Одна жизнь - Одна команда!

19 тур, Химки - Динамо,​ разбор болельщика

Начиная с этой игры я попробую немного поменять формат статьи, чтобы не просто пересказывать матч, а больше рассказывать об определённых моментах, эпизодах и игроках.

Составы: помимо отсутствующего Ордеца вне заявки оказались также Варела и Нжи по рекомендациям медицинского штаба команды. Если не считать появления Ромы Евгеньева вместо Ивана, и Смолова на острие атаки, то в остальном состав был достаточно прогнозируемым. Последний раз в стартовом составе Евгеньев выходил 7 игр назад в дерби против Спартака. А вот отсутствие Смолова в Динамо исчисляется годами: последняя игра Феди за бело-голубых была 13 августа 2014 года в Уфе. После этого он провёл 263 игры за Урал, Краснодар, Локомотив и Сельту. Если за нас до этого Фёдор забил всего 4 гола, то за перечисленные команды он наколотил аж 103, два из которых в ворота мадридского Реала и Барселоны. В этом и был главный вопрос: продолжит ли Смолов забивать и в футболке Динамо?

А вот перестановки в подмосковных Химках были гораздо серьёзнее. Во-первых, всего за несколько дней до возобновления турнира у хозяев сменился главный тренер: Химки возглавил бывший игрок сборной СССР\России Сергей Юран (40 игр, 7 голов). Также команду пополнили 13 новичков, включая 38-летнего Юрия Жиркова, который кстати также же участвовал в последней динамовской игре Смолова в 2014 году. Сразу пять новых игроков Химок вышли с первых минут, и ещё двое появились по ходу встречи — невероятное количественное изменение в Химках.

 

Начало первого тайма прошло в средних скоростях, при этом при большем владении мячом у Динамо атаки острее были у Химок. В одном из эпизодов Мамаев даже отбил мяч, летящий в створ ворот Шунина. По первым минутам в Динамо можно было выделить Скопинцева и Смолова в передней линии, и Бальбуэна с Моро в оборонительной. Смолов выделялся не только контролем мяча и передачами, но так же участвовал в прессинге, который я не отношу к сильным сторонам нашего нападающего (мне не понравилось как он сыграл в Сплите против Хорватов). Пример контроля, паса:

и прессинга в исполнении Фёдора Смолова:

Мы могли бы играть и поострее, если выполняли бы сложные или нестандартные передачи. Так, например, можно было развернуть эту атаку направо на Смолова:

А в другой атаке отпасовать на ход на Паршивлюка. Думаю, если бы на месте Моро оказался бы Захарян, то именно такой пас на своего защитника он бы и выполнил.

Немного позже Никола как раз и сделает короткую передачу на Шиманьски в центре поля. Вообще, выражаясь языком Шварца, хорват провёл качественную игру. Но в отличие от нашего тренера у меня всё же оценка качества отличается.

Так, например, после матча Сандро назвал «качественной» игрой и игру Романа Евгеньева, но на мой же взгляд Роман провалил игру. Во-первых, он медленный и уже на 5 минуте если бы ни Бальбуэна, то нападающий Химок мог угрожать воротам Шунина опасным ударом.

Во-вторых — он очень медленный и неповоротливый. На 23 минуте он позволил догнать и обокрасть себя Ламкелю Зе, которого также не остановил и Бальбуэна. К счастью, вернувшемуся в оборону Моро удалось броском под мяч заблокировать опасный удар камерунца. И не надо говорить, что это у Романа из-за отсутствия игровой практики, ведь у Шварца без неё заиграли Захарян с Тюкавиным. Почему они смогли, а вот Евгеньев регрессирует на глазах? После его удаления во втором тайме на его позиции хорошо отыграл Саба Сазонов, который тоже «без игровой практики». У Романа уже 68 игр в РПЛ, в то время как Саба проводил всего третью игру (дебютировал в РПЛ за Зенит в мае 2021)…

Также, если не считать гола, то не самую сильную созидательную игру провёл Даниил Фомин. По игре в отборе к нему вопросов нет. Вот например, в середине первого тайма он выключился из момента, в котором Скопинцев пошёл на обострение игры. Если в зимний перерыв были разговоры о переходе Мхитарян, то теперь нет сомнений кого бы он заменил. Но с другой стороны здесь можно отметить и неточный пас самого Скопинцева, а также наличие более выгодного развития атаки в лице Шиманьски, но Дмитрий его не увидел:

Первый опасный момент у ворот Химок возник только на 34 минуте. Шиманьски выполнил нестандартный навес в центр штрафной, откуда отличный удар головой наносил Бальбуэна, однако блестящий сейв Лантратова сохранил счёт без изменений. Уверен, что голкипер Химок и следующий сезон начнёт в РПЛ, но вряд ли в команде с иерархией вратарей.

