«Занимаюсь английским без выходных — и уже не могу без этого»

Игра на фортепиано, книги о личных финансах и бокс. Казалось бы, причем тут Сергей Паршивлюк? Ответ на этот и другие вопросы — в эксклюзивном интервью защитника «Динамо» нашему сайту.

— Своему партнеру по «Динамо» Ивану Ордецу вы недавно подарили книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». Почему именно ее?

— Чтобы он правильнее расходовал финансы. Это очень полезно в наше нестабильное и неспокойное время. К тому же она маленькая, тоненькая, ее можно быстро прочитать.

— Как узнали об этой книге?

— Кто-то мне посоветовал, и я прочел ее уже раза два-три. К сожалению, она мне не попалась в более раннем возрасте. Эта книга мне очень помогла. Там все объясняется простым языком, и она действительно заставляет понять, как правильно управлять своими финансами.

— Другим друзьям-футболистам дарили книги?

— Футболисты особо читать не любят, так что чего им книги дарить? Актуальнее другие подарки. Книгу вручил только Ваньке.

— На карантине пересматривали матчи со своим участием?

— Нет. Дети не давали ничего пересматривать. Я был полностью занят семьей. Единственная архивная игра, которую я посмотрел, — матч «Манчестера» и «Реала» на сайте УЕФА. Классика Лиги чемпионов. Роналдо-Зубастик три забил.

Ну и после возобновления немецкого чемпионата с удовольствием посмотрел «Баварию» с «Боруссией». А до этого — еще пару игр Бундеслиги.

— Как вам футбол без зрителей?

— К сожалению или к счастью, у меня был опыт игры при пустых трибунах. Причем в больших матчах. «Зенит» — «Спартак», «Спартак» — «Локомотив». Это, конечно, не то. Не тот антураж, не тот накал борьбы. Ощущение, будто играешь товарищескую игру на сборах. Но в любом случае — все команды в равных условиях, так что я не буду жаловаться. К тому же на днях вышла новость, что в России вроде как пустят болельщиков, разрешат заполнить десять процентов мест на стадионе — это точно лучше, чем пустые трибуны.

— Как пришла идея освоить во время паузы игру на фортепиано?

— Это был экспромт. Моя дочка занимается — и я тоже взял пару уроков у преподавателя, но сейчас все закончилось, потому что начались тренировки. Работа вернулась, и времени на фортепиано больше нет.

— Совершенствовать английский не бросили?

—  Это у меня без выходных, без перерывов. Занимаюсь с преподавателем, и уже не могу без этого. Мы начали заниматься год назад, когда я вернулся в Москву из Ростова. Сначала я учился офлайн, во время зимних сборов перешел в онлайн, а потом в том же режиме занимался во время карантина. Благодаря этому я начал смотреть фильмы и сериалы на английском. Чувствую прогресс и очень этому рад.

— С какими ощущениями вернулись к тренировкам после карантина?

— Конечно, после долгого простоя все с огромным энтузиазмом вернулись к работе. Первые тренировки проходят с огромным желанием и удовольствием, потому что мы снова занялись любимым делом.

— По кому из игроков особенно соскучились?

— Я вообще всех был рад видеть. Благодаря онлайн-тренировкам мы постоянно были на связи, но живое общение, конечно, ничего не заменит. Здорово наконец-то собраться всем вместе. Вместе работать, вместе сосуществовать.

— Чем первая майская тренировка отличалась от тех, что были до паузы?

— Мы много пропустили, поэтому начинаем сейчас, по сути, с чистого листа — как на зимних сборах. Что-то подзабылось, что-то растерялось. Теперь через тренировки все восстанавливаем. Тренерский штаб составил план, чтобы подвести нас к 21 июня во всеоружии. С точки зрения физической формы все команды сейчас плюс-минус в одинаковом положении, все заложники сложной ситуации.

— Зимой в «Динамо» появился новый тренер по физподготовке Хосе Верчили. Чем удивил?

— После почти четверти века в футболе я мало чему могу удивиться. Я примерно понимал, чего ждать от испанского тренера по физподготовке —  у них более-менее одинаковая система, одинаковое видение того, как нужно готовить команду к сезону. Это отличный тренер, который со своими командами добивался высоких результатов в нашем футболе, поэтому мы ему полностью доверяем и делаем все, что он нам говорит.

— Вам приходится дополнительно заниматься из-за серьезных травм, пережитых в прошлом?

— Конечно. Я про те травмы говорю, что были в моей «прошлой футбольной жизни». Они не то чтобы дают о себе знать, но я слежу за весом, поддерживаю в тонусе мышцы и суставы. Для этого каждый день приезжаю заранее и перед тренировкой выполняю упражнения со специальными атрибутами — резинками или роллами. Это в том числе для того, чтобы не было разбалансировки между ногами.

