Одна жизнь - Одна команда!
Топ воспитанников «Динамо» с более чем 100 матчами за клуб от Дмитрия Дерунца

Топ воспитанников «Динамо» с более чем 100 матчами за клуб от Дмитрия Дерунца

Голос «Динамо», комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец и его авторская рубрика о российской истории бело-голубых.

Каждый болельщик любит, когда в основе появляются свои воспитанники. Шанс, а то и не один, получают многие, остаются играть на высоком уровне десятки, а до гроссмейстерских показателей по матчам именно за родной клуб добираются единицы.

Именно поэтому юбилей, который отпраздновал Вячеслав Грулёв на неделе в кубковом матче против «Ростова» — огромное событие для «Динамо» и для Академии имени Льва Яшина. Давайте вспомним всех, кто в юном возрасте стал динамовцем и провёл минимум сотню (а то и значительно больше) матчей в основе бело-голубых в постсоветскую эпоху.

7-е место. Вячеслав Грулёв

Сотый матч Слава оформил, выйдя на замену – привычная для него картина. Он берёт своё упрямством, верой в собственные силы и характером. Чтобы добраться до юбилея, Грулёву понадобилось шесть сезонов! Иные давно бы сдались и покинули команду. Но не Вячеслав. Кемерово-Тольтти-Академия «Динамо». Левый полузащитник, правый полузащитник, нападающий. Единственный человек, отличавшийся при пяти последних главных тренерах, если считать Александра Кульчего. Любитель стрелять сериями. Всем командам забьёт Грулёв!

6-е место. Кирилл Комбаров

Ориентироваться по количеству проведённых за «Динамо» матчей Грулёву предстоит на братский дуэт. В нашем хит-параде Комбаровы рядом. Первым идёт Кирилл, у него 115 матчей за «Динамо». И в целом карьера, и динамовская её часть у близнеца Димы получилась ярче. Зато голы Кирюхи почти всегда были победными! Самый памятный – тоже братский, на 88-й минуте домашнего матча с «Зенитом» в бронзовом 2008-м. Идеальная передача слева и умопомрачительный удар с правой!  

5-е место. Дмитрий Комбаров

Комбаровы перешли в динамовскую академию в 14 лет из спартаковской, чтобы в «Спартак» уйти из «Динамо» спустя 10 лет. Дима в нашей основе засветился еще при Юрии Сёмине, оформив первый гол за клуб безумным парашютом с левого фланга. То полузащитник, то защитник – Дмитрия Комбарова вместе с братом тренеры смело двигали по фланговым вертикалям. Бронзовый взлёт без него представить невозможно, а в 2009-м Дима стал одним из лучших ассистентов сезона с восемью голевыми передачами. 155 матчей за «Динамо».

4-е место. Ролан Гусев

Ролан перебрался в Москву из Ашхабада в 9 лет. Позвала сестра – двукратная чемпионка мира, двукратный бронзовый призёр Олимпийских Игр по гандболу Элина Гусева. Юноша оказался в динамовской школе благодаря близости метро. Тренеры разных возрастов, сборных ценили его упорство, характер, целеустремлённость, талант. Скорости не было, но, определившись с амплуа правого полузащитника, Гусев её развил. Дебютировал против ЦСКА в 1996-м. Через шесть лет и 161 матч за «Динамо» перешёл именно в армейский клуб.

3-е место. Сергей Некрасов

Не каждый и вспомнит человека, без которого динамовские 90-е немыслимы. А жаль. В динамовскую школу Сергей пришёл в 8 лет. Всю юношескую карьеру был нападающим, в больших перспективах которого тренеры откровенно сомневались. Помогли сезоны в дубле – в 1993-м Некрасова заметил Газзаев и стал потихоньку выпускать в основе. Газзаева сменил Голодец, а Некрасов по решению тренера сменил позицию, став крайним защитником.

Следующие пять лет меньше 30 матчей за сезон Некрасов не играл, превратившись в универсала: болельщики его видели и справа, и слева, и в центре, и в защите, и в полузащите. Зимой 99-го получил травму и, не долечившись до конца, вышел в полуфинале Кубка в Волгограде. Некрасов отыграл 120 минут в своем 196-м матче за «Динамо», помог команде выйти в финал, завершив на этом карьеру на высоком уровне. Настоящий, искренний трудяга и боец. 

2-е место. Андрей Кобелев

Здесь вы можете, конечно, придраться: мол, Кобелев – это ещё Советский Союз. И да, и нет. Безусловно, АНК made in USSR, за динамовский дубль забивал в 1983-м, когда ему не было и 15 лет, а в основе дебютировал в 16! И всё же бОльшая часть матчей Кобелева за «Динамо» (167 из 311) – это российские времена. Три захода за 10 лет. Без Андрея не было бы чудесной команды 97-го, когда до последних туров вели реальную борьбу за золото. Умница. Мастер стандартов. Капитан.  

1-е место. Антон Шунин

В субботу наш вратарь, потомственный динамовец, в день рождения Яшина (и Кобелева, кстати) в 334-й раз выйдет на поле в официальном матче в свитере родного клуба. До конца года Шунин, если обойдётся без травм и дисквалификаций, займет чистое пятое место в истории «Динамо» по количеству матчей. Впереди останутся только Валерий Маслов, Лев Яшин, Александр Маховиков и Александр Новиков. Эпоха? Эпоха. 16 сезонов подряд далеко не предел.

22 октября 2022 , 10:03
Источник: Дмитрий Дерунец

Комментарии:

22 октября , 16:51
Если память не изменяет Сергей Некрасов заиграл при Бескове, а почему то про Константина Ивановича позабыли.
22 октября , 22:25
в ответ на комментарий пользователя Морозов
Если память не изменяет Сергей Некрасов заиграл при Бескове, а почему то про Константина Ивановича позабыли.
Жалко Сергея , очень жалко. Вышел неДолеченный в 1/2 КР - из-за этого и закончил раньше времени , и КР проиграли тогДа бомжам...Ярцев не должен был его ставить в Волгограде в полуфинале с травмой. ((
22 октября , 13:04
А Точилин не наш воспитанник?
22 октября , 13:41
в ответ на комментарий пользователя zyova
А Точилин не наш воспитанник?
Нет, воспитанником является футболист, который провел в клубе минимум три года между 15-ю и 21-м годом.
22 октября , 18:44
в ответ на комментарий пользователя B_D_N
Нет, воспитанником является футболист, который провел в клубе минимум три года между 15-ю и 21-м годом.
И???
22 октября , 21:08
в ответ на комментарий пользователя Kapitan Huk
И???
Точилин лет до 20 за Асмарал вроде гонял.