Одна жизнь - Одна команда!
Шунин: «Сравнения с Яшиным — большая ответственность»

Шунин: «Сравнения с Яшиным — большая ответственность»

В апреле 2022 года Антон Шунин после матча «Динамо» с «Краснодаром»  вошёл в «Клуб Льва Яшина», проведя сотню «сухих» матчей на высшем уровне. В международный день вратаря представляем большой монолог голкипера сборной России о детстве, единственном в жизни клубе, роли капитана и пути в национальной команде.

Выбор амплуа

– Я не особо планировал стать вратарём. Когда мне было 6 или 7 лет, родители отдали меня на просмотр в футбольную школу «Динамо». Я тогда ничего не понимал и футбол по телевизору не смотрел — мне казалось скучным, что куча народу бегает за одним мячом. Но играть понравилось. Я много стелился в подкатах, почему-то всё время выбивал мяч и падал. Папа даже принёс камеру, снял всю тренировку и показал мне видео. Мы насчитали, что за тренировку я 24 раза сыграл в подкате или упал.

Потом тренер Владимир Владимирович Козлов обратил внимание, что мой отец очень высокий, и предложил: «А почему бы тебе не встать в ворота?» Помню, он попросил меня подойти к ним: я маленький – 7 лет, а эти ворота – огромные! Первое, чему меня научили, — не терять их, не оборачиваться постоянно назад, а держать позицию правильно, ориентируясь по одиннадцатиметровой точке.

Сначала было сложно — в тебя летит мяч, а ты не понимаешь, как его отбивать, что делать. Бросаться на него? Бросаться в игроков? Но чем больше меня обучали, тем проще становилось. Мне стало это нравиться, и я люблю свое дело до сих пор.

Играть в клубе Льва Яшина

– У меня не было кумиров среди вратарей. Но с детства мне объясняли, что я играю в академии «Динамо» имени великого Льва Яшина. Когда начал выходить в основном составе, болельщики дарили мне книги, программки с матчей, даже диски с игрой Льва Ивановича. В «Динамо» всегда было много сильных и достойных вратарей. Я понимал, что нельзя подвести, нужно держать марку, играть на уровне.

Мы часто общаемся с Валентиной Тимофеевной, вдовой Яшина — она поздравляет «Динамо» с победами. В Краснодаре я сыграл 100-й матч на ноль и вошел в клуб Яшина – она позвонила мне одной из первых.

Сравнения со Львом Ивановичем — большая ответственность. Когда начинал карьеру, много об этом думал: «Я в «Динамо», где играл сам Яшин!» Сейчас я просто стараюсь хорошо делать свою работу, с достоинством продолжая его традиции.

Школа и тренировки

– В школе все относились с пониманием – если я пропускаю уроки, то у меня или тренировка, или важная игра, или я уезжаю на сборы. Но учился я хорошо, между уроками даже успевал делать домашнее задание. Потом бежал домой, обедал, брал сумку – и на тренировку. Вечером папа меня забирал, и мы еще играли в футбол в зале с его друзьями. Приезжали домой в десять вечера. На неделе был только один выходной, когда можно было сделать уроки и просто погулять.

На физкультуру я, конечно, ходил. Но если нужно было на тренировку, то меня всегда отпускали раньше. Понятно, что я мог отжаться столько, сколько нужно, и пробежать стометровку быстрее всех.

Ни одной футбольной тренировки в жизни я не пропустил. Спасибо родителям, которые поддерживали: мама всегда возила меня на тренировки и сборы, а отец до сих пор не пропускает мои матчи.

Первые перчатки

– Когда я начинал играть в воротах, перчаток у меня еще не было. Тогда перчатки и бутсы в России были в большом дефиците, даже форму достать было очень сложно. Каждый год мы с родителями ездили в Германию к бабушке и прабабушке. Оттуда путешествовали и в другие страны Европы — во Францию, Испанию. Привозили спортивные костюмы, кроссовки и бутсы разных цветов. Первые перчатки мне тоже купили родители, это был «Reucsh» — серьёзный бренд для вратарей. Я рос быстро, они становились малы, но родители всегда старались найти самые удобные. Конечно, такая экипировка придавала уверенности.

Первые шаги во взрослом футболе

– Я попал в дубль 16 лет. Помню, когда меня первый раз туда позвали, отец спросил: «Антон, тренировки дубля утром. Школа – тоже. Ты должен решить: ты будешь учиться, и тогда мы делаем акцент на этом, или ты хочешь профессионально играть в футбол?» Я ответил: «Конечно, футбол!» Для меня он был всем.

В дубле я пересекался с Александром Точилиным, Димой Булыкиным и другими игроками основного состава, которых отправляли в двойку за игровой практикой. А потом Николай Павлович Гонтарь стал привлекать меня к тренировкам с основой. Первым номером тогда был Рома Березовский. Вокруг взрослые мужики, их удары казались мне просто пушечными! Постоянно выбивал пальцы.