А затем я испытал некое дежавю: Фёдор Смолов вошёл по флангу в штрафную площадь, сместился в центр и пробил мимо вратаря — есть первый гол Феди за Динамо!

Похожий гол дядя Фёдор забил в шестом туре в ворота Антона Шунина. Так же вольготно погулял в штрафной соперника и пробил в окружении нескольких защитников. Может это его коронный приём? Надо будет понаблюдать.

После забитого гола игра оживилась. Мы стали активнее прессинговать, но не так успешно как умеем. В одном из эпизодов, после проигранной дуэли Бальбуэна, в жёстком подкате стелится Евгеньев, зарабатывая заслуженную жёлтую карточку.

После поданного штрафного отмечаем как в обороне отработал Смолов, грамотно поставив корпус нападающему Химок. А ещё минутой позже он же хорошо играет корпусом уже развивая нашу атаку, в которой незаметный до этого в игре Грулёв решает пробить по воротам вместо того, чтобы отпасовать на открывавшегося слева Фомина.

Последние семь минут первого тайма вместили в себя удаление игрока Химок после просмотра VAR (шведский полузащитник Химок Дагерстол грубо сыграл против Шиманьски), а также два хороших момента у Себы и Скопы — к сожалению в обоих случаях у наших игроков не получились удары.

 

Второй тайм. После перерыва произошла всего одна замена: вместо травмировавшегося Павла Мамаева вышел ещё один новичок хозяев нигериец Анвон Лоуренс. Мамаев как и Жирков, а так же как и Захарян, ничем не запомнился в первом тайме. Первые пять минут прошли в таком же темпе как и начало первого тайма — не спеша. Но здесь стоит так же сделать оговорку на качество газона на Арене-Химки. Для 26го февраля оно, конечно, было хорошим, но большое количество песка часто замедляло мяч. Как например, при передаче Фомина на Грулёва.

А ведь получи Слава мяч на скорости, он смог бы убежать от защитника, и, возможно, забить гол. Но вместо этого атака завязла у штрафной площади, а после потери неудачный прессинг в исполнении Евгеньева приводит ко второму предупреждению Роману и, как следствие, к удалению нашего защитника.

До того как Саба Сазонов поменяет Арсена Захаряна Смолов наносит два удара издали по воротам Лантратова, а один игрок в красно-чёрной форме заработает предупреждение за симуляцию. Не знаю как в Локомотиве, но удары издали являются особенностью Шварцевского футбола (правда не всегда они есть) и, видимо, Смолов быстро вписывается в схемы нашего тренерского штаба.

Через три минуты Сазонов впервые вступает в игру. Поначалу показалось, что он проиграет в скорости своему оппоненту, но грамотно поставленный корпус не позволил сопернику добраться до мяча.

Немного позже в кадр попадает разминка Тюкавина и Макарова, которая и показывает за счёт чего Сабе удалось выиграть дуэль у химчанина.

Отличную атаку удалось провести динамовцам после обманного движения Шиманьски и ловкой скидки Смолова — увы, Фомин бьёт точно во вратаря. Финт Себы мы могли также видеть и в исполнении Макарова (например, перед голом Рубину). Такие обманки я отношу к футбольному интеллекту игрока.

Скорости в игре повышаются, а игра стала выглядеть поинтереснее. При этом Химки всё также нагружали своего нападающего мячом, но и во второй раз он проиграл дуэль Сазонову, пусть вначале и выиграв у него позиционную борьбу. Могу предположить, что Евгеньев этот забег бы проиграл.

На 66 минуте наконец-то проявил себя Грулёв: получив точную мягкую передачу от Фомина, Слава пробивал в ближний угол, но и здесь славно сыграл Лантратов.

