Николай Комличенко - Возвращения в РПЛ и адаптация в условиях пандемии

Сезон 2018/19 стал самым успешным в карьере Николая Комличенко на сегодняшний день. С 29 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата Чехии и установил новый рекорд по количеству забитых голов за один сезон. Главный вопрос прошлогоднего летнего трансферного окна в России, который стоял перед футбольными любителями, был: «Куда перейдет Николай Комличенко?». В итоге переход в «Динамо Москва» состоялся только зимой, а осенью Николай успешно дебютировал за сборную России. В интервью с Transfermarkt Николай рассказал о своих планах в «Динамо», о непростой адаптации в условиях карантина и целях на будущее.

Transfermarkt: Как проходит твоя адаптация в «Динамо» в условиях пандемии?

Николай Комличенко: Сначала было тяжело, но сейчас уже полностью втянулся. Все-таки необычная ситуация. Ты готовишься с командой, только начинаешь находить взаимопонимание на поле и тут на 3 месяца незапланированный перерыв. Но, сейчас уже гораздо позитивнее. Понемногу нахожу взаимопонимание с партнерами, и с каждым днём сыгранность становится все лучше и лучше. Хотя нам и не просто в таком плотном графике, но надо просто продолжать работать над усовершенствованием нашей игры.

Transfermarkt: Какие личные цели на сезон?

Николай Комличенко: Личных целей, в плане определенного количества голов, я себе не ставил. На первом месте – результат всей команды. Главное – чтобы мы побеждали и боролись за высокие места. Но, естественно, хочется конкурировать и быть в лидерах чемпионата среди бомбардиров. Для этого надо ещё много работать.

Transfermarkt: С кем из новых коллег в «Динамо» успел лучше всего сыграться?

Николай Комличенко: Пожалуй, лучше всего на поле я нашёл взаимопонимание с Филиппом и Романом Нойштедтером, когда он еще был в команде. Всегда знал, когда Рома сделает передачу.
Сейчас ещё к нам пришёл Фомин, которого я очень хорошо знаю по «Краснодару». Мы с ним вместе играли ещё в ПФЛ за «Краснодар 2». Думаю, он нам очень поможет, от него мы многое ожидаем.

Transfermarkt: Как изменились обязанности и стиль игры после перехода в «Динамо»?

Николай Комличенко: Особенно не изменились, самые главные задачи остались: забивать голы, выигрывать верховые единоборства, создавать моменты для партнеров. В принципе, именно для этого меня изначально и брали. Поэтому, изменение только в нюансах.

Transfermarkt: Какие впечатление от работы с Кириллом Новиковым в первые полгода?

Николай Комличенко: Мне очень комфортно работать с Кириллом Александровичем, он тренер крайне требовательный, но он чётко мне объясняет, что именно он от меня требует и ожидает. Именно по инициативе Кирилла Александровича меня приглашали в «Динамо».

Transfermarkt: Какие планы развития у московского «Динамо». Какие цели стоят перед клубом в перспективе?

Николай Комличенко: В этом сезоне цель выступить как минимум не хуже, чем в предыдущем, а также дойти до групповой фазы Лиги Европы. В перспективе наша цель - регулярное участие в Еврокубках.

Transfermarkt: Как воспринимаешь возросшую конкуренцию в сборной? Вернулся Кокорин. Луценко и Соболев отличный сезон провели.

Николай Комличенко: Я считаю, что конкуренция – это очень хорошо, меня это заставляет ещё больше работать. Сейчас Соболев в отличной форме и Луценко много забивал, так что я воспринимаю конкуренцию позитивно, она мне не мешает, а наоборот мотивирует. Это идёт всем только на пользу.

Transfermarkt: Есть ли понимание, что тебе не хватало в «Краснодаре» при Шалимове?

Николай Комличенко: При Кононове я получал шансы, но конкурировать на тот момент с Фёдором Смоловым было очень сложно в столь юном возрасте. При Игоре Шалимове я перестал получать игровую практику в первой команде. Тяжело сказать, с чем именно это было связано. Тогда мне говорили, что физики не хватает. Я во второй команде выкладываться по полной, но шансов так и не получал. В какой-то момент я просто понял, что надо двигаться дальше и что-то менять. О том, почему не получилось в родной команде я уже больше не думаю.

Transfermarkt: Скучаешь ли ты по Чехии?

Николай Комличенко: На данный момент главное, что мне в Москве комфортно, моя семья рядом и я могу чаще видеть сына. Для меня это очень важно. А так бы я с удовольствием еще бы вернулся в Чехию в качестве туриста, очень красивая страна.

Transfermarkt: Уровень чемпионата Чехии по сравнению с РПЛ на твой взгляд?

Николай Комличенко: Уровень РПЛ, в целом, конечно выше, чем в Чехии. Интенсивность, скорость, борьба на совсем другом уровне. Но на тот момент – это был хороший опыт для меня. Просто осенью окончательно понял, что надо уезжать и делать следующий шаг.

Transfermarkt: Были ли талантливые партнёры, с которыми ты выступал за рубежом, или соперники, которые могли бы сверкнуть в топ-чемпионатах? Кого отметил бы лично?

