«Европу и заграницу для себя до 30 лет не закрываю». Большое интервью Дмитрия Скопинцева

В игре против Катара (1:1) Скопинцев дебютировал за главную сборную. Футболист запомнился своей яркой игрой на фланге и помог команде все же вырвать ничью в товарищеском матче.

В интервью «РБ Спорт» защитник:

• - поделился тем, как переживал, что Карпин не вызывает его в национальную команду;
  • - отметил трудности, с которыми сборная столкнулась в Катаре;
  • - рассказал про варианты продолжения карьеры в Европе;
  • - вспомнил предложения от «Спартака» и многое другое.

— Месяц назад опубликовали список сборной, ты наконец в него попал. Для тебя это было неожиданно?
— Да, потому что я очень долгое время ждал, когда увижу свою фамилию в списках. Уже потерял надежду, потому что бывали моменты, когда я находился в отличной форме, приносил хорошие результаты, но меня все равно не вызывали. Сейчас тоже был вполне хороший период. Я думал, как обычно, поеду на три дня в Воронеж отдыхать. Но тут увидел свою фамилию. Был очень счастлив и горд, что переломил ситуацию и тренер обратил на меня внимание.

— Много людей поздравили?
— Да. В основном все ожидаемые. Говорили: «Наконец-то это случилось, тебя пригласили в сборную, ты этого очень хотел, значит, это в нужный момент произошло. Хотя, конечно, хотелось бы раньше».

— Ты говоришь, что в какой-то момент смирился, что тебя не вызывают. Проводил самоанализ, почему так происходило? Может быть, тебя это напрягало?
— Футбольные причины я не мог найти. Поэтому я работал по принципу: делай, что должен, и будь, что будет.

— Почти каждый сбор Карпина спрашивали, где Скопинцев. Он отвечал: «Я его не вызываю, потому что лучше всех знаю». Это же правда.
— Ну да, он так сказал. Наверное, каждый искал, в том числе я, какой-то подтекст в этих словах. Но, возможно, надо было просто обратить внимание на прямое выражение этих слов. Значит, в определенный момент я ему не был нужен, а потом стал себя настолько проявлять, что оказался нужным.

В целом да, я переживал. Иногда даже плохо засыпал. Хотел ему написать, вежливо спросить: «Валерий Георгиевич, почему? Вы же видите, я в хорошей форме, могу приносить пользу. Я за вас буду рвать, бежать, убивать, полностью выкладываться». Но не стал этого делать. Посчитал, это неэтично, что игрок будет писать тренеру, даже несмотря на то что у нас очень хорошие отношения.

Сейчас, конечно, у меня был очень яркий период, поэтому были мысли: «Неужели и сейчас не вызовет?» И тут как гром среди ясного неба. Вызвал.

— Ты приехал в сборную. У вас был с ним какой-то диалог?
— Он сказал: «Дмитрий, рад тебя видеть». Я ответил тем же. Это было очень трепетно, душевно. Этот человек дал мне возможность проявить себя в элите российского футбола, открыл меня общественности. Благодарность ему не может пройти с течением времени.

— Я помню вас вместе в «Ростове». Мне кажется, он всегда видел в тебе какой-то талант.
— Отчетливо помню несколько наших с ним разговоров. На протяжении всей карьеры я был серьезно настроен зарекомендовать себя выше. Не довольствоваться тем, что имею здесь и сейчас. Мне всегда хочется играть на уровне выше того, который я имею. Наверное, он видел потенциал, что я могу это делать, если в первую очередь буду относиться к себе более дисциплинированно вне футбольного поля.

Эти слова привожу в пример даже нашему молодому поколению. Я тоже уже говорю: «Не сожри лишний раз шоколад, перетерпи и привыкнешь. Выпей протеиновый коктейль, съешь творог с медом, фрукты». Раньше думал: «Как так? Это же вкусно». А вот так, потерпи 15 лет и позволяй себе это пару раз в год. Когда я был моложе, совсем-совсем не позволял себе ни пива, ни чего-то другого даже в рамках восстановления. А сейчас понимаю, что иногда это полезно, футболисту надо разгружаться правильно, а как правильно – каждый сам для себя решает.

