Одна жизнь – одна команда!

11 динамовцев, из-за которых ужесточили лимит. Что с ними стало?

27 августа 2005 года на Восточной улице творилась история. В составе "Динамо" на матч 21-го тура с "Москвой" главный тренер гостей Иво Вортманн выпустил 11 иностранцев. Тогда в России уже действовал лимит на легионеров, правда, очень мягкий. На футболистов, сыгравших хотя бы десять матчей за сборные, это не распространялось. В "Динамо" времен Алексея Федорычева таких было в достатке.

Пользы от такого обилия иностранцев было немного: "Москва" в той встрече победила (2:1). Через пару месяцев Вортманна отправили в отставку, а в декабре Виталий Мутко серьезно ужесточил лимит – не более семи легионеров на поле в составе одной команды. Как рассказывал "СЭ" Федорычев, именно после матча с "Москвой" Мутко "запустил механизм создания лимита на легионеров".

В 2020 году лимит, вполне вероятно, примет самую жесткую форму в своей истории: клубу смогут заявлять на сезон только 7 или 8 иностранцев. "СЭ" рассказывает о судьбах тех, с кого все началось.

НУНУ

Нуну

В качестве резервного вратаря он выиграл в "Порту" все, что мог. А в матче за Межконтинентальный кубок Нуну заменил Витора Баию и выручил команду в серии пенальти.

За год в "Динамо" Нуну всех разочаровал, особенно Сергея Овчинникова – голкиперы однажды серьезно сцепились раздевалке и едва не сошлись в рукопашной. В первом тайме августовского матча "Москва" нанесла в створе ворот Нуну два удара, и оба (авторства Дмитрия Кириченко, один из них с пенальти) закончились голами.

Из "Динамо" Нуну Эшпириту Санту уехал в "Авеш", а заканчивал игровую карьеру все в том же "Порту". Туда же в 2016-м он перешел главным тренером, а до того Нуну возглавлял "Валенсию".

Весной 2017-го китайские владельцы "Вулверхэмптона" воспользовались услугами суперагента Жорже Мендеша – он уже давно сотрудничает с Нуну и переманил его в Англию. В августе Нуну нанес первое поражение "Халлу" Леонида Слуцкого (а ведь именно он возглавлял "Москву" в 2005-м!) Сейчас команда Нуну уверенно идет в лидерах чемпионшипа и в следующем году наверняка объявится в премьер-лиге.

 

 

Нуну ФРЕШО

Нуно Фрешо

Крепкий защитник участвовал со сборной Португалии на чемпионате мира-2002 и на Олимпийских играх в Афинах. В "Динамо" Фрешо первым же делом забил – правда, в стартовом матче чемпионата "Динамо" (еще под руководством Олега Романцева) разгромно проиграло "Зениту" (1:4).

В матче с "Москвой" Фрешо впервые вышел на поле под руководством Вортманна. Уже зимой 2006-го Фрешо вернулся в Португалию, потом поиграл во французском "Метце", а завершил карьеру в "Боавиште". С 2014-го руководит спортивным отделом "Бейра Мар".

Йован ТАНАСЬЕВИЧ

Йован ТАНАСЬЕВИЧ

Черногорский защитник пробыл в России дольше всех из команды "11 легионеров". Один сезон Танасьевич провел в аренде в "Ростове", "Динамо" оставил только в 2009-м, откуда ушел в белгородский "Салют". По окончании карьеры в 2011-м Йован быстро обзавелся агентской лицензией и принялся мониторить балканский рынок. Этим летом Танасьевич пристроил в "Динамо" Тони Шуньича, а в "Урал" – Грегора Балажица.

Джозеф ЭНАКАРХИРЕ

Джозеф ЭНАКАРХИРЕ

В "Динамо" нигерийский защитник оказался вскоре после финала Кубка УЕФА, где его "Спортинг" уступил ЦСКА (1:3). Трансфер в 7,5 миллионов евро и близко не окупился: кроме как с "Москвой" Джо сыграл всего лишь в восьми матчах. А 27 августа 2005-го Энакархире заработал пенальти на Экторе Бракамонте – так "Москва" открыла счет.

Аренды в "Бордо" и "Панатинаикос" казались не худшим вариантом, но дальше все покатилось в совсем страшную пропасть. Спустя пять лет Энакархире всплыл в чемпионате Сан-Марино, а последний его клуб из известных – латвийский "Даугавпилс".

Юркас СЕЙТАРИДИС

Юркас СЕЙТАРИДИС

На трансфер чемпиона Европы-2004 "Динамо" потратило десять миллионов евро. В матче с "Москвой" Сейтаридис запомнился тем, что его после первого тайма поменял Дмитрий Половинчук – единственный россиянин, сыгравший в этот день за "Динамо". Переезд в Россию Сейтаридис назвал ошибочным и через год оказался в "Атлетико" – там его тоже помнят как одно из главных разочарований в истории клуба. Карьеру игрока Сейтаридис завершил в конце 2014-го в "Панатинаикосе".