После первой тренировки захожу в раздевалку, и Рома Березовский говорит: «Садись рядом со мной, здесь свободно». Принесли мячи для автографов. Рома расписался и передаёт их мне. Я говорю: «Да у меня же только первая тренировка». Он ответил: «Работай, тебя это ждёт, всё впереди. Будешь ещё подписывать мячи, давать автографы». С первого дня мне стало так легко общаться с Ромой. Уникальный человек, всегда поможет, подбодрит, найдет правильные слова. Очень уважаю его.

Карьера в одном клубе

– Как-то защитник «Динамо» Рома Евгеньев сказал мне: «Если бы я знал, что смогу всю жизнь провести в одном клубе, как ты, я был бы доволен».

Я люблю «Динамо» с детства. В жизни бывают разные ситуации. Когда чувствовал, что не развивался, когда ждал свой шанс, но не получал его, мысли о переменах закрадывались. Иногда нужно уходить, чтобы совсем не опустились руки. С другой стороны, были разные предложения – США, Турция, другие российские клубы, но я всегда оставался в «Динамо». Так получается, и я этому очень рад. Я столько лет в «Динамо» и хочу взять трофей именно с этим клубом.

Дебют в сборной России

– Это был матч против Польши при Гусе Хиддинке. Нас с Володей Габуловым первый раз вызвали в сборную, и мы сыграли по тайму.

Тогда все получалось легко, как в сказке, — я выручал в матчах за «Динамо», команда хорошо играла, я был окрылен. Потом вызов в сборную в 20 лет. Казалось, так будет всегда. Но, как выяснилось, все не так просто. Одно дело – подавать надежды, быть молодым и перспективным. Другое – играть стабильно. Одна-две ошибки могут все перевернуть. Понял, что нужно ценить момент, когда все получается, и не упускать его.

Потом я почти при каждом тренере вызывался в сборную России. Анализировал свою игру, много работал и учился на ошибках. С опытом появился баланс, который позволяет сохранять стабильность.

Капитанская повязка «Динамо»

– Когда я только пришел в основу «Динамо» из дубля, был еще молодой, смотрел на партнёров и многому учился. Переломный момент настал после вылета «Динамо» из РПЛ. Тогда важно было стать лидером, повести за собой команду, которая сильно обновилась. Я в клубе был давно и все знал — нужно было всех сплотить, чтобы «Динамо» за один сезон вернулось обратно.

Капитан – это проводник между игроками, тренером и руководством. По-другому, наверное, не сказать. Капитан – это один из лидеров команды, который может спрашивать с партнёров и своим примером показывать, как нужно работать и тренироваться. Это опора, которая должна быть в команде, человек, который в тяжелый момент возьмет инициативу и поведет за собой.

Ритуалы перед матчем

– Их нет. Главное – за день до игры выспаться, я всегда сплю 10 часов перед матчами. Быть сконцентрированным, не слишком много шутить и улыбаться, не вступать в споры. Просто спокойно готовиться к игре. Правильное питание, прогулки, сон – залог успеха. Плюс, конечно, качественные тренировки в недельном цикле.

Критика в интернете

– Критика всегда была, есть и будет. Футбол – это эмоции, болельщики всегда будут их выражать, и это нормально. Иногда так устаёшь после матчей и тренировок, что хочется просто отодвинуть всё в сторону и побыть с семьей. Конечно, я в курсе всех спортивных новостей. Но так, чтобы читать комментарии в интернете… Я точно не буду это делать. При этом я читаю комментарии в моих социальных сетях, иногда отвечаю болельщикам, общаюсь в директе. На все не хватает времени, но для меня это важно.

Сын – вратарь

– Когда сын только начал ходить в детский сад, в футбол его отдавать было рановато. Предложили хоккейную секцию, я был не против — так он оказался в школе ЦСКА. На просмотре увидели мои данные и рост и сказали, что из сына получится отличный защитник или вратарь. Артемий начинал на позиции защитника, но после нашего матча с ЦСКА в сезоне 2019/2020, когда «Динамо» выиграло 1:0 сказал: «Хочу быть вратарем, как папа». Посмотрим. Возможно, попробуем еще футбол.

Никогда не думал о том, чтобы сын стал профессиональным спортсменом. Я знаю, как это сложно. Самое главное — его желание. Если ему понравится — я только за. Но не буду от него чего-то требовать, а предоставлю выбор, направлю его.

