Одна жизнь - Одна команда!

Александр Ташаев: Разницы между ЦСКА и «Спартаком» не увидел

Последние дни для 23-летнего полузащитника «Динамо» Александра Ташаева выдались насыщенными. Сначала он неожиданно для многих увидел свою фамилию в основном списке кандидатов на участие в ЧМ-2018. Затем стал одним из творцов победы бело-голубых в принципиальном дерби со «Спартаком» (1:0).

«КАРАСЕВ ГОВОРИЛ: «ПЕНАЛЬТИ НЕТ». ЧТО Я МОГ ОТВЕТИТЬ?»

– «Динамо», по сути, лишило «Спартак» прямой путевки в групповой этап Лиги чемпионов. Ожидали такого результата?
– Это старейшее дерби страны. Перед такими играми всегда особая мотивация. Поэтому нам очень хотелось завершить сезон на мажорной ноте – и мы верили в победу. Бились исключительно за три очка, ни о какой ничьей на установке речи не было. Тем более, что при определенных раскладах победа могла вывести «Динамо» на шестое место, дающее право выступить в Лиге Европы.

– На что главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов делал акцент при подготовке?
– Против «Спартака» нужно действовать компактно на своей половине поля, ни в коем случае не дать их быстрым нападающим свободных зон для открывания. Ну и, конечно, держать максимальную концентрацию – потому что в составе красно-белых полно очень мастеровитых игроков, готовых наказать за любую ошибку. Считаю, план тренерского штаба был выполнен. Мы не позволили «Спартаку» развернуться. Отлично сыграл наш вратарь Антон Шунин. И на каждую атаку соперника отвечали своей. Моментов мы создали больше. Поэтому победа получилась заслуженной.

– В одном из эпизодов, уже при счете 1:0, арбитр Сергей Карасев не назначил пенальти, когда Артем Ребров сбил вас в штрафной. По слухам, нашему представителю в судейском корпусе ЧМ-2018 поставят за матч «двойку». На ваш взгляд, 11-метровый был?
– Сто процентов. Тут нечего обсуждать. Я был первым на мяче, уже проскочил Реброва – и получил по ноге. Думаю, Карасев, пересмотрев видеозапись эпизода, придет к такому же выводу. Судейская ошибка налицо. И я сразу попытался объяснить это Карасеву. Но он отвечал: «Нет, это не пенальти». В общем, разговор у нас не получился. Хорошо, что момент не повлиял на итоговый результат. Кстати, споров вообще бы не было, если бы Кирилл Панченко после того, как меня снес Ребров, попал в ворота. Пробил он хорошо. Но чуть-чуть не хватило точности.

 

A post shared by tashaev88 (@tashaev88) on

«РЕЗУЛЬТАТ «ДИНАМО» РАДУЕТ»

– В предыдущих матчах вы менялись флангами с Федором Черных после того, как тот выходил на замену. Почему теперь привычной рокировки не произошло?
– Я сказал Феде, что доиграю матч справа. Моменты-то появлялись, у «Спартака» в этой зоне было не все в порядке, я надеялся реализовать один из прорывов – отдать острую передачу или самому завершить атаку. Жаль, в одном из эпизодов не успел на дальнюю штангу, когда Федя отлично прошел по левому флангу. А вообще, для меня не столь принципиально, на какой бровке играть. Действую по эпизоду. Исходя из соперника и ситуации на поле.

– Нынешней весной «Динамо» выиграло два дерби. До этого была победа над ЦСКА со счетом 2:1, а вы тогда оформили свой первый в дубль в РФПЛ. Параллели с той игрой уместны?
– Матчи в чем-то похожи. Оба раза мы сдерживали соперника в стартовые 15 минут, потом выравнивали игру, забивали первыми – и грамотно действовали на контратаках.

– С кем пришлось тяжелее – с серебряным призером чемпионата или с бронзовым?
– Не заметил особой разницы между ЦСКА и «Спартаком». Это две сильные команды. Тех и других мы переигрывали одинаковым оружием. Заставили раскрыться – и использовали освободившиеся зоны.

– Включение вас Станиславом Черчесовым в «список 28» добавило настроения перед воскресным дерби?
– Конечно, я хотел лишний раз показать тренерскому штабу сборной, что не зря меня включили в предварительную заявку на чемпионат мира. В итоге и сам, считаю, сыграл неплохо, и «Динамо» победило. В целом сезон оцениваю положительно. Да, мы не попали в еврокубки. Но ведь при такой плотности таблицы, как в премьер-лиге, можно было оказаться в зоне стыковых матчей. То, что мы этого избежали при не самом удобном календаре весенней половины чемпионата, – хороший результат.

