"Врач спросил: "Ты знаешь, что больше никогда не сможешь ходить?" История преодоления хоккеиста Варина

В 1998 году игрок молодежной хоккейной команды «Динамо» Дмитрий Варин на тренировке получил страшную травму - перелом шейного отдела позвоночника. С тех пор он прикован к инвалидному креслу, но это не помешало ему вернуться в спорт и стать игроком сборной России по регби на колясках. В эксклюзивном интервью Vprognoze.ru Варин рассказал о травме, поддержке клуба и возвращении в спорт.

Травма

- Как ты попал в хоккей?
- Все очень банально. У моего дяди был знакомый тренер в школе "Динамо" и когда мне исполнилось 6 лет, меня отвели к нему. С тех пор болею за клуб. До этого никаких пристрастий не было. У меня тогда в семье никто ни за кого не болел, хотя папа любит спорт. Но с тех пор все за "Динамо".

- Ты в итоге дорос до второй команды.
- Примерно так. Вторая команда, молодежка. Тот год, когда мне исполнилось 16 лет я завершал со второй командой, но затем меня перевели в молодежку, уж больно большая конкуренция тогда была в "Динамо". Очень сильный был 1979-й год.

- Сейчас общаешься с кем-то из тех, с кем занимался?
- Бывает. Чуть-чуть. Но это нормально, у всех семьи, свои дела. Поначалу, после травмы, часто ребята звонили, узнавали, как дела. Но со временем общение становилось все более редким. Ничего страшного здесь нет, это жизнь.

- Давай вернемся в тот страшный день, который изменил твою жизнь. Помнишь, как все произошло?
- Помню. Да как сказать, что произошло? Неудачно упал. Не повезло. Выполняли обычное упражнение на скорость, тысячи раз их до этого делали. Наступил на клюшку, да еще и посмотрел, зашла ли шайба в ворота. А там уже борт. В итоге, не успел сгруппироваться.

- Через сколько времени стало понятно, что это очень серьезно?
- Сразу стало понятно. У меня моментально онемело все тело. Я ударился об борт, меня перевернуло, поскольку скорость была очень высокая и я почувствовал, что все тело немеет. Как будто в воздухе повисаешь и у тебя чувствует только голова. Дальше выбежали врачи, сразу сказали, что трогать нельзя и когда вызывали скорую эти слова и прозвучали: "Быстрее, тут перелом позвоночника". В больнице это подтвердилось. Стало понятно, что легко не отделаешься, но осознания случившегося еще не было. Тогда казалось, что через месяц, два, полгода, смогу встать, но, оказалось, что это на всю оставшуюся жизнь.

- А врачи когда сказали, что это на всю жизнь?
- А они и сейчас не говорят. Я долгое время спрашивал: "А у меня что-то еще будет"? А мне отвечали: "Посмотрим". Травму я получил в 1998 году, а впервые от медиков услышал, что это навсегда году, наверное, в 2007-м. Я попал в реабилитационный центр, там со мной занимался очень серьезный дядька и он был за правду. Всем ее говорил. И у меня спросил: "Ты знаешь, что больше никогда не сможешь ходить?". "Знаю". "Хорошо, тогда нам с тобой проще будет работать". Довольно часто люди, которые попадают в такие ситуации не понимают или не хотят понимать последствий. Это не их вина, просто мозг ставит какую-то защиту. Но в лечении это мешает. На реабилитации можно сделать много полезного для тела, но только в том случае, если ты четко понимаешь ситуацию.

- Психологически эти слова помогли?
- Да я уже к тому моменту давно все понял.

- Сколько ты еще верил в то, что есть шансы на благополучный исход дела? И когда пришло понимание, что ты больше не сможешь ходить?
- Врачи сразу сказали, что спинной мозг поврежден не очень сильно и есть шанс, что через 18 месяцев наступит определенная ремиссия. Когда организм может сам восстановиться после того, как спадут все отеки. Но если за этот срок положительной динамики не будет, то потом, скорее всего, ее уже не будет никогда. Прошел этот срок, еще несколько нет и на каком-то этапе пришло понимание, что вот так случилось и уже ничего не поделаешь.

- В голове все это устаканивается и просто продолжаешь жить?
- Да, примерно так. Какой смысл бороться с ветряными мельницами?