И когда мне исполнилось 25-26 лет, я все больше стал понимать его слова. Все больше отдаю себе отчет, насколько он прав в этом подходе. Когда ты молодой, тебе важно слушать людей, которые все это прошли, а не думать о том, что ты знаешь все. Может быть, такие мысли были в юности, но каждый год меняются мировоззрение и подход к футболу. Сейчас я все больше работаю в зале и на профилактику. Футбол – это комплексный подход, а не то, как ты выходишь и играешь на поле.

— Ты никогда не употреблял алкоголь?
— Никогда не напивался. В рамках восстановления иногда полезно выпить пиво или вино, чтобы расслабились мышцы.

«В сборной был взят в ростовское кольцо»

— В сборной Карпин, Кафанов, Луис, Альба – ростовская атмосфера. Не было никаких воспоминаний о «Ростове»?
— Флешбэки? (Смеется.) Да, я был взят в ростовское кольцо. Но чувствовал себя комфортно и по-южному тепло.

— Сильно ли тренировки в сборной отличались от того, с чем ты был знаком по «Ростову»?
— Мне очень нравится, что все быстро: начинается тренировка, много пасуемся, растяжка и разминка делаются в зале, еще до поля. То есть все очень организованно, компактно и быстро: сначала идет пассинг, а потом резко начинается футбольная часть с пояснениями. И что всегда было и остается у Валерия Георгиевича: ты прекрасно понимаешь свой диапазон действий. Он всегда за короткий промежуток времени мог объяснить футболисту, что от него требуется, и ты четко понимаешь свои функции. Поэтому очень классно почти целый час играть в футбол с разными заданиями. И в то же время ты понимаешь, что пробегал, сколько надо, и проделал работу, которая тебе понадобится.

— Александр Головин – человек из Европы. Тебе интересно было с ним потренироваться?
— Да, он отличается в работе с продвижением мяча вперед. У него все элегантно, всегда сохраняет мяч. Я даже помню, как в игре с Катаром отдал ему какой-то неудобный пас, его окружили три человека, но он выбрался из-под давления и отдал мне обратно. Это и есть качество по сохранению мяча. Он делает разницу по сравнению с другими игроками.

— После игры с Катаром много говорили про интенсивность. Для тебя скорости на тренировках в «Динамо» и в сборной – одни и те же?
— Везде хорошие скорости. Что касается матча с Катаром, выскажу свое мнение. Там местные ребята, катарцы, всю жизнь живут в своей стране. Я не оправдываюсь, но нам было душно, жарко. Помню, вышел на второй тайм, в России бегаю, не устаю, а там пробежался туда-сюда – ноги закислились. Мы говорили с пацанами. Кондиционеры есть, но мы не привыкли к местному климату. Загони их сюда в октябре, думаю, мы их 4:0 обыграли бы.

Не могу сказать, что они показали какой-то уровень. Это Катар. Да, физически сильные. Но я уверен, что могу пробежать больше. Поставь матч в нейтральных условиях – мы их обыграем. В Катаре тяжело было, потому что жарко. Я физически был хорошо готов, нахожусь на пиковой форме, но у меня закислились ноги - и я устал. Мне нужно было какое-то время, чтобы прийти в себя и показывать дальше динамичный футбол.

Я по всему видел, что им трудно. Все ребята в хорошей форме, разгар сезона, но смотрю: что-то слишком сложно дается. Зато катарцы бегают там, как лани, потому что родились там и всю жизнь играют. Почти никто из них не играл бы в топовых клубах, только в 10-й или 11-й команде чемпионата России. Они приехали бы сюда, их тут так приняли бы, осушили бы, что они плакались бы и летали.

— Ты знал, что выйдешь во втором тайме?
— Нет, не знал, сколько я сыграю.

