«Динамо» одерживает третью победу к ряду, забив по три мяча в ворота соперников — магия чисел, не иначе. Несмотря на статус дерби и очень быстрый гол, на поле в Черкизово доминировала одна команда, которая спокойно контролировала мяч, разыгрывала комбинации и могла забивать ещё больше. После инцидента на 28-й секунде «Динамо», как и показал жестом тренер, заиграло как ни в чем не бывало, лидируя на всех участках поля.
После игры с ЦСКА я отметил, что команда Йокановича знает, как действовать на поле и куда бежать, но футболисты слишком торопятся с принятием решений: стоило чуть-чуть прибавить в аккуратности пасов, и в центре поля сразу всё начало получаться. Следовательно, заметно снизился уровень брака, выросли контроль и качество владения. Следует оговориться, что соперник действовал гораздо менее агрессивно в прессинге на чужой половине, чем, к примеру, «Оренбург» или «армейцы», но такая игра – отличный плацдарм для отработки командного взаимодействия, уже приближающегося к оптимальному.
В целом, победной серии стоило ждать хотя бы ради резкой смены нарратива рядом видных и не очень болельщиков клуба. Внезапно оказалось, что тренеру нужно было время, и стоило новичкам сыграться, как тут же пошёл футбол.
К оценкам.
Кроме гола (удар в упор с метра) «Локомотив» создал один полумомент — удар Миранчука, и Антон справился с ним очень эффектно. Кроме этого, он несколько раз здорово прочитал игру, перехватив ряд диагоналей, в частности, на 58-й минуте.
В ходе матча казалось, что израильтянин был лучшим игроком на поле, но повторный просмотр субботней встречи вынудил пересмотреть это заключение. Безусловно, Элиэзар крайне пассивно сыграл на первой минуте матча. Сазонов активно жестикулировал, пытаясь обратить внимание Даса на вбегающего в штрафную Камано, но защитник отметился в эпизоде как зритель, не подстраховав партнёра по защите и наблюдая перед собой лишь номер игрока, вбивающего мяч в ворота. На 25-й минуте голевая атака «железнодорожников» практически повторилась — снова последовал навес с левого фланга, снова на подачу откликнулся Камано, по которому — снова — невнимательно действовал Даса. Француз без сопротивления выпрыгнул, но не дотянулся до мяча: лети снаряд чуть ниже, ситуация могла бы стать крайне малоприятной. На 77-й минуте израильтянин заставил схватиться за сердце: прервав прострел, он направил мяч выше створа.
В нападении у Даса снова не получались подачи (1 точный навес из 9!), однако передачами низом – компонент, в котором Эли, возможно, сильнейший в команде – он вновь и вновь находил партнеров у чужой штрафной. А если пас прерывался обороной, то Даса тут же начинал контрпрессинг, стараясь сразу вернуть владение после собственной оплошности.
Отдельный мини-перфоманс защитник устроил после выхода Педро Габриэля: на 86-й минуте он абсолютно непринужденно отобрал у пошедшего в дриблинг бразильца мяч, а на 87-й минуте случился самый запоминающийся момент игры – сымитировав замах, Даса вынудил Педриньо неловко попятиться вперед и комично повалиться на газон.
Увы, приходится снова вернуться к пропущенному командой голу: Саба увидел свободного Камано и ожидал, что француза закроет Даса, но сам не смог прервать подачу, а затем не накрыл удар головой с метра. В дальнейшем грузинский легионер уверенно опережал игроков линии нападения хозяев поля, несколько раз выбив у нападающих мяч в результате скоростных забегов. Сазонов также порадовал классными диагоналями: прошли не все длинные передачи (84% точных пасов), но получилось хорошее взаимодействие с Нгамалё – камерунец стал адресатом трех точных забросов со своей половины поля.
Очередное великолепное дерби в исполнении парагвайца. Роберто безупречно отыграл в обороне, совершив множество отборов и перехватов. Немаловажно, что практически каждое действие в защите Фернандес сопровождал точными пасами игрокам нападения – ему неплохо удается начинать атаки. На 4-й и 29-й минутах парагваец мог поражать ворота соперника, но в первом эпизоде спас вратарь, во втором – мяч пошел выше.
Несмотря на то, что предголевая ситуация возникла на фланге Диего, обвинять его чем-либо бессмысленно – своего игрока не смог накрыть Нгамалё, помогавший уругвайцу.
Когда все зависело только от него, то Лаксальт не подводил: пара перехватов после выносов Гильерме, отборы на своей и чужой половине – вопиюще несправедливая желтая карточка – и помощь атаке (например, проход и точный прострел на Захаряна на 57-й минуте).
Фраза-клише, но придется озвучить: с каждым матчем Александр действует все увереннее. Он гораздо подвижнее Норманна и значительно поднял процент точных передач в сравнении с прошлыми матчами (90%), но не обошлось без пары оплошностей: на 6-й минуте он дал Миранчуку прорваться с края штрафной к воротам (тот упустил мяч за лицевую линию) – аналогичный момент был и в игре прошлого тура, когда от молодого опорника убегал Мансилья. На 22-й минуте он дал пас в никуда на чужой половине, обернувшийся опасной контратакой, а минутой ранее позволил Исидору прокинуть мяч себе между ног. Тем не менее, во втором тайме упрекнуть Кутицкого было уже не в чем – много отборов и аккуратные пасы вперед.
