Дерби удалось – яркие эмоции, уйма моментов, увлекательный футбол. Если первый тайм прошел в равной борьбе, то вторая половина матча получилась «качельной»: у «Динамо» случился спад в период с 60-й по 75-ю минуту, когда соперник должен был выходить вперед, однако последние 15 минут полностью остались за бело-голубыми — там откровенно не повезло уже «динамовцам». Общее впечатление от повторного просмотра субботней встречи следующее: ребята знают, куда бежать и что делать, но слишком торопятся с принятием решений, из-за чего не проходят хорошие по задумке пасы и допускаются потери — это приводит к передаче владения оппоненту.
Победа в следующем туре позволит окончательно распрощаться с неудачной серией и начать возвращение в гонку лидеров – предпосылки к этому, на мой личный взгляд, есть. Впрочем, полон ли стакан наполовину или пуст, каждый решает за себя сам.
К оценкам.
Вратарь осуществил два отличных спасения после ударов Чалова, уверенно действовал на выходах и неоднократно находил партнеров точными длинными передачами или быстрым пасом с руки.
Израильтянин отказался от навесов, которые совершенно не удавались ему в последних играх, и это сразу пошло команде на пользу: именно с прострела второго номера мяч отскочил к Смолову, который внес его в ворота. Помимо голевого эпизода Даса несколько раз великолепно находил проникающими пасами низом партнеров у чужой штрафной — это отличный навык.
В обороне Эли достался юркий Карраскаль, и основная доля их противостояния выпала на второй тайм. До 70-й минуты действия израильтянина не вызывали серьезных нареканий, но затем он допустил серию погрешностей: на 72-й минуте не побежал за уходившим — как ему казалось — мячом, который нагнал соперник и опасно прострелил (Фернандес нивелировал угрозу); на 77-й — был лишён снаряда у своей штрафной, а на 81-й и вовсе был обыгран колумбийцем простым финтом. Ряд ошибок Даса вынудил тренера совершить замену.
За 11 туров Саба стал лидером обороны, играя уверенно и часто эффективно: чего стоит его подкат на 52-й минуте, когда он в своей штрафной вынес мяч из-под ног Карраскаля, уже видевшего снаряд в воротах. Не следует также обвинять Сазонова и в пропущенном голе, где под него «подсел» Чалов: Саба упал, а красно-синие получили численное преимущество в штрафной.
На что нельзя не обратить внимание, так это на некоторую нерасторопность в действиях новоявленного грузина, которая проявилась не раз за игру несколько грубых пасов в ноги сопернику (в частности, 36-я и 54-я минуты) и откровенный «зевок» на 66-й минуте, из-за которого простой вынос Акинфеева превратился в голевой эпизод Чалова. В дополнение — касание ноги всё того же форварда ЦСКА в собственной штрафной на 77-й минуте: при большом желании здесь можно было бы и указать на точку.
Парагваец, ярко начав в России, затем резко сбавил, успев уже дважды удалиться с поля за перебор желтых карточек. Несмотря на это, в субботнем матче молодому защитнику вновь удалось приятно удивить публику. Фернандес совершил несколько важных перехватов, накрыл ряд ударов — среди них два настоящих «сейва» на 65-й и 69-й минутах — и даже запустив голевую атаку «Динамо» (нашёл отличным пасом низом с центра поля Смолова, который затем перевёл на Даса). Были у парагвайца и погрешности — во-первых, допущенный удар Чалова на 80-й минуте, выполненный в одно касание с линии штрафной прямо в руки Шунину, Во-вторых, неудачная попытка прервать верховую передачу на 89-й минуте: вместо выноса вперед получилось лишь задеть мяч, что, тем не менее, позволило Скопинцеву без проблем успеть подстраховать Фернандеса. Думаю, такое можно простить.
В начале встречи Дмитрий плохо сыграл на стандарте, упустив Гайича при подаче штрафного, но в дальнейшем в обороне действовал без ошибок, сделав несколько перехватов и отборов (например, действия на 14-й и 49-й минутах). В атаку Скопинцев подключался не так часто, но в первом тайме смог выполнить свой любимый приём — прокинуть мяч между ног соперника.