— Ты волновался? Все-таки дебют за сборную.
—  У меня не было времени волноваться. Быстро оделся и вышел. Мне уже 26 лет – куда волноваться? Хотелось взять мяч и побежать по рельсам.

— Что сказал Карпин перед выходом?
— Действовать поактивнее, нагнетать.

— Спустя две недели как ты оценил бы тот матч?
— Нормальная игра. Да, чуть не проиграли. Но Катар уже два-три года играет этим составом, хоть тренер у них и новый. У нас же много пацанов-дебютантов, плюс редко друг с другом играем.

— В сборную приехал с нормальным весом?
— Да. Первый раз весил 68, второй раз – 67 килограммов. Это как раз мой вес.

— Карпин тебя не просил сбросить вес?
— Был смешной случай. Я спрогнозировал момент, когда он ко мне подошел, и напряг живот. Он немного ущипнул. Хорошо, что там был не кисель, и я напряг все свои жилы.

— Удалось с кем-то пообщаться в сборной?
— Да, с Димой Бариновым, с Мишей Кержаковым. Со всеми есть какие-то общие темы. За столом сидят по семь-восемь человек.

«Хочу получить вызов в сборную в октябре»

— Рассчитываешь на вызов в октябре?
— Если буду играть так, как играл, то буду приносить пользу клубу и сборной. Как я понимаю, тренерам сборной дают какие-то статистические данные, поэтому они будут вызывать тех, кто готов физически проделать большой объем работы. Поэтому я сейчас конкретно за собой слежу. Но и нужно играть на максимуме, как это было до первого вызова.

Конечно, хочу получить вызов в октябре, я горю этим, жду. Нгамале сказал: «Жди, что я буду оказывать на тебя сильное давление». Понятно, что это было в шутку. Но он как раз из Камеруна, а в клубе мы играем на одной бровке. Интересно будет.

— Камерун и Кения – интересно играть с такими командами?
— Конечно. Кения играет где-то в отборе?

— Нет, она дисквалифицирована ФИФА.
— Это плохо, они будут обозленные, понесутся вперед.

— На фоне того, что вы играете с Катаром, Египтом, Кенией, Камеруном и другими, выскажи мнение, что делать российскому футболу. Идти в Азию или ждать?
— Там момент какой: если мы через Азию отбираемся на чемпионат мира, нас все равно не пустят, как я понимаю? Лично я думаю, надо создавать объединенный футбольный альянс БРИКС, куда будут входить команды Бразилии, Индии, Китая, России.

— Это же будет неофициальный турнир, потому что команды участвуют в своих конфедерациях.
— Надо просто играть со сборной Бразилии игроками, которые не выступают в европейских клубах.

— Но это товарищеский матч. Вопрос в том, что делать с официальными турнирами. Например, президент РПЛ Алаев сказал, что пока СВО не закончится, нас никуда не вернут.
— Думаю, там шлейф потянется еще какое-то время.

— Но футбол же не может стоять без развития.
— Например, нашим атлетам ведь говорят, чтобы не ехали выступать под нейтральным флагом. Хотя на их месте надо ехать. Я тоже безумно патриотичен, люблю свою страну и хочу играть за гимн, но когда человек бросает все на кон высоких достижений и результатов в спорте, мечтает себя проявить на международной арене и показать, что он лучший в мире, то надо ехать, бороться за свое имя, а после победы говорить, что эта победа для страны.

— Если условно «Динамо» лишится возможности играть в еврокубках и будет участвовать в азиатских турнирах, для тебя это будет большой разницей по ощущениям?
— Думаю, был бы хороший вариант, если бы мы играли против «Аль-Насра» и других команд, а не просто так сидели. Мы живем в такое время, когда никто не знает, что будет завтра. Мы живем здесь и сейчас. Это данность. Поэтому если завтра придет приглашение в Азию условно на четыре года, где нам гарантируют участие в этих турнирах, то надо туда идти и играть. Если потом что-то поменяется, то надо будет исходить из ситуации. А ждать у моря погоды… Век сменится, тебя и меня не будет, никто об этом даже не вспомнит. Поэтому свое имя надо ковать здесь и сейчас.

