Одна жизнь – одна команда!

Александр Ярдошвили: Ни Нойером, ни Зириковым рисковать не будем

У Александра Ярдошвили, заслуженного врача России и главного эскулапа бело-голубых, сегодня день рождения. Поздравляя именинника с 63-летием мы в рамках нашей «врачебной» рубрики поговорили с ним о текущем состоянии дел на медицинском направлении.

- Александр Эдуардович, во-первых, поздравляем Вас с Днём рождения! Весна у нас затянулась, по сути, получили ещё месяц зимы. Какие меры принимали для борьбы с возможным травматизмом?
- Спасибо за поздравление! Что касается вопроса - если поле будет не очень хорошее, то какие меры не применяй определённое стечение обстоятельств может всё перечеркнуть. А так – фармакологические проекты, спортивное питание, различные тейпы, гольфы... В общем, всё, что можно сделать для того, чтобы помочь футболисту как можно легче перенести условия таких полей. Всё это применялось, так делается во всем футбольном мире. Что касается стечения обстоятельств… Пока удалось обойтись. В этом плане – грех жаловаться. 

- Повреждение Евгения Маркова, из-за которого он пропустил несколько недель – это самая тяжёлая травма с начала этого года?
- Да, именно так. В 2018 году это самая неприятная травма. Она достаточно распространена в футбольном сообществе. У футболистов страдает, в основном, медиальная связка, которая может либо разрываться совсем, либо частично надрываться. При восстановлении она достаточно долго дает о себе знать, но у Маркова была дисторсия, травматическое воспаление без разрыва волокон. Удалось обойтись достаточно небольшим, по понятиям лечения этой травмы, сроком. Но, свои три недели Марков пропустил, что выбило его из колеи.

- Как дела у Кирилла Панченко? В последнем матче с тульским «Арсеналом» он провел полноценные 90 минут на поле.
- Ничего нового не могу сказать, он набирает форму согласно тренировочному процессу, согласно психологическим мотивациям. В официальных играх всё, что связано с игровой ситуацией, он выполняет: подкаты, единоборства. Ноги никуда не убирает. Это дает ему повышенную психологическую мотивацию, а она в свою очередь дает ему принимать правильные решения. Тут мы имеем совершенно нормального во всех отношениях футболиста после такой тяжёлой и многоступенчатой патологии. Чем больше он будет играть, тем больше у него будет расти уверенность. Жалко, конечно, что он не забил пенальти. Это, наверное, тоже психологический момент - очень хотелось, чтобы он его реализовал. Но - это футбол.

- Как идёт восстановление Антона Терехова?
- Абсолютно по плану, но тут надо разделять две вещи. Антон – очень талантливый игрок, положительно настроенный человек, который очень стойко, несмотря на свой юный возраст, перенес эту повторную трагедию. Хотя, и первый раз была трагедия, но это стечение обстоятельств, тут нет ни невиновных, ни виноватых. Так всё сложилось: поле, мороз, тяжелейшее, грубое нарушение со стороны противника… И даже в этой ситуации можно было бы избежать травмы, но получилось так, как получилось. Самое страшное, что связка, которая была из своей ткани, но искусственная, имеет такую особенность, что если происходит маленький надрыв, она уже не срастается. Именно такой надрыв был у Антона. Срастается только связка, данная природой. К сожалению, опять пришлось делать аутопластику, снова новую операцию. Свои восемь месяцев Антон пропустил. Восемь, потому что у него молодой организм, плюс повтор травмы, плюс очень сложная операция через очень небольшой период времени. Все это увеличивает сроки реабилитации. До нового сезона он не появится, в июне мы уже будем на него рассчитывать. Пока идет всё хорошо, я в нём не сомневаюсь.

Иван Зириков сегодня тренировался в общей группе. Как проходит его восстановление?
- Он восстанавливается по плану, мы никуда не спешим, с учетом того, что он – не первый номер главной команды. Даже Нойер, который не только основной вратарь «Баварии», но и основной вратарь сборной Германии, не то, что не форсируется, но, когда ему нужен был отдых, его сняли и отправили на Багамские острова. Нужен был ещё один отдых - его сняли и отправили на Багамские острова. Третий отдых - сняли и отправили на Багамские острова. И плевать всем, что он Нойер. Если это надо – значит, это надо. Зачем же мы будем рисковать? Ни Нойером, ни Зириковым рисковать не будем. У него была небольшая операция, но её надо было сделать в области двенадцатого ребра и убрать тот мешающийся конгломерат, который не давал возможности мышце работать. Всё равно, что цепляешь чулок, а он всё время рвется. Эта «цеплялка» сидела там и рвала мышцу. Эту рубцовую ткань убрали, сейчас идет реабилитационный процесс. Для жизни, для здоровья, для ходьбы, для бега никаких проблем на сегодня нет. Для игры в воротах пока проблемы имеются, поэтому не спешим.

6 апреля 2018 , 12:07

Комментарии:

7 апреля , 07:05
С Днём рождения, Врач! Успехов в работе, здоровья и долгих лет жизни!