Одна жизнь - Одна команда!

«Цель – выигрывать каждый ближайший матч». Сандро Шварц подвёл для болельщиков итоги зимы-2022

Главный тренер нашей команды ответил на вопросы, которые сейчас больше всего волнуют фанатов бело-голубых.

— «ВТБ тренировочные сборы» зимы-2022 завершены. Они получились тяжёлыми, насыщенными и очень долгими. Вы довольны тем, как они прошли? Или что-то оставило чувство неудовлетворения?

— По итогам сборов хочу сделать комплимент всем, кто в них участвовал. Всему персоналу, нашей тренерской команде и, конечно же, футболистам. То, как напряжённо и усердно они работали – это было просто великолепно. Мы попадали в различные обстоятельства, когда тот или иной игрок мог на время выпасть из тренировочного процесса или получал лёгкое повреждение. И тем не менее, мы провели выдающуюся работу в течение этих пяти недель. Ещё мне понравилась та атмосфера, которая сложилась внутри команды. То, как все общались друг с другом. 

Да, совершенству нет предела – нам по-прежнему есть куда расти. Но проделанной работой я доволен. В Москву мы вернулись в отличном настроении. Рады, что чемпионат, наконец, возобновляется. Уже 26 февраля нас ждёт важная игра в Химках.

— В «Динамо» сейчас не принято говорить о конечном результате – мы думаем о качестве футбола, двигаемся от игры к игре и стараемся победить в каждом следующем матче. Но вы сами понимаете, что наши болельщики воодушевлены и постоянно обсуждают борьбу за высшие места в РПЛ, да и журналисты делают то же самое. Насколько велико сейчас давление на команду и персонально на игроков?

— Давление – это хорошо, потому что повышается требовательность к результатам. Это бывает не только в футболе, но и в жизни. Тебе нужно добиваться максимальных результатов несмотря ни на какое давление. Кроме того, важно использовать давление таким образом, чтобы получать удовольствие от решения каждой последующей задачи. 

Хорошо, если наши болельщики действительно испытывают чувство радости и эйфории – значит, они полны энергии и будут передавать её нам. Конечно же, они могут мечтать о самых больших достижениях. Это нормально, и это правильно. Просто, когда речь идёт про нас – команду, которая находится в процессе каждодневной работы – надо сфокусироваться на решении именно ближайших задач и качественно трудиться каждый день. Вот что важно. Но мы никому не запрещаем мечтать! (смеется)

— Наши зрители не видели матчи против «Алании» и «Рубина». Почему вы приняли решение закрыть матчи и довольны ли проведёнными спаррингами?

— Не вижу ничего страшного в том, чтобы в самом конце сбора закрыть одну-две игры, так поступают  многие. Болельщики могли с интересом посмотреть наши многочисленные предыдущие матчи. Контрольная игра с «Аланией» – это поединок с одной из лучших команд ФНЛ, которая играет в хороший, агрессивный и очень эмоциональный футбол. Наша молодая команда хорошо действовала против такого соперника на больших временных промежутках, мы получили серьезное сопротивление. Итоговый счёт – 2:2, но то, как мы действовали на поле, говорит о том, что мы сделали шаг вперёд в своём развитии. В матче с «Рубином» я также увидел на поле много хороших вещей в исполнении моих футболистов. Обе игры произвели на меня приятное впечатление, и в Москву я прилетел с позитивным настроем.

— Вы довольны прогрессом молодых игроков на этих сборах?

— Да, определённо. К нам присоединились ещё новые молодые игроки, которые ранее не были с нами на сборах. Все они, на мой взгляд, сделали шаг вперёд. Но наша задача – развивать не только молодых. Мы стараемся делать так, чтобы каждый игрок, в том числе даже самые опытные, прогрессировали. Нам нужно становиться лучше вместе – как группа, как команда. В этом плане меня порадовало, что наши опытные футболисты работали трудолюбиво и прилежно, чтобы стать еще сильнее.

— Наши соперники провели много трансферов. У «Зенита»  три новичка, у «Спартака»  аж семь, у ЦСКА – четыре, и так далее. Наши болельщики постоянно пишут: почему мы никого не купили, кроме Смолова?

— (смеётся) Мне кажется, нет смысла сравнивать нашу трансферную политику с другими клубами. Мы следуем своей трансферной стратегии, идём своим собственным путём. Ну и потом, к нам присоединился Смолов – хороший и умный игрок, чей футбольный интеллект даёт нам новые возможности. Всегда надо анализировать, какой состав есть у тебя под рукой. Не берусь оценивать конкурентов, зачем им много трансферов, но у нас есть понятная структура и набор игроков. 

К тому же, не забывайте, что в строй возвращаются Лесовой и Лаксальт, которые вроде бы и давно с нами, но из-за травм пропустили большую часть сезона. Получается, что у нас по факту добавился не один игрок, а три. Мы рады их возвращению – они дадут нам новые возможности. И ещё раз хочу успокоить болельщиков: у нас своя дорога, своя стратегия. Мы ей следуем и ни на кого не оглядываемся.

— Вы довольны тем, как после травм выглядят на тренировках и в играх Лесовой и Лаксальт?