«Динамо» надо заходить в четверку в РПЛ»

— В кубковом матче «Динамо» тебя не было в заявке, потому что тебе дали отдохнуть?
— Да, там планировалась ротация. Плюс у меня была небольшая простуда.

— Со «Спартаком» как получилось, что ты остался в запасе?
— Это решение тренера.

— «Спартак» за две недели дважды обыгрывает «Динамо». Они сильнее вас или это воля случая?
— Они выглядели в этих матчах более целостно, понимали, что хотели. Но не забываем, что эти матчи были на поле соперника. Нам надо не допустить такого же сценария на нашей домашней арене.

— На что «Динамо» может претендовать в этом сезоне?
— Сложный вопрос. Думаю, надо заходить в четверку в чемпионате и решать максимальные задачи в Кубке.

— Как изменилась команда с приходом нового тренера?
— Появилось очень много новых требований. Стараемся их выполнять.

— Твоя роль на поле поменялась?
— Есть задачи больше атаковать, получать мяч в последних зонах у ворот соперника, обострять игру, я это умею делать и на спринте бежать назад в случае потери мяча. Это тоже мне нравится.

— Вы сейчас выглядите более ярко, чем в прошлом сезоне. Какой у тебя остался осадок от работы с Йокановичем?
— Периодами, до зимы, было хорошо. Наверное, за счет того, что мы сами понимали, как друг на друга играть. Но после зимы случилось что-то не то. Не было понятия, что делать по игре.

— Кто лидер в динамовской раздевалке?
— Ярко выраженного нет. Каждый может взять слово.

«У Захаряна может получиться в Европе ярче, чем у Сазонова»

— Захарян и Сазонов уехали в Европу. На твой взгляд, в «Динамо» есть российские игроки, кроме тебя, которые могли бы попробовать там свои силы?
— Да, есть. Фомин.

— То есть новости о том, что Фомин мог перейти в «Лион», у тебя удивления не вызывали?
— Знаю, что у него есть мысли на этот счет. Он хотел бы развиваться. Так что удивления у меня не было. Он производит наиболее цельное впечатление за все годы, что мы играем вместе. На эту стабильность в Европе обращают большое внимание.

— Как ты воспринял новость о переходе Захаряна в «Реал Сосьедад»?
— С радостью! Это самый оптимальный клуб для возможного роста.

— На твой взгляд, он был готов сделать этот шаг?
— Да, готов. Но кто-то выстреливает сразу, а кому-то надо время адаптироваться. Видимо, он как раз из тех, кому надо адаптироваться, тогда все будет хорошо.

— Он часто говорил, что хочет уехать?
— Нет. Его просто можно было спросить: «Хочешь?» Он отвечал, что хочет.

— Вы с ним общаетесь сейчас?
— Иногда просто что-то отвечаем на сторис друг друга. Но не вижу смысла отвлекать его вопросами, какой там уровень. Понятно, что там другой уровень.

— С Сазоновым вы на связи?
— Да. Как понимаю, у него только недавно презентация прошла, он пока втягивается в тренировочный процесс. Но он очень общительный парень. Думаю, ему не составит проблемы найти какой-то коннект с другими.

— У кого из них получится больше?
— У Сабы может получиться заиграть быстрее. Но у Захаряна может получиться более ярко.

— Если Захарян адаптируется, то через несколько лет мы его сможем увидеть условно в мадридском «Реале»?
— Это все сказки. Ему надо сначала в «Сосьедаде» стать главенствующим звеном. Изначально стать игроком стартового состава, затем лидером. Кто готов сказать, сколько времени это займет? Никто. Мадридский «Реал» - это конечная точка. Был миллион классных, ярких футболистов, которых в Мадрид так и не решились позвать. Как можно об этом говорить?! Конечно, есть наше желание, мы все хотим, чтобы так произошло, у него есть потенциал. Но как можно загадывать, когда он даже тут еще не стал основным игроком. Надеемся, что все так и будет.