Главная претензия к норвежцу — его пассивность в центре поля: из-за малой подвижности он является отличной «добычей» для прессинга. Не совершая рывков, действуя практически все время на пятачке у центрального круга, он постоянно находится под давлением, что приводит не только к браку в передачах (который, увы, случается у него даже в простых ситуациях, как на 39-й минуте), но и к банальным потерям. На 24-й минуте случился эпизод, аналогичный голевой ошибке Норманна в матче с клубом из Санкт-Петербурга: снова приём мяча с игроком «на плечах», снова лишение мяча соперником (благо, не у своих ворот).
Теперь рассмотрим работу норвежца в защите. В первом тайме кроме взятия ворот ЦСКА организовал две острые атаки с левого края штрафной: первый, на 26-й минуте, закончился опаснейшим ударом Чалова и спасением вратаря. А начался, увы, с опоздания Норманна к Карраскалю, из-за чего страховать партнера был вынужден уже Сазонов, выдернувшийся вперед и создавший зону, куда вбежал нападающий хозяев поля. На 33-й минуте ситуация повторилась практически в точности: на этот раз норвежец лишь обозначил отбор против колумбийца и выключился из эпизода, упустив ускорение форварда красно-синих в штрафную. Но на этом ляпы не закончились. На 42-й минуте Норманн, играя по Чалову, дал тому откликнуться на верховую передачу, а потом в качестве зрителя смотрел, как тот перебрасывает в одно касание мяч через Шунина (намного выше). Злая ирония, но даже травма Матиаса — результат его неаккуратной игры: он неловко промахнулся ногой мимо снаряда, дав Карраскалю прокинуть его себе на ход, а потом неудачно попытался остановить колумбийца рукой.
61% точных передач — это очень плохо, особенно для Даниила. Во многом, такая цифра из-за поспешных пасов в одно касание: Фомин любит быстро переводить мяч на партнёров, но часто даёт передачу на ход, когда можно покатить в ноги (а в эпизоде на 17-й минуте у чужой штрафной классно действовал защитник — задумка была хорошей). Но даже при такой статистике приятно удивили его точные забросы верхом на партнеров из центральной зоны. Адресатами таких навесов успешно выступали Смолов или Нгамалё.
На 65-й минуте капитан команды отличился со знаком «минус» в защите, не став прерывать проникающую передачу на Кучаева, чем создал голевой момент на свои ворота.
30% брака в передачах у Арсена тоже являются крайне непривычными для него цифрами, но точно так же объясняются торопливостью и неаккуратностью при принятии решений. Наиболее характерным был неточный пас Захаряна на 89-й минуте, когда он умудрился оставить в поле очень сложный мяч и выйти из зоны углового флажка при серьезной опеке, чтобы сделать пас в ноги защитнику вместо своего игрока. Арсен несколько раз разгонял контратаки, но иногда имел несвойственные ему трудности с обработкой мяча — на 33-й минуте это обернулось потерей, фолом и опасным стандартом у ворот Шунина.
Денис был одним из самых активных игроков первого тайма, за первые полчаса как минимум трижды попытавшись найти пространство для флангового слалома к штрафной соперника. На 31-й минуте имел шанс забить, на угловом ударив головой по отскочившему от газона мячу. Было и много неаккуратных, поспешных действий, как, например, на 4-й минуте, когда Макаров отнял мяч у игрока ЦСКА и дал пас в недодачу на Смолова.
Отдельно выделил бы два момента. Первый произошел на 18-й минуте, когда Смолов отправлял Дениса проникающим пасом в чужую штрафную, но Макаров не откликнулся, решив, что находится в положении «вне игры». Повтор показал, что данное суждение было верным, однако в эпоху VAR необходимо доигрывать эпизод до конца — а дальше пусть судьи сами решают!
Второй момент: контратака на 49-й минуте, когда Макаров с мячом на фланге, имея перед собой одного защитника и двух абсолютно свободных партнеров, бежавших по центру, не смог ни обыграть оппонента, ни дать точный пас своим одноклубникам. Кто знает, каким был бы сценарий игры, исполни Денис передачу лучше…
Пока игра камерунца удручает.
На 6-й минуте, получив пас от Макарова, он вместе со Смоловым убегал «два в два», но вместо смещения в центр и передачи вразрез на партнера пошел в глупый дриблинг и потерял мяч. Команде повезло с отскоком, и поминуты спустя Муми уже оказался с мячом в чужой штрафной, но не придумал ничего лучше, кроме предсказуемого паса пяткой, который легко накрыл защитник. Африканец весь матч плохо распоряжался мячом, делая неточные передачи или легко теряя владение. Характерный момент был на 54-й минуте, когда Нгамалё всё-таки ушел от сопротивления со стороны противника, вышел на оперативный простор и тут же дал пас в никуда. Муми надо перестать торопиться и лучше оценивать ситуацию — тогда он начнет приносить команде пользу.
