или «Veni, vidi, vici»
"Трудности — это единственное извинение,
которое не принимает история..."
С. Грефтан
Результат первой части сезона прямо-таки вынудил меня нырнуть в Историю Древнего Рима. Ну очень настойчиво в памяти всплывала речка Рубикон. Далее последует краткое изложение той Истории. Кому не интересно – пропустите эти абзацы. Они к Динамо относятся косвенно. Все строки выдернуты контекстно из разных источников и связаны только порядком. Много пропущено, но то, что есть – изыскания ученых. Изуверски мной интерпретированных. Для понимания:
«…Третье восстание рабов имело важное значение для последующей истории Древнего Рима, в основном в его влиянии на карьеру Помпея и Красса. В ходе восстания Спартака потерпели поражение оба консула и Красс получил командование в этой войне с особыми полномочиями. Он смог рядом жёстких мер восстановить дисциплину в армии и за шесть месяцев разгромить восставших. После этого он был избран консулом. Помпей прибыл в Италию в начале 71 года до н. э., когда Лициний Красс завершал подавление восстания. Красс был против прибытия, поскольку надеялся закончить всё самостоятельно, но Сенат всё же вызвал Помпея из Испании и Лукулла из Македонии. После завершения восстания Гней стал добиваться для себя триумфа за испанскую кампанию, а также консульства. При этом, свой триумф Помпей всячески задерживал и отпраздновал его непосредственно перед вступлением в должность консула. Важнейшими событиями консульства Помпея стало восстановление полномочий народных трибунов в объёме до реформ Суллы и реформа специализированных судов. В 60-е годы до н. э. Помпей стал одним из самых влиятельных людей в Риме. Известно, что Цицерон в мае 59 года говорил о намерении Помпея установить тиранию...
Родившись с неукротимыми политическими амбициями и непревзойденными навыками, Юлий Цезарь умело направлял ход своей карьеры, дойдя до должности консула Рима в 59 г. до н.э. Когда год его службы истек, он был назначен проконсулом Галлии, где он накопил личное состояние и проявил свой выдающийся военный талант, подчинив местные кельтские и германские племена, и даже вторгнувшись в Британию.
Популярность Цезаря среди народа росла, представляя опасность для могущества Сената и Помпея, который стоял у власти в Риме. Цезарь одерживал одну победу за другой в Галлии. Помпей же, наблюдая за растущей популярностью галльского наместника, испытывал ревнивые опасения, что тот потеснит его с пьедестала лучшего полководца Рима. Недоброжелатели Цезаря подняли в Сенате вопрос о досрочном прекращении его полномочий в Галлии.
Узнав о гонениях против своих сторонников в Риме, Цезарь решил действовать решительно. В ночь с 10 на 11 января 49 до н.э. Цезарь всего с одним легионом (XIII "Парный" легион) перешел Рубикон с историческим возгласом: «Жребий брошен!» (Alea iacta est). По закону диктатора Суллы наместник провинции не мог находиться на территории Италии с войском, и переход Рубикона с легионом означал начало гражданской войны…
…Цезарю удалось победить Помпея, овладеть Римом и завоевать доверие Сената и всего римского народа. После этих событий Гай Юлий Цезарь стал единоличным правителем в Римском государстве. Многие историки считают, что именно Гай Юлий Цезарь заложил прочную основу могущества римской империи на 500 последующих лет…»
Всё, выдыхайте. Все совпадения – мои лишь абстракции. Пытливый читатель задумается – нафига? Просто мысль втемяшилась и не отпускала, пока не изложил на бумаге. Мы меняем лидера, меняем гегемона. Помпея на Цезаря. И как же кайфово быть этому свидетелем!
«Решили как-то в одном небольшом городке расстрелять всех синоптиков.
Не угадывают с прогнозами. Привели на площадь. И тут один гражданин:
- Давайте не станем их расстреливать. Пригодятся
- Чего предлагаешь?