«У меня мотивация – быть лучшим игроков внутри страны»

—  У тебя в 26 лет мечта поиграть в Европе не умерла?
— Нет, конечно. Думаю, до 30 лет трансфер или аренда возможны.Так что Европу и заграницу для себя не закрываю. Я бы очень хотел, все для этого делаю. Пару лет назад я давал авторизацию на переговоры с европейскими клубами, у меня были варианты – «Удинезе», «Сассуоло», «Дженоа». Они запрашивали информацию.

— То есть там про тебя знают.
— Ну, в каждом же клубе есть пул скаутов, которые прочищают все лиги и смотрят, кто больше подходит под их игровую концепцию. Знаешь, что вообще надо сделать, чтобы трансфер состоялся? Это колоссальная работа, там все должно сойтись.

— К тому же одинаковых по уровню игроков очень много.
— Конечно. Поэтому клуб берет того, с кем сошлись в том числе нефутбольные интересы.

— В таком случае зачем «Реалу Сосьедад» Захарян, если он их не усилит здесь и сейчас?
— Понимаю, к чему ты клонишь. Если разбирать конкретно его, то у него есть какая-то магия тонкости игры, которая может им понадобиться.

— Сильно тебя демотивирует, что нет еврокубков?
— Нет, нормально, я играю в Football Manager. (Смеется.) Если говорить серьезно, то и оттуда убрали российские клубы.

У меня мотивация – стараться быть лучшей командой и лучшим игроком внутри своей страны.

— Ты уже шесть лет играешь в РПЛ. С того момента чемпионат стал слабее?
— Уровень сопротивления и исполнительского мастерства был чуть выше. Вспомни те составы. Тот «Ростов» сейчас претендовал бы на чемпионство. Я нашей молодежи говорю: «Вам в то время дали бы один матч сыграть и смотрели бы, проявили вы себя или нет. От этого зависело, играли бы вы дальше или нет». Сейчас же их ставят и ставят, пока они не проявят себя.

— Когда прочитал новость, что Малком покидает РПЛ, ты расстроился?
— Конечно, в любом случае это звезда нашего чемпионата. Против него было интересно играть.

— Есть игрок, за которым тебе интересно наблюдать?
— Есть матчи, которые мне интересно смотреть. Но нет конкретного футболиста. У нас есть просто яркие, самобытные игроки.

— Назови топ-3 игроков РПЛ без учета футболистов «Динамо».
— Глушенков, Соболев и Глебов.

«Был сильно удивлен, когда меня продавали в «Краснодар»

— Несколько лет назад в «Ростове» Бердыев не давал тебе шансов. Сейчас ты повзрослел, понимаешь, почему так было?
— Если так посмотреть, он особо никогда не ставил российских игроков моложе 25 лет. Назови хоть одного. Это данность. Я был молодым. Может быть, он думал, что молодые накосячат.

— Но его команды давали результат.
— Безусловно, это топовый тренер.

— Какие у тебя в целом воспоминания о «Ростове»?
— Это был очень яркий и насыщенный период в плане личной жизни и футбола. Тогда был молодой, озорной, яркий. Тогда было желание все познавать. Теплый южный город, тепло относились ко мне зрители. Это классный период. Люблю этот город.

— Там были Калачев, Гацкан. Много тебе советов давали?
— Когда я пришел, сразу понял, что это крутые мужики. В футбольных качествах это реально были мужичары, которые могли что-то объяснить.

— Когда они «пихали», вопросов «за что» не было?
— Нет, конечно. Но лучше было не терять мяч или бежать назад и отбирать, чтобы не ощутить на себе весь гнев. Но они реально классные. Я горжусь тем, что мне довелось поиграть с такими мастодонтами российского футбола, которые достигали хороших результатов, в том числе в еврокубках. Это классные футболисты. Сейчас таких, как они, нет.

