Одна жизнь – одна команда!

Голландский болгарин. Представление Станислава Манолева

В нынешнее межсезонье селекция «Динамо» взяла крен на усиление проблемных позиций, и фланги обороны являлись именно такой позицией. Усиление было найдено, качественное и при этом абсолютно бесплатное. Станислав Манолев и его карьерный путь – в традиционном представлении от Fcdin.com.

«Манолев – универсальный защитник прекрасного футбольного возраста. Он всегда готов биться, очень силен духом» – цитата тогдашнего наставника ПСВ Фреда Руттена в момент подписания болгарского игрока обороны актуальна и пять лет спустя. И 28 лет – далеко не преклонный возраст для крайнего защитника, и самые сильные стороны Манолева – боевитость и умение подключиться к атаке – никуда не делись. Вот только если тогда, по прибытии в Голландию, Манолева рассматривали скорее как игрока на перспективу, то сейчас, в «Динамо», к болгарину относятся скорее как к человеку на подмену, готовому навязать конкуренцию Козлову. Хотя, быть может, тёзка главного тренера «Динамо» настроен столь же решительно и никому своё место уступать не собирается?..

Станислав Манолев родился в Благоевграде, там же сделал свои первые футбольные шаги, там же дорос до профессионального клуба и попал в молодёжную сборную Болгарии. Всё начало карьеры Манолева связано с клубом «Пирин» из родного города, за который герой нашего материала начал играть уже в 18-летнем возрасте. В сезоне-2003/04 Станислав сыграл восемь матчей за «Пирин», в следующем чемпионате, когда его команда вылетела из болгарской лиги А в лигу Б – 17 раз появился на поле и дважды сумел забить, сумев помочь команде вернуться в элитный дивизион. На футболиста, закрывавшего весь правый фланг, нацелились более сильные игроки болгарского футбола. Манолев выбрал переход в «Литекс», однако следующий сезон для талантливого игрока оказался скомканным. В основу новой команды Станислав пробиться не мог в силу своей молодости, а сидеть на скамейке не хотел – поэтому, проведя полсезона на лавке, вернулся в «Пирин» на правах аренды и провёл за родной клуб ещё 13 матчей.

К возвращению в «Литекс» Манолев уже был готов к роли игрока основы и максимально быстро адаптировался к игре старой новой команды. Три сезона пролетели мгновением для Станислава, который в основном играл правого полузащитника. Не стесняясь идти в обводку, совершенствуя подачи и умение завершать атаки, Манолев настрелял 15 мячей за почти сотню матчей, дважды выиграл Кубок Болгарии и пробился в национальную сборную. Вдобавок к этому по окончании сезона-2008/09 он получил от болгарской прессы звание самого перспективного игрока страны. Раскрывшись к 23 годам, Манолев решил отправиться на повышение. И ПСВ со своим трёхлетним контрактом подоспел как нельзя кстати.

В Голландии Манолеву пришлось немного переучиваться – в тактической схеме 4-3-3 можно быть либо крайним нападающим, либо крайним защитником, так что пришлось вспоминать вроде бы подзабытую позицию правого защитника. Однако и о подключениях в атаку болгарин не забывал – скорость и техника позволяли Манолеву результативно включаться в наступление. 2 гола и 6 голевых передач в первом же сезоне заставили убедиться, что ПСВ с приобретением не ошибся, и скоро футболист заиграет в топ-чемпионате.

Однако пользы с каждым сезоном Манолев стал приносить уже меньше, ошибок допускать больше, а выкладываться на полную – только в матчах за сборную (причём играя ярко выраженного правого вингера). И летом 2012-го, словно довершив своё падение, заявив о желании покинуть ПСВ, Манолев вступил в конфликт с клубом и играть почти перестал. Игры за дубль, скамейка запасных, просмотр матча с трибуны… За первую половину сезона-2012/13 в чемпионате Голландии Станислав сыграл лишь дважды. Оставаться в такой обстановке мало кто хочет, и зимой-2013 в ПСВ наконец вошли в положение защитника и дали вырваться в арендную командировку – в английский «Фулхэм». Вот он, шанс, которого Манолев так ждал! Однако и здесь почти ничего не вышло. Лишь пять раз Станислав получил шанс сыграть за «Фулхэм», и даже хорошая статистика (при нём команда пропустила всего четыре мяча) ничем не помогла. Возвращение из английской командировки в Голландию, снова дубль, снова трибуны стадиона, снова возможность проявлять себя лишь в сборной. Замкнутый круг закончился для Манолева в феврале этого года – ПСВ наконец сжалился над футболистом и расторг контракт.

И здесь вовремя подсуетилась «Кубань», подписавшая свободного агента хорошего для российского чемпионата уровня и вновь убедившая в качественности своей селекции. Манолев пришёл в команду аккурат перед началом второй части чемпионата, один тур посмотрел с трибуны, зато затем, удачно дебютировав в матче как раз против «Динамо», сыграл во всех матчах «Кубани». Поиграв на позициях правого защитника, правого и левого полузащитника, Манолев сыграл 11 матчей и забил один гол – в ворота «Крыльев Советов». «Кубань» была не прочь продлить полугодовой контракт с Манолевым, однако предложение «Динамо» оказалось для болгарина более привлекательным. Забавно, но конкурировать в «Динамо» Манолеву тоже придётся с экс-игроками «Кубани». С правого фланга обороны придётся вытеснять новоиспечённого защитника сборной России Алексея Козлова, из полузащиты – застолбившего место в основе при Черчесове Алексея Ионова. Но серьёзная конкуренция ещё никому не мешала.

Манолев – универсальный футболист, скоростной, способный сыграть в отборе и тут же пробежать от своей штрафной до чужой, отдав результативный пас. Работоспособен и разносторонен. Если же сравнивать Станислава с экс-динамовцем Люком Уилкширом, то в части жёсткости Манолев, пожалуй, уступит Люку, зато в атаку подключается вариативнее и успешнее. В целом подписание Манолева стоит расценивать как усиление глубины состава игроком уровня крепкой сборной. Перед Лигой Европы, когда играть будут все футболисты, подписание нужное и ценное.

28 июня 2014 , 12:34
Автор: FCDIN.COM