 

A post shared by tashaev88 (@tashaev88) on

 

 

«ЗОЛОТО «ЛОКО» – ОТЛИЧНЫЙ ОРИЕНТИР»

– С приходом прошлой осенью Дмитрия Хохлова «Динамо» сильно прибавило?
– Да. И в результатах, и в игре. Побеждать мы начали еще до перерыва, но настоящие изменения произошли уже после зимних сборов, которые получились очень плодотворными. Думаю, «Динамо» продолжит прогрессировать. И в следующем сезоне будет решать еще более серьезные задачи.

– Принес ли «Динамо» пользу контрольный матч против сборной России, когда команду еще тренировал Юрий Калитвинцев?
– Мы тогда проиграли 0:3. Но я не поле не выходил – приболел. Думаю, из любой игры можно вынести опыт. Особенно молодым футболистам.

– Как восприняли чемпионство «Локомотива», которому «Динамо» весной проиграло 0:4?
– Добротная команда, поздравляю «Локомотив» с золотом. После того, как они стали чемпионами, видел братьев Миранчуков. Сказал, что они большие молодцы. Они поблагодарили. Для «Динамо» это отличный ориентир. Мы увидели, что при большом желании недостижимых целей нет. Никто же осенью не ставил на чемпионство «Локо». А в итоге они оформили титул досрочно.

 

A post shared by tashaev88 (@tashaev88) on

«ЧЕРЧЕСОВ МЕНЯ ХОРОШО ЗНАЕТ»

– И все-таки, разгромное поражение в дерби с железнодорожниками получилось заслуженным?
– Мы пропустили уже на третьей минуте. Это выбило из колеи. Потом не использовали свои моменты, тот же Федя Черных мог забивать… А «Локомотив» реализовал все, что создал. Два штрафных в первом тайме. В итоге 0:4 из ничего. Но мы не опускали рук, бились до конца. Поэтому после игры упаднических настроений не было. Все понимали: такое в футболе случается. Выбросили результат из головы – и в оставшихся турах реабилитировались.

– Впереди у вас сборы национальной команды. Тяжело переключиться?
– Да какие проблемы? Мне 23 года, я полон амбиций и хочу играть как можно чаще. Тем более впереди такое важное для страны событие, как домашний чемпионат мира. Любой игрок мечтал бы выступить на таком турнире. Я не исключение.

– С Черчесовым уже общались?
– Нет. Но Станислав Саламович хорошо знает меня по «Динамо». Когда я еще был в молодежке, довелось у него тренироваться. Я примерно представляю себе, как строится работа в сборной. А разговор с главным тренером, думаю, состоится уже на сборах, где я постараюсь зарекомендовать себя с лучшей стороны. Мечтаю оказаться в окончательной заявке. Однако для этого нужно много поработать.

– Волнуетесь перед контрольными играми с Австрией и Турцией?
– Страха – точно нет. А волнение всегда присутствует. Все мы живые люди.

14 мая 2018 , 18:42

Комментарии:

16 мая , 17:17
в ответ на комментарий пользователя DynamoFan1957
«Думаю, „Локомотив“ сделает всё, чтобы Миранчуки не ушли в „Зенит“. Они же играют в Лиге чемпионов, сами являются воспитанниками клуба. И зачем это „Зениту“? „Зениту“ нужен другой путь — наигрывать своих. А вот так срывать яблоки с чужого дерева — это некрасиво», — сказал Орлов в эфире передачи «ГСО Live».
Ташаеву : будешь яблоком с чужого дерева не ходи к бомжам - это Гена Орлов говорит .
Что-то Орлов заговорил.... В прошлом (позапрошлом) году Зинаида из других команд сколько таких "яблок" перетащила... Их сейчас из аренды к ним вернутся десятка два.
15 мая , 22:29
Основания для назначения пенальти за фол Кутепова действительно были. Никуда не денешься. Фол по неосторожности. Основания для назначения пенальти есть, но не было необходимости в желтой карточке. Падение Луиса Адриано в штрафной «Динамо»? Основания для свистка есть, но момент пограничный, – сказал Левников в программе «Свисток».
15 мая , 21:43
в ответ на комментарий пользователя КЭША
в дополнению к вопросу, толко прочел:
Главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов поделился мнением о возможном уходе полузащитника Александра Ташаева в «Спартак» или «Зенит».