14 апреля 2022 , 20:46

Комментарии:

15 апреля , 18:51
Cлабое место в жизни Шунина - интервью: никто из команды ( даже лучших по матчам за весь сезон) не выдал на гора столько. Неприлично. Стоим на тройку - вью выдаём на пять с плюсом. Жду дембеля Шунина . С нетерпением. (Даже Вася Хомутовский так не бесил).
15 апреля , 18:09
-Антон, а кто именно вас сравнивает с Яшиным?
-Как кто? Я сам!
15 апреля , 10:27
Зачем сравнивать несравнимое...
15 апреля , 10:03
Из интервью Шунина за этот сезон можно уже приличные по объему мемуары набросать. Слал бы он лесом этих интервьюеров, возможно следующие 6 игр важнейшие в его карьере.
15 апреля , 09:12
Дайте наконец-то Шунину "Золотой Мяч",он давно заслужил)
15 апреля , 16:38
в ответ на комментарий пользователя calcio
Дайте наконец-то Шунину "Золотой Мяч",он давно заслужил)
Согласен )) На Кожаный мяч он уже надавал интервью )
15 апреля , 08:41
Антон отдал своего сына в школу цска, с целью захвата рам всей рфпл, скоро династия Шуниных будет править в ногомяче. Наступают темные времена, болелы будут страдать и молить всевышнего развидеть футбол.
15 апреля , 11:46
в ответ на комментарий пользователя Емеля
Антон отдал своего сына в школу цска, с целью захвата рам всей рфпл, скоро династия Шуниных будет править в ногомяче. Наступают темные времена, болелы будут страдать и молить всевышнего развидеть футбол.
Вообще-то надо внимательно читать, а потом писАть. Сын у Антона пока занимается в хоккейном ЦСКА.
15 апреля , 16:42
в ответ на комментарий пользователя kvn21
Вообще-то надо внимательно читать, а потом писАть. Сын у Антона пока занимается в хоккейном ЦСКА.
Интересно, а почему не в Динамо? Патриот с червоточинкой?
15 апреля , 18:57
в ответ на комментарий пользователя Емеля
Антон отдал своего сына в школу цска, с целью захвата рам всей рфпл, скоро династия Шуниных будет править в ногомяче. Наступают темные времена, болелы будут страдать и молить всевышнего развидеть футбол.
Смешон футбольный отец: ...в футбол было отдавать рано, кто-то предложил хоккейную секцию...(с) Антону кто-то предложил для сына хоккейную секцию...А сам Антон не знал по возможности сына, его развития... Я удивлён: он хоть сына и его возможности знает, он хоть занимается с ним? Смешно.
15 апреля , 06:32
Без обид Антон...но только после твоих слов о боязни ворот...стало ясно почему ты всегда практически пожаришь в рамке то...и ещё пожалуйста не сравнивай себя с Л И Яшиным...не надо ...но всё же с 100 сухарями конечно и без травм
14 апреля , 22:52
Смотрю, все "любители" Антона отметились. Хочу напомнить, что Великий Яшин за год до того как стал Великим, собирался завязывать с футболом. И даже комментатор говорил "Что-то наш Лев стал пускать бабочек". Я не видел как играл Яшин, и не слышал вживую эти комментарии - слишком молод. Но отец рассказывал.
Ну а какой Антон капитан - не вам судить уж точно. За сим откланиваюсь, в беседу вступать не буду - не трудитесь отвечать.
14 апреля , 22:54
в ответ на комментарий пользователя Михаил73
Смотрю, все "любители" Антона отметились. Хочу напомнить, что Великий Яшин за год до того как стал Великим, собирался завязывать с футболом. И даже комментатор говорил "Что-то наш Лев стал пускать бабочек". Я не видел как играл Яшин, и не слышал вживую эти комментарии - слишком молод. Но отец рассказывал.
Ну а какой Антон капитан - не вам судить уж точно. За сим откланиваюсь, в беседу вступать не буду - не трудитесь отвечать.
все "любители"? тут всего 12 комментариев....
14 апреля , 23:40
в ответ на комментарий пользователя TheAnahaym
все "любители"? тут всего 12 комментариев....
Согласен. Еще не всё дерьмо прочухалось.
14 апреля , 22:37
Да уж, феерическое интервью. Еле-еле "вполз" в Клуб 100, а уже сравнение с Великим Вратарём началось.
Антон средний вратарь и никакущий капитан.
14 апреля , 23:09
в ответ на комментарий пользователя Joker
Да уж, феерическое интервью. Еле-еле "вполз" в Клуб 100, а уже сравнение с Великим Вратарём началось.
Антон средний вратарь и никакущий капитан.
ха-ха. типичный пост лузера. завидуй молча козырный
15 апреля , 11:06
в ответ на комментарий пользователя www-баум
ха-ха. типичный пост лузера. завидуй молча козырный