- А поначалу?
- Поначалу я очень много занимался, папа сильно помогал в больнице. Были специальные упражнения, он меня ставил на ноги с помощью специальных приспособлений. Было несколько восстановительных и реабилитационных центров, в том числе центр Дикуля. Каждый день оттуда ко мне домой приходила женщина, с которой я занимался на специальном станке с противовесами и гирями. Но уже было понятно, что эти все упражнения только для поддержания себя в физической форме. А потом в какой-то момент ты говоришь себе - хватит. Какой смысл?

- Сейчас сколько времени уходит на врачей?
- Вообще нисколько. Только если стандартные проблемы со здоровьем, как у обычных людей.

- А на физические упражнения?
- Да все, как говорится, по желанию. Если сможешь себя заставить. Получше себя чувствуешь - можно позаниматься. А потом лень накатит и говоришь себе: "Все, я устал".

- Ты сказал, что не употребляешь алкоголь. Это врачи запретили?
- Нет. Просто в определенный момент понял, что не хочу больше употреблять алкоголь и табак. Не сказать, что я сильно пьянствовал, так, по праздникам мог выпить, но потом как отрезало. И с сигаретами завязал.

- Никакой специальной диеты нет?
- Все как у обычных людей. Хочешь ешь, не хочешь - не ешь.

Помощь

- Когда вся эта страшная история произошла, как повел себя ХК "Динамо"?
- Поначалу, конечно, очень сильно помогли, даже можно сказать, что жизнь спасли. Сомневаюсь я, что все бы это закончилось для меня хотя бы так относительно благоприятно, не будь я хоккеистом. Я попал в больницу в пятницу вечером, мне сверлили череп, чтобы растянуть, снять отек, в общем вытащили с того света. А утром в субботу мне врач сказал, смотри, вот у тебя такая ситуация, в понедельник нужно будет заказывать специальную пластину, ее будут делать специально под тебя, в среду она придет, в четверг операция... А время было очень дорого в тот момент. "Динамо" тогда курировал Шанцев, из мэрии куда-то позвонили, мне нашли пластину в ту же субботу и в тот же день сделали операцию. Впоследствии врачи говорили, что с каждым днем промедления шансов у меня было бы все меньше. Когда уже перевели из реанимации в палату, там был нужен большой список дорогих и редких лекарств, с этим тоже клуб помог. А тогда ведь был кризис, этих лекарств без клуба было не достать. На реабилитацию денег давали. А дальше и клуб не знал, что делать, да и кризис в стране продолжался, а потом "Динамо" сменило владельцев и того клуба, по сути, уже нет.

- А потом?
- А потом... Да сам, по сути, все просрал. Там нужно было собирать документы, относить их в фонд социального страхования спортсменов, но кто же знал, что и как делать? Позже обратились в архив, чтобы поднять какие-то необходимые документы, а его по несчастливой случайности затопило и все бумаги пропали. Так что дальше как-то сам выплывал, с помощью семьи, друзей. Но помощь и потом была от "Динамо”, просто она не была постоянной.

- Например?
- Например, мне бы нужен вертикальный стабилизатор, очень важный тренажер. Купили его без вопросов. Другие электрические тренажеры приобретали, которые очень сильно помогали в работе с мышцами. Чтобы не атрофировались. Кстати, забавная была история с одним прибором. Один тренажер стоил 8 тысяч евро, по такой цене его поставляли в Россию. А в Европе его можно было купить за 2 тысячи, ну плюс 500 за доставку. Нашел я тренажер за такую цену, но "Динамо" уже купило за 8. И мне этот тренажер вручали на матче с "Авангардом". На лед вывозили, неудобно жутко было. Думаю про себя: "Сейчас какую-нибудь глупость ляпну".

- Ляпнул?
- Да вроде нет. Сказал что-то вроде: "Вперед, "Динамо"! Надо побеждать!” Но не победили - 1:1 сыграли. Но это регулярка была.

- Трудно было с реабилитацией без поддержки?
- Когда в стране ситуация более-менее стабилизировалась, стали открываться реабилитационные центры, все бесплатно. Врачи, лекарства, аппараты, бассейн - все есть. Я лежал в таком центре сначала три месяца, потом несколько раз по два месяца.

