МИР Российская Премьер-Лига - 1 тур
После двухмесячного перерыва Российская премьер-лига готовится к возобновлению. На фоне шумных историй с «Химками», «Торпедо» и скандальной ротацией между РПЛ и ФНЛ трансферные новости отошли на второй план. А между тем, здесь есть о чём поговорить.
«Зенит» и «Краснодар» не сбавляют обороты. Петербуржцы вновь сорят деньгами, выложив 25 млн евро за бразильского полузащитника Жерсона. «Краснодар» активно работает на французском рынке. После приобретения Жубало и Аугусто «быки» нацелились на лучшего ассистента «Лиги 1» Перрена. Бело-голубые пока ограничиваются внутренним рынком. Вместе с тренером Валерием Карпиным из «Ростова» перебрался защитник Осипенко, а из «Крыльев Советов» для замены травмированного Константина Тюкавина взяли Сергеева. Пока говорить о серьёзном усилении рано: оба трансфера скорее компенсируют потери команды. Но впереди ещё почти два месяца трансферного окна, а «Динамо» традиционно активизируется в сентябре. В отличие от москвичей, калининградцы не могут позволить себе ждать – усилятся нужно уже сейчас. Команду покинули 14 футболистов, включая лидера атаки Лисаковича (6 голов в прошлом сезоне) и Осипова (перешёл в «Сочи»). Взамен «Балтика» подписала 8 новичков, став самым активным клубом лиги. Среди ключевых приобретений: - Стефан Ковач (полузащитник из «Партизана» и «Црвены») - Айман Мурид (опорник) - Чинонсо и Тентон Йенне (нападающий дуэт должен заменить Лисаковича) - Элдар Чивич (защитник, экс-капитан сборной Боснии, 191 матч за «Ференцварош») - Даниил Уткин (аренда из «Ростова») Несмотря на мощное усиление, «Балтика» на правах новичка остаётся главным кандидатом на вылет. Особенно с учётом календаря: 5 из 7 первых матчей – выездные, а после «Динамо» сразу же игра со «Спартаком». В такой ситуации хорошо стартовать будет крайне сложно.
Динамовцы, напротив, стартуют с двух домашних матчей. Через неделю приезжает «Ростов». Игра с понятной подоплекой. После «Краснодар», «Сочи», «ЦСКА». Просто не будет. Но и без громких трансферов «Динамо» – серьёзный соперник для любой команды. Основная проблема команды была игра в обороне. Возможный выход – гибкое перестроение по ходу матча привычной схемы 4-3-3 в 5-4-1 при игре в защите, которое Карпин успешно применял в «Ростове» и сборной России. Осипенко и Глебов должны добавить надёжности в этом переходе, а Сергеев – вернуть остроту в атаке. Домашние матчи выглядят неплохой разминкой перед первым испытанием в Краснодаре.
Игра с «Балтикой» не только официальный дебют Карпина в роли тренера, но и старт очередного чемпионата. Всё это гарантирует повышенное внимание к игре. Сам по себе союз «Динамо» и Карпина мало кого оставит равнодушным. Здесь и неизбежные параллели с Бесковым. И болезненная тема совмещения с постом главного тренера сборной. И просто традиционная медийность Карпина в нашем футболе. Для сегодняшнего «Динамо» это особенно важно. Но главное, конечно, победы. В последние годы от команды ждут не просто борьбы за тройку, а настоящих трофеев. И амбиции клуба полностью совпадают с тренерскими. Планка поднята высоко – теперь дело за исполнением. Иначе ни Карпин, ни руководство "Динамо" не ввязывались бы в эту затею.