Одна жизнь – одна команда!

Первый турецкий. Зима 2018. Версия болельщика

Долго не знал с чего начать, поэтому просто: добро пожаловать в блог болельщика Динамо о первом сборе команды в Турции, который проходил с 12 по 24 января 2018 года. Мой рассказ включает мою поездку с 17 по 24 Января.

 Турция традиционно считается хорошим местом для проведения зимних сборов, куда слетаются многие команды не только из России. Так, например, вместе со мной в Анталию из Берлина летела польская команда Погонь. Изначально мной  планировалось по прилёту в Анталию и заселению в отеле Sarp Hotel Belek сразу отправиться на вечернюю тренировку команды, однако из-за вынужденной посадки в Бухаресте (одному из совладельцев Погони стало плохо в самолёте) времени осталось лишь на вечерний перекус...

 Немного об отеле где я остановился. Sarp Hotel Belek находится совсем не в Белеке, а в 6 км от него. А также в 3 км от отеля Кемпински, где должна была остановиться команда. И Динамо там будет, но только на третьем сборе, куда традиционно прибывает большой десант болельщиков. Когда я обратился с запросом отеля в отдел по работе с болельщиками, то не уточнил на какой сбор я собираюсь и, в итоге, промахнулся с отелем. Сам отель Sarp хороший (говорят по-русски, по-английски и даже по-немецки, есть крытый бассейн), если бы не одно «но»: плохой WiFi. А так 241 евро за 6 ночей с завтраком и ужином. Помимо меня в этом отеле остановилась сб. России по гребле.

отель

 На следующее утро (18 января) я отправился в Кемпински, где в 5 минутах должно было быть футбольное поле. Но в большом отеле я встретил только баннер Арсенала (Тула), баннер какой-то сербской команды и пару консьержей. Вернувшись в свой отель (не было у меня турецкого мобильного интернета), я выяснил где-же на самом деле расположилась команда. Загуглив, я понял, что нужно было как-то решать ежедневное преодоление 6 км. Варианта было два – аренда автомобиля (35-45 евро в день) или велосипед (5 евро в день). За велосипедом мне пришлось отправиться в другой отель Sarp, а время тем временем уходило… Вот такой каламбур.

 За 30 минут я доехал до предполагаемого тренировочного поля, от которого моментально тронулся автобус лишь я поравнялся с ним:

- Это Динамо! – подумал я.

- Это же наш берлинец! – обрадовались ребята в автобусе.

 Я честно пытался догнать автобус на своих двои колёсах, но через 7 минут мне пришлось остановиться у въезда в отель перед шлагбаумом. В течении минут 15 я пытался уговорить впустить меня на территорию отеля, но, как оказалось, для этого кто-то из команды должен был подать на меня заявку и то только на 30 минут. Больше – платно!

 Вот так я пропустил свою первую тренировку, но всё же нашёл поле, где через несколько часов будет проходить игра против Газ-Метана. В ожидании этого матча я отправился к неспокойному морю. Вообще погода в это время в Турции считается дождливой. За шесть дней только два дня были по-настоящему солнечными. А в первые дни были сильные порывы ветра, из-за которого езда на велосипеде превратилась в некое испытание. Даже если температура была +15, то ощущения были на 0 градусов. Разве это может остановить меня чтобы искупаться в Средиземном море?! Конечно, когда ветер стал слабее и потеплело через пару дней. Кстати, по мне так вода в море была нормальной.

swim1

 И вот, наконец-то! 30 минут до начала игры. Подъехал клубный автобус и стали появляться знакомые и не только лица. Кто-то отправлялся в раздевалку, кто-то прямиком шёл на поле. Я был так рад спустя полтора года снова увидеть парней и старался поприветствовать каждого, что пропустил момент, когда проходил тренерский штаб. Пока команда готовилась к игре я решил познакомиться с новым пресс-атташе Игорем Ершовым, который огорчил меня сообщив, что главный врач команды Александр Ярдошвили ввиду сильной загруженности в Москве не приедет на первый сбор. Будучи уже бывалым, я понимал, что эта загруженность связана с проверкой новых игроков, которых Динамо собиралось подписать в это трансферное окно. Тем не менее, Александр Эдуардович, Вам большой привеД! А новому пресс-атташе Игорю, как и ушедшему из команды Константину Алексееву, я хочу пожелать писать исключительно об успехах, а самое частое переводимое слово путь будет Victory!