— Для Лесового важно чувствовать доверие и уверенность в собственных силах и собственном теле. Мы будем смотреть на его состояние на каждой тренировке и примем решение, хватит ли этого для получения того или иного количества игровых минут. Лаксальт добился хорошего прогресса в тренировочной работе и наборе игровой формы. Сейчас у него есть мелкие мышечные проблемы – это связано как раз с тем, что он много пропустил из-за травмы. Скоро мы сможем на него рассчитывать.

— Н'Жи пропустил почти весь период подготовки и вернулся с бронзой. Что он вам рассказал про Кубок африканских наций, и насколько серьёзной проблемой является его долгое отсутствие?

— Он находился в тренировочном и игровом ритме, после турнира получил несколько выходных и присоединился к нам. Вернулся, естественно, довольным, ведь Камерун выступил успешно. Во время турнира мы с ним обменивались сообщениями. В Турции он успел провести две контрольные встречи в составе «Динамо» – сыграл 60 и 90 минут. Так что мы на него рассчитываем в ближайших матчах.

— Так получилось, что все топовые клубы РПЛ купили форвардов. У нас появился Смолов, у «Зенита» – Юри Альберто и Сергеев, у «Локомотива» – Кухта, у «Краснодара» – Бутхейм, у «Спартака» – Николсон... Весной нас ждёт соревнование нападающих – кто из новичков больше забьёт?

— (смеется) Это нормально, что многие клубы укрепили именно позицию нападающего, ведь это очень важная позиция, форварды часто решают исходы игр. Но нападающие не конкурируют друг с другом. Мы конкурируем как команды. Хотим быть сильнее именно как команда – в этом смысле не так важно, чей нападающий забьёт больше голов.

— Мы сейчас проведём четыре игры и снова уйдём на перерыв на пару недель из-за паузы на игры сборных. Это проблема для вас?

— Не вижу никакой проблемы. Важно, чтобы тренеры сборных могли качественно подготовить свои команды к стыковым матчам. Россия проводит с Польшей очень важный поединок, в связи с чем один тур был перенесён. Получилась дополнительная «английская неделя», но с точки зрения нагрузок нет ничего страшного. Во время мартовской паузы планируем остаться в Москве, инфраструктура это позволяет. Планируем провести контрольные матчи и сохранить наш тренировочный ритм.

— На сборы «Динамо» приезжали главные тренеры сборной России и Польши. О чём вы общались с Валерием Карпиным и Чеславом Михневичем?

— С Карпиным у нас состоялся долгий и обстоятельный разговор. Это прекрасный специалист со своим узнаваемым почерком и принципами работы. Теперь я познакомился с Карпиным лично. Он мне очень понравился как человек. Раньше мы с ним были знакомы заочно – несколько раз обменивались сообщениями. А теперь вот как следует пообщались: обсудили индивидуально игроков, отдельные игровые идеи, принципы футбола и тренировок. Ещё раз подчеркну, что работа и подход Карпина мне симпатичны. Я желаю ему и его команде успеха.

С тренером сборной Польши поговорили коротко после тренировки. Логично, что его интересовал наш футболист Шиманьски. Михневич хорошо его знает по совместной работе в молодёжной сборной.

— На каком языке вы общались с Карпиным?

— Его ассистент Николай Писарев играл в Германии и хорошо говорит по-немецки. Он помогал.

— Как Шиманьски отреагировал на приезд Михневича?

— Себа – топовый молодой игрок по своим футбольным качествам. Он очень важный футболист для нашей команды. Естественно, и для него, и для любого другого игрока это мотивация и хороший знак, когда тренер твоей сборной приезжает на тебя посмотреть, наблюдает за твоими тренировками и хочет с тобой поговорить.

— Ваше отношение к двум самым обсуждаемым темам зимы – возможное изменение лимита на легионеров и введение закона о паспорте болельщика?

— По поводу лимита, насколько я понимаю, официально решение не принято. Есть слухи. Давайте вернёмся к обсуждению этого вопроса, если решение будет официально озвучено. До этого момента не вижу смысла рассуждать на эту тему.

Что касается второго вопроса, то я вот что скажу. И мне, и всем, кто работает в «Динамо», очень важно, чтобы болельщики заполняли трибуны стадиона, были рядом с командой, заряжали её своей энергией. Даже сюда на сборы приехало около 100 человек, и команда почувствовала их поддержку. Я очень надеюсь, что даже если какие-то противоречия существуют, то их удастся разрешить путём конструктивного диалога. 

— Частый вопрос от болельщиков: какие цели стоят перед командой и какие ставите перед собой лично вы этой весной?

— Я убеждён, что мы все – тренеры, игроки, абсолютно все люди из клуба – должны делать всё возможное, чтобы выигрывать матчи. Каждую ближайшую игру. Нет никаких других целей, кроме той, что актуальна на сегодняшний день. Что актуально на данный момент? Надо как следует подготовиться к сезону, провести тренировочный процесс на топ-уровне и максимально качественно сыграть в матче против «Химок» в ближайшую субботу. Нет другой большой цели. 

Да, есть задачи, условно, на май – но вот прямо сейчас я не должен концентрироваться на этом. Сейчас моё внимание сфокусировано на игре с «Химками», потом будут анализ этой встречи и подготовка к вторничному кубковому поединку против «Нижнего». Каждый раз мы думаем только о ближайшей игре. Конечно же, попутно мы стараемся улучшать качество нашего футбола, работаем над манерой игры. Но это тоже одна из составляющих на пути к цели – выигрывать каждый следующий матч.

22 февраля 2022 , 13:07