«Зенит» или «Спартак»? «Динамо»! Ему нет смысла уходить. Если у него будут варианты с переходом в другой клуб, то я, как главный тренер «Динамо», естественно, буду уговаривать его не менять команду.

Это не потолок, у него огромный потенциал, в «Динамо» он будет прогрессировать», – сказал Хохлов в эфире программы «8-16».
Известный спортивный комментатор Геннадий Орлов выразил мнение, что «Спартаку», который финишировал на третьем месте в итоговой турнирной таблице РФПЛ, нужно менять почти всю команду.
Ташаеву : у мясных бардак не ходи к мясу - это Гена Орлов говорит .
15 мая , 21:38
в ответ на комментарий пользователя КЭША
Не считаю себя супер спецом. Поэтому вопрос к Вам, Сэму и особенно к Владимиру Семеновичу, ну и конечно ко всем, кто будет готов ответить.
Мне кажется, что Ташай подчеркнул, что основа побед это свободные зоны, когда соперник открывается. Вопрос: а может ли Ташай также продуктивно играть, если соперник не будет раскрываться, не будет места для скорости, для маневра, насколько он может на коротке обыграться и обострить?
Думаю для команд постоянно играющих в позицтонную атаку это будет основной вопрос и от ответа на него зависит судьба Ташая. Я надеюсь, что эти таланты он еще не раскрыл ипоиграет за нас:):):)
«Думаю, „Локомотив“ сделает всё, чтобы Миранчуки не ушли в „Зенит“. Они же играют в Лиге чемпионов, сами являются воспитанниками клуба. И зачем это „Зениту“? „Зениту“ нужен другой путь — наигрывать своих. А вот так срывать яблоки с чужого дерева — это некрасиво», — сказал Орлов в эфире передачи «ГСО Live».
Ташаеву : будешь яблоком с чужого дерева не ходи к бомжам - это Гена Орлов говорит .
15 мая , 13:05
в ответ на комментарий пользователя КЭША
Не считаю себя супер спецом. Поэтому вопрос к Вам, Сэму и особенно к Владимиру Семеновичу, ну и конечно ко всем, кто будет готов ответить.
Мне кажется, что Ташай подчеркнул, что основа побед это свободные зоны, когда соперник открывается. Вопрос: а может ли Ташай также продуктивно играть, если соперник не будет раскрываться, не будет места для скорости, для маневра, насколько он может на коротке обыграться и обострить?
Думаю для команд постоянно играющих в позицтонную атаку это будет основной вопрос и от ответа на него зависит судьба Ташая. Я надеюсь, что эти таланты он еще не раскрыл ипоиграет за нас:):):)
Позиционка зависит от центра поля, а Саша выраженной фланговый игрок. Возможен перевод в латерали. У него есть качества, которые приводятся при любой схеме и стиле.
15 мая , 12:00
в ответ на комментарий пользователя КЭША
в дополнению к вопросу, толко прочел:
Главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов поделился мнением о возможном уходе полузащитника Александра Ташаева в «Спартак» или «Зенит».

«Зенит» или «Спартак»? «Динамо»! Ему нет смысла уходить. Если у него будут варианты с переходом в другой клуб, то я, как главный тренер «Динамо», естественно, буду уговаривать его не менять команду.

