Одна жизнь - Одна команда!
Топ лучших бомбардиров «Динамо» в чемпионатах России от Дмитрия Дерунца

Топ лучших бомбардиров «Динамо» в чемпионатах России от Дмитрия Дерунца

Голос «Динамо», комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец и его авторская рубрика о российской истории бело-голубых.

В прошлую субботу РПЛ разве только не салютовала юбилею Федора Смолова ­– 100 голов в Премьер-Лиге. Мы поздравляем Фёдора, но с небольшой грустью отмечаем: «динамовских» в этой сотне только 14 голов. А значит Смолову, несмотря на возраст, есть куда расти. Прекрасная цель – попасть в десятку лучших бомбардиров «Динамо» в истории чемпионатов России. Пока Федя во втором десятке, на два гола опережая Тюкавина и Захаряна, на три гола отставая от Грулёва.

Самый забивной в нашей команде прямо сейчас – полузащитник Даниил Фомин с 19 точными ударами. Но и этого пока не хватает, чтобы подвинуть монстров прошлого. Давайте освежим ту самую десятку в надежде, что в ней очень скоро произойдут изменения.

10. Андрей Воронин – 80 матчей, 22 гола

Столько же забил и Ролан Гусев, но Ролану потребовалось для этого почти на 50 матчей больше. Наверное, ощущение недосказанности от карьеры Воронина-нападающего и Воронина-тренера в «Динамо» у болельщиков осталось. И всё же воспоминания о его неравнодушной игре десятилетней давности навсегда в сердцах динамовских людей.

9. Максим Ромащенко – 124 матча, 24 гола

Безумный Макс появился в команде в бронзовом 97-м, аккуратно выходя на замену вплоть до последнего тура. Тот матч против КАМАЗа подарил Ромащенко первый старт, а всем нам шанс увидеть исторический покер. 4 гола за полчаса! Левша, мастер стандартов, колючий, но верный динамовец.

8. Дмитрий Булыкин – 119 матчей, 26 голов

Сложно расставалось «Динамо» с Булыкиным, а вот начинал Дима неплохо. Расцвёл при Викторе Прокопенко. Именно этот тренер вдохновил Булыкина на 13 забитых мячей. Мог провести динамовское время с большей пользой? Ответ очевиден.

7. Андрей Кобелев – 128 матчей, 29 голов

Андрея Николаевича вспоминать можно чуть ли не каждый текст – воспитанник, рекордсмен по многим показателям. Карьера, разделённая на советский и российский периоды, позиция на поле не мешают Кобелеву оставаться в топе бомбардиров до сих пор. Да пенальти, да фирменные штрафные, но и блестящие голы с игры. Если Кобелев забивал, «Динамо» практически всегда выигрывало (лишь два поражения – в 92-м и 96-м).

6. Игорь Семшов – 167 матчей, 36 голов

Таким же практически безупречным талисманом были для более позднего «Динамо» голы другого полузащитника-умницы Игоря Семшова. Видением поля, техникой, классным ударом, долгими годами в нашем клубе Семшов и Кобелев похожи. Но кое в чём различны. Семшов не бил пенальти. В этом его ценность и уникальность.

5. Дмитрий Черышев – 104 матча, 37 голов

Если в середине 90-х Черышева прозвали «электричкой», то сейчас окрестили бы «Сапсаном»? Скорость невиданная, она и делала форварда особенным. Конфликтовал с самим Бесковым, пропускал из-за травмы финал Кубка. В 96-м провёл сильнейший сезон: забил 17, занял третье место в гонке бомбардиров вслед за Веретенниковым и Масловым и уехал в Испанию.

4. Александр Кокорин – 171 матч, 41 гол

Александр – единственный из списка, у которого всё ещё есть возможность подняться выше. Карьера Кокорина продолжается на Кипре. Соотношение талант/количество голов расстраивает. Праймовый Кокорин обязан был забирать звание лучшего бомбардира всего чемпионата и двигаться к первой строчке в динамовской российской истории. Но… молчал при Божовиче, раскрылся при Петреску, завял при позднем Черчесове. При правильном отношении к делу список бы возглавил – у меня сомнений нет.

3. Игорь Симутенков – 85 матчей, 41 гол

У Симутенкова по сравнению с Кокориным не только гораздо более высокая скорострельность; есть ещё хет-трик в последнем чемпионате СССР. Красивый, яркий, вечно молодой со стрижкой «шапочкой». Последний динамовец – лучший бомбардир чемпионата России: 21 гол в сезоне 1994 года.

2. Кевин Кураньи – 123 матча, 50 голов

Профессионал элитного уровня. Спокойствие, рассудительность, вечно-хорошее настроение. Получал удовольствие от России, Москвы, «Динамо», дарил положительные эмоции людям в ответ.

Хочется задуматься, а если бы Кураньи рвал и метал, выкладываясь на 150 процентов в каждом матче, сколько бы мог забивать? Но и злиться на Кевина невозможно – всё равно же отличался почти в каждом втором матче. И обаятельно улыбался.

1. Олег Терёхин – 146 матчей, 67 голов

30 октября будет ровно 23 года с момента последнего гола Терёхина за «Динамо» в чемпионатах страны. Для динамовцев именно он лучший Олег Иванович российского футбола. Универсальный, здоровый, простой в жизни и дерзкий на поле. 5 сезонов – в каждом гроссмейстерские 10+ забитых мячей. Стабильность и голы Терёхина – ориентир для всех нападающих «Динамо».

28 октября 2022 , 23:43

Комментарии:

29 октября , 19:35
А если посмотреть по реализации, то
в первую пятерку входят:
Симутенков 1,41 игры на гол
Терехин 2,18 игры на гол
Кураньи - 2,46 игры на гол
Черышев - 2,81 игры на гол
воронин - 3,63 игры на гол
...
кокорин - 4.17 игры на гол.

Вот на кого Тюке и Гладышеву нужно смотреть... Симутенков и Терехин...
29 октября , 17:27
Смазал все Терехин
29 октября , 02:01
Да уж, какие-то смешные цифры, особенно за 21 век. Бомбардиров нам как не хватало, так и не хватает. Причем сколько раз уже казалось, что пришел настоящий голеадор на долгую, а дальше регресс, травмы или уход из клуба.
29 октября , 01:03
а где Сисеро?)
29 октября , 19:14
в ответ на комментарий пользователя 52Lex
а где Сисеро?)
А где Генков? Или паренек из Баку?