В подземном переходе на станции Химки прохожий в спину пробубнил с усмешкой: «Привет, ФНЛ», за что был громко послан несколькими фанатами «бело-голубых». Никто из них не хочет обратно. Не хотят ни руководство, ни спонсоры, ни тренер, ни команда, ни армия болельщиков. Желание бороться – это, безусловно, хорошо, но вот статистика — штука тяжело оспоримая, а в случае с «Динамо» ею подкрепляется жажда побед. Последний раз динамовцы проиграли 24 ноября 2017 года(«Амкар» — «Динамо» 2:1)! После той игры было проведено ещё 13 матчей, в которых подопечные Дмитрия Хохлова ни разу не потерпели поражения! ФНЛ, говорите? Ну-ну…
Наконец-то приходит весна. Снег ещё лежит, но температура уже плюсовая, что не может не радовать. На прошлой игре с «Краснодаром» было морозно и ветрено. Весьма неприятная погодка для просмотра матча с трибуны стадиона. Ну и это можно перетерпеть, лишь бы победа! Тогда сыграли по нулям. Настроение, конечно, было подпорчено. Да, играли с одним из фаворитов, но всё же… Победы сейчас нужны как воздух.
А вот в субботу было вполне комфортно. Зимнюю куртку сменил на демисезонную, вместо тёплой вязаной шапки — любимая восьмиклиночка, как у Льва Яшина, и правильный шарфик. На улице действительно запахло весной. Настроение отличное! Сохранить бы его на весь день. Теперь оно в руках у «Динамо».
На станции «Ховрино» прошу охранника пропустить меня без билета, я же на футбол всё-таки. Постучал в окошко, вышел молодой паренёк, я его запомнил, он уже как-то раз пропускал меня. На матч с «Анжи» тогда ехал. За махачкалинцев болеет.
— Можно?
Кидаю взгляд на турникет, он идет открывать для меня служебный проход.
— Победы Вам с «Арсеналом».
— Спасибо, надеюсь, сегодня все будут стараться!
Прошел, а, может, он за «Динамо» все-таки? Если б за «Анжи», то желал бы поражения. Не открытым текстом, конечно. Промолчал бы просто. При случае надо обязательно поинтересоваться.
В Химках, на выходе из подземного перехода, уже стоят приветливые ОМОНовцы. Встречают и направляют поток болельщиков к стадиону «Арена Химки». Вход для прессы располагается рядом со входом на сектор для болельщиков гостевой команды. Меня останавливает лейтенант полиции:
— Не заблудились? Проход к стадиону с другой стороны.
Смотрит на мой шарф.
— Нет-нет, всё в порядке. Пресса. Вот удостоверение.
—Ну, смотрите сами. Проходите.
Сколько ж их там приехало? Подхожу ближе, стоят парни в красно-желтых «розах». «Бомберы», «Лонсдейлы»… Классика жанра. Нарядные. Вспомнилось, как в детстве меня наряжали, когда в гости к кому-то собирались. Все проходит, но ничего не меняется. Как оказалось, туляков приехал целый сектор. Хорошо пошизили, к слову.
После этого я направился к сектору D2. Отстоял немаленькую очередь. В кассе мне по ошибке продали 2 билета. Оплачивал картой. Возврат денег – целая история.
— Парень, а на какой сектор билеты? – послышалось со спины.
— На D2. Фанатка.
— Я на А4 хотел, ну ладно, давай куплю у тебя.
Молодого человека звали Егор. Приехал из Ставрополя на московское «Динамо» посмотреть. С самого детства вместе с отцом за ставропольское «Динамо» болел. «Динамо» — и в Африке «Динамо». Провёл его до «рамок», а на осмотре мы уже потерялись в толпе.
Весь первый тайм стадион и фан-сектора молчали. Вернее сказать, активно не поддерживали свои команды. Таким образом пришедшие на матч почтили память жертв страшного пожара в г. Кемерово.
Не обошлось, конечно, без эмоций, которые выплескивались у некоторых болельщиков. Михаил П. (заводящий москвичей) обратился к сектору, пророчески заявив: «Парни, потерпите! Во втором тайме всё будет!».
И действительно. По окончании первого тайма команды так и не смогли открыть счёт. Второй тайм оказался продуктивнее. Артём Дзюба вывел «Арсенал» вперёд. Этим голом он разбудил «бело-голубых», которые за 10 минут могли заколотить 3 мяча, но забили только 2. Отличились Владимир Рыков (лучший игрок матча, по мнению многих болельщиков) и Фёдор Черных. Оба гола забиты после стандартных положений.
Не смог реализовать пенальти Кирилл Панченко. Крайне важно было для динамовского бомбардира после тяжёлой травмы открыть счёт своим голом в этом году. Болельщики это прекрасно понимают. После незабитого пенальти они несколько раз проскандировали фамилию нападающего, таким образом выразив свою поддержку. Никто из окружающих не обвинил Кирилла в незабитом пенальти. Ни одного кривого слова не было сказано. Многие просто по-человечески переживают за Панченко и желают ему только хорошего.
Снова не совсем внятно играет единственный динамовский сборник – Константин Рауш. Видно, что футболист старается, «пашет» на своём фланге. Рауш – трудяга. Но болельщикам хотелось бы видеть большего. Под конец игры Константин в жёстком столкновении получил удар в затылок от Владимира Рыкова(столкновение головами в прыжке), после которого первому понадобилась медицинская помощь. Кто-то крикнул: «Володя, не бей его, он заиграет!». Это вызвало смех на трибунах. Свисток! Всё! «Наконец-то в хорошем настроении домой поедем», — искренне улыбаясь говорит мой сосед своему другу.
После игры по дороге на станцию из пивной вышли два радостных болельщика, уже начавшие отмечать победу и поздравлять прохожих:
— С победой мужики!!!
— Спасибо! Такое чувство, что Лигу Чемпионов выиграли!
Все смеются. Все понимают, что серия игр без поражений – это хорошо, но зачастили динамовцы с ничейными результатами. Очки разлетаются, а положение в таблице заставляет нервничать. Победа очень важная. Победа, которую москвичи заслужили!