- 20 апр 2021, 13:34
#1235758
Тула. Salden'S Тапхаус, Совесткая, д. 68.
В Туле много различных баров и пабов. В начале апреля посетил Салденс на Советской,68. Посетил, потому что рекомендовал мой старый знакомый – Димка Д. Сказал, что это европейский уровень, а цены раза в четыре ниже.
Немного о Димке. Москвич (купил двушку в хорошем районе), родился, ещё в советские времена, в семье прапорщика-хохла. Закончил одну из ефремовских школ, пока отец служил в Ефремове. Ему почти сорокет, окончил Бауманку, работает в иностранных шарашках (по нефти и газу) за повышенную оплату. Побывал во многих, в том числе европейских странах, включая их столицы. Несколько раз был в Праге. В 2014 году, был среди тех кто визжал – Где хамон!? Где пармезан?!
В общем, человек привередливый и вечно чем-то недовольный. Поэтому я удивился, что Димка что-то похвалил в нашей стране вообще, и в провинциальном городе в частности, и почти сразу попёрся в этот бар.
В интернете, есть много хвалебной информации, но я только о личных впечатлениях. Пришёл я в будний день, в 12:10, а бар открылся в 12:00. Я был первым посетителем. А когда я уходил, примерно в половине второго в зале за столиками, было человек пять-шесть.
Я заказал себе, то чем Димка восхищался в первую очередь. Это был Балтийский портер, выдержанный в бочках из под джесе дэниэлса, а потом вымороженный чтобы поднять градус до 23. Далее я спросил бармена, что из закусок можно взять к этому напитку. Бармен сказал, что нет каких-то правил, к какому пиву что надо брать. Но посоветовал заказать грузинский сыр сулугуни жареный в панировочных сухарях с ежевичным соусом. Я пытался возразить, что не желаю сыр вражеского государства. Но бармен успокоил меня, тем что этот сорт грузинского сыра изготовлен в Туле, и грузины не получат никаких преференций от тех денег, которые я потрачу на этот сыр.
Далее бармен сказал, что этот Балтийский портер, для того чтобы раскрыться должен постоять на столе минут 10-15, и предложил мне скоротать это время, за употреблением ещё какого-нибудь пива. Налил мне на пробу пару глотков пива на бельгийских диких дрожжах. Но мне это пиво показалось слишком кислым и попросил рекомендовать мне светлое и горькое. В общем,я заказал семиградусное Кашмере иру. После иры, я выпил раскрывшийся Балтийский портер.
Я спросил у бармена, что это за привкус какого-то жжёного сахара в портере? Бармен, с очень серьёзным видом уточнил, что это привкус от бочки, в которой портер выдерживался. Ещё бармен сказал, что частная пивоварня находится в трёх километрах от бара.
Далее, заказал ещё что-то светлое и горькое, а к нему сыр Качотта в панировке со спайси соусом.
Я спосил у бармена, заходят ли в бар во время футбола в Туле, люди в шафиках московских футбольных команд? Бармен ответил, что бар популярен у москвичей. Заходят и в шарфиках и без шарфиков.
А теперь моё впечатление. Понравилось. Но какого-то особого восторга не испытал. В Туле ещё много баров, пабов, кафешек, ресторанов где я не был ( я же не только серыми макарошками питаюсь). Например, рядом с ЦС Арсенал, на территории бывшего ликёроводочного завода, с десяток подобных заведений. В том числе, хороший чешский ресторан. Его хвалил знакомый туляк, который несколько раз был в Праге.
В Туле много различных баров и пабов. В начале апреля посетил Салденс на Советской,68. Посетил, потому что рекомендовал мой старый знакомый – Димка Д. Сказал, что это европейский уровень, а цены раза в четыре ниже.
Немного о Димке. Москвич (купил двушку в хорошем районе), родился, ещё в советские времена, в семье прапорщика-хохла. Закончил одну из ефремовских школ, пока отец служил в Ефремове. Ему почти сорокет, окончил Бауманку, работает в иностранных шарашках (по нефти и газу) за повышенную оплату. Побывал во многих, в том числе европейских странах, включая их столицы. Несколько раз был в Праге. В 2014 году, был среди тех кто визжал – Где хамон!? Где пармезан?!
В общем, человек привередливый и вечно чем-то недовольный. Поэтому я удивился, что Димка что-то похвалил в нашей стране вообще, и в провинциальном городе в частности, и почти сразу попёрся в этот бар.
В интернете, есть много хвалебной информации, но я только о личных впечатлениях. Пришёл я в будний день, в 12:10, а бар открылся в 12:00. Я был первым посетителем. А когда я уходил, примерно в половине второго в зале за столиками, было человек пять-шесть.
Я заказал себе, то чем Димка восхищался в первую очередь. Это был Балтийский портер, выдержанный в бочках из под джесе дэниэлса, а потом вымороженный чтобы поднять градус до 23. Далее я спросил бармена, что из закусок можно взять к этому напитку. Бармен сказал, что нет каких-то правил, к какому пиву что надо брать. Но посоветовал заказать грузинский сыр сулугуни жареный в панировочных сухарях с ежевичным соусом. Я пытался возразить, что не желаю сыр вражеского государства. Но бармен успокоил меня, тем что этот сорт грузинского сыра изготовлен в Туле, и грузины не получат никаких преференций от тех денег, которые я потрачу на этот сыр.
Далее бармен сказал, что этот Балтийский портер, для того чтобы раскрыться должен постоять на столе минут 10-15, и предложил мне скоротать это время, за употреблением ещё какого-нибудь пива. Налил мне на пробу пару глотков пива на бельгийских диких дрожжах. Но мне это пиво показалось слишком кислым и попросил рекомендовать мне светлое и горькое. В общем,я заказал семиградусное Кашмере иру. После иры, я выпил раскрывшийся Балтийский портер.
Я спросил у бармена, что это за привкус какого-то жжёного сахара в портере? Бармен, с очень серьёзным видом уточнил, что это привкус от бочки, в которой портер выдерживался. Ещё бармен сказал, что частная пивоварня находится в трёх километрах от бара.
Далее, заказал ещё что-то светлое и горькое, а к нему сыр Качотта в панировке со спайси соусом.
Я спосил у бармена, заходят ли в бар во время футбола в Туле, люди в шафиках московских футбольных команд? Бармен ответил, что бар популярен у москвичей. Заходят и в шарфиках и без шарфиков.
А теперь моё впечатление. Понравилось. Но какого-то особого восторга не испытал. В Туле ещё много баров, пабов, кафешек, ресторанов где я не был ( я же не только серыми макарошками питаюсь). Например, рядом с ЦС Арсенал, на территории бывшего ликёроводочного завода, с десяток подобных заведений. В том числе, хороший чешский ресторан. Его хвалил знакомый туляк, который несколько раз был в Праге.