Одна жизнь - Одна команда!
Все динамовцы, выступавшие на чемпионате мира в воспоминаниях Дмитрия Дерунца

Все динамовцы, выступавшие на чемпионате мира в воспоминаниях Дмитрия Дерунца

Голос «Динамо», комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец и его авторская рубрика о российской истории бело-голубых.

Если Николя Муми Нгамалё сыграет хоть минуту на чемпионате мира в Катаре за сборную Камеруна, то станет восьмым футболистом в российской истории, кто выходил на поле в главном турнире четырёхлетия, будучи игроком «Динамо».

Маловато? Ну, как есть. В 90-е до нас ещё не доехали легионеры, а сборная России лишь раз пробилась на мундиаль. В 2002-м динамовцев в российскую команду не позвали, в 2006-м Коштинья успел разорвать контракт, а Манише уйти в аренду в «Челси». Самый «динамовский» ЧМ прошёл восемь лет назад в Бразилии. Хотя и по его итогам в хит-парад могли попасть, но не попали, Владимир Гранат и Алексей Ионов, не вышедшие на поле ни разу. В общем пока топ-7.

7-е место. Юрий Жирков – 1 матч на ЧМ-2014

Юрий Валентинович – полноценный участник ЧМ-2018, но уже как футболист другой команды. Динамовцем он поехал в Бразилию четырьмя годами ранее и вышел в стартовом составе первого матча против Южной Кореи. Провел на поле 70 минут, которые вряд ли запомнились болельщикам чем-то иным кроме ляпа Акинфеева. Юру сменил Александр Кержаков, который счёт и сравнял. Больше Жиркова Фабио Капелло не выпускал.

6-е место. Омари Тетрадзе – 1 матч на ЧМ-1994

Защитник московского «Динамо» однажды в своей карьере вышел на поле в матче чемпионата мира, который невозможно забыть. Наверное, хорошо, что Муми Нгамалё появился на свет спустя… две недели после легендарной встречи Россия – Камерун. 6:1, пять голов Олега Саленко. Но не помогли бы россиянам выйти из группы и, допустим, 10:3 (по моментам вполне могло случиться). Тетрадзе одним из первых каждый раз прибегал поздравлять Саленко, а также отдал ему прекрасную голевую передачу.

5-е место. Игорь Денисов – 2 матча на ЧМ-2014

В нашем сознании Денисов – элитный опорный полузащитник по российским меркам. Еще в 2013-м он был капитаном сборной России, но ближе к чемпионату мира проиграл конкуренцию Глушакову. Собственно Дениса Игорь дважды и заменял на турнире в Бразилии, выходя на концовку с Южной Кореей и на тайм с Алжиром.

4-е место. Алексей Козлов – 2 матча на ЧМ-2014

У Алексея всего-то 14 матчей за сборную, но два из них на чемпионате мира. Так бывает. Позиция правого защитника при Фабио Капелло была конкурентной. Перед турниром претендентов осталось двое – Козлов и Андрей Ещенко, тогда представлявший «Анжи».

С Южной Кореей отыграл Ещенко, а с Бельгией с первых минут вышел Козлов и… ЗАКРЫЛ ЭДЕНА АЗАРА. Но только на час. Набегался динамовец так, что попросил замену. Ещенко Азара и упустил в решающий момент на 88-й минуте. Козлов вновь вышел в основе на матч с Алжиром. Его фол на Джабу привел к штрафному, с которого соперник сравнял счёт. В самой концовке чуть не спас всех, пробив головой рядом со штангой.

3-е место. Люк Уилкшир – 3 матча на ЧМ-2010

Для легендарного Люка турнир в Южной Африке стал вторым подряд, но первым в качестве футболиста «Динамо». Уилкшир поехал основным правым защитником и выходил с первых минут во всех трёх матчах сборной Австралии (дважды Люка меняли после 80-й минуты). Сходу получили безответные четыре от Германии; при ничейном счёте с Ганой динамовец оказался в одиночестве перед воротами, но не переиграл голкипера. Победа 2:1 над сербами не позволила австралийцам подняться выше третьего места. Хотя именно в этой игре Люк отдал шикарную голевую на Тима Кэхилла. 

2-е место. Кристиан Нобоа – 3 матча на ЧМ-2014

Кристиан мог бы оказаться и в Катаре, но где-то его дороги с национальной сборной разошлись. Так что единственным чемпионатом мира для блестящего эквадорского полузащитника останется тот, на который он поехал, представляя московское «Динамо». Момент грусти случился в концовке первого матча со Швейцарией: Эквадор пропустил в компенсированное время и проиграл 1:2. Дальше волевая победа над Гондурасом и 0:0 с Францией, где Криса заменили на 89-й минуте (во всех трёх матчах он выходил в основе в центре полузащиты). Но этих результатов не хватило, чтобы пробиться в плей-офф.

1-е место. Александр Кокорин – 3 матча и 1 гол на ЧМ-2014

Крупный план грустного Кокорина – один из первых, что нам показал режиссёр после финального свистка решающего ничейного матча с Алжиром.

Не слезы Сычёва, конечно, но… Если, кто и запомнился иностранцам по итогам серого выступления сборной России в Бразилии, так это нападающий «Динамо». Чудом не забил бельгийцам. А в начале той самой игры с Алжиром Саша воспарил над землёй Куритибы, словно Криштиану, и вгвоздил мяч в сетку ворот, сразу после гола показывая: «тише-тише, нельзя сильно радоваться». Действительно, радость была неполной и недолгой. Кокорин все три матча на ЧМ-2014 отыграл без замен, и это лучший динамовский показатель в российской истории.

13 ноября 2022 , 14:11
Источник: Дмитрий Дерунец

Комментарии:

13 ноября , 17:51
Люк , Леха Козлов и Омари - первая тройка , без остальных этот рейтинг мог и обойтись.
Жирок Достойно играл за Нас , но есть Два "НО" , почему он так для меня и остался чужим для Нашего ФК ДМ.