Владислав Галкин: «Больше нравится ассистировать партнёрам, чем забивать самому»

Молодой полузащитник «Динамо» Владислав Галкин рассказал о своём футбольном пути, дружбе с Константином Тюкавиным и впечатлениях от первых сборов с основной командой.

— На этом сборе вы дебютировали в составе основной команды. С какими эмоциями выходили на поле?

— Было небольшое волнение, поскольку это моя первая игра на таком уровне. Но ребята помогли его перебороть, подсказывали, поддерживали. Считаю, что сыграл не очень хорошо, но и не плохо для первого матча. В конце уже чуть-чуть поднаелся, но в целом сил хватило.

— Вы вышли в центре полузащиты вместе с Арсеном Захаряном. Быстро вспомнили старые связи по «Динамо-2»?

— Да, ещё друг друга не успели позабыть. На поле мы отлично понимаем друг друга, так что очень комфортно было играть вместе.

— С Сандро Шварцем уже общались индивидуально? На какой позиции вас видит тренерский штаб?

— Пока были только индивидуальные теории с Волканом Булутом, а наигрывают меня на позиции восьмёрки.

— В академии и «молодёжке» вы больше играли на флангах, но последнее время выходите в центре. Где вам удобнее?

— Мне комфортно на любой из этих позиций — и в центре хорошо себя чувствую, и на фланге могу спокойно сыграть.

— Вы впервые на сборах с основной командой. Насколько тяжело переносите нагрузки, которые даёт тренерский штаб Сандро Шварца?

— Раньше у меня таких сборов не было, так что эти, наверное, самые тяжелые в моей карьере. Много бега, много физической работы, но я не жалуюсь, со всем справляюсь и ощущаю себя нормально.

— Как вас приняли в команде?

— Хорошо, к тому же некоторых парней я уже давно знаю. Больше, конечно, общаюсь пока с молодыми, но и старшие ребята тоже поддерживают. Постепенно нахожу со всеми общий язык, что-то спрашиваю, что-то они сами подсказывают.

— Кто больше всех подсказывает?

— Наверное, Сергей Паршивлюк. Он сейчас самый опытный в команде, так что подсказывает больше других.

— Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

— По вечерам прохожу восстановительные процедуры, а потом иногда с ребятами играем в приставку в НХЛ. Определяем чемпиона дня. Пока чуть больше выиграют Тюкавин и Гладышев, но вообще ровненько идём.

— За какую команду обычно играете?

— Раньше брал «Даллас», но недавно открыл для себя «Виннипег». У них очень быстрое, техничное нападение и отличная защита. Так что мне сложно забить.

— В НХЛ сейчас идёт финал Кубка Стэнли. Следите за ним?

— Да, по утрам смотрю обзоры. В финале поддерживаю «Тампа Бэй», потому что там играют наши парни: Кучеров, Сергачёв, Василевский — отличный вратарь. Думаю, у них побольше шансов, чем у «Монреаля». Надеюсь, обыграют их без проблем.

— За матчами Евро успеваете следить?

— Да, обычно после тренировки приезжаем и успеваем посмотреть хотя бы последний матч дня. Пока больше всех впечатляют итальянцы. Показывают атакующий футбол, ничего не боятся — очень нравится их игра.

— Из футболистов своего амплуа за кем-то наблюдаете?

— Отмечу Фила Фодена из сборной Англии. Он не боится постоянно играть вперёд, всегда лезет в штрафную, бьёт по воротам.

«Слежу за каждым матчем сборной Португалии»

— Вы родом из Красногорска, который известен своей командой по хоккею с мячом. Почему всё же выбрали футбольный мяч?

— Я с футбольным мячом с самого детства. Брат отвёл меня в секцию, когда мне было пять лет, и с тех пор c ним не расстаюсь. Про бенди и нашу знаменитую команду «Зоркий» узнал уже когда стал постарше.

— От Константина Тюкавина?

— По большей части от него. У него всё-таки отец — многократный чемпион мира по бенди. Но сам я тоже иногда смотрел их матчи и поддерживал, всё-таки команда из родного города.

— На какой позиции играли в детстве?

— Как раз в центре поля был атакующим полузащитником. А когда перешёл в «Динамо», Филипп Александрович Соколинский меня уже на фланг поставил.

— На кого из известных футболистов равнялись?

— В детстве у меня не было кумиров. Когда стал чуть постарше, стал следить за Криштиану Роналду. Он всего добился сам, столько работал над собой. Криштиану — один из тех, на кого можно смотреть и равняться. До сих пор слежу за каждым матчем сборной Португалии. Жалко, что они вылетели с Евро. Считаю, должны были проходить дальше.

— Расскажите, как попали в академию «Динамо».

— «Зоркий» участвовал в «Кубке ВТБ», и в финале мы встречались как раз с «Динамо». Проигрывали 1:2, и в концовке забили два гола — я со штрафного отличился, а затем отдал голевую передачу. Меня потом пригласили на сборы в Эстонию, я поехал на них и с тех пор в команде.

— Вы говорили, что после той игры произошла ситуация, которую Соколинский вам до сих пор припоминает. Что тогда случилось?

— Филипп Александрович, видимо, расстроился, что они проиграли и сказал что-то в мой адрес. Я был тогда ещё маленький и дерзкий и ответил ему. Вот он до сих пор вспоминает этот момент.

— Соколинский отмечал характер Тюкавина, Кутицкого и ваш. В итоге вы втроём сейчас находитесь в основной команде. Характер — главный залог успеха?

