Защитник "Динамо" Леандро давно снискал репутацию одного из самых надежных в чемпионате России. Скромный и обаятельный аргентинец - интересный собеседник, но интервью с ним пресса балует нас крайне редко. Мы же последний раз общались с Леандро в режиме тет-а-тет довольно давно, после того, как в прошлом сезоне вручали ему приз Лучшего игрока сезона по версии болельщиков. И вот настала пора для новой содержательной беседы, в которой Фернандес рассказал Fcdin.com подробности своей стычки с Денисовым и последовавшего за ней, об обилии красных карточек, о слухах о конфликте с Кобелевым и об обсуждении с тренером фолов последней надежды, а также о происхождении прозвища Котти, своей дочке, жене, Москве и русской кухне.
- В последнем матче вы впервые за долгое время остались на скамейке запасных. Сразу поползли слухи о вашем конфликте с Кобелевым…
- Нет, что вы, ничего такого страшного. Кто меня хорошо знает, вряд ли может подумать, что у меня может возникнуть конфликт с наставником. И с Андреем Николаевичем у нас все хорошо, ничего не изменилось. Что поделаешь, таков футбол, и иногда приходится оставаться на скамейке. Если я и могу обижаться, то только на себя. Тренер знает, когда меня ставить, а когда нет, и не буду отрицать, что в этом сезоне хватало матчей, в которых я допускал ошибки, был виноват. Если меня не поставили – это лишний повод пахать на тренировках, а не думать, отчего и почему.
- Четыре красных карточки вы заработали в этом году. Между тем, кто неплохо у вас репутация негрубого футболиста и дружелюбного, спокойного человека. Не обидно, что многие теперь будут считать вас грубияном?
- Честно скажу, что для меня не так уж важно, что обо мне будут думать соперники. Я никогда не хочу никого травмировать. Я всегда играю жестко, но никогда не перехожу грань. А жесткость… Это ведь футбол, как же иначе? Что касается красных карточек, то кроме той, с "Зенитом", когда я не сдержался, все они за фол последней надежды. Если бы я не заработал удалений, то нам бы забили гол. Я предпочел красную карточку. Впрочем, в играх с "Сатурном", "Спартаком-Нальчиком" удаления – скорее заслуга пострадавших. В Нальчике я немного задел плечом футболиста соперника, а он рухнул как подкошенный. Арбитр решил, что я заслуживаю красной карточки – что ж, я ничего не могу тут поделать.
- Вы немного предвосхитили мой следующий вопрос. С Кобелевым вы обсуждаете свое поведение в таких ситуациях? Не давать забить ценой удаления – это ваше решение или его?
- Специально мы этот вопрос никогда не обсуждаем – ведь нельзя предугадать каждую игровую ситуацию. В таких эпизодах приходится решать в считанные секунды, как действовать. И опять же, часто судьи уже ждут фола в таких моментах, я же всегда стараюсь сыграть чисто. Конечно, не всегда это возможно.
- Не могу не поинтересоваться вашим виденьем конфликта с Денисовым. И особенно интересно, в виду обилия спекуляций на эту тему, имело ли место продолжение стычки в подтрибунном помещении?
- А что, были какие-то слухи? Нет, ничего особенного, весь эпизод был исчерпан еще на поле. После удаления я отправился в раздевалку и с Денисовым больше не встречался. За тот эпизод я готов принести извинения нашим болельщикам и моим партнерам, которых я подвел своим удалением, но они сами футболисты, и меня понимают. Было довольно жесткое столкновение у нас с Денисовым. А потом он повел себя некорректно. Я бы понял, если бы он по-мужски ударил меня локтем или плечом, но он вскочил, наступил мне на низ живота, грудь и шею. После этого ему разве что застрелить меня оставалось. В общем, я не сдержался.
- После этого матча Владислав Радимов на страницах своего блога пообещал отомстить вам в ходе следующей встречи с "Зенитом" – знаете об этом?
- Нет, не слышал, честно говоря. Радимов? Что я могу об этом сказать – я не привык чего-то или кого-то бояться. И никакой мести я не боюсь.
- Когда мы общались год назад, вы сказали, что еще предстоит прибавить в плане взаимодействия с партнерами по обороне…
- Я думаю, наши результаты могут сказать за меня – очень существенен прогресс в плане нашей сыгранности. Мы очень хорошо понимаем друг друга, лучше, чем год назад. Подчас наше взаимодействие прямо как у атакующих игроков. С Денисом Колодиным мы так много играем, тренируемся вместе, что периодически он еще не сыграл, а я уже знаю, как он будет действовать в том или ином эпизоде.