 Немного об игре от бровки. Первый, кто выделялся – это судья. Не скажу, что мы играли грубо, но в нескольких эпизодах он не свистнул, хотя следовало. Поэтому к нему часто апеллировали на английском языке румынские футболисты, на что получали ответы на русском языке... Перед матчем Дмитрий Хохлов говорил, что это будет тренировочная игра, но наши игроки не желали уступать ни в одном моменте, шли до конца и не убирали ноги. Вторым кого бы я хотел отметить это Николай Обольский, который заслужил в сумме этот, пусть и необязательный (возвращаясь к судье, и imho), пенальти и свой первый гол в этом году. Смотришь на игру Николая и не скажешь, что ещё недавно он играл в основном за молодёжку. Просто показывает другой уровень. Да и вообще очень радует наша молодёжь! Да, пусть где-то что-то может не получалось (кстати, не только у молодых), но с отношением к делу у них всё в порядке.

markov1

 В перерыве матча главный тренер, к моему удивлению, поодаль от команды вместе с напарником что-то обсуждали минут 5-7. Я не понимал, когда он будет делать установки выходящим игрокам. Так и не дождавшись его возле стульев запасных, я вспомнил, что в перерыве трансляция не прерывается, и болельщики 15 минут просто смотрят на поле, где ничего не происходит... Надо было что-то делать!

- Динамо! – прокричал я болельщикам по ту сторону телекамеры.

- Московское! – представлял я ваши ответы в ваши мониторы.

- Динамо!

- Московское!

- Динамо!

- Московское!

me

 Жаль, что после матча не показывают лица игроков: тело медленно идёт в сторону раздевалки, взгляд в никуда, мысли всё ещё в «том моменте», когда можно было сыграть по-другому и всё решить... Даже товарищеская игра долго может не отпускать игроков. Победой Динамо 1:0 в далеко не товарищеской игре завершился мой первый день в Турции.

 На следующий день я уже успел приехать на утреннюю тренировку команды, где больше внимания уделялось физической подготовке. Поэтому уставшие игроки сразу по окончании тренировки отправлялись в автобус. Я лишь успел перекинуться парой слов с Луценко и Темниковым, который занимался отдельно из-за небольшой травмы вчерашней игры. Однако, не все игроки уезжали в отель: Кирилл Панченко под руководством Артура Савельева продолжал индивидуальные занятия. Когда я приехал на вечернюю тренировку Кирилл уже тренировался. Складывалось впечатление, что он не покидает тренировочного поля.

Панч1

Именно на вечерней тренировке я набрался смелости и впервые подошёл в Дмитрию Хохлову:

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли потренироваться с командой? У меня и форма с собой и такого же цвета.

- Здравствуйте, – улыбнулся Дмитрий мне в ответ. – Это никак невозможно. Вы же понимаете – команда профессионалов. Возможно 22 числа будет свободная тренировка. Вот во время неё возможно будет поиграть в футбол с игроками. (Забегая вперёд – вечернюю тренировку 22 числа вообще отменили).

 Пообщавшись ещё немного на тему новичков, Дмитрий занялся расстановкой спортивного инвентаря для занятий. Это одно из главных отличий (для меня) от тренировок Черчесова и Калитвинцева: тренерский штаб сам расставляет спортивный инвентарь. Также и Дмитрий и Юрий Никифоров сами участвуют в упражнениях с мячами, в том числе и в играх на половину поля.

Couch1

 Вечерня тренировка заканчивается ударами по воротам, но не просто удары после паса, а после целой комбинации в исполнении трёх игроков! А главным выводом из этого упражнения можно сделать следующий: если что, Тони Шунич может сыграть в нападении. Мне почему-то Денис «Пушка Страшная» Колодин вспомнился. Игроки так соскучились по мячу, что торопятся поскорее начать свою атаку, вынуждая вратарей немного притормозить их:

- Я же только вышел один на один, дайте время вернуться – с тяжёлым дыханием сказал Антон Шунин.

- А ну, ок, - ответил Обольский и скорее побежал готовиться к следующей атаке.