— Тот день, когда тебя продавали в «Краснодар». Ты был в шоке?
— Конечно. Тем более я узнал об этом утром, а вечером уже приехал в Краснодар. Удивлен был сильно. Но принял как данность, потому что реальность такова.

— Ты не хотел уходить из «Ростова»?
— Нет.

— Что не получилось в «Краснодаре»?
— Тренер, недоверие Мусаева. У него уже был свой костяк, а я пришел в команду без сборов - ни к селу, ни к городу. Когда я выходил, делал результативные действия, хорошо играл. Но тренер меня все равно не ставил. Вообще не понял, зачем меня туда брали, если не собирались развивать. Все-таки я ожидал, что максимально подхожу под их философию. Притом что я не обосрался, забивал, отдавал голевые передачи, играл смело. Поэтому жалко, что не получилось. Город мне понравился, игроки.

— Этот переход был ошибкой?
— Это не от меня зависело, меня продали. Но, даже несмотря на то, что я не выходил в стартовом составе, год я там провел достойно. Держал марку. Иначе «Динамо» меня не выкупило бы за те же деньги, что заплатил «Краснодар». Играть так целый год – это нормальный уровень для молодого игрока. Плюс медаль выиграл. Для меня это был переходной период.

— Нормальная там была команда по уровню?
— «Краснодар» – топ, мне очень понравилось. Это самая мастеровитая команда в моей карьере. Там были Фернандеш, Вильена, Вандерсон, Берг, Классен, Ари, Рамирес, Намли, Кабелла. Классные ребята. Мне нравилось, что никто на тренировках не рассказывал друг другу, как и что делать. Все просто кайфовали друг от друга, знали, что им отдадут пас. Все приходили, как на праздник, час тренировались, а потом в играх чаще всего всех «возили». Ни у кого не было стресса, кроме молодых, потому что Мусаев нам не очень доверял.

— Кроме «Динамо», тогда были еще варианты?
— Тогда все так быстро произошло, что о других вариантах я даже не задумывался.

— Тебя несколько раз звал «Спартак». Когда ты был ближе всего к тому, чтобы там оказаться?
— При Каттани. Были движения, но не с моей стороны.

«Мне нравятся Альфонсо Дэвис и Тео Эрнандес»

— «Скопинцев – не защитник, а игрок атаки». Как ты относишься к такому мнению?
— Считаю так: «Если я игрок атаки, ставьте меня в нападение, буду делать разницу». Буду брать мяч, бежать обыгрывать людей и бить по воротам. Я умею это делать, могу пройти и отдать пас. Но почему меня все ставят в защиту? Потому что все знают, что я всегда добегу назад и буду стараться отобрать мяч.

Знаешь, было время, когда Комбарова хейтили, что он постоянно навешивал. Но он это делал хорошо. Его все равно ставили в оборону, потому что он выполнял тот функционал, который мог. То же самое по мне. Меня пробирает, когда говорят, что я какой-то там защитник. Возьмите и посмотрите статистику моих единоборств – я чаще всего их выигрываю. Играю агрессивно, всегда на жестких ногах. Ты вспомнишь, когда меня кто-нибудь один в один обыгрывал? И я не вспомню. Я отбираю мячи.

Атакующий игрок – это стереотип, который образовался из-за того, что я очень ярко играю в атаке. За счет этого всем псевдоэкспертам легче говорить, что Скопинцев – игрок атаки. Конечно, если мои атакующие качества превалируют над атакующими качествами других футболистов на моей позиции. Ты редко встретишь даже крайних нападающих с теми качествами, которые у меня есть. При этом я выполняю очень много оборонительной работы. Карпин это тоже видит. Иначе я не выходил бы при нем играть в четверке защитников. То же самое и при других тренерах. У Шварца я играл на этой позиции большинство матчей, потому что я вырывал, закрывал и добегал.

