В первой части сезона бело-голубые великолепно проявили себя во встречах с другими московскими командами. Мы решили вспомнить лучшие беспроигрышные серии в дерби за последние 30 лет.
Славиша Йоканович не раз отмечал, что не отделяет дерби от остальных матчей, при этом пока под его руководством команда в них не проигрывает. Более того, в первой части сезона были повержены все 4 соперника, а отрыв в неофициальном чемпионате Москвы от идущего вторым «Спартака» составляет 3 очка.
Лучший бомбардир: Фёдор Смолов – 4 гола
Серия команды Адамаса Голодца началась аккурат после обидного поражения в финале Кубка России от «Локомотива». Спустя два месяца бело-голубые взяли убедительный реванш со счётом 3:1, продолжив сражаться за медали чемпионата.
Определяющим в борьбе за первое место тогда стал матч 32-го тура со «Спартаком». В первом тайме команды обменялись голами, а во втором динамовцы не смогли воспользоваться численным преимуществом. В итоге ничья 1:1 оставила красно-белых фаворитом в борьбе за золото, а динамовцы в итоге завоевали бронзовые медали.
Лучший бомбардир: Владимир Скоков – 3 гола
В сезоне-2008 команда Андрея Кобелева проиграла всего одно дерби из восьми. Самым запоминающимся осталось самое первое – в апреле в Петровском парке динамовцы в сумасшедшем матче обыграли «Спартак» со счётом 4:3: дубли Цветана Генкова и Мигеля Данни, удаление Романа Павлюченко и невероятное напряжение на протяжении всего матча.
В июле не менее эмоциональный матч случился во встрече с «Локомотивом»: быстрый гол Александра Кержакова, ответный в начале второго тайма и 9-минутная феерия с мячами Дмитрия Хохлова, Игоря Семшова и Арунаса Климавичюса. В итоге – 4:2 и третье место в таблице, на котором бело-голубые в тот год и финишировали.
Лучший бомбардир: Александр Кержаков – 3 гола
Яркий футбол в переходном сезоне динамовцы показывали и в матчах со столичными клубами. В июне за 5 дней были без шансов обыграны «Спартак» (2:0) и «Локомотив» (4:1), хотя во встрече с железнодорожниками команда Сергея Силкина почти тайм отыграла в меньшинстве после удаления Александра Кокорина.
В сентябре же состоялась памятная игра на «Арене Химки», где в искромётном стиле был разгромлен ЦСКА. Та победа 4:0 так и остаётся самой крупной в братском дерби в российской истории.
Лучшие бомбардиры: Кевин Кураньи и Андрей Воронин – по 4 гола
В следующем сезоне бело-голубые под руководством Дана Петреску выдали ещё более впечатляющую серию. Обыграны были все соперники, а «Локомотив» пострадал даже дважды.
Особняком стоят две встречи. В сентябре кубковая игра с «Торпедо», ознаменовавшаяся дублем Владимира Рыкова, была закончена уже в начале второго тайма из-за буйства фанатов чёрно-белых. А в ноябре состоялось, пожалуй, самое запоминающееся дерби со «Спартаком»: победа 5:1 в «Лужниках», дубли Александра Кокорина и Игоря Семшова, ликующая динамовская трибуна – что может быть лучше?
Лучший бомбардир: Александр Кокорин – 4 гола
Перед началом сезона-1994 великий Константин Бесков, родившийся ровно 102 года назад, вернулся в родной клуб на закате тренерской карьеры и выдал пока самую продолжительную беспроигрышную серию в матчах против московских команд.
Победы над «Торпедо» и ЦСКА внесли серьёзную лепту в завоевание серебряных медалей чемпионата России 1994 года. А уже весной 95-го на пути к победному финалу Кубка России бело-голубым пришлось столкнуться с «Локомотивом» и «Спартаком».
В четвертьфинале железнодорожники смогли отыграться в конце второго тайма (2:2), но вышедший специально на серию пенальти Андрей Сметанин затащил «Динамо» в полуфинал, где единственный гол Дмитрия Черышева позволил обыграть красно-белых (1:0). На «Спартаке» эта серия и прервалась, но случилось это уже после триумфа в кубковом финале.
Лучший бомбардир: Игорь Симутенков – 3 гола