- Кстати, Денис в этом году стал бомбардиром. Вы, правда, на пенальти не специализируетесь, но всегда опасно подключаетесь к "стандартам", только вот с голами пока никак…
- Да, не везет что-то. С другой стороны, в прошлом году я начал забивать только ближе к концу сезона, может, и сейчас меня прорвет в концовке? Все-таки на угловые я хожу постоянно…
- Для вас, как для защитника, имеет значение, кто стоит на воротах – Шунин или Карчемарскас? С кем вам проще?
- Антон здорово прибавил в этом сезоне, стал вратарем национальной команды, Жидрюнас – голкипер сборной Литвы. Так что они оба вратари очень высокой квалификации, и для меня абсолютно все равно, кто из них позади – я чувствую себя достаточно комфортно и уверенно.
- Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев владеет испанским языком. Часто ли общаетесь с ним тет-а-тет?
- Наш тренер отлично говорит по-испански и использует эти знания в работе. Когда он обращается к команде, разумеется, он говорит по-русски, но мы часто общаемся и один на один – он объясняет мне какие-то тонкости, дает персональные задания. Мы отлично понимаем друг друга.
- Какой соперник по чемпионату России за полтора года игры в премьер-лиге стал для вас самым принципиальным?
- Не сочтите за отговорку, но для нас сейчас самый важный соперник – это "Крылья". Потому что я всегда накануне матча думаю только о ближайшем сопернике. Если же рассуждать в общем, то за всю мою российскую карьеру мы успели обыграть немало сильных, больших клубов – "Локомотив", "Зенит", ЦСКА. А вот "Спартак" нам ни разу одолеть не удалось пока. Так что для меня сейчас самый принципиальный соперник – "Спартак". Очень хочется, наконец, у них выиграть.
- Матч с "Москвой" поставил крест на медальных амбициях "Динамо"?
- Думаю, точка еще не поставлена. Мы можем попасть в еврокубки и будем бороться до последнего тура. В любом случае, у нас получился хороший сезон, намного лучше, чем предыдущий. Поэтому воспринимаю его как значительный шаг вперед. Лучше двигаться к цели поступательно, чем вообще ее не достигнуть.
- Следите за тем, что кричат болельщики с трибун?
- Я, как и почти все футболисты, с трудом разбираю, что кричат с трибун, тем более, по-русски. Конечно, когда кричат "Динамо Москва" – это мне понятно. В остальном чувствую градус трибун, настроение болельщиков.
- Данни недавно попал в расширенный список сборной Португалии. А у вас были какие-то контакты с представителями аргентинской национальной команды, тем более, что в последнее время играющие в ней футболисты довольно жестко критикуются за отсутствие результатов?
- Я бы не сказал, что наша сборная выступает слабо. Наша молодежная команда стала чемпионом мира, а основная команда дошла до финала Копа Америка. А что касается вызова в сборную… Нет, меня пока не звали. Это легко понять – на моей позиции играет много хороших игроков, Милито из "Барсы", Бурдиссо из "Интера"… Конечно, мне нелегко конкурировать с футболистами таких клубов. Естественно, я жду и надеюсь, но сами понимаете – трудно пробиться.
- Аргентинцы известны любовью к смене имиджа. Вы же, напротив, предпочитаете одну прическу и легкую небритость. Нет желания по примеру Бракамонте поэкспериментировать со стилем, к примеру, отрастить длинные волосы?
- Знаете, я не очень люблю таким образом выпендриваться. У нас так не было принято, в семье, в Росарио, где я рос. Максимум, что мог себе позволить, - немного отрастить бороду. И то как-то раз увлекся, а перед приездом в гости своих родителей сразу сбрил.
- В нашем футболе есть много так называемых "национальных клубов" – бразильцы, сербы собираются вместе на дружеские посиделки. Аргентинский клуб у вас есть?
- Да, мы тоже регулярно встречаемся, ходим в ресторан, болтаем со всеми аргентинцами, играющими в России. Барьентос, Бракамонте – в общем, вы и сами их знаете.
- Успели уже познакомиться с соотечественниками – новичками "Москвы" Макси Лопесом и Макси Моралесом?
- Макси Лопеса я знаю ещё по сборной Аргентины, так что знакомиться не пришлось – мы и так знакомы.
- В "Динамо" вас все зовут Котти. Откуда такое интересное прозвище?
- Этим прозвищем меня называют очень давно, мои близкие. Объяснить происхождение слова Котти не так уж легко. В Аргентине есть такое слово – "коттижен" – так называют чувство праздника, когда все что-то отмечают, например, день рождения, одеваются в смешные шапочки, веселятся. Я практически всегда пребывал в таком состоянии праздника, был очень веселым, отсюда и пошло прозвище – Котти.
