Марцел Личка: «Будь у меня возможность повторить карьеру футболиста, сделал бы это»

«Футбольное катание» возвращается на «Динамо ТВ», и очередным гостем Евгении Медведевой стал главный тренер бело-голубых Марцел Личка, который рассказал о своей семье, работе с младшим братом и своих тренерских принципах.

— После того как вы перешли в «Динамо», вы уже дали миллион интервью. С кем вам приятнее и интереснее общаться – с девушками или с мужской частью журналистской тусовки, с которой можно обсудить футбол более детально?

— Мне абсолютно без разницы. Всегда, когда встречаю приятного человека, очень рад поговорить с ним не только о футболе, но и о жизни. У меня 24 часа идёт футбол и только футбол. Когда меняешь тему, это тоже хорошо.

— Судя по количеству ваших интервью, вы довольно общительный человек. Откуда у вас такое отношение к журналистам? Обычно люди из мира спорта и, особенно, тренеры не особо любят тесное общение с представителями прессы.

— Мы работаем в спорте, и наш вид спорта очень популярный. Простые футбольные болельщики хотят знать мнение тренера, и я должен уважать их желание. Также я уважаю вашу работу, потому что вы зарабатываете деньги с помощью интервью. Честно скажу, иногда после игры хочется поскорее поехать домой и отдохнуть, потому что я тоже могу устать ментально.

— Многие спортсмены так и делают – просто проходят мимо микст-зоны и говорят: «Я сегодня не общаюсь с журналистами».

— Журналисты иногда любят задавать колкие вопросы. Но, как я уже сказал, это моя работа. Я должен прийти к вам, чтобы ответить на ваши вопросы.

— Какой у вас самый нелюбимый, дурацкий вопрос, который вы терпеть не можете?

— Наверное, «Почему вы проиграли?» или «Что пошло не так?» (смеётся) Если бы я знал перед игрой, что будет именно так, понятно, что среагировал бы и что-нибудь поменял.

— Одним из самых ярких моментов первой части сезона стал ваш выход на поле в игре с 2DROTS. Вас до сих пор тянет на поле, или это было просто такое баловство?

— Если бы у меня была возможность вернуть время на двадцать лет назад, когда я мог ещё бегать на поле и одновременно тренировать игроков, я бы это сделал.

— Наблюдая за вашими тренировками, заметила, как вы бодренько бегаете наравне со спортсменами.

— Стараюсь. Понятно, что уже не успеваю за ними. Эти ребята в десять раз быстрее и сильнее меня. Честно скажу, будь у меня возможность вернуться на двадцать лет назад и повторить свою карьеру ещё один раз, с удовольствием сделал бы это. Моя работа тренера, как и работа футболиста – это подарок, потому что своим хобби ты можешь зарабатывать хорошие деньги. И если ты не дурак, то после футбольной карьеры у тебя может быть хорошая жизнь. Если ты не потратишь все деньги на автомобили или ещё на что-нибудь. Я счастлив, что остаюсь в футболе и имею возможность работать тренером на профессиональном уровне.

— Во время моей спортивной карьеры у меня всегда были довольно жёсткие тренеры. Вы можете назвать себя жёстким, требовательным тренером или всё-таки даёте ребятам какие-то поблажки?

— Я становлюсь жёстким, когда вижу, что кто-то не делает свою работу на сто процентов. Ты можешь ошибаться, это нормально. Футбол не бывает без ошибок, игроки их будут делать. Но вот когда кто-то не выкладывается на сто процентов и думает, что за него это сделает кто-то другой, то я жёстко отношусь к этому моменту. Я начинаю злиться, потому что футбол – это коллективный вид спорта. Там 23-25 человек в раздевалке, плюс тренерский и медицинский штабы. И если мы не будем стараться работать вместе и каждый не будет выдавать свои сто процентов и не будет пытаться помочь партнёру, то так мы никогда ничего не добьёмся. У нас не выстроится слаженная команда, и мы будем скорее коллективом индивидуалистов.

— Но ведь здесь же ещё есть фактор усталости. Как отличить её от лени?

