрых атаках. По этому показателю уступаем только «Крыльям» (9) и «Спартаку» (8).
Но и в позиционном нападении команда играет успешно. Это доказывает тот факт, что по средней длительности голевых атак она идёт на третьем месте (25,3 секунды) после «Ростова» (27,8) и «Зенита» (45,6).
Бело-голубые лидируют вместе с ЦСКА, «Ахматом» и «Краснодаром» по голам из-за штрафной – по 4.
Динамовцы нанесли больше всех ударов (219) и ударов в створ (81) в лиге.
А вот по созданным голевым моментам (98) уступаем «Краснодару» (99) и делим с ним 6-7-ю строчку по проценту их реализации (24).
С «Зенитом» же делим второе место по количеству точных ключевых передач в среднем за матч – по 3,7.
Вторые мы и по количеству удачных отборов – 19 в среднем за матч (у «Факела» на один больше).
Динамовцы меньше всех отдают передач в борьбу (в среднем 22 за матч) и стараются играть в короткий пас – здесь третье место после «Спартака» и «Зенита» со средней длиной передач в 17,9 метра.
Все 15 игр отыграли только Дмитрий Скопинцев, пропустивший лишь 68 минут игры со «Спартаком», и Константин Тюкавин. У них же по 14 матчей в старте. Тюкавина меняли чаще всех – 12 раз, а на замену больше всех выходил Грулёв – 9.
Лишь два человека набрали по 4 жёлтые карточки – Денис Макаров и Луис Чавес, а единственное удаление схлопотал Николас Маричаль.
Результативными действиями отметились сразу 15 человек.
Тюкавин идёт третьим в лиге по системе «гол+пас» – 9 (6 голов + 3 передачи), отставая лишь от Квинси Промеса (10) и Матео Кассьерры (13).
Костя стал лидером первого круга РПЛ по количеству ударов в створ: из 36 его ударов 21 пришёлся в створ.
А Даниил Фомин с Кассьеррой делит первенство по ударам в каркас ворот – по 3.
Фёдор Смолов и Тюкавин по 11 раз участвовали в голевых атаках и входят в топ-10 лиги по этому показателю. Смолов также замыкает первую пятёрку по точным ключевым передачам (9).
Игорь Лещук является лучшим вратарём лиги по предотвращённым голам и проценту сейвов. У него 2,65 предотвращенных гола и 87% спасений. Антон Шунин идёт на 4-м месте с 73% спасений.
Скопинцев – четвёртый в РПЛ по преодолённой дистанции (больше 166 км), лидирует здесь Данил Глебов (почти 184 км). Также Дмитрий – пятый по дистанции на спринтах (3686 м), а Николя Нгамалё идёт шестым (3591 м).
Камерунский форвард занимает третье место в лиге по удачным обводкам (48) и второе по удачным обводкам в финальной трети (24). Лидирует в обоих номинациях Бенхамин Гарре (53 и 38 соответственно).
Нельзя не отметить и Диего Лаксальта. Уругваец идёт 7-м по успешным отборам (34), а также 12-м по выигранным единоборствам внизу (95) и перехватам на чужой половине поля (26).