- Вы в семье первый футболист или по чьим-то стопам пошли?
- Да нет, никакого отношения к футболу мои родители не имеют, они служащие. Разумеется, как всякие аргентинцы, мой отец, мои братья увлекаются футболом. Но профессиональным футболистом я стал первым в династии.
- Насколько мне известно, вы же в профессиональный футбол пришли поздно?
- Так и есть. Я играл в детских командах, постоянно гонял мяч с ребятами на улице, хотя родители и были против – они хотели, чтобы я стал , к примеру, адвокатом, а не в спорт пошел. По сути, с тренером я начал работать только в 14 лет. Но зато я успел поработать в Аргентине с двумя отличными специалистами - Хосе Пекерманом и Даниэлем Пасареллой.
- Как же так получилось, что без особого футбольного образования вы, тем не менее, один из самых техничных защитников премьер-лиги… Особенно впечатляет ваша игра головой с учетом невысокого роста. Откуда такая прыгучесть?
- Прыгучесть – это практически мой природный талант. Сколько себя помню, я хорошо играл головой, помимо прыгучести я еще очень хорошо чувствую мяч, его полет. А недостаток футбольного образования я компенсировал большой любовью к игре. Играл сначала на маленьких полях, потом на обычных, все свободное время посвящал футболу – так что с мячом я был "на ты" еще до того, как меня взяли в молодежную команду "Ньюэллс Олд Бойс".
- Жена Данни ругается, когда муж возвращается домой с поражением. А вы с семьей обсуждаете футбол?
- Моя супруга Лаура очень расстраивается, когда мы проигрываем. Мне плохо после поражений – и ей плохо тоже. Но она недостаточно понимает в футболе, чтобы устраивать со мной разбор игры, обсуждать какие-то ее аспекты.
- Вы же знаете свою жену довольно давно, почему же еще не научили ее тонкостям футбола?
- Мы действительно знакомы практически с детства, но я как-то не занимался ее футбольным образованием (смеется). Она может радоваться победам и огорчаться поражениям, но в причинах разбираться она не станет.
- В прошлом году вы сетовали, что знание Москвы не позволяет вам ездить куда-то дальше находящийся по соседству с вашим домом "Меги" в Химках. Как сейчас обстоят дела?
- Само собой, получше (смеется). Я теперь довольно хорошо знаю город, просто сажусь в машину и спокойно еду куда мне нужно. Бывает иногда, что теряюсь, все-таки город просто огромный, тогда я звоню Виктору (Леандро с улыбкой кивает на переводчика – прим.авт.), и он мне объясняет дорогу. А в гости мне далеко ездить не приходится - я живу по соседству с Данни, Куштодиу, рядом с Новогорском в очень уютном доме.
- Рискну предположить, что теперь и ваш досуг стал поразнообразнее – не только на диване дома и в гостях у друзей. Выбираетесь часто куда-то погулять?
- Да, когда тепло, стал часто выезжать в город на прогулку, по магазинам. Когда ко мне в гости приезжают родственники, обязательно веду их показать Красную площадь, Кремль, в который в прошлом году нам устроили чудесную командую экскурсию. С женой часто выбираемся куда-то пообедать. Но каких-то особенно полюбившихся мест нет – в Москве много где можно хорошо провести время.
- Два вопроса о вашей дочке. Во-первых, давно хотел поинтересоваться – почему такое странное имя, Дельфина? А во-вторых, успели ли уже прикупить своей полуторогодовалой малютке что-то динамовское?
- Такое имя я выбрал ещё в Аргентине, ведь мой переход в "Динамо" состоялся незадолго до рождения дочки. Так вот, как-то раз я ехал с игры "Ривера" в родной Росарио и размышлял, как же назвать ребенка. И в голову пришло красивое имя Дельфина. Я позвонил жене, чтобы узнать её мнение, и ей тоже очень понравилось. А что касается динамовской атрибутики, то мы уже купили дочке маленькую динамовскую футболку, и на футбол она обычно ходит именно в ней. А как же иначе - она ведь дочка динамовца...
PS Администрация Fcdin.com выражает сердечную благодарность переводчику Виктору и пресс-аташе "Динамо" Илье Кузенкину за помощь в организации данного интервью и самому Леандро за то, что не отказался ответить на вопросы болельщиков в день рождения супруги. Лауру - с Днем рожденья!
PPS Традиционно после интервью мы просим собеседника выбрать понравившийся вопрос из числа тех, что были заданы на нашем форуме, и дарим его автору приз. На сей раз обладателем плаката с автографом Фернандеса становится автор вопроса про имидж - Марина. Для получения приза свяжитесь с Администрацией по почте fcdincom@gmail.com.