«Комплимент Яшина моему голосу навсегда остался в сердце». Интервью покорившей всех женщины-диктора из Ставрополя

Помимо крупной победы, одно из самых ярких впечатлений от выезда в Ставрополь осталось от голоса диктора Валерии Константиновны Кленевской, которая работает на стадионе «Динамо» уже 54 года. Мы поговорили с ней о её насыщенной карьере, знакомстве со Львом Яшиным и секрете профессионального долголетия.

— Валерия Константиновна, в Ставрополе давно не было такого статусного матча. Какие впечатления остались от работы на нём?

— 0:6 – нормально, я хотя бы шесть раз объявила кто забил, а то так бы сидела молча (смеётся). Жаль, плохо было видно — операторы стояли передо мной и перекрывали обзор, хорошо хоть комментатор из Москвы мне помогал. Обычно мы сидим на центральной трибуне, откуда всё хорошо видно. А в среду на ней не было свободных мест и пришлось идти в дикторскую. Но в целом всё прошло хорошо, достойно провели минуту молчания, я работой довольна.

— После кубкового матча было много восторженных отзывов от болельщиков о вашей работе, футбольный клуб «Динамо» приглашал вас в Москву, но вы отказались по состоянию здоровья. Как вы отнеслись к возросшему вниманию к себе?

— Я столько комплиментов получила, что даже как-то неловко, но в душе всё равно приятно. Таксист, который меня возит на футбол, сказал, что прочитал статью, посвящённую мне. И там болельщики писали: «Меняем двух футболистов на одну бабушку-диктора». Комедия. Но вообще это, конечно, очень приятно и трогательно.

— Расскажите, как вы попали в эту профессию, в которой встретить женщину довольно большая редкость?

— Диктором я стала совершенно случайно. В 1967 году работала на нашем краевом радио. Начинала как заведующая фонотекой, а потом меня стали привлекать на дикторскую работу. Моим соседом тогда был бывший председатель краевого совета «Динамо». И когда он услышал меня по радио, то предложил мне поработать на футболе. А я сама была гандболистка — играла в институте за команду «Буревестник». Футбол был как-то далековато от меня, но я согласилась.

Это было в апреле. К нам в гости приехало ленинградское «Динамо». Предварительно мне набросали информацию, чтобы мне было легче, и я отработала встречу. Мне сказали, что всё прошло нормально, дали календарь игр, и понеслось. Отпуск свой подстраивала под календарь футбольных матчей и всегда знала, что такого-то числа у меня игра. Через какое-то время получила в краевом отделе культуры справку, что я артист разговорного жанра с оплатой в 13 рублей. Это была большая сумма по тем временам.

— В 1969 году в Ставрополь впервые приезжало московское «Динамо», в составе которого выступал Лев Яшин. Каким вам запомнился наш легендарный вратарь?

— «Динамо» тогда приехало на игру, а я даже не знала, что Лев Иванович сидит на трибуне. Оказалось, что он прямо под моим окном находился. Мне говорят: пойди вручи ему цветы. Я подошла, представилась, сказала, что работаю диктором. Он расписался на программке, и я побежала дальше работать. А после окончания матча он подошёл ко мне и сказал: «Валерия Константиновна, я много городов объездил, но такого голоса диктора не слышал». Мне было так приятно от него это услышать. Этот комплимент на всю жизнь остался у меня в душе и сердце.

У меня и общая фотография со Львом Ивановичем есть, где мы сидим на трибуне. А на оборотной стороне все автографы футболистов «Динамо» — и Аничкина, и Авруцкого, и других. Есть у меня маленький динамовский уголок. Там эта фотография стоит в рамочке, а под стеклом висят мои награды. В моей коллекции много наших динамовских интересных вещей. Я горжусь тем, что память останется.

— Какой матч в вашей карьере был самым запоминающимся?