— Вы три года играли вне Москвы — в «Анжи» и в «Ростове». Этот период сделал вас сильнее?

— Сто процентов — да. Я открыл для себя немного другой футбольный мир. Где есть задержки зарплаты и другие непростые моменты. Преодолевая сложности, я стал сильнее физически и психологически. Два года в Ростове подарили мне прекрасные футбольные воспоминания и много новых друзей. Замечательный город, в который я с удовольствием возвращаюсь. Там я провел один из лучших периодов в своей карьере.

— В Махачкале футболистов вывозили в боксерский зал. Зачем?

— Я так и не понял, для чего это нужно футболисту. Тренер Александр Григорян практиковал это в других командах. Вот и нас вывез один раз. Получилось непривычно, эксцентрично. Смесь тренировки и тимбилдинга.

— Как осваивались в «Динамо»?

— Сначала было сложно, потому что я пришел после операции на плече и пропустил предсезонную подготовку. Толком не было игрового ритма. Приходилось набирать его в горящем режиме, когда требовалось сразу давать результат. Поначалу не хватало кондиций, но за счет желания пытался доказать, что «Динамо» во мне не ошиблось. Потом со сменой тренера улучшились результаты и я вернул свою оптимальную физическую форму.

— Придя в «Динамо», вы сказали, что заработаете уважение трибун не целованием эмблемы, а честной игрой. Какие у вас в итоге сложились отношения с болельщиками нового клуба?

— Ни одного упрека от них не услышал. В личном общении —  только теплые слова. Болельщики поддерживают меня как часть их любимой команды.

— Какую игру этого сезона считаете самой успешной для себя?

— Мне понравилась игра с «Локомотивом». Команда здорово выглядела и могла забить больше двух мячей. Уверенно мы действовали и в последнем перед паузой матче с «Ахматом». Да, пропустили на последних минутах, но в остальном действовали хорошо и контролировали игру.

— Как Кириллу Новикову удалось улучшить игру «Динамо»?

— Со сменой тренера команда обычно встряхивается. Перед новым человеком каждый футболист пытается проявить свои лучшие качества. Видимо, нашей команде была необходима такая встряска. На зимних сборах Кирилл Александрович подробнее объяснил нам, какой футбол хочет привить, и, думаю, к весне мы стали сильнее. Шесть из девяти очков — не тот результат, на который мы нацеливались в трех первых турах 2020 года, хотелось большего, но постараемся наверстать после возобновления чемпионата.

— Пришедшие зимой Комличенко и Скопинцев уже сделали «Динамо» сильнее?

— Конечно. Коля не просто так побил бомбардирские рекорды в Чехии. С первых тренировок было понятно, что он нам поможет. Он уже подтвердил это делом. К тому же Коля — очень хороший, командный парень. Приятно, когда такие люди пополняют коллектив. А Диму я хорошо знал по Ростову — и как человека, и как футболиста, так что ему трудно было меня удивить. Победный гол «Ахмату» подтвердил правильность его приобретения. Надеюсь, он и дальше будет приносить команде пользу.

— На правом фланге вы больше взаимодействуете с поляком Шиманьским. Как он вам?

— Себа — отличный парень. У меня только положительные впечатления. Компанейский, понимает по-русски. Несмотря на возраст и внешнюю щуплость, он очень боевитый игрок — это доказывает его статистика по отборам. По ней он один из лучших в нашей лиге. Одно удовольствие с ним играть.

— Кому вам труднее всего противостоять в РПЛ?

— Сложно против Антона и Леши Миранчуков. Они круто играют и взаимодействуют. И конечно же, тяжело противостоять моему ростовскому другу Хорену Байрамяну. Обязательно напишите про него, а то он обидится (смеется).

— В Россию в этом сезоне приехало несколько чемпионов мира и Европы — Шюррле, Жоау Мариу, Рами. Лига что-то приобрела с их появлением?

— Не уверен, что Шюррле сделал РПЛ сильнее. Даже Леонид Федун признал, что его приобретение — ошибка. Жоау Мариу — очень хороший футболист и подтвердил свой класс в «Локо». Зачем брали Рами — вопрос.

— Какой результат будет для «Динамо» успешным в этом сезоне?

— Попадание в еврокубки.

— Веры в это после стартовых туров было меньше?

— Конечно. После первых десяти туров мы были внизу таблицы, и настроение в команде было далеко не хорошим. Мало кто мог представить, что мы будем бороться за еврокубки. Мы довольны, что получилось выправить ситуацию — и с оптимизмом смотрим на оставшиеся восемь туров.

4 июня 2020 , 12:37