Одна жизнь - Одна команда!

22 тур, Динамо - Ростов,​ разбор болельщика

Составы. Почти каждый день клубы РПЛ теряют иностранных игроков или готовятся к этому. У Динамо пока только один игрок приостановил свой контракт, однако Лука Гагднидзе по факту никогда в Динамо и не находился (имеется ввиду физически, на тренировках и т.п.). После игр сборных команд отъезд игроков может коснуться и Динамо. Пока же за исключением Ивана Ордеца у нас все в обойме и поэтому наш состав не должен был претерпеть каких-то изменений, хотя мне хотелось, чтобы Тюкавин вышел вместо Смолова. Это и произошло. Правда перед самым началом матча Шварц сказал, что это связано исключительно из-за недавней простуды Фёдора. Честно не знаю сколько лечится ангина, но видимо сейчас достаточно быстро, раз Фёдор всё же был заявлен и даже раздавал автографы. Жаль только, что Захарян не смог так быстро вылечится перед Евро 2020…

А вот у Ростова уже на эту игру был заявлен только один игрок из дальнего зарубежья - Али Соу из Гамбии. Таким образом, это уже не первый раз, когда Ростов вышел с полностью христианским стартовым составом. Динамовским же болельщикам было очень интересно посмотреть, как против нас сыграет Николай Комличенко. Но главная угроза гостей должна была исходить не от полевых игроков, а от вернувшегося в Ростов Валерия Карпина, который уже успел взять Казань.

 

Первый тайм. Матч начался достаточно активно, с взаимным прессингом. У гостей можно было выделить Тугарева, который вначале атаковал Шиманьски, а затем навязал борьбу Лаксальту на нашей половине поля. Такое начало не могло радовать, так как Динамо не очень удачно играет против прессингующих команд, о чём я не раз уже писал. Но даже несмотря на такую активность гостей, мы смотрелись уверенно и не ошибались в простых ситуациях. У нас же можно было выделить того же Лаксальта, который и в защите отрабатывал, и к атаке подключался. Он же нанёс и первый удар в сторону ворот Песьякова, а уже через минуту выиграл верховую дуэль после неплохого навеса во владения Шунина. Если бы мяч отскочил к одинокому Байрамяну, то Антону было бы не просто:

Мы ответили неплохой комбинацией в центре поля, однако Костя Тюкавин не смог обыграть один в один последнего защитника Ростова. Ещё одним вариантом развития этой атаки могло быть подключение Грулёва слева, но Костя решил взять игру на себя. Такая атака обнадёжила, значит сегодня игроки вышли с хорошим настроем и у нас обязательно будут появляться другие моменты.

Через две минуты мы снова провели атаку по центру — это Грулёв выиграл мяч в центральном круге, подошёл к воротам Песьякова и… Я пересматриваю этот момент несколько раз и, честно, не могу найти хороших вариантов для развития атаки - рядом с каждым игроком в синей форме стоял оппонент в жёлтой. Наверное самым лучшим было, если бы Слава раньше расстался с мячом, например на Тюкавина. Можно было бы назвать и Шиманьски, но Себа почему-то не стал ускорятся в этой атаке:

Моро достаточно надёжно играет в центре поля. В этот раз он держит мяч и подключает Лаксальта по левому флангу. Увы, дальнейшее развитие остановилось на Грулёве. Несмотря на аут в пользу гостей, мяч быстро оказывается у наших игроков. Однако и эту атаку не получилось развить, так как Шиманьски пропускает мяч под ногой… Очень жаль, с этой позиции можно было хорошо пробить:

Такое давление на оборону Ростова всё же вылилось в очень опасный момент: после нескольких попыток навесов от Паршивлюка, мяч оказывает у Фомина, но у Даниила не получается удар с очень убойной позиции:

Ростов пытается вернуться в игру, но тот же Лаксальт не даёт выиграть позицию Туграеву, а Шунин легко забирает мяч. За пройденное время также можно отметить и игру Евгеньева - своевременно и надёжно. Грулёв постоянно пытается обострять на своём фланге, но ему никак не получается зацепиться и подержать мяч. На 18-ой минуте Бальбуэна совершает «свою» ошибку, теряя мяч в борьбе с двумя соперниками. Моро просто смотрит как это происходит и упускает своего игрока из-за спины. Однако после успешного прессинга у Комличенко не получается сделать точный пас на партнёра.

