Первая половина сезона завершилась на мажорной ноте. Как и ожидалось, за несправедливым поражением в Ростове последовал отличный матч против такого же по силе соперника, и «Динамо» провело его на том же уровне, что игру предыдущего тура. Результат встречи в этот раз соответствовал качеству продемонстрированного футбола: неплохой прессинг, высокая культура паса, динамика игроков атаки (которые постоянно менялись позициями). Как итог, два красивых «командных» гола, много моментов (даже незабитый пенальти) и яркие впечатления от матча, которые будут согревать сердца болельщиков всю зиму.
Как и в прошлом сезоне, пауза сейчас для клуба весьма некстати: короткий неудачный отрезок, когда заново собранная команда сыгрывалась, позади, а основной состав вышел на пик формы аккурат к зимнему перерыву. Остается надеяться, что весенняя часть сезона для «Динамо» станет логическим продолжением летне-осеннего отрезка (в последний раз это удавалось ещё при Дмитрии Хохлове), а не сломом всего, что было кровью и потом достигнуто в первой части чемпионата. По крайней мере, профессионализм и опыт главного тренера не вызывают сомнений, а это хорошая база для шага вперед.
К оценкам.
Великолепный матч вратаря, совершившего два сложнейших спасения: на 37-й минуте он отбил закрученный выстрел Карраскаля из пределов штрафной, а на 44-й — ногой прервал удар Чалова практически в упор. Помимо сэйвов он уверенно действовал на выходах, в частности, успешно сняв мяч с головы Роши на 7-й минуте и накрыв Чалова на 13-й. Несколько раз голкипер намертво брал удары с близкого расстояния (к примеру, от Ушакова и Карраскаля).
После пропущенного мяча Антон грамотно сбил темп соперника, в нужный момент не поторопившись взять мяч в руки — пауза помогла команде выдохнуть.
Каждый матч израильтянина выглядит целостным: лишь однажды допустив ошибку, когда Мендес пробросил над ним мяч и создал численное преимущество в атаке «армейцев» (эпизод завершился ударом Карраскаля), Элиэзар в остальном внимательно работал в защите. Ключевое оборонительное действие израильтянин совершил на 96-й минуте, когда перехватил обостряющую диагональ на фланг.
Подключения Даса в атаку — прекрасно отработанный игровой компонент, который привел к взятию ворот «армейцев» уже в обоих кругах чемпионата. Помимо выверенной голевой подачи на Нгамалё израильтянин находил удачными забросами у чужой штрафной Захаряна и Грулёва.
На 44-й минуте в обороне «Динамо» случился провал, и Чалов нанес опаснейший удар по воротам Шунина. Саба в данной ситуации неплотно действовал по Облякову, без сопротивления получившему мяч на штрафной линии и в одно касание отдавшему на партнёра. Другие единоборства практически без исключений оставались за Сазоновым. На 4-й минуте он подстраховал Маричаля, выбив мяч из-под ноги Чалова после заброса от все того же Облякова. Несколько раз Саба жестко, но в рамках правил корпусом оттеснял нападающих соперника, а на 62-й минуте мощно выиграл верх у Роши. На 84-й минуте новоявленный грузин после собственного перехвата устремился в слаломный прорыв к чужой штрафной, но прострелил чуть неточно.
Сазонов — главное открытие этой части чемпионата. Начиная сезон третьим выбором на позицию после Паршивлюка и Кутицкого, он своей не по годам зрелой и уверенной игрой завоевал место в старте.
Можно констатировать, что Николас адаптировался в России: в двух играх с прямыми конкурентами за место в тройке он действовал небезошибочно, но уверенно.
Начнем с негативных моментов: на 4-й минуте он потерял в штрафной Чалова — подстраховал Сазонов. На 6-й минуте неудачно вынес низом — здесь уже помог Скопинцев, подхвативший мяч после отскока от ноги соперника. Вернемся к эпизоду в концовке первого тайма — именно Маричаль не успел к Чалову, когда тот наносил опаснейший удар.
Теперь к позитиву. Прежде всего, у уругвайца было тотальное преимущество в воздухе: он выиграл 7 из 8 единоборств, даже опаснейше пробив на угловом. Выход крупного аргентинца Гайича в концовке ничего не добавил атаке «армейцев» — Николас «снимал» всё, что летело в штрафную «Динамо», а в одном из эпизодов еще и накрыл удар форварда ЦСКА с близкого расстояния. Помимо этого, в активе уругвайца несколько прерванных прострелов и удачных перехватов. Благодаря такому выступлению Маричаля потеря Фернадеса оказалась совсем не критичной.
