Иван первый

В истории московского «Динамо» было немало вратарей, и в основном это были яркие и талантливые личности, чьи имена золотыми буквами вписаны в отечественный и мировой футбол. Тем интереснее, что за бело-голубых никогда не выступал голкипер, которого бы звали Иван. 20-летний Иван Зириков, работающий уже на вторых сборах основной команды, претендует на то, чтобы стать Иваном первым.

ВСЕЙ СЕМЬЕЙ – ЗА «ДИНАМО»
Иван, традиционный первый вопрос – с чего начинались твои первые шаги в футболе?
- В шесть лет нас с братом папа отвёл в местную школу. Называлась она МИФИ и находилась в районе Братеево. Он сам тоже занимался футболом – в столичной школе «Красноармеец» - однако профессиональной карьеры не получилось. Тем не менее буквально с трёх-четырёх лет он нас с братом регулярно водил по «коробкам», всё время с мячом, поэтому выбор футбола был очевиден.

Как совмещал занятия футболом с учёбой в школе?
- С 5-го по 9-й класс, когда я занимался в динамовской Академии, удавалось успевать и там, и там. Потому что утром я посещал занятия в школе и только потом ехал на тренировку. Порой удавалось вообще все шесть уроков отсидеть, так как занятия в Академии начинались только в 5-6 вечера. Просто уроки приходилось попозже делать (улыбается). Потом уже, конечно, посложнее пришлось – игры, разъезды… Где-то учителя навстречу шли, где-то сам догонял.

А в «Динамо» как попал?
- Можно сказать, случайно. Моя семья – заядлые болельщики «Динамо». И вот как-то пошли с папой на очередную игру бело-голубых в Петровский парк, это был 2008-й год. Играли «Динамо» и «Зенит», наши выиграли (1:0, мяч забил Кирилл Комбаров – прим.авт). Мы купили перед матчем программку и в ней было объявление, что проводится набор в Академию имени Льва Яшина. Наш год как раз попадал под набор. Мама, тоже болеющая за «Динамо», позвонила туда и записала нас.

Какой матч бело-голубых тебе сильнее всего памятен из детства?
- Вспоминается полуфинальный кубковый матч с ЦСКА в Химках в 2009 году, когда наши «горели» 0:2, но в итоге «вылезли» на 2:2 и уступили лишь в серии послематчевых пенальти. Или ещё одна игра на Кубок – против «Анжи» со всеми их звёздами вроде Это`О и Роберто Карлоса. «Динамо» тогда выиграло 1:0 в дополнительное время (Иван имеет в виду игру на Кубок в сентябре 2011 года – прим.авт), а наш год подавал мячи. Там как раз за динамовцев Антон Шунин играл, Владимир Рыков. А теперь я с ними вместе тренируюсь (смеется).

Кто был любимым игроком «Динамо»?
- Леандро Фернандес! Хоть я вратарь, а он защитник, мне всегда импонировал стиль его игры. Прыгучий, неуступчивый, в каждом эпизоде сражался до конца. Образец игры защитника!

ПЕРВЫЙ МАТЧ И СРАЗУ 9:9
Как получилось, что ты стал вратарём?
- Это было ещё в школе МИФИ. У нас возникли проблемы с вратарями – то он был один, то вообще голкиперы отсутствовали на тренировках. А меня как раз начало тяготить в ворота. То есть если нужно было подменить штатного вратаря, то всегда вызывался я. Тем более, что на моей позиции центрального полузащитника у меня как раз не очень получаться стало… Ну, и мой первый тренер, Дмитрий Викторович Попов, решил посмотреть, что из моего тяготения получится. И на один из турниров я поехал в роли вратаря. Помню вышел на первый матч. Сыграли 9:9 (смеётся).

Брат у тебя тоже вратарь?
- Да, но при этом до 12 лет в Академии «Динамо» он играл в поле – на позиции центрального защитника. По сути, всего только 5,5 лет назад он переквалифицировался во вратаря. А сейчас уже голкипер молодёжной команды ЦСКА, основной вратарь юношеской сборной России, играет за армейцев в Юношеской Лиге чемпионов, матчи которой показывают по МАТЧ-ТВ. На виду, одним словом.

Вообще у тебя большая семья?
- Нас четверо – трое братьев и сестра. И все спортивные: мы с Колей вратари, сестра занимается чирлидингом. А самому младшему брату пока ещё только 4,5 года. Он в папу пошёл, левша (улыбается). Ходим с ним на «коробку», пинаем мячик. И видим, что он тоже тяготеет к воротам (смеётся).

Ты очень высокий, твой рост 196 сантиметров. Это в родителей?
- На самом деле я давно уже всех в семье перерос. Сейчас вот брат нагоняет. Что интересно, когда я встал в ворота, то мой рост оставлял желать лучшего среди сверстников. Меня это жутко бесило, психовал, что залетали мячи, которые я мог достать, но не доставал из-за своего роста. Особенно это стало заметно, когда мы перешли на большое поле. А потом как попёр рост… При том, что я ничего не делал, ничего не предпринимал, как практикуют некоторые. И вот допёр до 196 сантиметров (улыбается).

Получается, что первый раз ты поехал за рубеж с Академией?
- Конечно, и я хорошо помню эту поездку. Нашим главным тренером был Геннадий Сергеевич Усенко, а поехали мы в Париж, во Францию. Жили, кстати, по семьям. Нас со вторым вратарём отдали в одну, оказалась несколько странной. Помню, спустились на завтрак, они в тарелку хлопья насыпали, взяли колу и обильно их залили, после чего с удовольствием оттрапезничали. Но для нас это шок был, никогда с таким не сталкивался.