Фёдор провел активный матч, часто действуя в подыгрыше и опускаясь за мячом (и освобождая зону инсайдам — фланговым нападающим). Сначала о плохом: сразу после гола форвард пошел в дриблинг в сторону ворот Шунина и лишился мяча, причем во втором тайме потеря на своей половине повторилась. Ближе к концу встречи его касания с мячом стали стремиться к нулю — даже обокрав защитника ЦСКА на 76-й минуте Фёдор вместо передачи партнёру пошёл в обводку и был лишен мяча.
Теперь о хорошем: понравилось, как нападающий находил одноклубников. У него получались и точные передачи в головой в одно касание, и пасы между линиями, и даже целые комбинации: одна из таких — когда после навеса Даса Фёдор скинул головой мяч Макарову, а затем получил передачу от Нгамалё — завершилась опаснейшим выходом один на один с угла штрафной (подвела техника). Гол — тоже заслуга форварда: получив точный пас от Фернандеса, он перевел мяч на фланг, а затем сам же и «замкнул» прострел крайнего защитника.
Александр вышел вместо травмированного Норманна и поначалу заставлял хвататься за голову от своих действий не меньше, чем норвежец. На 46-й минуте он пошел в обреченный на провал проход к центру поля, обернувшийся контратакой соперника, на 50-й — вчистую проиграл забег Карраскалю, убежавшему на рандеву с Шуниным (тот не попал в ворота), на 55-й — дал Кучаеву спокойно ворваться в штрафную через свою зону, а помимо этого — допустил целую серию неточных передач (всего 32% брака в пасах). Самое яркое действие юного опорника пришлось на 82-ю минуту, когда он решительно прошел к чужой штрафной, попутно убрав несколько игроков соперника, и выкатил мяч под удар Грулёву, которому чуть не повезло.
Вячеслав поучаствовал в двух самых опасных моментах второго тайма, причем и у одних, и у других ворот: сначала он «зевнул» рывок Гайича, который замыкал прострел с противоположенной бровки и просто чудом не попал в пустые ворота. А затем уже сам Грулёв «простил» армейцев, попав в перекладину неберущимся для Акинфеева ударом.
Многие зрители отметили, что Вячеслав действовал намного качественнее замененного им Нгамалё: помимо упомянутой выше ситуации Грулёв также выкатил мяч Тюкавину, который имел еще одну прекрасную возможность забить. На 89-й минуте 20-й номер получил мяч в штрафной и с разворота пробил — удар накрыли. А еще раньше, на 79-й минуте, случился курьезный эпизод, когда Вячеслав мог вырезать прострел на свободного Смолова, однако получился удар с угла поля в руки Акинфееву.
Пока какие-то игроки, как считается, не показывают лучшей игры при новом тренере, другие, наоборот, прогрессируют. Гладышев снова усилил команду с «лавки»: пусть у него и совсем не получилось добивание после удара в перекладину Грулёва (чести ради, мяч он принял у линии штрафной), Ярослав отлично находил партнёров классными передачами. На 88-й минуте он выдал пас-«конфетку» на противоположенный фланг, резко развернув вектор атаки, а на 89-й — нашёл всё того же Грулёва в штрафной. Ко всему прочему, молодой игрок не забывал помогать в обороне: на 70-й минуте, когда Гладышев отобрал мяч рядом со своей штрафной самоотверженным подкатом, ему даже досталось от партнёра по команде (Даса не успел убрать ногу).
По сути, у Тюкавина, вышедшего в концовке встречи (почему? Потому что Смолов лучше цепляется за мяч, у Константина 29% единоборств против 43% у Федора), был один момент, зато какой! Получив пас от Грулёва, он изящно прокинул мяч между ног защитнику и попытался перекинуть его мимо вратаря, но Акинфеев чудом выручил. Досадно.
Йоканович выпустил Сергея на концовку, так как Даса устал и уже плохо справлялся с неутомимым Карраскалем. Тем не менее, Паршивлюк успел и сам допустить ошибку: на 86-й минуте он вроде бы и отнял у колумбийца мяч, но затем Карраскаль выбил снаряд подкатом прямо из-под его ног, а затем ринулся в опасный прорыв по флангу. Обошлось.