На 20-ой минуте Тугарев сбивает Тюкавина, прерывая быструю атаку Динамо, но судья встречи Кукуян ограничивается только свистком. Даже никакого устного предупреждения! Очень странно.

Ещё через несколько минут в свободную зону мог врываться Грулёв, если бы не нарушение со стороны Мелехина. Только у меня у одного появилась мысль, что если бы на месте Славы оказался, например, зенитовец Мостовой, то его оппоненту показали бы горчичник?

Первое предупреждение Ростов всё же получает после наступа Щетининым на ногу Лаксальту. Думаю, в этом эпизоде не обошлось без подсказки VAR. После таких эпизодов арбитры показывают карточки незамедлительно, но здесь была продолжительная пауза - чего ждал Кукуян? После поданного штрафного судье пришлось лично просматривать повтор единоборства Комличенко и Тюкавина. На мой взгляд пенальти там не было, так как голова нападающего опущена ниже пояса Комличенко (если Коля встанет во весь рост). Чисто теоретически Кукуян мог поставить пенальти - основания были. Не помню, чтобы ещё были такие решения в РПЛ, когда главный арбитр не соглашался с VAR.

Сандро Шварц призывает наших игроков играть активнее. К сожалению за первые полчаса мы не нанесли ни одного удара в створ ворот Песьякова. Паршивлюк буквально понял призыв тренера и заработал своё предупреждение за удар в лицо - 1:1 по жёлтым карточкам.

Игра продолжилась на встречных курсах. Да, пока без моментов, но тем не менее игра держала в напряжении — в любой момент любая из команд могла неожиданно забить гол. Например, Шунин и офсайд помешали Тугареву убежать с мячом на пустые ворота. Через несколько минут Фомин снова имел момент для разящего удара, но не смог подстроиться под мяч и ударил выше ворот:

Прошла динамовская комбинация по центру, но Грулёв в очередной раз не смог зацепиться за мяч, который отскочил к сопернику. Через минуту Мелёхин мог открывать счёт, но также не попал в створ. Нельзя было сказать, что Динамо имело преимущество, так как и Ростов проводил свои атаки, чаще всего используя фланговых игроков.

Ещё одним спасением отметился наш Капитан, но и оно не попало в протокол матча из-за офсайда игрока в жёлтой форме. Сегодня нам противостоит хороший соперник, никак не соответствующий своему 12 месту. Если в первом тайме Грулёв совершил много потерь, то по крайней мере он часто владел мячом, чего нельзя сказать о нашем лидере Себастьяне Шиманьски. И даже по движению он не всегда был активен. Себа напомнил о себе только на 45-ой минуте, нанеся первый удар в створ ворот Песькова.

В добавленное время на навес открывался Комличенко, но как и всегда не добежал до мяча, хотя и пас мог бы быть чуточку точнее. Через две минуты прозвучал свисток на перерыв.

 

После такого достаточно напряжённого первого тайма болельщики обеих команд ждали продолжения и в тайме втором и поначалу так и было. В перерыве Шварц удивил, заменив Паршивлюка на Варелу. Я не припомню, чтобы у Сергея были провалы в игре, но видимо Шварц решил поберечь его от второй жёлтой карточки. В самом начале тайма после поочередного прессинга от Фомина и Шиманьски мяч отскакивает к Тюкавину, но Костя не смог технично переиграть Песькова.

Наверное минуты с 50-ой у Динамо что-то ломается в командной игре, стало меньше мысли в действиях игроков. Если бы не подкат Евгеньева на 52-ой минуте, то у гостей мог бы быть опасный момент. Он же не дал добраться до верхового мяча после поданного углового. Ростов на этом не остановился и настырный Щетинин красиво обыграл Фомина уже на противоположном фланге:

Справа попытался обострить игру Захарян, но немного не выкрутил передачу на Грулёва. Вообще этот матч нельзя записать Арсену в актив, сыграл относительно средне. С другой стороны ему просто не с кем было отыгрываться. Также мне не понравилась игра Грулёва. Очень часто он прямолинейно шёл на соперника в надежде, что удастся пройти. Увы, во втором тайме почти все его попытки были безуспешны. Например, в одном из эпизодов можно было замахом показать намерение сильного навеса, но в последний момент легонько перекинуть оппонента — было бы очень красиво:

Ростов включает прессинг. Завладев мячом, гости приступают к позиционной атаке, и наша оборона даёт сильнейший сбой - Бальбуэна почему-то стал пятиться от соперника, а Евгеньев просто не успел за Полозом. Также отметим, что Вареле где-то сыграл не плотно со своим игроком, где-то ему не повезло с отскоком.