Я почти не пишу о вратарях, но поверьте мне они «пахали» как и все. Во время ударов нашлось наконец-то занятие и мне: если мяч шёл мимо или после отбивания вратарём, то я смог бы сам его поймать. Увы, реально себя проявить возможности не было. В следующие дни я решил приходить только на вечерние тренировки. Специально под удары )

 В прошлом году у меня появилось новое хобби – бегать в каждом городе, в котором я бываю. Даже блог завёл, но как-то всё не получается его постоянно писать. Так и в Белеке я пробежал свои 15 км (год назад начинал с 10) - у болельщика свои тренировки. Хотя мне не хватало "faster, faster, ещё faster" от Петре Лазареску. Завидую парням... Coach, I'm always ready, just tell me and I will! Была идея забежать в отель команды через пляж (надеялся, что там не будет охраны в 8 утра), но так залюбовался восходом солнца, что пропустил нужный поворот...

run1

 Кстати, ещё по поводу бега. Между Ареной Химки и новым стадионом Динамо примерно 14 км. Вот если бы в день открытия, или за день до открытия, Динамо организовало для болельщиков забег "Химки"-"Динамо" с девизом - "Домой", в котором могли бы также участвовать и футболисты. Это было бы классно! А на финише каждому участнику вручали памятную медаль с литерой "Д" и изображением нового стадиона на одной стороне, и Львом Яшиным и изображением старого стадиона на обратной стороне. Я знаю, что Евгений Смертин занимается бегом и участвует в международных забегах и я думаю, что он мог бы организовать данный забег на высшем уровне.

После пробежки я взял машину на прокат (в отеле не берите, дадут машину с пустым баком, у меня осталось пол бака неистраченного бензина) и поехал за Анталию, посмотреть на горы. Увы, смотровая площадка была закрыта из-за непогоды, но разве это остановит динамовца?! Поехал в Кемер, чтобы подняться уже на более 2км гору. 25 евро чтобы на вершине увидеть ничего. Зато подъём и спуск хоть окупились.

mountain1

 Вечером этого дня предстояла вторая и заключительная игра первого турецкого сбора. Очень тяжело было смотреть на Кирилла Панченко, который перед игрой накручивал круг за кругом, но всей душой, что выдавали его глаза, он хотел оказаться на поле... Уже скоро, Кирилл. Мы тебя, как и Антона Терехова очень ждём на поле! Также желаю скорейшего выздоровлению Станиславу Лацевичу! Сама игра закончилась 0:0, но мне снова понравился настройкой каждого игрока, а также понравились индивидуальные действия (обводки, борьба, удержание мяча). Особенно хотел бы выделить Вячеслава Грулёва. В одном моменте что-то не получилось впереди – мгновенно догнал (!) соперника и чисто сзади (!) выбил мяч в подкате. Когда из команды ушёл Ионов мне было не понятно, как будем играть на флангах. Теперь буду каждую игру ждать выхода Славы на поле. Давно что-то в Динамо не появлялись молодые звёздочки. И как в ответ мне - его игра против Тренчина на втором сборе в Турции. В этой же игре мне запомнился ещё один из угловых, когда в штрафную пошёл Никита «Калуга» Калугин. Запомнился он мне его взглядом, который выражал его готовность порвать каждого на своём пути к мячу. Вот такая у нас молодёжь.

markov2

 А ещё помните во время игры голос:

- Сос сюда! Сос туда! Соу лефт, Соу райт! Соу everywhere!

 Калугин! Может в будущем он станет тренером. В перерыве матча Дмитрий Хохлов был с командой. Подходил к некоторым игрокам и спрашивал:

 - Ну что, ещё 15 минут? Ещё 20? – а потом давал установки как пользоваться той или иной ситуацией. А меня просто распирало подсказать какой финт использовать, будучи у углового флага. Но я сдержался.

 После игры, у отеля "Динамо" мне подарило футболку №13 – Сергей Терехов. Со второго сбора Сергей покинул команду. Спасибо, Сергей, и успехов тебе в новой команде. А эта футболка словно знак мне откуда-то сверху. Футболка со ставшей однажды для меня близкой фамилией... Пусть это и прошлогодняя футболка, но это футболка Динамо, футболка Чемпиона ФНЛ. Да, теперь это наша история. Это моя история, которую просто надо отпустить и идти дальше, создавая новую историю!