Ты сначала писать научить, Буратино. А потом уже советы давай, чушок.
14 апреля , 21:59
Довольно средний вратарь. на протяжении всей карьеры играющий не стабильно.
14 апреля , 21:47
Я не знаю как можно сравнивать себя ( или кто там его сравнивает) с Яшиным - лучшим вратарем мира всех времён, если ты даже не в пятерке лучших вратарей РПЛ и соответственно одна из слабейших мест команды? Для меня лично Капитан сейчас - Лаксальт, Бальбуина, Смолов. Вот в таком порядке.
14 апреля , 23:06
в ответ на комментарий пользователя Denpavpav
Я не знаю как можно сравнивать себя ( или кто там его сравнивает) с Яшиным - лучшим вратарем мира всех времён, если ты даже не в пятерке лучших вратарей РПЛ и соответственно одна из слабейших мест команды? Для меня лично Капитан сейчас - Лаксальт, Бальбуина, Смолов. Вот в таком порядке.
Бальбуина это брат бабуина?
14 апреля , 21:35
Я не особо планировал стать вратарём Я люблю свое дело до сих пор Я понимал, что нельзя подвести
Когда Я начинал играть в воротах Я рос быстро Я попал в дубль Я люблю «Динамо» с детства Я всегда оставался в «Динамо»
Когда Я только пришел в основу «Динамо» Я в клубе был давно Я всегда сплю 10 часов
Я в курсе всех спортивных новостей ... читать комментарии в интернете - Я точно не буду это делать
Я читаю комментарии в Моих социальных сетях Я был не против Я знаю, как это сложно Я только за
14 апреля , 21:39
в ответ на комментарий пользователя skycl
Я не особо планировал стать вратарём Я люблю свое дело до сих пор Я понимал, что нельзя подвести
Когда Я начинал играть в воротах Я рос быстро Я попал в дубль Я люблю «Динамо» с детства Я всегда оставался в «Динамо»
Когда Я только пришел в основу «Динамо» Я в клубе был давно Я всегда сплю 10 часов
Я в курсе всех спортивных новостей ... читать комментарии в интернете - Я точно не буду это делать
Я читаю комментарии в Моих социальных сетях Я был не против Я знаю, как это сложно Я только за
Молодец, что законспектировал. Теперь выучи наизусть.
14 апреля , 23:05
в ответ на комментарий пользователя Grenzer
Молодец, что законспектировал. Теперь выучи наизусть.
правильно он написал. мало чтоль местоимений в русском языке. мог вить сказать по другому.
ТЫ не особо планировал стать вратарём ОНА люблю свое дело до сих пор МЫ понимал, что нельзя подвести
Когда ОНО начинал играть в воротах ОНИ рос быстро ТЫ попал в дубль ОН люблю «Динамо» с детства.
так вить лудше.
14 апреля , 21:32
"Сначала было сложно — в тебя летит мяч, а ты не понимаешь, как его отбивать, что делать. Бросаться на него? Бросаться в игроков?"
Тот случай когда и сейчас это актуально😂
14 апреля , 21:19
Он наверно в своей иллюзии живёт и считает себя чемпионом России, чемпионом в сборной и просто отличным вратарем раз смеет вообще делать такие сравнения с действительно великим вратарём.
Я бы антошу даже с Березовским не сравнил, ибо даже этому старику на пенсии проиграл в своё время конкуренцию
14 апреля , 21:41
в ответ на комментарий пользователя Петрович88
Он наверно в своей иллюзии живёт и считает себя чемпионом России, чемпионом в сборной и просто отличным вратарем раз смеет вообще делать такие сравнения с действительно великим вратарём.
Я бы антошу даже с Березовским не сравнил, ибо даже этому старику на пенсии проиграл в своё время конкуренцию
Ну с дивана то конечно сравнивать это сильно...
14 апреля , 21:18
Не хочу никого обежать, но у них только одно сравнение: оба в клубе Льва Яшина. У меня снова сложилось впечатление, что Антон что-то там придумывает, то за мат у него отжимаются (или что-то там), а теперь вот сравнения? Кто-нибудь хоть одно видел, кроме упомянутых 100 "сухарей"?
14 апреля , 21:27
в ответ на комментарий пользователя TheAnahaym
Не хочу никого обежать, но у них только одно сравнение: оба в клубе Льва Яшина. У меня снова сложилось впечатление, что Антон что-то там придумывает, то за мат у него отжимаются (или что-то там), а теперь вот сравнения? Кто-нибудь хоть одно видел, кроме упомянутых 100 "сухарей"?
Буквы Ш в фамилии присутствуют, очень неплохое сравнение
14 апреля , 21:34
в ответ на комментарий пользователя Петрович88
Буквы Ш в фамилии присутствуют, очень неплохое сравнение
Конечно же я имел ввиду игру, если вдруг кто-то не понял...