Жорже РИБЕЙРУ

Жорже РИБЕЙРУ

Именно Жорже уговорил переехать в Москву своего звездного старшего брата Манише. Сам Рибейру оттрубил в "Динамо" 31 игру, и встреча с "Москвой" – не самая провальная из них. Во втором тайме Жорже пробил точно в девятку ворот Жевнова и сократил отставание в счете.

Из "Динамо" Рибейру съездил в две аренды, насовсем ушел в 2007-м, а в 2008-м вернулся в родную "Бенфику". Тогда же Жорже попал и на чемпионат Европы и даже выходил на поле. В свои 36 Жорже до сих пор пылит в "Фаренси".

МАНИШЕ

МАНИШЕ

Самый дорогой игрок португальского состава "Динамо": он обошелся Алексею Федорычеву в 16 миллионов евро. Манише пытался не отстать от брата и тоже забить "Москве". Получилось только в следующем туре, в ворота "Рубина": Александр Колинько заворожено наблюдал за выстрелом португальца под перекладину. На 83-й минуте Манише получил единственную во встрече желтую карточку.

Через месяц в интервью A Bola Манише назвал Россию унылым местом, не подходящим ему по климату, а чемпионат – слишком слабым. Уже в следующем году он отправился в аренду в "Челси", а потом был выкуплен "Атлетико".

В 2011-м он провел последний матч за "Спортинг", за целый сезон не нашел команды и объявил о завершении карьеры. В Москве Манише еще гостил – на Кубке легенд, а этим летом играл на казахстанском EXPO-2017 Football Cup.

КОШТИНЬЯ

КОШТИНЬЯ

В августе 2005-го до скандальной истории с нечищеными бутсами на сборах оставалось еще полгода. В отличие от Юрия Семина, Иво Вортманн Коштинью в целом устраивал. Правда, хавбек честно признавал: "Как и мы, Вортманн, наверное, оказался не готов к тому, что в России тоже умеют играть в футбол".

Вместе с Манише Коштинья очутился в "Атлетико", но там зачем-то избил партнера прямо по ходу тренировки. Карьеру игрока пришлось свернуть из-за травм. После не слишком удачной работы спортивным директором в "Спортинге" (там он конфликтовал с Маратом Измайловым) и "Серветте" Коштинья взялся тренировать. Размявшись в "Бейра Мар", в 2013-м в тандеме с Манише Коштинья принял "Пасуш де Феррейра". Правда, их двухлетние контракты просуществовали всего четыре месяца: незадачливых коучей уволили за плохие результаты.

После некоторой паузы Коштинья трудился в "Академике", а сейчас работает в "Насьонале".

ДАННИ

Данни

Самый успешный футболист того "Динамо" – не просто так Вортманн называл его своим сильнейшим игроком. Первый же сезон Данни получился хорошим: 27 матчей, 4 гола. Через три года "Зенит" купит Данни за 30 миллионов евро и расстанется с ним только в 2017-м. Со слезами на глазах.

ДЕРЛЕЙ

Дерлей

Первая действительно большая величина "Динамо" эпохи Федорычева. В Россию зимой 2005-го бразилец переезжал топ-форвардом, на которого делал ставку в "Порту" Жозе Моуринью. В первом же российском сезоне Дерлей с 13 голами занял второе место в гонке бомбардиров – вслед за Дмитрием Кириченко. Правда, больше таких высот "Ниндзя" не достигал, зато с гордостью носил капитанскую повязку.

После "Динамо" Дерлей поиграл в двух других португальских грандах – "Бенфике" и "Спортинге" – а затем вернулся в Бразилию. Карьеру он завершил в "Мадудейре", где выступал еще в прошлом веке.

Андрей ПРОХОРЕНКОВ

Андрей ПРОХОРЕНКОВ

Кроме сборных Португалии и Греции, на Евро-2004 руководителей "Динамо" впечатлила сборная Латвии. В ней Алексею Федорычеву особенно приглянулся Андрей Прохоренков, автор голевой передачи в поединке с Чехией. Форвард заменил в составе "Динамо" Дмитрия Булыкина, но ни разу не забил. На стадионе им. Стрельцова Прохоренков разочаровал Вортманна еще к перерыву, и во втором тайме пару Дерлею в атаке составил другой форвард – Баффур Гьян.

Из "Динамо" Прохоренков вернулся в Латвию, потом отлучался в испанский "Расинг" из Ферроля и греческий "Ионикос". Последним клубом Прохоренкова стал "Огре", который он затем и возглавил вместе с Андреем Рубиным.

28 декабря 2017 , 10:58

Комментарии:

29 декабря , 22:41
Судя по гуглу сменил потом 8 клубов. А вообще жаль немного человека. Не раскрылся
29 декабря , 13:23
Был на том матче.Пенальти в наши ворота был липовый.
29 декабря , 09:13
А куда сам Вортманн подался?
Упущение однако )))
28 декабря , 21:11
FEDCOM!!!)))
28 декабря , 13:45
Вортманн называл его своим сильнейшим игроком - т.е. получается, что Вортманн разбирается в футболе? однако...