Одна жизнь – одна команда!
В Новогорске состоялось награждение болельщиков

В Новогорске состоялось награждение болельщиков

После матча с владимирским «Торпедо», открывшим новый сезон во Второй лиге, в холле учебно-тренировочной базы клуба в Новогорске главный тренер «Динамо-2» Александр Кульчий встретился с болельщиками и вручил памятные футболки «золотникам», посетившим все игры второй команды в минувшем сезоне.

Футболок удостоились Константин «Сидой», Алексей «Ковёр» и Леонид «Шура», хотя героями прошедшего сезона можно считать каждого, чей голос наша команда слышала на любом стадионе, независимо от расстояния и погоды.

Спасибо за поддержку, друзья, и до встречи на стадионах!

20 июля 2022 , 17:17

Комментарии:

22 июля , 10:14
Динамо-1950
Я – потомственный военный (1935), 54 года в погонах и без них. Имею две незаживающие раны: распад СССР и страсть к «Динамо», которому предан с 14 лет, после турне в Англию в 46-ом. Коллектив 100 офицеров, среди них 2 динамовца и 1 спартаковец. За 70 лет промелькнул и перемешался в голове практически весь «континиум» игроков «Динамо». Без особой путаницы помню “double W” периодов 50-х – средины 60-х годов, особенно эпоху Льва Яшина.
Впервые увидел команду почти ту, что вернулась из Англии, на стадионе «Динамо» в 1949-ом в игре с «Шахтёром» (Сталино): в воротах Алексей Хомич (возможно, его последняя игра), в полузащите Блинков и Малявкин, в нападении – по краям, справа Василий Трофимов (понравился больше всех), слева Сергей Соловьёв. В центре нападения, не помню, Василий Карцев или Константин Бесков, в центре защиты – Семичастный или Леонид Соловьёв. Выиграли очень крупно (казалось, 10:0, но статистика отнесла такой счёт к другой встрече). В ту пору в центре часто появлялся менее талантливый Савдунин.
В 50-х появились нападающие: Аликпер Мамедов (в центе), Кузнецов, Ильин. Затем Федосов (мокрый уже к 10-й минуте); неудачные нападающие – стремительный Урин (с мячом мог умчаться за лицевую), Ларин с пушечным, но бездумным ударом. Бессменная пара отличных крайних защитников – Петров и Кузнецов (кстати, самым быстрым в обороне «D» был левый защитник Глотов, возможно, и всего советского футбола того времени, когда крайние защитники редко подключались к атаке, кроме очень техничного и разностороннего нашего Маховикова. По-настоящему «Динамо» заблистало с Игорем Численко, злым, резким, по-моему, лучшим нападающим «Динамо» за всю его историю. Вместе с неутомимым полузащитником Валерием Масловым была великолепная пара. (В Приложении «Футбол» Валере присвоили прозвище «Чугунная губа» - поцеловал вратаря соперников (сам наблюдал воочию). Самым цепким полузащитником был Виктор Царёв.
В 1951-м отец дал мне пропуск на все трибуны стадиона, и тогда не пропустил ни одной игры «D» (смотрел с 10 ряда средины южной трибуны), наблюдая даже отношения между игроками. Помню, левый край нападения Рыжкин к полузащитнику Мамыкину (оба блондины): «Ну, ты, рыжий чёрт, начнёшь, наконец, играть?!». В те летние каникулы каждый день на электричке ездил из Нахабино в Москву, чтобы весь день провести на любимым, утопающим в зелени, стадионе «Динамо». У входа со стороны метро, под табло результатов игр в кучке болельщиков слушал новости посвящённых в «D»-секреты. На стадионе жизнь не замирала. На баскетбольную площадку не пробиться, в укромном уголке городошников мастера поражали сносом фигур одной битой. Суетились ребята и девушки с номерами на майках.
На футбольном поле малого стадиона был свидетелем исторического события – из «D»-болельщиков, вероятно, первым, если не единственным, – «вступительного экзамена» Льва Яшина в «Динамо». Застал и до конца наблюдал тренировку в воротах незнакомого долговязого парня, которого обстреливало человек 5 – 6 в динамовской форме. Там же в углу поля тренировался ещё один немолодой вратарь (возможно, клубной команды). Отскочивший к нему мячей пнул в сторону ворот новичка, этого удара не ожидавшего. Мяч попал ему в бок, и проверяемый рухнул на землю, как подкошенный. (В моей полковой команде капитаном был ефрейтор Аболин, игравший в команде 500-го тушинского завода вместе с Яшиным, прозванного «Фогелем».
Более того, был свидетелем и дебюта Льва Яшина – во встрече Московского Динамо с Тбилисским. После первого тайма москвичи повели 4:0, и во втором тайме в воротах Саная уступает место Лёве («Фогелю)». Грузины проверяют его ударами из-за штрафной. Отбивая первый же едва катящийся мяч, Лев неуклюже поворачивается лицом к штанге и без прыжка червяком вытягивается на животе, едва толкнув мяч кончиками пальцев. После этого замер от ужасного предчувствия, и не помню, как Лев пропустил 4 мяча. Наши всё-таки выиграли, забив грузинам 5-й гол. Увидел Яшина только через год и не узнал его. Мощный красавец, голос – на весь стадион. Сейчас вратари с углового не рискуют выходить в толпу игроков, а Лев не обращал на них внимания и в толчее выпрыгивал над всеми по грудь. И так по всей штрафной. Мяч выбрасывал, как правило, рукой сильно и до центра точно в ноги партнёру. При ударах в бросках за мячом был исключительно и экономно пластичен. И ещё – до сих пор нет ему равных в игре кулаками и одним и двумя, – удавалось нацелено. Сам был свидетелем его авторитета в команде, о чём в другой раз, если позволите.