- Повесим. Направление ветра будут указывать…»
Думаю, вряд ли стану оригинальным, коли упомяну – Питер достал всех. Совсем всех. И уже все согласны на смену лидера. Чем так немил гегемон? В чём проблема? В деньгах? «Вот и брат говорит, что в деньгах». Как по мне, деньги уже не главное. Банкиры тоже явно не бедствуют. Уверен, всех бесит злоупотребление админресурсом. Наглое и злостное. Я не везде вижу заговоры (хотя сторонник теории), однако меня очень насторожил пенальти в нашей последней игре. Карасёв долго боролся со своей совестью, но в итоге проиграл… кому? Он ведь совсем не обратил на инцидент внимания (тот и вправду яйца выеденного не стоил, да и заиграли давно), но кто-то вынудил его идти на ВАР. Лучшего судью Страны. И там принять решение, не соответствующее Духу игры. Итог – почти стопроцентный гол из воздуха. Бог отвёл. Но как это было возможно? В принципе? И, пожалуй, главный вопрос. Интересующий меня вопрос. Какие цели гегемон преследует, жалуясь на судейство на каждом углу? Это выглядит … гадко и нечестно. И в то же время – жалко. Вот https://clck.ru/ZPAgN сильно прилизанная статистика лояльности «специализированных судов».
Давайте посмотрим – кто по-хорошему достоин свергнуть Зенит? Убрав из условий задачи непосредственно нас. В первом приближении – никто. Все одинаковые, все из инкубатора РФС. Все хотят добраться до денег, накупить сильных (по меркам РПЛ) игроков, залезть повыше в таблице, чтобы заработать в Европе. У всех по-разному получается. Добраться до денег. И управляться с теми деньгами. Общую позицию, по сути, выразил лучший управленец нашего футбола Федун: «Я трачу полмиллиарда рублей в год на детские команды. Если отменить лимит, зачем мне это делать? Лучше куплю четверых легионеров». Эта позиция превалирует. Тогда какая разница, кто из них будет первым? Для наших Сборных какая?
Любая, даже самая могущественная Империя, уверовав в свое всемогущество, рано или поздно забирается в период разврата и почивания на лаврах. И приходят… германцы. Не раз говорил, что наш лучший трансфер состоялся 1 февраля 2020 года. Желько Бувач пришел не просто спортивным директором. Он принёс нам философию футбола. Такую, которой не было очень давно. Он вернул «всесоюзный» размах. Начал с Академии. Сегодня она – лучшая. Сегодня Академия «Динамо» - абсолютный чемпион Первенства «Клубной Лиги» 2021 года. Но Академии есть почти у всех клубов, и они исправно выпускают игроков. В чем разница? Как раз в философии. Идея Желько, как я могу её оценить, опираясь на фактаж и логику - максимальный охват сетью всего российского детского ресурса. С мелкой ячеей сетью. Сам Бувач говорит, что у нас в Стране достаточно талантов – мало кто с ними работает. Мы решили начать. У нас уже три филиала (Махачкала, Владивосток, Воронеж), готовится к открытию Барнаул. Также работают пятнадцать школ Динамо.
«Мы видим серьезный потенциал у воспитанников динамовской академии. Задача тренеров — этот потенциал раскрывать и находить индивидуальный подход к каждому юному игроку. Одновременно с этим нужно прививать им философию современного динамовского футбола для перехода дальше, на более взрослый уровень. В нашей работе мы исходим из того, что выстроенная система подготовки в дальнейшем позволит ставить новых футболистов именно на те позиции, где они смогут реализовать себя лучше всего, получив высококлассных игроков разных направлений. С помощью академий и футбольных школ "Динамо" мы реализуем программу по созданию единой системы подготовки сильных футболистов в России»
Председатель совета директоров АО "ФК “Динамо-Москва”" Юрий Соловьев.
В этом разница подходов, как мне видится. Между Динамо и остальными разница. Триумвират Соловьев-Гафин-Бувач принял решение двинуться в сторону обогащенной «кормовой базы». Сделать главным рычагом приложения усилий воспитание будущих игроков основы. Сначала основы Динамо, потом Барселоны, Баварии, Ливерпуля… Основы Сборных Страны. Но как убедить родителей отдать детей именно в Динамо? Когда доминанты Спартак да Зенит? Решили не на словах. Слова мало стоят. Решили на примерах. На примере Тюкавина с Захаряном показали – любой ребенок может дотянуться до Сборной. Уже в 18-19 лет может. Если у того ребенка есть талант, упорство и искреннее желание.
«Крайне редко даю комментарии о работе других, но Бувач и «Динамо» удивили меня современным взглядом на футбол. Мы обязательно увидим рост молодых футболистов — это лучше, чем покупать иностранцев с большими зарплатами, которые не принесут пользы российскому футболу».
Милутинович, за несколько месяцев до дебюта Захаряна и Тюкавина в сборной России.