— Ты сначала играл впереди. Тяжело было себя перестроить?
— Нет. В принципе, по набору обязанностей на позицию крайнего защитника можно переучиться. Это несложно.

— Лучший крайний защитник РПЛ сегодня – это…
— Честно, не могу никого назвать.

— Тогда кто тебе нравится в мировом футболе?
— Мне нравится атлет Альфонсо Дэвис. Еще Тео Эрнандес.

«Посмотри на меня – я что, казах?»

— У тебя никогда не было мыслей поменять гражданство?
— Я даже представить это не могу. Когда тебя не вызывают в сборную, ты получаешь три-четыре дня выходных. Ты думаешь, я выбрал бы вариант получить паспорт условного Казахстана и во что бы то ни было лететь куда-то на матч Лиги наций с Косово, чтобы сыграть за чужую мне нацию? С точки зрения логики: это зачем мне?

Если бы у меня условно отец или мать родились бы где-нибудь в Сербии и у той страны был бы ко мне какой-то интерес, то тут я подумал бы. Но мне сейчас зачем куда-то идти? Посмотри на меня – я что, казах?

— Александр Зуев тоже не казах.
— Но он больше казах, чем я. Да, у меня мама в Казахстане родилась. Но для чего мне туда переходить?

— Например, Сазонова увидели на молодежном чемпионате Европы, и он уехал.
— Это грузин. Посмотри на него. Даже Арсен Захарян по признакам – это армянин.

— На твой взгляд, у футболистов есть какие-то ценности? Что бы ты никогда не сделал, будучи футболистом? Спрашиваю на примере Фернандеса, Медины, Изидора.
— Ты перечислил иностранцев. Бывает так, что ты хорошо играешь в клубе, приходит новый тренер и резко тебя убирает, потому что у него такое видение. Но другой клуб, конкурент твоего, проявляет внимание. И что тут делать? Оставаться и не играть при этом тренере? Каждый адекватный человек перейдет в другую команду, даже если есть история противостояний. Как тут можно обвинять игроков?

Сейчас так устроен мир. Ты посмотри интервью Франческо Тотти, который 20 лет играл в «Роме», был кумиром, а потом ему не могли найти там должность. У него мир перевернулся. Он мог перейти в «Реал» и другие клубы, но он сохранял верность клубу.

Бывает разное. Например, сильный негатив болельщиков и странное отношение к своим. Или, бывает, приходит новый тренер и клуб не может защитить игрока. Иди когда очень много иностранцев. В общем, далеко не всегда происходит все справедливо.

Поэтому сложный вопрос о верности, когда игроки переходят из одного клуба в другой. Так устроен сейчас рынок. Чтобы быть честным перед собой и коллективом, нужно выполнять работу, которая перед тобой есть.

— В каком клубе ты хотел бы завершить карьеру?
— Мне нравятся Воронеж, Крым и Калининград. Я бы хотел завершить карьеру где-то там.

«Возможно, меня обманули на 4 млн рублей»

— Сильно ли тебя изменило рождение дочки?
— Да, я в какой-то момент перестал играть в FIFA. Серьезно. Я играл в нее на соревновательном уровне. Но тут встал вопрос: либо играть, либо растить ребенка. Я выбрал второй вариант. (Смеется.) На самом деле я стал ответственнее. Это моя дочь, я ее очень сильно люблю, делаю и буду делать для нее все самое лучшее, чтобы она чувствовала себя принцессой.

— Она была на футболе?
— Она смотрит по телевизору. Сейчас я отправил ее с тещей на море в Сочи, и она всем говорит: «Знаете, у меня папа - футболист».

— Откуда у тебя любовь к животным?
— Она была привита с детства. Мы с сестрой постоянно таскали котов домой, кормили их, ухаживали за ними. Это наивысшее проявление чувств, когда ты добр к слабым и беззащитным. Хочется их всех накормить. Я всегда с собой нашу еду и воду, потому что по дороге попадается кошечка или собачка, которых можно покормить.