Сразу же после этого момента в игру второй раз вмешался VAR и последовало второе удаление — вот такой дебют оказался у Лоуренса, всего 23 минуты на поле. Сандро Шварц моментально реагирует на количественное изменение в составе гостей и выпускает свежего Тюкавина, чтобы положить уставшие Химки на лопатки. За свои 70 минут игры Смолов произвёл очень хорошее впечатление. Ещё бы, ведь футболисты совершенного по-другому и играют и выкладываются в официальных матчах нежели в товарищеских играх. Несмотря на преимущество, Динамо не торопится его реализовать. Например, Фомин не решается играть вперёд, а пасует назад на Моро:

Хороший разрезающий пас выдал Шиманьски на Тюкавина, но Костя немного не дотянулся до мяча. После этого ошибаются в передачах Моро и Грулёв. Игра в исполнении нашей команды стала более спокойной, но с ошибками. Мы переходили на половину хозяев и подолгу пытались разыграть мяч, а Химки же в свою очередь ждали возможности для контратаки. До конца матча оставалось всего 10 минут, и при таком скользком счёте стало тревожно за окончательный результат — сколько уже Динамо обжигалось на последних минутах? Расшевелить игру вначале попытался Скопинцев, но его удар пришёлся выше ворот. Затем по тому же левому флангу Тюкавин проник в штрафную соперника, но пробил во вратаря. Динамо нагнетало и тот же Тюкавин, но уже с правого фланга, вначале выиграл позиционную борьбу, а затем доиграв момент до конца, в падении отпасовал на Шиманьски. Себа был точен с метров 8.

После гола стало намного легче. В победе уже можно было не сомневаться, тем более, что у Химок очевидно не оставалось сил. Очередной момент был у Тюкавина, но немного не повезло в точности с висящим «на плечах» соперником. Химки попытались забить гол престижа, но в нужный момент снова отлично сыграл Сазонов, и не дал сопернику добраться до мяча в 10 метрах от ворот.

Шварц выпускает Макарова и Гладышева на последние пять минут. Но даже минуты хватает Ярославу чтобы выполнить голевую передачу на Фомина. Что-что, а из таких позиций Даниил, как правило, не промахивается — 0:3. Через три минуты звучит финальный свисток.

Выводы. Не самая яркая игра в первом тайме на таком поле. Однако, все голы являются трудовыми и заслуженными. После матча Шварц сказал, что к сожалению в следующей игре Евгеньева не будет, однако я считаю, что это к счастью при такой игре не будет Евгеньева, а будет Сазонов. Смолов не только понравился, но даже превзошёл мои ожидания — гол в первом матче после возвращения это круто! Можно было сказать, что Смолов словно и не уходил из Динамо, но сегодня мы увидели другого Смола: лучше техника и больше футбольного интеллекта. Сейчас главное это не сбавлять требования к себе — впереди ещё 11 игр. Необходима встряска Захаряну — Арсена вообще не было видно на поле. У Химок можно выделить только голкипера и новичка Ламкеля Зе. Я думаю, что Юран будет уже готовить команду к ФНЛ, и возможно ему этом помогать будет Жирков. И будет у них такой тандем Юран-Жирков )

Кто был лучшим в составе "Динамо" в матче со "Химками"?
  • Себастиан Шиманьски — 1632 (68%)
  • Константин Тюкавин — 196 (8%)
  • Фёдор Смолов — 195 (8%)
  • Никола Моро — 85 (4%)
  • Саба Сазонов — 81 (3%)
  • Даниил Фомин — 72 (3%)
  • Антон Шунин — 30 (1%)
  • Вячеслав Грулёв — 26 (1%)
  • Фабиан Бальбуэна — 23 (1%)
  • Дмитрий Скопинцев — 15 (1%)
  • Никто — 15 (1%)
  • Роман Евгеньев — 12 (0%)
  • Сергей Паршивлюк — 10 (0%)
  • Ярослав Гладышев — 7 (0%)
  • Арсен Захарян — 5 (0%)
  • Денис Макаров — 5 (0%)
Голосование окончено.
Проголосовало 2,409 человек
28 февраля 2022 , 11:44
Автор: TheAnahaym

Комментарии:

1 марта , 18:18
Как всегда открыт для вопросов, обсуждений и критики, включая русский язык 😄
1 марта , 18:26
в ответ на комментарий пользователя TheAnahaym
Как всегда открыт для вопросов, обсуждений и критики, включая русский язык 😄
Про Смолова... смещение из угла в центр и удар...помимо таких голов как нам в первом круге и Химкам в прошлом туре...видел попытку таким способом забить и в одном из матчей на сборе Динамо ...так что думаю, это его "фишка")
1 марта , 18:42
в ответ на комментарий пользователя calcio
Про Смолова... смещение из угла в центр и удар...помимо таких голов как нам в первом круге и Химкам в прошлом туре...видел попытку таким способом забить и в одном из матчей на сборе Динамо ...так что думаю, это его "фишка")
Значит наигранная атака у него. Это хорошо.