Сложим все процессы, добавив Динамо-2, дальнейшее расширение сети филиалов и школ, выдвижение на лидирующие позиции по всем возрастам во всех турнирах (где-то уже лидеры), строительство Академии спорта «Динамо»… Вполне отчётливо прослеживается вектор развития. И, прикрепив к этой фактуре новый контракт Желько Бувача, делаю вывод – боссы оценили качественный прорыв предложенной философии. И подтвердили полную ей поддержку. Подписями подтвердили, не сотрясанием воздуха в интервью, как нам порой ну очень хочется. Хотя, повторюсь, слова сегодня стоят немного. Дела говорят лучше слов. С делами у нас порядок.
Что касается первой команды. Безусловно, при всей гигантской и кропотливой работе с «подводной частью», боссы прекрасно понимают определяющую роль «верхушки айсберга». Это успехи первой команды. А они налицо. Безусловно. И без пресловутой длины скамейки. Мы только ненамного отпустили вперёд лидера. И то есть мнение, что так даже лучше. Вот от Оптимистов, к примеру:
«Конечно нам, болельщикам, было бы очень лестно всю зиму видеть себя на первом месте в ТТ, но для команды может и лучше оставаться за плечами лидера. Ведь известно, насколько психологически тяжело идти по дистанции первым, когда тебе в спину дышит соперник, которого ты побаиваешься)))»
Чтобы не быть голословным про успехи – традиционные цифры. Выводы делать только вам!
ДИНАМО на фоне остальных клубов. Отрезок «Осень». 18 игр.
Средний возраст состава, выходившего на поле:
1. Крылья - 25,03
2. Динамо - 25,66
3. Спартак - 25,68
Средняя оценка SofaScore:
1-2. Зенит, Краснодар - 7,02
3. ЦСКА - 6,97
4. Динамо - 6,96
Владение мячом:
1. Краснодар - 58,50%
2. Зенит - 57,44%
3. Локомотив - 56,00%
...
9. Динамо - 50,11%
Забитые мячи:
1. Зенит - 44
2. Динамо - 33
3. Сочи - 30
Пропущенные мячи:
1. ЦСКА - 16
2-4. Краснодар, КС, Урал - 18
5. Локомотив - 19
6-7. Динамо, Зенит - 20
Удары:
1. Динамо - 318
2. Краснодар - 317
3. Сочи - 280
Из штрафной:
1. Зенит - 193
2. Краснодар - 192
3. Динамо - 173
Из-за штрафной:
1. Динамо -145
2. Рубин – 127
3. Краснодар - 125
В створ:
1. Зенит - 115
2. Динамо - 114
3. Краснодар - 103
Точность:
1. Зенит - 41,67%
2. Арсенал - 38,89%
3. ЦСКА - 38,17%
...
6. Динамо - 35,85%
Реализация:
1. Зенит - 38,26%
2. Нижний - 37,50%
3. Сочи - 34,88%
...
7. Динамо - 28,95%
Заблокированные:
1. Спартак - 85
2. Краснодар - 82
3. Сочи - 80
4. Динамо - 71
Угловые:
1. Спартак - 112
2. Краснодар - 109
3. Динамо - 105
Контратаки:
1. Крылья - 18
2. Ростов - 13
3. Зенит - 11
...
11. Динамо - 5
Офсайды:
1. Ахмат - 46
2. Сочи - 39
3. Химки - 38
...
10. Динамо - 30
Удары соперника:
1. Динамо - 180
2. Спартак - 186
3. Ахмат - 195
Удары соперника в створ:
1. Спартак - 57
2. Ахмат - 65
3. Динамо - 68
Удачный дриблинг:
1. Спартак - 157
2. Рубин - 155
3. Зенит - 146
...
13. Динамо - 112
Выигранные единоборства:
1. Рубин - 936
2. Ахмат - 931
3. Спартак - 916
...
7. Динамо - 882
Выигранный воздух:
1-2. Динамо, Уфа - 356
3. Ростов - 350
4. Спартак - 326
Отбор:
1. Ахмат - 338
2-3. Урал, Арсенал - 294
...
9. Динамо - 263
Перехваты:
1. Ахмат - 260
2. Рубин – 241
3. Урал – 239
…
10. Динамо - 216
Вынос:
1. Спартак - 240
2. Краснодар - 242
3. Зенит - 252
4. Динамо - 262
Передачи:
1. Зенит - 9 470
2. Краснодар - 8 980
3. ЦСКА - 8 724
...
7. Динамо - 7 724
Брак в передачах:
1. Зенит - 16,39%
2. Краснодар - 18,62%
3. КС - 19,47%
...
10. Динамо - 23,91%
Точные длинные передачи:
1. ЦСКА - 690
2. Краснодар - 652
3. Ростов - 638
...
10. Динамо - 510
Точные кроссы:
1. Зенит - 104
2. ЦСКА - 101
3. Ахмат - 97
...