13 

 В заключении своего блога хотел бы сказать, что да, пусть моя поездка и не получилась такой общительной как прошлые. Как я уже писал, большинство приезжают на третий сбор команды, но я больше не смог вынести долгой разлуки (последний матч был в мае 2017, Тюмень) и прилетел на первый сбор. Прилетел, чтобы просто немного побыть вместе с Динамо. Разве не это самое главное – просто быть с теми, кого любишь!

 Просто любить.

 Любить Динамо!

sunrise1 

 Кстати, игру против Стумбрас мы всё-таки выиграли 1:0. Не верите? Тогда смотрите видеообзор моего сбора (20 минута)! В обзоре будет съёмка с дрона, по этому кое-где не будет звука. Это первый опыт сьёмки, поэтому извините за качество.

ВперёД, Динамо!

8 февраля 2018 , 12:52
Автор: TheAnahaym

Комментарии:

10 февраля , 12:23
Спасибо! Душевно! Очень понравилось! Удачи!
10 февраля , 01:46
Комментарий удален модератором
9 февраля , 15:35
Спасибо отличный комментарий и описание поездки.Много лет болею за Динамо и всегда удивлялся больщики команды наипреданнейшие.Мало таких других команд.Пример этого года хоккей очень важная игра динамо -пяточки,настрой у нас болельщиков запредельный алкоголь всех видов,так люди после поражения(очень надо сказать неприятного) едут на крещение окунуться в прорубь.
Идея совершить вело-мото-авто-пеше пробег от химок к Динамо великолепна.Не забывайте у нас команда чемпионом была в 1976г.много болельщиков ветеранов .которые не могут физически ходить на игры(им может быть и за семьдесят)их на машинах,бесплатный проход (по предьявлению паспорта болельщикам после 50 лет),детям бесплатно.Болельщикам за 60 лет подарки,болельщикам за 70 или 75 двойные подарки и выход на поле для чествования их преданности и верности команде Динамо (сам кстати в футбол с 1975г.,хоккей с 1971года).Надо сконцентрироваться в первой игре не на именно результате(пусть играет футбольное и хоккейнно-волебольное -просто сборная всего ВСФО(точила,кто может ,кого мы поддерживаем и знаем)
Первая игра на Динамо должна быть посвещенна преданности и верности болельщиков московского ДИНАМО.
9 февраля , 15:25
Д
9 февраля , 15:09
в ответ на комментарий пользователя Dim57rus
А ты его можешь пронести на футбол ?
на сам стадион - вряд ли, надо договариваться с охраной и т.п.. а на тренировочное поле в Белеке я спрашивал разрешение на полёт и сьёмку.
Модель Hubsan H501S x4 PRO - имхо, лучший выбор для новичка. Из плюсов - полёт 20 минут. Из минусов - неподвижная камера.
Сейчас стоит меньше 15 тысяч + 1400 за один дополнительный аккумулятор (я купил три) + 5000 рублей за страховку (без неё в Германии никак)
9 февраля , 14:28
в ответ на комментарий пользователя TheAnahaym
мой
А ты его можешь пронести на футбол ?
9 февраля , 14:05
в ответ на комментарий пользователя Dim57rus
Квадрокоптер чей ?
Сан Саныч! Активнее внедряйте новые технологии в тренировочный процесс! )))))
9 февраля , 11:46
в ответ на комментарий пользователя Dim57rus
Квадрокоптер чей ?
мой
9 февраля , 10:57
в ответ на комментарий пользователя ura1946
Огромное спасибо,это просто супер,за поддержку и любовь к ДИНАМО.
+++ присоединяюсь..Удачи и здоровья..!!!
9 февраля , 07:23
Квадрокоптер чей ?
9 февраля , 01:15
Огромное спасибо,это просто супер,за поддержку и любовь к ДИНАМО.
9 февраля , 00:12
в ответ на комментарий пользователя ДИНН
Хорошо написано. Очень понравилось. Как будто сам рядом был.
TheAnahaym, тебе нужно в авторы ФКДИНа номинироваться.)
+ + + поДДерживаю!
8 февраля , 21:57
Александр, очень интересно. Спасибо за отчет и за поддержку клуба.
8 февраля , 21:52
Хорошо написано. Очень понравилось. Как будто сам рядом был.
TheAnahaym, тебе нужно в авторы ФКДИНа номинироваться.)
8 февраля , 21:01