Это не потолок, у него огромный потенциал, в «Динамо» он будет прогрессировать», – сказал Хохлов в эфире программы «8-16».
Предидущий пост это Вам . Кстати по уходу из Динамо , хорошо бы мне встретиться с отцом Саши , я бы математически убедил что это рано делать .
15 мая , 11:56
Спасибо ,Сергей , за высокую оценку моих аналитических способностей.
15 мая , 09:16
в ответ на комментарий пользователя Арт
Карасев уже накосячил в Европе и продолжает косячить в домашнем чемпионате. Обидно, что наша единственная судейская бригада на ЧМ-2018 постоянно получает низшие баллы в комиссии ФИФА. Одна игра вообще скандалом закончилась, еле ноги унес. Что касается последнего матча, дал бы второй, очевидный, пенальти, и никто бы его не попрекнул, за исключением фанатов мясных. Но испугался давать второй пенальти в дерби, решил - одного достаточно. И все это происходит оттого, что в России судят не по правилам или по закону, а по понятиям. Поэтому и Карасеву выше подгруппы на ЧМ судить не доверят.
Карасев просто испугался. Ну и ладно. Даже лучше получилось: мясным теперь как-то некомильфо на судью пенять. Правда, все равно находятся такие персонажи.
15 мая , 02:35
в ответ на комментарий пользователя КЭША
Не считаю себя супер спецом. Поэтому вопрос к Вам, Сэму и особенно к Владимиру Семеновичу, ну и конечно ко всем, кто будет готов ответить.
Мне кажется, что Ташай подчеркнул, что основа побед это свободные зоны, когда соперник открывается. Вопрос: а может ли Ташай также продуктивно играть, если соперник не будет раскрываться, не будет места для скорости, для маневра, насколько он может на коротке обыграться и обострить?
Думаю для команд постоянно играющих в позицтонную атаку это будет основной вопрос и от ответа на него зависит судьба Ташая. Я надеюсь, что эти таланты он еще не раскрыл ипоиграет за нас:):):)
А в чемпионате России и нет команд качественно играющих в позиционную атаку.
15 мая , 00:48
в ответ на комментарий пользователя КЭША
Не считаю себя супер спецом. Поэтому вопрос к Вам, Сэму и особенно к Владимиру Семеновичу, ну и конечно ко всем, кто будет готов ответить.
Мне кажется, что Ташай подчеркнул, что основа побед это свободные зоны, когда соперник открывается. Вопрос: а может ли Ташай также продуктивно играть, если соперник не будет раскрываться, не будет места для скорости, для маневра, насколько он может на коротке обыграться и обострить?
Думаю для команд постоянно играющих в позицтонную атаку это будет основной вопрос и от ответа на него зависит судьба Ташая. Я надеюсь, что эти таланты он еще не раскрыл ипоиграет за нас:):):)
в дополнению к вопросу, толко прочел:
Главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов поделился мнением о возможном уходе полузащитника Александра Ташаева в «Спартак» или «Зенит».

«Зенит» или «Спартак»? «Динамо»! Ему нет смысла уходить. Если у него будут варианты с переходом в другой клуб, то я, как главный тренер «Динамо», естественно, буду уговаривать его не менять команду.

Это не потолок, у него огромный потенциал, в «Динамо» он будет прогрессировать», – сказал Хохлов в эфире программы «8-16».
15 мая , 00:38
в ответ на комментарий пользователя Д. Мокус
Нравятся все последние интервью Саши. Выдержано, разумно, все по делу.
Не считаю себя супер спецом. Поэтому вопрос к Вам, Сэму и особенно к Владимиру Семеновичу, ну и конечно ко всем, кто будет готов ответить.
Мне кажется, что Ташай подчеркнул, что основа побед это свободные зоны, когда соперник открывается. Вопрос: а может ли Ташай также продуктивно играть, если соперник не будет раскрываться, не будет места для скорости, для маневра, насколько он может на коротке обыграться и обострить?
Думаю для команд постоянно играющих в позицтонную атаку это будет основной вопрос и от ответа на него зависит судьба Ташая. Я надеюсь, что эти таланты он еще не раскрыл ипоиграет за нас:):):)
14 мая , 23:13
Если он не долбошлеп, как Юсупов, Зобнин.. и ещё там один.. (забыл фамилию), то он не перейдёт в газмясные команды, а после ЧМ (я не сомневаюсь, что он попадёт в окончательный состав) уедет в Европу. Это парень - талант. И мозги у него на месте.Ну и я понимаю, что нам его удержать не получится. А так хочется!
14 мая , 22:46
Нравятся все последние интервью Саши. Выдержано, разумно, все по делу.
14 мая , 21:34
Карасев уже накосячил в Европе и продолжает косячить в домашнем чемпионате. Обидно, что наша единственная судейская бригада на ЧМ-2018 постоянно получает низшие баллы в комиссии ФИФА. Одна игра вообще скандалом закончилась, еле ноги унес. Что касается последнего матча, дал бы второй, очевидный, пенальти, и никто бы его не попрекнул, за исключением фанатов мясных. Но испугался давать второй пенальти в дерби, решил - одного достаточно. И все это происходит оттого, что в России судят не по правилам или по закону, а по понятиям. Поэтому и Карасеву выше подгруппы на ЧМ судить не доверят.
14 мая , 20:30
Саша, удачи в сборной, ну и оставайся в Динамо !!!
14 мая , 19:43
Попадай на ЧМ и жги!
14 мая , 19:26
Удачи Александру в любом случае!