Когда у Дмитрия «идёт» игра, левый фланг становится самым опасным вектором атаки бело-голубых. На 11-й минуте Скопинцев легко прокинул мяч мимо юного Ушкова и навесил в штрафную, на 25-й минуте ситуация повторилась — «пострадавшим» был уже Мендес. На 36-й минуте латераль ворвался в коридор у чужой штрафной и скинул на Смолова (момент завершился опасным ударом Кутицкого). Гол — вновь плод продуктивного включения в атаку: Дмитрию удалась «стенка» с Фоминым, а затем он нанес неберущийся удар в угол (любопытно, что в игре с «Химками» в схожей ситуации решение Скопинцева было крайне неудачным). Во втором тайме феерия Дмитрия продолжилась: на 53-й минуте он подыграл себе мяч, а затем максимально эффектно в прыжке выбил его точно на партнёра. Через 3 минуты Скопинцев уже в сольном проходе через дриблинг ушел сразу от двух соперников и прострелил — угловой. Он мог делать дубль дважды, но на 77-й минуте, поддержав контратаку, после передачи Тюкавина угодил в перекладину, а уже в добавленное время, прокинув мяч между ног Фукса, пробил, но снаряд слегка разминулся со створом.
В обороне Дмитрий действовал без нареканий: накрыл несколько фланговых прострелов и совершил ряд своевременных перехватов. Отдельного внимания заслуживает момент на 28-й минуте, когда он успел прервать проникающую передачу в штрафную на Чалова, который мог выходить на оперативный простор у ворот Шунина.
Матч с ЦСКА Александр провёл очень уверенно: около 10 перехватов и прерванных прострелов, 80% точных передач, два удара по воротам (один из которых был довольно опасным) и важное спасение — накрытый удар Облякова на 68-й минуте, когда игрок «армейцев» вошёл в штрафную и подготовил ситуацию для потенциально голевого удара. Кутицкий также не допускал грубых позиционных ошибок, действуя строго по своей зоне.
Как видим, трансфер Норманна все-таки сыграл на руку «Динамо»: клубу аудалось дать шанс еще одному выпускнику клубной академии. И, кажется, он им воспользовался.
Несмотря на классный голевой пас, данный матч Даниил не может занести себе в актив. Дело, конечно, не в незабитом пенальти — здесь капитана команды следует только поддержать (к тому же, Акинфеев сыграл выше всяких похвал, угадав направление удара и вытянувшись в струнку). Вот 44% брака оправдать уже нельзя: так, на 9-й минуте накрытый защитником пас Фомина обернулся контратакой соперника, а на 76-й минуте Даниил неудачно вернул мяч в контратаке Тюкавину — пришлось бежать обратно в оборону. На 54-й минуте Фомин, наоборот, вместо передачи на свободных партнёров нанёс обводящий удар, но немного неточно. На 77-й минуте он повторно бил по воротам после попадания Скопинцева в штангу, но вратарь снова оказался на высоте. На 87-й минуте полузащитник классно отработал в чужой штрафной, выиграв серию единоборств и сохранив для команды владение.
Не все получилось у Фомина и в оборонительных действиях. На 51-й минуте он опоздал к Зайнутдинову и грубо подкатился под него — будь там четкое касание ноги, судья имел бы полное право удалять Даниила с поля. Довольно невнимательно капитан команды сыграл при голе «армейцев»: он не обратил внимания на совершенно свободного Облякова у штрафной линии, который подкараулил отскок и вонзил мяч в сетку.
Арсен играл важную роль в центре поля: разыгрывал атаки через свободных партнёров, которых часто находил выверенными передачами (28% брака). На 9-й минуте Захарян в одно касание пяткой перевел мяч дальше на Грулёва, на 36-й минуте обыграл Зделара и протолкнул дальше Смолову, а на 54-й — вышел победителем из столкновения с Рошей и покатил свободному Грулёву. На 12-й минуте он подхватил мяч после навеса Скопинцева, но траекторию его удара успел изменить Зайнутдинов. Именно Захарян начал вторую голевую атаку «Динамо», когда успешно ушёл от прессинга соперников и нашёл точным пасом вперед Нгамалё. После выхода Тюкавина Арсен тут же начал снабжать его мячом.
Дважды Захарян отметился в обороне: в первом случае успел прервать заброс на Облякова (нечаянно наступив тому на руку), но во втором — на 88 минуте — не вернулся в защиту, из-за чего Карраскаль бил со свободной позиции.