— Благодаря тренерскому опыту это сразу видно. С другой стороны, я сам был футболистом. И я знаю, что делал раньше, когда возникали похожие ситуации во время игровой карьеры. Когда ты видишь, что спортсмен работает на сто процентов и уже не может, это одно. Другое дело, когда игрок работает на 95%, и ему не хватает этих самых 5%. Это уже плохо, поскольку эти 5% потом в игре могут оказать влияние на результат.

— Тренеры часто запрещают своим подопечным какие-то активности или продукты. Есть ли вещи, против которых вы категорически стоите?

— Думаю, что сейчас игроки отлично понимают, что футбол стал ещё более физическим, быстрым и силовым. И у тебя нет права на ошибку, потому что в таком случае игрок может быстро потерять форму и место в составе. Вы сами видите, сколько игроков сегодня в мире находится без контракта, без работы. Каждый футболист отвечает за себя. Я ребятам говорю, что я не их папа. Если ты не хочешь, то я никогда не смогу помочь тебе улучшить свои качества. Но если футболист мотивирован, то я как тренер уже выиграл. Ведь человек, который хочет добиться больших целей, будет следить за собой и тренироваться как надо.

— В ваш тренерский штаб входит младший брат. Это довольно редкое явление, когда братья готовят такую большую команду. Как так получилось?

— Марио начал работать со мной год назад, когда пришёл ко мне в «Оренбург». Он получил лицензию A, и я предложил ему поработать со мной. Сразу после окончания карьеры, как и я, он не хотел быть тренером, хотел отдохнуть. Марио два-три года играл в футбол на любительском уровне, поддерживал форму. Но когда играешь в футбол с 5-6 лет, то после завершения карьеры тебе чего-то начинает не хватать. И брат начал понемногу тренировать любительскую команду, где играл на тот момент, а позже занялся получением лицензии. Получив её, у Марио возникло желание пойти ко мне в «Оренбург». Он вообще не думал ни минуты: когда я задал ему этот вопрос, он сразу ответил «да».

— Вы с младшим братом дружили с детства, или всё-таки было соперничество?

— Я был старше и всегда помогал младшему брату. У нас всегда были хорошие отношения. Правда, до сих пор Марио не любит проигрывать, в какую бы игру он ни играл. Вы, кстати, это можете видеть и на поле во время тренировок, когда он играет в теннисбол. Когда мы были маленькими, мне иногда приходилось ему поддаваться, а то он меня бы просто убил (смеётся). А иногда, наоборот, я не играл в поддавки, чтобы он учился принимать то, что не всегда можешь выиграть.

— Продолжая тему семьи, у вас красавица-жена. Расскажите немного о ней и о том, как вы переживаете разлуку?

— Понятно, что в такой ситуации всегда сложнее жене, потому что она остаётся дома одна. У неё ведь тоже есть своя работа, свои занятия. У нас дети, которых нужно растить: они ходят в школу, сын занимается футболом, дочь – балетом. Дома всегда есть чем заняться. С другой стороны, бывают дни, когда жена позвонит, и видно, как ей грустно. Когда она приходит домой, и никого нет, то приходится самой справляться. Иногда нужно терпеть. Работа есть работа. Мы с женой рады, что она у нас есть и что мы можем позволить себе разные вещи, которые другие люди не могут.

— У вас недавно был отпуск, где вы много времени провели с семьёй. И вы как-то говорили, что проведёте его так, как скажут дети. Что они в итоге сказали?

— Съездили с ними в Диснейленд. Первую неделю я провёл во Франции, где мы раньше жили. Там встречался с друзьями. На Рождество был дома в Праге, а потом мы поехали в Париж, в Диснейленд, где мы были 4 дня. После Нового года были уже только дома, потому что у детей началась школа и разные секции. Когда я приезжаю в Прагу, то смело могу называть себя таксистом, потому что утром развожу детей в школу, а после обеда забираю их и везу на балет, футбол и так далее. В Праге тоже бывают пробки, где можно потерять 2-3 часа. Так что подрабатываю таксистом, но я очень этому рад (смеётся).

— Понятно, почему ваш сын занимается футболом, а почему дочку отдали в балет?

— У меня и мама, и жена были балеринами. Так что у нас в семье переплетены спорт и культура. Моя тётя тоже была балериной в Народном театре, а когда закончила карьеру, то стала преподавать хореографию чешским фигуристкам и синхронисткам.