Даниил старался быстро распоряжаться мячом, порой — слишком быстро (лишь 70% точности). Капитан много работал в зоне подбора, а при получении передачи у чужой штрафной тут же находил партнёра в одно-два касания. Пару раз ему удалось начать атаку великолепным выносом со своей половины, но иногда такие забросы были совсем безадресными. Однажды Фомин отметился в обороне со знаком «минус», упустив вбегание Миранчука, который нанес головой удар по воротам (взял Шунин), но этот эпизод перевешивается заработанным голевым стандартом и постоянным давлением на оборону соперника.
Арсен был одним из самых активных футболистов на поле. Мяч постоянно шел транзитом через Захаряна: он либо был участником розыгрыша-«стенки», либо её инициатором, либо пытался обострить или ударить. Отдельно выделю его действия на 31-й минуте: полузащитник филигранно оставил Нгамалё мяч пяткой в штрафной при получении в ходе розыгрыша накоротке ответной передачи от Фомина.
А ещё у Арсена начали получаться стандарты: два из исполненных им угловых едва не закончились взятием ворот, но Фернандесу не хватило удачи, а стандарт на 28-й минуте чуть не конвертировал в гол Смолов. И, конечно, случилось знаменательное событие — первый гол прямым ударом со штрафного с 2019 года (и мяч тогда тоже пропустил Гильерме).
Полузащитник мог оформить дубль дважды: его добивание в пустые ворота отменили по весьма спорной (как показал воскресный матчдэй) причине, а на 56-й минуте он неточно пробил в одно касание из пределов штрафной после скидки Смолова.
Камерунец неплохо действовал в отборе на чужой половине, совершив к тому же несколько перехватов, но в нападении удалось далеко не все. Получая мяч в выгодной позиции, имея оперативный простор, Муми принимает не самые рациональные решения: на 20-й минуте, например, будучи свободным на фланге, зачем-то затормозил — его успели накрыть аж два защитника. На 74-й минуте он стал адресатом классной передачи Захаряна вразрез, но, обрабатывая мяч, снизил скорость всей контратаки. Он также снова нередко смещался к центру штрафной: на 15-й минуте в этой зоне Нгамалё принял заброс от Лаксальта, но в борьбе ударил в лицо защитника, а на 38-й – у Муми после еще одного верхового паса уругвуйца выбили мяч на ногу Макарову (вскоре был забит отмененный гол). На 56-й минуте Нгамалё на фланге принял диагональ Сазонова и пробросил снаряд между ног Живоглядову, после чего выкатил в штрафную Смолову. К сожалению, неудачный выход Муми один на один с голкипером заставил вспомнить о другом камерунце, летом ушедшем из «Динамо». По крайней мере, пока у новичка команды меньше индивидуализма и больше работы на команду.
В начале игры Денис несколько раз прорывался по флангу, а также пытался загружать мяч в штрафную, часто точно в руки вратарю. На 17-й минуте, перепасовываясь с Захаряном в одно касание, выдал ему уникальный по точности пас. На 25-й и 38-й минутах наносил удары по воротам: первый был накрыт, а второй отбил Гильерме прямо на ногу 47-му номеру «Динамо». Не очень бросается в глаза, но Денис – классный командный игрок: именно Макаров нашел пасом у чужой штрафной Фомина, когда тот заработал голевой стандарт. На 61-й минуте он в одно касание забросил в штрафную на ход Нгамалё – вратарь еле успел опередить камерунца.
Пусть Федор и забил свой сотый гол «всего лишь» с пенальти, он его заслужил своей самоотдачей. Да, форвард снова пару раз необоснованно брал инициативу на себя: на 8-й минуте, приняв точный заброс от Фомина, он сместился под углом в штрафную и, имея радом свободных партнеров, пошел в дриблинг, попытался прострелить, а затем ударил в руки Гильерме. На 30-й минуте перепасовался с Захаряном и решил пробить издали несмотря на находившихся перед ним защитников, легко накрывших удар. В остальном он действовал по всему фронту атаки, нередко смещаясь на фланг (к примеру, на 59-й минуте накрыл Баринова у чужой штрафной и прострелил – угловой). На 56-й минуте Смолов мог стать автором голевой передачи, но Захарян не попал в створ, а потом находил удачными передачами Нгамалё (который вышел на рандеву с вратарем) и Грулева.
Вячеслав вышел на замену с нацеленностью на ворота, но несколько его ударов накрыли. Он добавил необходимой свежести в атаке, но пару раз терял мяч в безобидной ситуации.
Как сказал тренер, комментируя действия Константина, «не столь важно, как вы начинаете игру, сколько то, как вы её заканчиваете»: да, форвард вышел в концовке встречи, но смог не только заработать пенальти, но и несколько раз обострить: на 83-й минуте, когда расторопный Тюкавин подхватил выбитый у Грулева мяч и ворвался в штрафную, его выстрел успел накрыть защитник, а на 90-й минуте удар форварда после сольного прохода последовал чуть выше.
Кажется, что Даниил близок к возвращению на прежний уровень. На 83-й минуте он не смог обыграть защитника, затем пару раз разгонял контратаки, а в самой концовке игры протащил мяч до штрафной и отдал Тюкавину, который заработал пенальти.