5. Динамо - 84
Фолы:
1. КС - 149
2. Зенит - 151
3. Рубин - 171
...
8. Динамо – 196
Есть ещё интересная статистика. С 2020 года (пришествие Бувача) мы выросли на ТМ. С 64.000 млн до 82.400 млн (28.75%). Остальные (из крупных) просели. И вот что интересно. Пришедшие игроки в стоимости примерно уравновешены уходом Филиппа. А главную разницу в росте дали Захарян с Тюкавиным. Это обстоятельство также дает повод к размышлению. Как эффективнее решать «демографическую» проблему роста – «рождаемостью» или миграцией?
Надо быть очень странным болельщиком, чтобы отрицать трансферы на усиление. Один из моих безусловных любимчиков – Звездан Мисимович. Вот как я могу отвергать его трансфер? Условно его. Не могу. Иначе пора за справкой: ) Но тут вот какая штука. Мисимовичи – очень редкий «товар». Штучный. Чтобы привести такого игрока в реально хорошо работающий коллектив – должны совпасть несколько факторов. Должны совпасть все – не только цена и имя. И уж точно не наши хотелки. Потому как всем нам разом не угодит даже Хоттабыч. Ну или на поле надо выпускать пару сотен игроков. С пятью вратарями. Боссы это прекрасно знают. Потому пришли игроки, которые сразу в основу. И сразу усилили. Совпали все факторы. Пришли «бэлла, чао». И Денис. Уверен, ни у кого из нас вопросов не возникло. В продуманности выбора. Нет, ситуативных придирок от нас кучи и кучи, здесь мы впереди планеты всей. Но вот по поводу стратегии, уверен, все согласны с выбором.
Вопрос – отчего волна недоверия боссам из-за отсутствия большего числа трансферов не спадает? Где супернап, где опорник... Мы то лучше вас знаем, уважаемые боссы – без них вообще незачем на поле выходить! Посетите наш сайт – мы вам быстро «на пальцах» разъясним, где и насколько вы, боссы, не правы. И уровень вашей квалификации по пунктам разложим. Потому что мы дольше вас ждем чемпионства, и вы нам ну очень сильно задолжали! А за сим срочно покупайте, кого сказано. И побольше! Невдомёк нам, чем заканчивались массовые закупки крутых игроков. Нам ведь зачем смотреть в Историю – нам важно здесь и сейчас. И мы знаем, как лучше. Для нас лучше. А вот для «Динамо»?
А для «Динамо» лучше подстраховаться. На предмет форс-мажора. С массовым исходом недовольных. Которому мы были уже свидетелями. Не раз. И оказывались не готовы. Как к снегопаду зимой. Нужна молодежь, способная качественно заменить. В первую очередь своя молодежь. Так выглядит со стороны. Так действуют боссы. Вовсе не забывая про мисимовичей. Но факторы, видать, сходятся пока не все.
Теперь осталось Цезарю догнать и запинать Помпея. Прочная же основа могущества уже заложена. На пятьсот лет: ) Думаю, такую махину, как «Динамо», уже не развалить. Маховик раскручивается. Ждать смены гегемона недолго. Уверен.
Желько своей подписью подтвердил – жребий брошен! Мы перешли Рубикон, чуть не задвинув гегемона зимовать на второе место. Рад продлению Сандро. Был уверен – боссы не подпишут. Найдут более опытного и гибкого. Но, очевидно, Сандро смог защитить свой Диплом. Перед очень придирчивой комиссией. И замечательно. Буду пристально смотреть на изменения схем и составов с прикидкой под соперника. Всё с позиции силы в Европе не сработает. Трусить, как Зенит, не надо, конечно. Но и шашки наголо чревато.
Ну и про Зиму. Предположу, что трансферов не будет. Отложат до лета. До устаканивания ситуации с контрактами. Грулев, Евгеньев, Игбун, Плиев, Паршивлюк… Летом кого-то уже не будет. Да и на вход работать легче. Появятся свободные агенты. Мы будем в Европе, очень даже может быть в ЛЧ. Что однозначно сделает нас привлекательнее. И присутствие у руля Бувача сделает.
На зимних же сборах вернутся все из лазарета. Ещё крепче подтянут к основе Кутицкого, Гладышева, Галкина. Загрузив ребят физикой по самое не могу. И теорией. Есть основа, есть неплохая скамейка. Потому уверен – зиму вновь отдадут на сыгрывание игроков и более глубокую интеграцию ближайшего резерва.
Таков Путь!