Нельзя не отметить реакцию Шунина. Видно, как на него давит возможность войти в клуб Льва Яшина. Чем ближе вхождение в клуб, тем «эмоциональнее» расстройства от пропущенных голов. Оценку его игры в этом эпизоде нет смысла давать — 0:1.

Сразу после пропущенного гола Макаров меняет Фомина, а Скопинцев Тюкавина. Замены не только не по позиции, но и значительно передвигающие игроков: Грулёв в центр нападения, Захарян в центр полузащиты. Динамо прибавило в скорости, но нам всё также не хватало точности. Очень разочаровал Варела. Сколько раз я уже пишу, что игроки не сохраняют мяч в простых ситуациях, и неужели этого не видят аналитики Динамо???

Своей двойной заменой отвечает Валерий Карпин, освежая линию нападения. После непродолжительного затишья опасный момент сам себе создаёт Захарян, продравшись сквозь нескольких защитников и нанеся точный удар — увы, Песьяков с этим ударом справился. Несмотря на слишком острый угол, Арсен выжал максимум из этой атаки, взяв игру на себя.

Увы, уже какую игру подряд наши угловые перестали нести опасность голкиперам оппонентов. Эта игра не стала исключением. На 72 минуте судья совершает ошибку и не назначает 100% пенальти на Грулёве.

При этом я не могу сказать, что это неумышленная ошибка. Похожий эпизод случился со Скопинцевым против Зенита, и он должен был быть рассмотрен судьями в качестве наглядного пособия. Кукуян и VAR обязаны были о нём знать, но почему-то не увидели нарушения в этой игре. Как я уже писал выше, некоторые нарушения и предупреждения дают только в пользу Зенита (я не оспариваю их правильность, а делаю акцент на том, что в разных играх одинаковые моменты наказываются по-разному). Например, если бы на месте Грулёва был Дзюба, то скорее всего пенальти поставили бы.

Перед заменой Моро на Смолова очередную «клоунаду» устроили судьи, когда дали 6 секунд Макарову, чтобы доиграть эпизод до конца, хотя Денис то ли оказался в офсайде, то ли сыграл рукой. Видимо без подсказки VAR боковой бы не поднял флажок. Может я чего-то не знаю, но может VAR разрешили делать такие подсказки?

Ростов прибавляет в прессинге и даже проводит две хорошие атаки. В первой у гостей не получается передача, а во второй хорошую позицию выбирает Евгеньев, прерывая прострел Полоза. Но как оказалось и здесь было запоздалое вне игры. Через несколько минут Шварц идёт ва-банк. Нет, он не меняет защитника на нападающего, он просто убирает с поля Лаксальта, оставляя Динамо в меньшинстве. Но даже в таком составе мы пытаемся устроить что-то вроде штурма, подолгу атакуя ростовчан. Атак могло быть и больше, если бы Нжи не боялся играть в футбол:

В итоге за две минуты до истечения основного времени постоянное давление даёт свои плоды и очередная попытка Грулёва уйти от соперника вынуждает того нарушить правила, а Кукуяна свистнуть 11-метровый. К точке подошёл Смолов и уверенно записал ещё один гол на свой счёт в футболке родного клуба — 1:1.

Ничейный результат не устраивал хозяев, поэтому мы продолжили искать счастье у чужих ворот. Увы, но за 4 добавленные минуты Макаров лишь выходил на ударную позицию, но не смог нанести опасный удар по воротам Песьякова. С финальным свистком Динамо отпускает Зенит в чемпионской гонке, а с другой стороны уже слышан чей-то галоп...