Николай Комличенко: В Чехии я бы отметил Томаша Соучека, очень сильный футболист. Он в итоге и уехал в АПЛ (Прим.: «Вест Хэм»). Еще мне нравился Крменчик из «Виктории», очень хороший нападающий. Он сейчас тоже в Бельгию уехал (Прим.: «Брюгге»). Думаю, что так же большое будущее у Адама Гложека из «Спарты».

Transfermarkt: Был ли конкретный интерес к тебе из Европы, когда ты играл в Чехии?

Николай Комличенко: Было предложения от «Славии». Но там речь шла об аренде с правом выкупа. Меня такой вариант не устраивал. Так был еще интерес из Франции и Бельгии, но никакой конкретики. Говорили, что будут наблюдать и принимать решение ближе к концу трансферного окна. Ходили также слухи об интересе из середняков Бундеслиги: «Фортуна» и «Аугсбург» якобы, но опять же запросов не было. Оказаться опять в Европе было бы здорово, но сначала надо добиться чего-то с «Динамо» и показать свою лучшую игру на уровне РПЛ.

Transfermarkt: Прошлым летом ты мог оказаться в «Локомотиве» или ЦСКА. Что пошло не так?

Николай Комличенко: С «Локомотивом» был интересный вариант и Юрий Палыч был во мне заинтересован. Но не удалось договориться по определённым условиям.
С ЦСКА же всё было практически согласовано, и я готовился уже к переезду, но, по какой-то причине, в последний момент ЦСКА вдруг решил отказаться от полноценного трансфера. Они предлагали аренду с правом выкупа. Это уже не устраивало «Младу Болеслав». Да и я не хотел в аренду, хотелось определенности. В итоге клубы не договорились. Почему ЦСКА решил изменить решение, я не знаю.
В итоге все повернулось только к лучшему, я серьезно настроился до зимы показать свой лучший футбол, забил 10 голов в 15 играх в Чехии и в итоге оказался в отличном клубе - «Динамо».

Transfermarkt: Долго ли ты думал над предложением «Динамо» зимой? И были ли другие варианты у тебя?

Николай Комличенко: Я очень быстро все решил с «Динамо» мы быстро обо всем договорились. Я ни минуты не колебался. Клуб и лично главный тренер чётко обозначили свой интерес ко мне. К тому же «Динамо» ставило задачи и имело реалистичный план с понятными целями, которых они будут добиваться. Мне это очень понравилось. Я ни капли не жалею о переходе. К тому же, как я уже говорил, я был настроен уходить. Было пора переходить на более высокий уровень.
Конкретный интерес был еще из Турции от «Фенербахче». Чемпионат там тоже очень интересный и сильнее чем в Чехии, но РПЛ посильнее будет конечно. В итоге они тоже ждали с предложением до последнего, и я принял предложение «Динамо».

Transfermarkt: Возвращение в Европу все еще в твоих планах?

Николай Комличенко: Я ничего не загадываю. Не скрываю, что хотелось бы когда-нибудь оказаться в топ-чемпионате, но для этого надо показывать результат. И командный и личный. На данный момент речь об этом не идет, мне надо больше забивать и участвовать в голах команды. Пока что еще не все получается и я не очень доволен личной статистикой на данный момент. Надо больше работать и добиваться успеха с командой, тогда и все остальное придёт.

Transfermarkt: Блиц-опрос:
Тренеры, которые в большей мере повлияли на твою карьеру?

Николай Комличенко: Тяжело кого-то выделить. Каждый тренер что-то дал мне для моего развития. И Кононов, и Вебер в Чехии, так же Станислав Черечесов в сборной и Кирилл Саныч сейчас в «Динамо». Я бы отметил особо Евгения Калешина, с которым работал в «Краснодаре».

Transfermarkt: Лучшие 3 игрока РПЛ прямо сейчас?

Николай Комличенко: Алексей Миранчук, Азмун и Рома Евгеньев.

Transfermarkt: Евгеньев? Неожиданный выбор.

Николай Комличенко: Роман сейчас очень сильно прибавил. Он уверенно действует в обороне и отлично открывает игру. Я надеюсь, что он будет продолжать в том же духе, тогда в защите у нас будет поспокойнее.

Transfermarkt: Как ты думаешь, кто самый дорогой игрок «Динамо» согласно Transfermarkt?

Николай Комличенко: В последнее время я не так пристально слежу за рыночными стоимостями, но думаю, что это Филипп. Да? Я так и думал. Я регулярно заглядывал на сайт, особенно во время моего пребывания в Чехии, чтобы посмотреть, как оцениваются мои товарищи по команде или другие игроки. Но с начала пандемии я не заглядывал, а в последнее время у меня почти и не было на это времени.

Transfermarkt: 3 европейских клуба, где бы ты мечтал оказаться?

Николай Комличенко: Если говорить о мечте, то «Манчестер Юнайтед», «Реал» и, пожалуй, «Бавария». Конечно, понимаю, что оказаться там крайне сложно. Но вы же спросили именно о мечте. Если говорить о более реальных вещах, то даже перейти в один из этих чемпионатов и сыграть против названных клубов было бы очень круто.

28 августа 2020 , 08:43