- А обязательных страховок для спортсменов, получается, в те времена еще не существовало?
- Обязательных, кажется, нет. Но кто же знал? У меня и сосед по этой части работал, и в "Динамо" регулярно приходили страховые агенты. Но в 17 лет ты об этом как-то не думаешь. Другие мысли в голове: спорт, вперед, бежать! Да и ситуация моя единичная, за всю историю отечественного хоккея всего три таких случая. Один был в 70-х годах еще в Советском Союзе, второй года за три до меня, там парень из "Крыльев" ударился головой об борт и сломал себе шею.

- А пенсия от государства?
- 30 тысяч рублей.

- Спустя много лет ты пришел в регби, а чем занимался до этого?
- Да как у всех. Компьютер, игры - там как-то отвлекался. Плюс тренировки и реабилитационные центры. Просто как-то потихонечку жил.

"Динамо"

- С посещением хоккея и футбола на "Динамо", насколько я понимаю, проблем нет?
- Футбольные матчи "Динамо" лет 10 не пропускаю уже, а на хоккей как-то реже получается. Лень, наверное. Забавно, что футбол вроде и не мой вид спорта, но сейчас он мне более интересен. Но и на хоккее стал чаще бывать, особенно после открытия нового стадиона. Все очень быстро и удобно. Подъехал на машине, поднялся на лифте и уже почти на трибуне. Наверху все хорошо видно.

- Клубы с билетами помогают, или сам?
- Да, вообще без проблем. На футбол пишу письмо в пятницу, мне сразу же присылают электронный билет и пропуск на машину. На хоккее другая система. Машину пропускают по инвалидному знаку, а потом ко входу приносят билет на трибуну.

- И как тебе футбольное "Динамо" сейчас?
- Хорошо, мне нравится. Сейчас, правда, непонятно как все будет складываться в мире, но молодые россияне вряд ли уедут. Чуть подрастут и тогда уже точно будем конкурировать с "Зенитом".

Регби

- Как ты попал в регби? Что это такое и как появилось в твоей жизни?
- Случайно. Есть реабилитационный центр "Преодоление" и мой инструктор, с которым я там регулярно занимался, однажды позвонил и предложил попробовать. Команда создавалась фактически с нуля, в России этого вида спорта почти не было. Ну я взял и сдуру согласился. И понеслось! Тренировки, еще раз тренировки, потом поехали на чемпионат России и заняли там почетное второе место. Поняли, что тренируемся мы мало и неправильно, решили заняться делом всерьез. Нашли тренера, который нас заставлял работать как положено в спорте. Следующий чемпионат мы уже выиграли. Были намного лучше всех готовы. Это ведь только кажется, что это легко - сел в коляску и поехал. На самом деле это большая, очень трудная работа и серьезный вид спорта с точки зрения физических нагрузок. Дальше начались международные соревнования. Поначалу нас разрывали все, потому что выяснилось, что теперь мы тактически неправильно играем. Но ничего, учились год за годом, потом начали составлять какую-то конкуренцию. Вообще регби в программе Паралимпийских игр официально с 2000 года, но в европейских странах его начали развивать гораздо раньше, чем в России. А у нас этот вид спорта был никому не нужен и появился благодаря энтузиастам. Самое интересное, что деньги всегда потом находились. Нам сильно помогал один банк, купили коляски, они же там специальные, чтобы смягчить все удары. А бьют в регби так, что можно кубарем вылететь из кресла.

- Ты и до сборной дорос.
- Даже ездил играть на чемпионат Европы в дивизионе B, это как в хоккее вторая лига. Даже кого-то обыграли. Понятно, что мы отстаем в уровне развития регби. И в массовости, и в тактике.

- Государство поддерживает регби в России?
- Да. Регбийная федерация входит в паралимпийский комитет России, какие-то деньги выделяются. В городе Алексино открыли базу, специально устроенную таким образом, чтобы там могли комфортно заниматься паралимпийцы. Все приспособлено. И залы большие, и тренажеры специальные, и медицинский центр. Владислав Третьяк ее открывал. Следж-хоккеисты там готовились к Сочи, полгода сидели на базе. Жалко было ребят, глаза у них потухшие были после полугодичных сборов. И мы там долго тренировались. Но на местах в основном все на энтузиазме все держится. Ребятам из Владивостока купили коляски и все, дальше они сами. Есть команды в Санкт-Петербурге, Дагестане... В последнем чемпионате России участвовало уже 8 команд. В связи с нынешней обстановкой не знаю, как будет все дальше, но, думаю, ребята не бросят заниматься любимым делом.