Вячеславу было очень трудно цепляться за мяч — несколько раз, получая его, Грулёв проигрывал единоборства или упускал владение. В то же время, нельзя не отметить его настрой на борьбу: он дважды успешно вступал в отбор на чужой половине. На 43-й минуте Вячеслав начал контратаку, переведя мяч на Захаряна у чужой штрафной — момент завершился отмененным голом из офсайда. На 54-й минуте Грулёв, обработав пас от Арсена, в тяжелой борьбе покатил на Фомина — тот опасно ударил чуть мимо. На 50-й и 57-й минутах Вячеслав бил головой, но оба раза неточно.
Начало встречи у Муми не задалось: на 4-й минуте он слабо покатил Даса (соперник легко перехватил пас), а на 6-й — потерял мяч при попытке обыгрыша в центре поля. А затем камерунец включился на полную. Он агрессивно вступал в борьбу на чужой половине, обокрав Карраскаля на 19-й минуте и вернув мяч в контрпрессинге после собственной потери на 33-й минуте. На 24-й минуте Нгамалё прорвался по флангу и прострелил внешней стороной стопы (защитник выбил на угловой). Неплохо у Муми получался и короткий пас с Захаряном и Смоловым.
Забитый им гол — пример качественной позиционной работы без мяча: сделав передачу Смолову, камерунец ринулся в штрафную и эффективно замкнул подачу.
Как и многие партнёры из линии атаки, Муми много работал и в защите: если на 60-й минуте он опоздал к Ушакову, который ударил в касание чуть мимо, то на 72-й минуте помог команде, накрыв удар Облякова практически во вратарской.
Фёдор в игре с «армейцами» был единственным выпадающим элементом в атаке. На 23-й и 48-й минутах он откровенно передерживал мяч, во втором эпизоде еще и сымитировав фол. На 17-й минуте, приняв скидку Грулёва, он навесил на дальнюю штангу — очень неточно. Не раз Смолову не удавалось найти успешного продолжения атаки, а на 34-й минуте, на своей половине поля попытавшись через мелкий пас выйти из-под прессинга, он сфолил и заработал опасный штрафной для «армейцев». Несколько раз нападающий успешно сыграл в подыгрыше (на 15-й минуте, например, неплохо перевёл на другой фланг Скопинцеву) и однажды даже забил — но из метрового офсайда.
Первая желтая Ярослава полностью адекватна — он грамотно сорвал опасную контратаку, в которой у «армейцев» возникал численный перевес. Вторая, безусловно, очень глупа: молодой игрок зачем-то ударил по мячу спустя секунду после свистка арбитра. Другое дело, как повёл себя Безбородов, сначала выслушавший претензий половины состава ЦСКА и лишь потом внезапно решивший наказать Гладышева вторым «горчичником». Тем не менее, для 19-летнего парня этот опыт очень полезен и наверняка научит его дисциплине на футбольном поле.
Сразу после выхода на замену Константин начал приносить команде пользу — на 76-й минуте в одно касание скинул мяч Фомину, но у того не вышла ответная передача, а на 77-й — обработал заброс Захаряна и перевел на Скопинцева, который попал в штангу. Дальше — больше: заработанный пенальти, великолепный выход в контратаку с неплохим хлестким ударом (спас Акинфеев) и пара успешных забегов за мячом в добавленное время.
По личным впечатлениям от первой части чемпионата Йоканович грамотно решает проблему с выбором форвардов. Он пробовал игру в два центральных нападающих — эксперимент скорее неудачный, ставил в нескольких играх в старте Тюкавина — тот слишком часто остается отрезан от мяча, а 90 минут для Смолова уже слишком много. Оптимальное решение — около 70-ти минут для Фёдора и оставшиеся 15-20 — для Константина, который способен умело играть корпусом и разгонять контратаки. Универсальное оружие против любой «подсевшей» обороны.
Вышел в добавленное время.
В завершение автор хотел выразить благодарность всем, кто читал рубрику и оставлял комментарии на протяжении 17-ти туров. Важно отметить: оценки не могут быть объективными — такова их природа, поэтому необходимо сопровождать их детальными комментариями, где выделяются положительные и отрицательные действия рассматриваемого футболиста на поле. И именно на такие заметки уходит бóльшая часть времени при подготовке каждого материала. Особо признателен тем, кто не ограничивается беглым просмотром цифр напротив фамилий и готов к конструктивному диалогу.
Желаю нам всем продуктивной и спокойной зимней паузы. Давайте верить в лучшее, и вперед, «Динамо»!