Одна жизнь – одна команда!

Как дела? Антон Соснин

Последний раз Антон Соснин выходил на поле 31-го января – именно тогда, в контрольном поединке с польской «Ягеллонией», он получил злополучную травму сухожилия длинной приводящей мышцы. Месяцы упорного восстановления, работа до седьмого пота и… болевые ощущения, источник которых пришлось устранять хирургическим путём. Мы связались с динамовским полузащитником, чтобы расспросить о его самочувствии и узнать о сроках возвращения в строй. 

Антон, как твоё самочувствие, чем сейчас занимаешься?
- Сейчас чувствую себя достаточно хорошо для моего положения. На данный момент мне предписан покой, поэтому стараюсь лишний раз ногу не задействовать. Чтобы побыстрее заживала.

Ты был уже на пути возвращения в общую группу, но вдруг оказался на операционном столе. Что случилось?
- Я действительно в конце сезона был близок к общей группе, однако каждую тренировку нет-нет, да чувствовал боль. Рассказал об этом нашему медицинскому штабу, и Александр Эдуардович Ярдошвили, динамовский главный врач, предложил мне слетать в Финляндию – к специализированному доктору. Полетели мы туда по окончании чемпионата, и там врач однозначно сказал, что по результатам МРТ нужна операция. Потому что в процессе восстановления после травмы, которую я получил на турецких сборах, возникло осложнение. И именно оно вызывало боль при тренировочном процессе.

Сильно переживал?
- Конечно, переживал. Но не из-за того, что предстояла операция, а из-за того, что уже почти вернулся в общую группу, а боль не проходила. Вот причина моих главных переживаний… А когда сказали про операцию, то неприятно, конечно, было, зато я чётко понимал - после хирургического вмешательства будет определённый период восстановления, но нога уже болеть не будет при нагрузке.

Как проходила операция, кто её вёл?
- Операция проходила в Финляндии, в городе Турку, в той самой клинике, где мне и озвучили о необходимости её проведения. Вели её два доктора, которые являются большими специалистами в этой области, плюс сам Александр Эдуардович ассистировал. Так что операция осуществлялась под его полным контролем. Все прошло хорошо, поэтому я бы хотел выразить самые тёплые слова благодарности всему нашему медицинскому штабу, который меня поддерживал, консультировал и был всегда рядом. Так что, если у меня были какие-то тревоги или волнения, то тот же Ярдошвили каждый раз лично мне все подробно объяснял. И, конечно, большое спасибо Саше Удальцову (начальнику команды), который организовал нашу поездку на высшем уровне.

Какой теперь у тебя план восстановления?
- Сейчас в моём расписании значится дата 22 июня – в этот день, когда ребята вернутся с первого сбора в Австрии, мне должны снять швы. Я уберу, наконец, костыли и буду действовать по рекомендациям нашего медицинского штаба. Через физиотерапию меня будут постепенно подводить к нагрузкам.  

Партнёры по команде поддерживали? Семья?
- Все ребята меня здорово поддержали – в день операции, на следующий, да и сейчас заваливают сообщениями, мол, как ты там. Отдельные слова благодарности адресую моей супруге, которая возится тут со мной пока я ограничен в движении. Она была со мной рядом в Финляндии, каждую секунду поддерживала. Держусь!

На матч с тульским «Арсеналом» ты ходил на фанатский сектор, гнал команду вперёд. Какие остались впечатления? И как тебе в целом новый динамовский стадион?
- Конечно, все очень ждали этот день: и мы, ребята, и болельщики, да мне кажется вообще все люди, которым так или иначе дорого «Динамо». У меня лично были сумасшедшие эмоции, когда перед игрой я вышел на поле. Тем более, что прежде на этой арене бывать не приходилось. Ну, а в начале второго тайма я действительно сходил на сектор активной динамовской поддержки, за что отдельная благодарность заводящему Мише Пикузе. Было очень круто посмотреть на игру с фанатского сектора, поболеть за ребят. А ещё здорово, что на игре был полный стадион. Я очень надеюсь, что в наступающем сезоне мы на каждой игре будем собирать полную арену. Жаль, жаль, что не удалось победить в той игре, но я уверен, что все наши победы в домашних динамовских стенах ещё впереди.

Антон, следишь ли за динамовскими новостями? Что думаешь о предстоящем сезоне?
- Да, с большим интересом слежу за всем, что происходит в команде, контрольный матч с первого сбора смотрел, какие изменения в составе происходят – кто пришёл, кто ушёл – одним словом держу руку на пульсе. Конечно, очень грустно прощаться с ребятами, с которыми не один год вместе играли, в первую очередь с Себой (Себастьяном Хольменом) и Луцом (Евгением Луценко). Они прекрасные футболисты и замечательные люди, которым я желаю только удачи. Но не в матчах против «Динамо»!