— Тяжело выбрать. Когда мы играли в первой лиге, к нам много сильных команд приезжали. Особенный матч был недавно, когда над нашим полем повис туман. И такой густой, что на расстоянии двух шагов ничего не было видно. Как тут работать? Там футболисты то друг друга не видели, а каково было мне сверху разбирать номера. В новостях вообще передавали: по мнению зрителей, матч закончился вничью (смеётся). Вот это мне запомнилось — впервые был такой туман, и впервые на матче у нас работала женщина-арбитр.

Ещё однажды матч был в мой день рождения, 31 марта. И наш клуб выпустил программки с моим портретом. Это было неожиданно и очень приятно. Теперь эта программка висит у меня дома.

— Вам доводилось работать на других соревнованиях, помимо футбола?

— В 1972-м я перешла из краевого радио в учебно-спортивный отдел краевого комитета физкультуры. Работала там и одновременно ходила на футбол. А потом впервые выехала на чемпионат СССР по плаванию в Челябинск, и открылась новая линия моей деятельности. Меня начали вызывать на все соревнования по плаванию, потом пошли прыжки в воду. Работала в Минске вплоть до самой Олимпиады. Я объездила с микрофоном всю страну. Это была вся моя жизнь.

Помню, был такой комментатор по лёгкой атлетике Александр Курашов. Мы с ним работали во дворце спорта в Ростове, в Кишинёве. Он говорил: «Нет, мне никакого другого диктора не надо. Мне на финал вызывайте только Валерию Кленевскую». Вот мы с ним и работали.

— Вы же ещё и судьёй какое-то время были.

— Я была судьёй всероссийской категории по плаванию. Работала в «Олимпийском» в Москве на чемпионатах страны. Такие интересные были встречи, просто чудо. Мне говорят: «Валерия, пиши мемуары». Наверное, надо сесть и написать (смеётся). Жизнь была золотая.

Я благодарна судьбе за то, что моя жизнь так сложилась. Ещё я 16 лет проработала в академическом драматическом театре в Ставрополе. Была театральной няней для детей актёров днём, когда идут репетиции, и вечером для детей зрителей. Если родители не хотели, чтобы ребёнок мешал во время спектаклей, то его отдавали в детскую комнату. И я с ними работала, пока шёл спектакль. Мне это нравилось. Я много всего познала, ведь в жизни нужно многое попробовать.

— В чём секрет вашего профессионального долголетия?

— Да это ещё не долголетие (смеётся). У меня родная сестра живёт в Пятигорске. Она много лет проработала в «Артеке», где я тоже преподавала. Скоро ей будет 88 лет, и она до сих пор работает в Пятигорском лингвистическом университете. Она сама создала музей своего университета и сейчас является его директором. Она всю жизнь посвятила наукам и счастлива от того, что до сих пор трудится. Мы, Кленевские, вообще сильные.

— В следующем году вы отпразднуете 80-летний юбилей, как будете отмечать?

— Не знаю, как меня будут чествовать, посмотрим. Честно говоря, я не люблю все эти чествования и интервью. Я работаю и радуюсь жизни, а эта помпа мне совершенно не нужна. Вообще, никто не верит, что мне почти 80, да я и сама не верю. Думала, что доработаю до 80 и закончу, но, наверное, не смогу никому передать микрофон. Ревность будет душить.

— Что загадаете на юбилей?

— Ничего, у меня всё есть. Разве что здоровье бы не подводило. Сейчас есть определённые проблемы с ногами, но я пытаюсь хотя бы по квартире ходить, бегаю по дому туда-сюда, зарядку делаю. Выезжаю сейчас только на футбол да в магазин. Но всё хорошо. Я никогда не жалуюсь, мне хватает того, что мне дала жизнь. У меня замечательные друзья, прекрасные подруги. Я знаю, что без меня им будет грустно. Я раньше была очень весёлой, могла анекдоты по полтора часа рассказывать. Но к старости это прошло, сейчас уже анекдоты не рассказывают.

Главное по жизни – не унывать. Мы живы, и это самое главное. Первым делом утром надо улыбнуться, поздороваться с собой и сказать, что всё хорошо. А потом посмотреть в календарь и узнать, когда следующий матч.

25 сентября 2021 , 22:02