- Почему перестал играть?
- По здоровью. Сначала была операция по удалению камней из желчного пузыря. Восстановился. Потом другие проблемы возникли, долго и давно сижу, отсюда возникают сопутствующие проблемы. Была еще одна операция, после нее уже не смог восстановиться. Да и возраст подошел. Поэтому тихо и спокойно закончил.

- Сколько в итоге занимался регби?
- 5 лет. Поначалу два-три раза в неделю, а потом каждый день. 4 часа в день тренировка, с 9 утра до 13.

- Получается, спорт дал возможность немного посмотреть мир? Куда удалось съездить?
- На Канарские острова, например. Там наш спонсор организовал поездку на ежегодный предновогодний турнир. Помню, маленький там зал совсем был. А дальше были Швейцария, Италия, Германия, Нидерланды. У нас тренером был немец, который родился в СССР и уехал обратно домой после распада. Он-то, собственно, был тем человеком, который в Россию регби и привез. Он нас заявил на открытый чемпионат своего города, и вся команда жила у него в доме. Что еще было? Чехия. Мой последний турнир там проходил - чемпионат Европы.

- Удалось что-то посмотреть, или отель-автобус-тренировка-игра?
- Мы дядьки-то взрослые все. Спокойно уезжали из отеля и гуляли по городу. В Праге на метро катались.

- Насколько Европа комфортнее для человека с ограниченными возможностями с точки зрения инфраструктуры?
- Поудобнее, конечно, но не везде. У нас взялись за ум и тоже многое в этом направлении сделано, но в Европе раньше начали проблемой заниматься и больше успели. Но в Амстердаме неудобно было, например. Мы жили в центре города, там везде брусчатка, а по ней на колясках кататься то еще удовольствие. Особенно на модных новых, там очень маленькое переднее колесо, она пластмассовое и все время застревает в брусчатке. Но и в Москве становится удобнее. Уже можно мне спокойно поехать на новых автобусах и трамваях.

Паралимпиада

- А паралимпийский спорт смотришь какой-нибудь?
- Регби, конечно, смотрел. На последней летней Паралимпиаде смотрел футбол для слепых и незрячих - очень сильное впечатление произвело.

- Какие мысли были в голове, когда узнал, что российских паралимпийцев не допустили до соревнований в Пекине?
- Грустно. Помешательство какое-то. Инвалиды-то вам чего плохого сделали, с ними зачем бороться? Что теперь, сжигать русских? Некрасиво, я считаю, поступили. Да и с допингом после Сочи история была не очень приятная. Люди пашут с утра до вечера, выжимают из себя все, что можно. А потом всех сразу - бах. У вас мельдоний нашли. Да, пока его не запретили, мы его пили. Это ведь препарат, который в физическом плане ничего не дает. Он помогает работе сердца в восстановительный период, для инвалидов это особенно важно. В итоге, почти все медали вернули. Зачем это все было нужно?

Хоккей

- Самое яркое впечатление в хоккее последних лет?
- Я застал 2005-й год, когда был локаут и приехали все в Россию играть. Волшебный был хоккей. Я тогда на все матчи "Динамо" ходил, еще на старые "Лужники".

- Это когда "Динамо" стало чемпионом?
- Да. Причем у "Динамо" состав был не самый сильный, в остальных клубах вообще были невероятные банды, а у нас только Дацюк. С кем-то из ребят общался по ходу сезона, говорю, что есть шанс выиграть Кубок в этом году. А в ответ: "Да нет, смотри тут какие монстры везде, а у нас почти все свои". Но ничего, выиграли!

- На Олимпиаде недавней смотрел хоккей? Как тебе?
- Смотрел. Нормальный хоккей, хороший. Что есть. НХЛ не приехала - их выбор. Имеют право диктовать.

- Россия должна была побеждать?
- Да вряд ли. Финны посолиднее были. Со шведами в полуфинале на морально-волевых вытянули, а в финале по делу проиграли. Финны всегда этим славились, что могут запереться впятером в своей зоне и ничего с ними не сделаешь. На чемпионате мира в Москве они наш сильнейший состав в полуфинале обыграли, на Олимпиаде в Турине со всеми энхаэловцами, затем в Сочи грохнули. Какой-то рок. Со всеми можем справиться, а с Финляндией нет

15 марта 2022 , 15:44
Источник: Vprognoze.ru