— Ты целенаправленно как-то помогаешь?
— У меня нет своего приюта. Но я перевожу приютам деньги. На них закупают корм.

— Это большие суммы?
— Тысяч 30 в месяц.

— Кого больше любишь?
— Котов. Так получается, что котов берем мы с мамой, а живут они с бабушкой. Она нас за это третирует. (Смеется.) Сейчас со мной живут два кота. Еще три находятся в Воронеже. Цезарь, Лукреция-Борджиа, Пушинка, Марсель и Миша.

— Кто воспитал тебя таким добрым? Мама?
— Наверное, да. Воспитание очень важно. Но я всегда говорю: человека можно воспитывать как угодно. Самое важное – самовоспитание, то, как ты воспринимаешь мир, как открыт к людям и искренен. Не делай человеку плохо – это уже будет хорошо. Если ты можешь это чем-то дополнять, то вообще замечательно. Просто надо любить вселенную.

Можно сказать, я скопировал отношение моей мамы к людям. Я считаю нужным и правильным помогать. Тем более у меня есть возможность.

— Часто тебя пытаются обмануть?
— Сейчас непонятная ситуация в бизнесе в другой стране. Я открыл мойку. Пока не знаю до конца, обманули меня или нет. Но это возможно.

— Это большая сумма?
— Четыре миллиона рублей.

— А что касается обмана в просьбе о помощи?
— Сейчас легко создать фейк. Так нельзя. Помогаю только в том случае, если что-то произошло у знакомых или знакомых знакомых.

Но бывает, что резко накрывает и хочется просто кому-то помочь. И это не из-за того, что ты хочешь притянуть к себе что-то хорошее, а просто чувствуешь такую необходимость. Есть много людей, которым остро нужна помощь, ты обращаешься в какую-то организацию, а они хотят, чтобы ты перевел деньги им через какую-то заведующую. Все очень сложно.

«Финансовая грамотность необходима футболистам»

— Твой самый близкий человек – мама. Чем она сейчас занимается?
— Она 30 лет работала врачом-терапевтом в Воронеже. Сейчас я ее освободил от этой работы, потому что появилось несколько сфер влияний, в которых она может оказывать мне помощь, вести хозяйство. Плюс есть бабушка и старшая сестра под ее контролем, домашние животные.

И я заметил, что сейчас, когда у нее появилось свободное время, она получает настоящее удовольствие от жизни. Она заслужила это колоссальным трудом. Сейчас она принадлежит в первую очередь самой себе, повсюду со мной путешествует, когда захочет, может поехать на дачу или остаться дома, рано не вставать.

— Кто тебе дал толчок, что ты в достаточно раннем возрасте стал задумываться о том, что деньги можно получать не только из футбола?
— Почему я в восторженных тонах говорю про Валерия Георгиевича Карпина? Потому что существуют моменты, которые он мне подсказывал и по жизненным мотивам. Я к ним прислушивался, и он реально оказался прав.

Финансовая грамотность необходима футболистам. В какой-то момент ты получаешь большие деньги: надо успевать жить здесь и сейчас, но в то же время какую-то сумму сохранить, а желательно приумножить. Есть мысли, чтобы после карьеры остаться на определенном финансовом уровне, на котором ты не будешь сильно зависеть от ежедневной работы.

— Часто у тебя бывают необдуманные покупки?
— Бывают необдуманные покупки, которые подлежат моим эмоциям, но они все оказываются удачными.

— Самое глупое, что ты покупал?
— Самое глупое – открывать паки за деньги в Ultimate Team в FIFA. Там игроки постоянно обновляются.

— Какая у тебя мечта?
— Иметь развитие и долгую карьеру. Глобально я получил образ жизни, который хотел. Хочу, чтобы так оно было всегда – на достойном уровне и в футбольном, и в жизненном плане.

30 сентября 2023 , 20:35
Источник: «РБ Спорт»