Спасибо! Очень здорово сделано!
8 февраля , 20:56
дм67, favigdor - спасибо, страюсь )
8 февраля , 20:39
в ответ на комментарий пользователя TheAnahaym
спасибо. если честно, я не знаю какие цены в Турции. я там впервый раз ьыл, но думаю, что в летний сезон там будет стоить дороже...
Но, если сравнивать с Дублином, где ночь сейчас стоит 100 евро, то 40 это ещё норм. А вот с вай-фаем действительно беда. Но я зато в столовой отыгрался... Давно столько не ел )))))))))))))
Молодец)))
8 февраля , 18:47
Большое спасибо! Очень интересно и познавательно - как будто сам побывал там , завидую - по хорошему .Удачи Динамо и всем нам!
8 февраля , 17:05
У нас тоже есть команда Погань.Только по русски если то Спартак
8 февраля , 16:34
Большой респект автору .
8 февраля , 16:12
в ответ на комментарий пользователя Ортодокс
Саша, огромное спасибо за интересный и живой отчёт, за твои эмоции, за теплую поддержку нашей родной команды. Думаю, не только нам, болельщикам, было радостно видеть и слышать тебя на матче в Турции, но и игрокам. Единственное что расстроило в твоём репортаже - это необъяснимое жлобство турков, начиная с интернета и кончая стоимостью номера: 40 евро за сутки в четверке и зимой - это запредельно для такого отеля.
спасибо. если честно, я не знаю какие цены в Турции. я там впервый раз ьыл, но думаю, что в летний сезон там будет стоить дороже...
Но, если сравнивать с Дублином, где ночь сейчас стоит 100 евро, то 40 это ещё норм. А вот с вай-фаем действительно беда. Но я зато в столовой отыгрался... Давно столько не ел )))))))))))))
8 февраля , 16:10
Алек Сандр, Borisych, I love Dinamo - спасибо. буду стараться.
8 февраля , 15:48
Саша, огромное спасибо за интересный и живой отчёт, за твои эмоции, за теплую поддержку нашей родной команды. Думаю, не только нам, болельщикам, было радостно видеть и слышать тебя на матче в Турции, но и игрокам. Единственное что расстроило в твоём репортаже - это необъяснимое жлобство турков, начиная с интернета и кончая стоимостью номера: 40 евро за сутки в четверке и зимой - это запредельно для такого отеля.
8 февраля , 15:35
TheAnahaym, Огромное спасибо и Благодарность за подробный рассказ и о жизни команды на сборе. Ты проделал огромную работу. Ты от лица всех болельщиков по всей России Московского Динамо напутствовал команду положительными эмоциями. Браво!!! Пусть во всём тебе сопутствует удача и оберегает судьба и чтобы твои рассказы по возможности были всегда. Очень интересно было всё узнать. Виртуально жму руку.
8 февраля , 15:20
Экспромт простой, доступный, заслуживающий внимание и благодарность автору.
8 февраля , 15:20
Молодец!!!!Спасибо!!!
8 февраля , 14:42
ЭксБ, капитан-3, Александр К - спасибо!
8 февраля , 14:32
Бывают же такие болельщики! Без грязи, сарказма, интриг, и обвинений - просто выехал, и поддержал. Примите мое искреннее уважение.
8 февраля , 13:53
Отличный отчёт, молодец.
8 февраля , 13:50
Спасибо, Александр! За статью и за выезд! Респект!
8 февраля , 13:45
в ответ на комментарий пользователя Д. Мокус
то как ты поДДерживал команду, это просто Браво-Браво!
В следующем году, кровь из носу, обязательно поеду на сборы!!!
я надеюсь следющий сбор будет в Испании. Я там ещё не был ))) Но буду обязательно! Присоеденяйся!
8 февраля , 13:43
в ответ на комментарий пользователя TheAnahaym
я самый обыкновенный болельщик Динамо )
ВперёД, Динамо!
то как ты поДДерживал команду, это просто Браво-Браво!
В следующем году, кровь из носу, обязательно поеду на сборы!!!
8 февраля , 13:38
в ответ на комментарий пользователя Д. Мокус
Саша, спасибо! Ты наш герой!
ВпереД, Динамо!!!
я самый обыкновенный болельщик Динамо )
ВперёД, Динамо!
8 февраля , 13:31
Саша, спасибо! Ты наш герой!
ВпереД, Динамо!!!