— Думаю, да, потому что без него очень сложно куда-то пробиться. Надо всегда быть целеустремлённым, не стесняться и не бояться, а для этого нужен характер. Поэтому у нас и получилось попасть в главную команду.

— В академии вы очень много сумасшедших голов забили, закидывая мяч за шиворот вратарям. Специально на тренировках отрабатывали такие удары?

— Нет, конечно. Просто разные ситуации в матчах бывают, и в моменте ты понимаешь, что надо ударить слёта, потому что других вариантов нет. Бывало, что попадал точно в цель.

— Не соревновались с Тюкавиным, кто больше забьёт?

— Никогда. Костя всегда больше забивал, а я отдавал. Мне вообще больше нравится ассистировать, чем забивать. Я же не форвард, а полузащитник. Конечно, отличаться тоже приятно, но моя главная задача — снабжать мячами нападающих.

— Вы несколько лет играли с Тюкавиным в академии, потом во второй команде. Взаимопонимание у вас на высоте?

— Да, понимаем друг друга с полуслова. Без подсказов. За пределами поля тоже дружим — в свободное время гуляем вместе, ходим в кино, в кафе. На отдых недавно вместе ездили.

— Он вас в комментариях называл профессором. А у вас есть для него прозвище?

— Обычно его все называют Тюка или Тюкава. Я иногда его называю Кэс. Это прозвище закрепилось за Костей ещё в академии. Однажды Филипп Александрович на тренировке так его назвал. Мы ещё удивились, а он объяснил, что раз Костя, значит Кэс. И всё! С тех пор так и пошло.

«Березовский дал ценный совет, как надо исполнять стандарты»

— В сезоне-2019/20 вы выиграли молодёжное первенство. Из той команды в основу привлекались уже 12 человек. Что было особенного в ней?

— Там собрались талантливые и работоспособные ребята, которые любят футбол. У нас был сплочённый и дружный коллектив. Это и помогло стать чемпионами, а потом ребят стали уже привлекать к главной команде.

— В академии и «молодёжке» вы были одним из штатных исполнителей стандартов, много забивали со штрафных. Кто-то с вами отдельно работал над этим элементом?

— Когда Роман Анатольевич Березовский был тренером вратарей в «молодёжке», он дал мне совет — нужно смотреть не туда, куда бьёшь, а на ту точку на мяче, куда хочешь попасть. И тогда мяч полетит туда, куда нужно. Я попробовал этот приём, и на самом деле, когда больше смотришь на мяч, получается хорошая подача или удар. Это был очень ценный совет.

— Какой самый запоминающийся штрафной забивали?

— Помню гол в ворота «Спартака» в клубной лиге. Получилось хорошо пробить с дальней дистанции и прямо в девятку попал. Счёт был 2:2, и мой гол оказался победным — мы тогда 4:2 выиграли.

— Вы ярко-выраженный левша, работаете ли отдельно над ударами с правой ноги?

— Все говорят, что у меня правая нога не очень (смеётся). У левшей есть такая тенденция, что правая обычно для ходьбы. Но я и с ней иногда тоже забивал, хоть и нечасто. Передачу могу спокойно отдать, так что считаю, что всё у меня нормально. Стараюсь также на тренировках не перекладывать мяч лишний раз под левую, чтобы в игре потом было проще.

­— В последние годы вы выступали под номерами 90 и 92. Откуда такой необычный выбор?

— Мне нравится цифра 9, но она обычно занята. Когда пришёл в «молодёжку» взял 92-й, а когда освободился 90-й, то перешёл уже на него. Сейчас в «Динамо» Клинтон играет под девяткой, поэтому пока под 90-м побегаю.

— Какую цель перед собой ставите на ближайший год и на более долгую перспективу?

— Хочу закрепиться в основном составе «Динамо». Желательно, конечно, больше играть и помогать команде. А на будущее также продолжать работать и ставить только самые высокие цели — чемпионство вместе с «Динамо».

«Если ещё раз предложат сняться в клипе, конечно, соглашусь»

— Помимо футбола, чем-то основательно интересуетесь?

— Компьютерными играми, но сейчас поменьше в них стал играть. Иногда занимаюсь английским, очень хочется его изучить.

— С Сандро объясниться сможете?

— Какими-то максимально разговорными фразами смогу. Но если говорить на профессиональном уровне, то ещё пока нет. Сейчас пока занимаюсь самостоятельно. А так хотелось бы с репетитором, но для этого нужно больше времени.

— В свободное время скорее посмотрите что-нибудь на YouTube или почитаете книгу?

— Врать не буду — скорее всего, включу YouTube. Обычно смотрю обзоры матчей АПЛ и других лиг. Или какое-нибудь юмористическое шоу, чтобы немного отвлечься.

— У вас был опыт съёмок в клипе популярной певицы Клавы Коки. Чем он вам запомнился?

— Запомнилось, что очень долго снимали клип перед медобследованием. Мы только в три утра закончили, где-то в четыре дома были, а в шесть надо было вставать на медобследование. Но получилось классно. Необычный такой опыт.

— Что говорили друзья?

— Подкалывали по большей части и одновременно радовались за меня. Так что, если ещё раз предложат, конечно, соглашусь.

— Что у вас сейчас стоит в плейлисте?

— Я меломан. В моём плейлисте есть самые разные песни: и зарубежные хиты, и треки русских исполнителей — Егора Крида, Басты.

2 июля 2021 , 12:35