СВОЮ МЕТОДИКУ ВАСИЛИЙ ФРОЛОВ ОБКАТАЛ ЕЩЁ НА НАС
Доводилось ли тебе видеть в записи игру Льва Яшина?
- Безусловно, смотрел те нарезки и то видео с его игрой, что дошли до нас. И на сборах дополнительно удалось посмотреть фильм о нём, который показывали по телеканалу «Россия» («Лев Яшин номер один» - прим.авт). Жаль, конечно, что мало что сохранилось из хроники, но для любого, кто играет в воротах московского «Динамо», Лев Яшин – особенная фигура, ориентир.

Одним из твоих тренеров был Василий Фролов, его внук. Он что-то рассказывал о деде на тренировках?
- Обязательно! Да мы и сами постоянно у него про Льва Ивановича спрашивали. Я, правда, с Фроловым не много поработал, потому что меня как раз примерно в тот момент в дубль забрали, но, кстати, ту методику, что Василий Сергеевич применяет сейчас в своей школе, он опробовал и протестировал ещё на нас (смеётся). Как это выглядело? Ну, например, он ставит ворота на линию штрафной напротив других. В каждые из ворот заходит вратарь и начинают соревнование один на один – кто больше другому забьёт. В два касания, например – одним поймал, вторым пробил. Вот он на нас это всё испытывал (улыбается).

Ты упомянул молодёжную команду. Помнишь ли первую игру за неё?
- Отлично помню. Это был второй тайм поединка против сверстников из «Краснодара» - первая игра на новой арене нашей базы в Новогорске. Мы выиграли 5:0, к тому же к тому моменту уже победили и в чемпионате. Первый же матч в основе «молодёжки» я провёл уже через год, когда мы играли в Казани. Победили тогда 3:1.

Чем запомнился тебе лично сезон в ПФЛ?
- Для меня лично, наверное, это был лучший год. Довелось выйти на новый уровень я считаю, потому что до этого в молодёжном первенстве я не очень много играл. И сразу переключиться из юношеского футбола на мужской, на вторую лигу, стало интересным испытанием и опытом, который мне здорово помог, когда впервые получил вызов на сборы с первой командой.

Отдельная страница в твоей биографии это Юношеская лига УЕФА. Какой она тебе запомнилась?
- Просто супер турнир! Сыграли на таких классных стадионах, посетили такие интересные страны. Фантастика! Очень жалко, конечно, что всё закончилось на второй стадии, считаю, что у нашей команды был просто огромный потенциал, вполне могли до финала дойти. Уже два года почти прошло, но всё равно периодически с ребятами вспоминаем Юношескую лигу и до сих пор где-то та боль за обидный вылет сидит. Ведь мы сыграли четыре игры, ни одной не проиграли, пропустили всего раз и вылетели. Обидно, очень обидно.

НА СБОРАХ МОСКОВСКОГО «ДИНАМО» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕГКО
Ты уже второй раз едешь на сборы с основной командой. Тяжело?
- Да. Честно скажу – очень тяжело. Всё-таки это главная команда московского «Динамо», здесь не может быть легко. А сейчас ещё сложнее, чем зимой, потому что на подготовку всего месяц, темп и объём работы очень высокие. Первый сбор он вообще такой, более «физический». На втором, думаю, уже полегче будет.

Евгений Анатольевич Плотников тебя много критикует на тренировках?
- Очень! Меня, наверное, никто и никогда так много не критиковал (улыбается). Он всё время говорит со мной, указывает на ошибки и недочёты, объясняет, как надо действовать в том или ином эпизоде, раскрывает секреты и нюансы вратарского ремесла. И эта та критика, которая не заставляет опускать руки, а наоборот – мотивирует ещё больше. Чтобы следующий элемент отработать правильно, без ошибок. И так же действовать в игре.

Сегодня ты парировал решающий пенальти от Евгения Маркова на вечернем занятии. Гадал или стоял по удару?
- У меня есть своя тактика на тот случай, когда мне бьют пенальти. Не буду её раскрывать, скажу лишь, что всегда её придерживаюсь и она приносит свои плоды. Сработала она и в этот раз.

Как проводишь время на сборах в перерывах между тренировками?
- Читаю книги. Мне очень нравится история, за что огромное спасибо моей учительнице по этому предмету – она привила мне любовь к этой науке, мне очень легко давалось запоминание самых разных исторических дат и событий, и я мог легко назвать любое из школьной программы. Поэтому сейчас, когда школа позади, по возможности стараюсь подтягивать и расширять свои знания по истории.
Другая моя страсть – бизнес-литература. В моих планах получить хорошее высшее образование, может даже экономическое, и когда-нибудь, когда повешу перчатки на гвоздь, есть планы создать свой бизнес. Поэтому в этом плане я читаю совсем такую уже бизнесовую литературу. Например, «Трансформатор» Дмитрия Портнягина, который я прочёл уже на сборах.

Класс! Но вернёмся к футболу - смотришь ли Чемпионат Мира?
- Да, смотрю по возможности. Очень жаль, что сегодня сборная Германии вылетела, о чём мы узнали по окончании вечерней тренировки. Всегда переживаю за немецкого вратаря Мануэля Нойера, поэтому немецкая катастрофа на групповом этапе крайне сильно расстроила. Ещё мне нравится Икер Касильяс – как капитан, как лидер, но он на этот мундиаль не приехал. Что же, будем теперь следить за нашем Игорем Акинфеевым и сборной России.

Как, думаешь, сложится её матч против испанцев?
- Думаю, что Россия выиграет 2:1 и пройдёт в четвертьфинал.

28 июня 2018 , 06:01