Голос «Динамо», комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец и его авторская рубрика о российской истории бело-голубых.
Каждый болельщик любит, когда в основе появляются свои воспитанники. Шанс, а то и не один, получают многие, остаются играть на высоком уровне десятки, а до гроссмейстерских показателей по матчам именно за родной клуб добираются единицы.
Именно поэтому юбилей, который отпраздновал Вячеслав Грулёв на неделе в кубковом матче против «Ростова» — огромное событие для «Динамо» и для Академии имени Льва Яшина. Давайте вспомним всех, кто в юном возрасте стал динамовцем и провёл минимум сотню (а то и значительно больше) матчей в основе бело-голубых в постсоветскую эпоху.
Сотый матч Слава оформил, выйдя на замену – привычная для него картина. Он берёт своё упрямством, верой в собственные силы и характером. Чтобы добраться до юбилея, Грулёву понадобилось шесть сезонов! Иные давно бы сдались и покинули команду. Но не Вячеслав. Кемерово-Тольтти-Академия «Динамо». Левый полузащитник, правый полузащитник, нападающий. Единственный человек, отличавшийся при пяти последних главных тренерах, если считать Александра Кульчего. Любитель стрелять сериями. Всем командам забьёт Грулёв!
Ориентироваться по количеству проведённых за «Динамо» матчей Грулёву предстоит на братский дуэт. В нашем хит-параде Комбаровы рядом. Первым идёт Кирилл, у него 115 матчей за «Динамо». И в целом карьера, и динамовская её часть у близнеца Димы получилась ярче. Зато голы Кирюхи почти всегда были победными! Самый памятный – тоже братский, на 88-й минуте домашнего матча с «Зенитом» в бронзовом 2008-м. Идеальная передача слева и умопомрачительный удар с правой!
Комбаровы перешли в динамовскую академию в 14 лет из спартаковской, чтобы в «Спартак» уйти из «Динамо» спустя 10 лет. Дима в нашей основе засветился еще при Юрии Сёмине, оформив первый гол за клуб безумным парашютом с левого фланга. То полузащитник, то защитник – Дмитрия Комбарова вместе с братом тренеры смело двигали по фланговым вертикалям. Бронзовый взлёт без него представить невозможно, а в 2009-м Дима стал одним из лучших ассистентов сезона с восемью голевыми передачами. 155 матчей за «Динамо».
Ролан перебрался в Москву из Ашхабада в 9 лет. Позвала сестра – двукратная чемпионка мира, двукратный бронзовый призёр Олимпийских Игр по гандболу Элина Гусева. Юноша оказался в динамовской школе благодаря близости метро. Тренеры разных возрастов, сборных ценили его упорство, характер, целеустремлённость, талант. Скорости не было, но, определившись с амплуа правого полузащитника, Гусев её развил. Дебютировал против ЦСКА в 1996-м. Через шесть лет и 161 матч за «Динамо» перешёл именно в армейский клуб.
Не каждый и вспомнит человека, без которого динамовские 90-е немыслимы. А жаль. В динамовскую школу Сергей пришёл в 8 лет. Всю юношескую карьеру был нападающим, в больших перспективах которого тренеры откровенно сомневались. Помогли сезоны в дубле – в 1993-м Некрасова заметил Газзаев и стал потихоньку выпускать в основе. Газзаева сменил Голодец, а Некрасов по решению тренера сменил позицию, став крайним защитником.
Следующие пять лет меньше 30 матчей за сезон Некрасов не играл, превратившись в универсала: болельщики его видели и справа, и слева, и в центре, и в защите, и в полузащите. Зимой 99-го получил травму и, не долечившись до конца, вышел в полуфинале Кубка в Волгограде. Некрасов отыграл 120 минут в своем 196-м матче за «Динамо», помог команде выйти в финал, завершив на этом карьеру на высоком уровне. Настоящий, искренний трудяга и боец.
Здесь вы можете, конечно, придраться: мол, Кобелев – это ещё Советский Союз. И да, и нет. Безусловно, АНК made in USSR, за динамовский дубль забивал в 1983-м, когда ему не было и 15 лет, а в основе дебютировал в 16! И всё же бОльшая часть матчей Кобелева за «Динамо» (167 из 311) – это российские времена. Три захода за 10 лет. Без Андрея не было бы чудесной команды 97-го, когда до последних туров вели реальную борьбу за золото. Умница. Мастер стандартов. Капитан.
В субботу наш вратарь, потомственный динамовец, в день рождения Яшина (и Кобелева, кстати) в 334-й раз выйдет на поле в официальном матче в свитере родного клуба. До конца года Шунин, если обойдётся без травм и дисквалификаций, займет чистое пятое место в истории «Динамо» по количеству матчей. Впереди останутся только Валерий Маслов, Лев Яшин, Александр Маховиков и Александр Новиков. Эпоха? Эпоха. 16 сезонов подряд далеко не предел.