Выводы: Сейчас просматривая повтор игры, понимаю, что второй тайм не был на столько плох, как когда смотрелся в прямой трансляции. Количество брака в целом было высоко, но были матчи и похуже. Было хорошее движение, в первой половине даже комбинировали и имели несколько моментов для взятия ворот. Во втором тайме не сбавили обороты, но ошибка в обороне, видимо, выбила команду из колеи - стали больше торопиться, нервничать, и как следствии потеряли целостность в игре. Непонятно почему растворился на поле Шиманьски, но уже через неделю мы сможем, я надеюсь, снова увидеть и его пасы и отработку в обороне. Со знаком плюс можно ответить Евгеньева и Лаксальта. Рому за хороший уровень игры просто длительной просидки на скамейки, а Диего за постепенный выход на свой уровень. А вот регресс Нжи, как мне кажется, достиг своего апогея, и становится ясно, почему так радовались французские фанаты, когда он уходил из Олимпика - теперь и мы будем ждать этого счастливого дня. Макаров и Смолов немного улучшили игру, но видно как им непросто играть без скорости. Как я и вспоминал двумя неделями ранее, у нас не получаются игры против соперников, исповедующих похожий футбол. Вот и в этот раз, нам удалось зацепиться только за ничью. Следующая игра уже через неделю в Краснодаре, который одержал две победы подряд без своих легионеров. Вся надежда на Грулёва.

Кто был лучшим в составе "Динамо" в матче с "Ростовом"?
  • Никто — 556 (30%)
  • Диего Лаксальт — 313 (17%)
  • Вячеслав Грулёв — 282 (15%)
  • Никола Моро — 98 (5%)
  • Антон Шунин — 95 (5%)
  • Константин Тюкавин — 83 (5%)
  • Себастиан Шиманьски — 77 (4%)
  • Фабиан Бальбуэна — 62 (3%)
  • Арсен Захарян — 62 (3%)
  • Фёдор Смолов — 60 (3%)
  • Роман Евгеньев — 56 (3%)
  • Дмитрий Скопинцев — 39 (2%)
  • Клинтон Н'Жи — 19 (1%)
  • Сергей Паршивлюк — 16 (1%)
  • Денис Макаров — 9 (0%)
  • Даниил Фомин — 7 (0%)
  • Гильермо Варела — 5 (0%)
Голосование окончено.
Проголосовало 1,839 человек
27 марта 2022 , 10:28
Автор: TheAnahaym

Комментарии:

27 марта , 19:52
Ростов включает прессинг.

Вот это и удивляет. Как же Валера быстро освоил нашу игру
27 марта , 20:01
в ответ на комментарий пользователя france82
Ростов включает прессинг.

Вот это и удивляет. Как же Валера быстро освоил нашу игру
В смысле быстро освоил? Он всегда в такой прессинг Ростовом играет.
27 марта , 20:19
в ответ на комментарий пользователя TheAnahaym
В смысле быстро освоил? Он всегда в такой прессинг Ростовом играет.
Как тут и в других ветках пишут,уйдет(лучше б не уходил) Шварц,брать только Карпина. У него и коллектив дружественный и футбол похожий и сахар он не разрешает. В наше время сахар как раз нигде не найти,так и привыкнут)
27 марта , 20:57
в ответ на комментарий пользователя france82
Как тут и в других ветках пишут,уйдет(лучше б не уходил) Шварц,брать только Карпина. У него и коллектив дружественный и футбол похожий и сахар он не разрешает. В наше время сахар как раз нигде не найти,так и привыкнут)
увы, не о том люди пишут....
27 марта , 18:06
СораДники, а кто нибудь в курсе, что там с нашим сораДником ДИННом..., есть какая нибудь связь?...
27 марта , 16:00
Хоккей с мячом - мы ЧЕМПИОНЫ!!!
27 марта , 13:33
Как-то у тебя повеселее написано, чем смотрелось на стадике. Уже писал, и повторю. Если летом уедет немец, надо забирать к нам Валеру.

И еще мысль. С 2026-го году у АФК аж 8.5 квот на ЧМ. Будем каждый турнир там играть, в отличие от Италии например.
27 марта , 14:34
в ответ на комментарий пользователя Гром
Как-то у тебя повеселее написано, чем смотрелось на стадике. Уже писал, и повторю. Если летом уедет немец, надо забирать к нам Валеру.

И еще мысль. С 2026-го году у АФК аж 8.5 квот на ЧМ. Будем каждый турнир там играть, в отличие от Италии например.
да я сам удивился, второй тайм не такой уж и унылый. А первый нормальны был, с моментами.