Мы также обратились за комментарием по травме Антона Соснина и сроках его выздоровления к главному врачу Футбольного клуба «Динамо-Москва» Александру Эдуардовичу Ярдошвили:

Александр ЯРДОШВИЛИглавный врач:
- На самом деле травма у Антона Соснина, а именно повреждение сухожилия длинной приводящей мышцы, произошла давно – аж в конце января. Но с учётом того, что это был не полный отрыв, а надрыв – отслойка сухожилия – а также принимая во внимание результаты всех исследований было принято совместное с хирургом решение футболиста не оперировать. То есть вести его восстановление поэтапно с учётом временных сроков. Антон полностью восстановился, шёл по графику, но всё приросло не совсем так, как хотелось бы в идеале. В итоге это привело к тому, что мышца не расслаблялась, а всё время находилась в напряжении. Это приводило к определённым болевым ощущениям при тренировочном процессе. А когда нагрузки увеличили, то физиологически мышца так и находилась всё время в состоянии натяжения (гиперфункции), в результате чего произошёл её надрыв. Что является безусловным осложнением данной патологии. Ждать в такой ситуации было нечего. Поэтому приняли решение надсекать мышечный корсет и делать пластику сухожилия. Что и было произведено в клинике Neo финского города Турку. Операция шла час двадцать, всё было сделано великолепно, Антон Соснин был выписан из клиники и улетел на костылях домой. Сейчас он проходит восстановление, которое первые четыре недели будет пассивным. Затем будет уже активный период, который через 10-12 недель приведёт динамовского футболиста к полному восстановлению без каких уже либо осложнений.

20 июня 2019 , 09:15

Комментарии:

21 июня , 08:15
snab
1
Антону здоровья! Очень нравится мне этот игрок. Как подмена Юсупова- идеален. Боец.
20 июня , 18:44
Здоровья.
20 июня , 17:56
niti
1
Не хочу обидеть Соснина, но из всего состава он слабейший игрок. Никогда не знает что делать с мячом. И еще важно. Если Хохлов рассчитывает ставить таких в состав - из последней четверки команд точно не выйдем. Опять бесцветные матчи гарантированы.
21 июня , 18:16
в ответ на комментарий пользователя niti
Не хочу обидеть Соснина, но из всего состава он слабейший игрок. Никогда не знает что делать с мячом. И еще важно. Если Хохлов рассчитывает ставить таких в состав - из последней четверки команд точно не выйдем. Опять бесцветные матчи гарантированы.
Жаль не могу вспомнить, на каком месте в таблице мы были перед зимним перерывом, когда Соснин играл, но, кажется, всё-таки повыше, чем когда он выбыл из состава. И жаль, что в футболе нет показателья "+/-" как в хоккее, хотя при желании его можно было бы вычислить. Во всяком случае наш самый крупный выигрыш (4:0 у Урала) случился, когда Соснин отыграл весь матч, а самое крупное поражение (0:3 от Краснодара) - когда он вышел за 20 минут до конца, и игра была по сути уже сделана.
20 июня , 17:13
Dremka
1
не забуду сезон когда вылетали, этот товарищ хорошо приложил свою ногу к вылету.. постоянные обрезы, потери, проигранные единоборства. Может в тот год вся команда плохо играла, но Соснин откровенно слабый игрок.
21 июня , 17:10
Kotik
1
в ответ на комментарий пользователя Dremka
не забуду сезон когда вылетали, этот товарищ хорошо приложил свою ногу к вылету.. постоянные обрезы, потери, проигранные единоборства. Может в тот год вся команда плохо играла, но Соснин откровенно слабый игрок.
Именно вся команда плохо играла. Он просто не стал усилением, как, по сути, и никто из пополнения - ни Хольмен, ни (по большому счету) Бечирай, не говоря уже о Драгуне.
20 июня , 15:21
Антона вполне можно подлакировать. Масса примеров, когда игроки выдавали убойную игру уже в зрелом, по спортивным меркам, возрасте. А Соснин далеко не безнадёжен.
21 июня , 17:00
в ответ на комментарий пользователя crost
Антона вполне можно подлакировать. Масса примеров, когда игроки выдавали убойную игру уже в зрелом, по спортивным меркам, возрасте. А Соснин далеко не безнадёжен.
У меня в качестве такого примера Анатолий Канищев. Правда, блестнул он всего лишь один сезон - в Алании, но очень впечатляюще. Конечно, пример Жопы Яйцева гораздо более убедительный, но почему-то не лежит душа его приводить.
20 июня , 09:35
Немного предвзятое у нас к нему отношение. А ведь погоды никогда он не портит, универсальный достаточно игрок, плюс боец.
20 июня , 14:50
в ответ на комментарий пользователя Емеля
Немного предвзятое у нас к нему отношение. А ведь погоды никогда он не портит, универсальный достаточно игрок, плюс боец.
Этого недостаточно что бы бороться за высокие места.
21 июня , 16:43
Kotik
1
в ответ на комментарий пользователя Диванный_эксперт
Этого недостаточно что бы бороться за высокие места.
Достаточно - с учетом того, что в старте он не рассматривается, а для глубины состава на замену вполне пригоден.