— Вы в России уже почти 4 года. Есть ли что-то, что вас до сих пор удивляет в русских людях?

— Всегда узнаю что-то новое. У чехов и русских разный менталитет. Когда я только приехал в Белоруссию, то не думал, что будет большая разница в этом плане. А когда перешёл в «Оренбург», то ощутил эту разницу ещё сильнее. В Европе всё же люди более оптимистичные. В каждой стране своя культура, и здорово, что я смог пожить в разных местах – Испании, Франции, Польше, Белоруссии и России. То есть, двигался с Запада на Восток, так что может в итоге окажусь в Японии (смеётся). Считаю, что это подарок судьбы, что я провёл много времени в разных странах, и теперь везде у меня есть друзья.

— При этом вы везде учили язык той страны, где жили, и теперь можете разговаривать с любым игроком на его родном языке.

— Да, я считаю это одним из своих больших плюсов. Когда в команду вливается новый футболист, то он как минимум будет говорить по-английски, и ты уже можешь наладить с ним контакт. В «Динамо» у нас 7 латиноамериканцев, и я с ними без проблем разговариваю на испанском. Это значит, что я могу с ними шутить, и это сразу сближает. Здорово, что Парш говорит по-испански, у Феди Смолова английский в сто раз лучше моего. Так что если знаешь языки, то справишься в любой стране. Сейчас уже чуть-чуть выучил русский, хотя понятно, что не на таком уровне, как испанский или французский. Всё-таки русский язык очень сложный, и я рад, что могу на нём говорить.

— Игрока из какой страны вы бы хотели себе в команду, чтобы выучить новый язык?

— Хоть Германия и Австрия рядом с Чехией, но вот немецкий язык я не знаю. Так что было бы здорово добавить ещё его в мой список.

— В фигурном катании очень важно музыкальное сопровождение. Включаете ли вы ребятам музыку на разминке или перед матчем в раздевалке?

— У них всегда в раздевалке играет музыка. Плюс включаем её в тренажёрном зале во время активации и силовой работы. Ещё мы пока в «Динамо» это не делали, но раньше на разминке мы включали музыку и просили футболистов хлопать в ладоши под неё, чтобы они держали один ритм. Стоит сказать, что не у всех это получалось, и бывало очень смешно.

— Для многих музыка – это хобби. А у вас есть какое-то занятие, которому вы посвящаете своё свободное время?

— Могу тоже назвать музыку своим хобби. Слушаю разные направления, люблю Metallica, AC/DC, латиноамериканскую музыку. Когда приехал в Белоруссию, начал знакомиться и с российскими группами, так что у меня в телефоне есть и русская музыка. А так, моё главное хобби – это хоккей. Очень люблю его смотреть, а когда была возможность, ходил в Москве на «Динамо». Желаю им хорошо завершить этот сезон.

— Первую половину сезона вы закончили беспроигрышной серией из 12 матчей, и до клубного рекорда осталось всего 9. Возможно ли побить его в этом сезоне?

— Всё возможно. Ты должен всегда ставить высокие цели и стараться улучшать свою игру. Конечно, хорошо, что мы не проигрываем 12 матчей подряд, но всё же идём на третьем месте, а хочется стать чемпионами. Понятно, что есть один очень-очень сильный соперник – «Зенит». Я хочу, чтобы мы могли конкурировать с лидерами российского футбола, что мы неплохо показали в первом круге. Сейчас у нас есть довольно много времени на подготовку ко второй части сезона, где мы попробуем догнать команды, идущие впереди.

Мы сразу начинаем с дерби против «Локомотива», который идёт совсем рядом с нами в таблице, как и несколько других команд. Так что нужно быть максимально сконцентрированными в каждом матче и всегда играть на победу. Я хочу, чтобы мы вместе с командой показали то, что нам удалось в последние два месяца того года. Там мы демонстрировали не только хорошую игру, но и психологическую устойчивость – мы были уверенными и ментально сильными, хорошо реагировали на сложные ситуации на поле. В начале же сезона мы могли допустить одну ошибку и начать бояться, что приводило к потере очков.

2 февраля 2024 , 19:13