Одна жизнь - Одна команда!

U21. "Динамо" - "Анжи" - 2:0.

Теги: U21

Голы: 1:0 Лацевич (24), 2:0 Липовой (47).
Нереализованный пенальти: Закиров (76).

«Динамо» U21: Косаревский, Слепов, Калачев, Калугин (Евгеньев, 45), Ненахов (к), Липовой (М.Обольский, 87), Москвичев (Панин, 82), Лацевич (Челидзе, 74), Грулев (Цесь, 84), Кузьмин (Денисов, 57), Бурыкин (Агеев, 61).
Запасные: Сангаре, Зорин, Крохин.

«Анжи» U21: Герасимов, Ягьяев, Белов, Саидов, Халимбеков, Магомедов (к) (Мачилов, 81), Закиров, Муртузалиев (Адамов, 59), Керимов (Муртазалиев, 84), Алиев (Махмудов, 74), Агаларов (Панаев, 64).

В столичный регион пришли холода и в этом нет ничего удивительного – на дворе декабрь. Но если неделю назад в поединке с «Ростовом» команды старательно заметала метель, то в поединке с коллективом из Махачкалы снег пошел лишь во втором тайме. А вот приличная минусовая температура сопровождала матч от начала и до конца. 

 

Однако в последнем матче года обычно сталкиваются не только с непростыми погодными условиями. Тренерам приходится решать и так называемую проблему «чемоданного» настроения, когда бывает очень не просто настроить своих футболистов на борьбу. Николаю Ковардаеву и его штабу удалось с блеском мотивировать игроков на заключительный поединок календарного года – молодёжная команда «Динамо», ведущая борьбу за победу в Первенстве, вышла на игру с «Анжи» предельно отмобилизованной.

Состав бело-голубых почти полностью повторял тот, что неделю назад в красивом стиле разбил ростовчан со счётом 3:0. Лишь место Погребняка на острие занял Бурыкин, давненько не появлявшийся в стартовом составе. И Кирилл очень старался доказать, что тренеры не зря доверили ему место в «старте» - в частности именно 55-й номер «Динамо» стал самым бьющим игроком первого тайма (на его счету 3 удара). Увы, записать свою фамилию в авторы гола Бурыкин так и не смог.

Хозяева быстро забрали контроль над мячом и центром поля, изолировав двух форвардов игравшего по схеме 4-4-2 «Анжи» от их партнёров. Но махачкалинцы за счёт плотности оборонительных построений какое-то время держались: до подачи Липового с корнера не дотянулся Бурыкин, Лацевич после хитрого финта в штрафной пробил в скопление защитников, а Бурыкин зарядил ощутимо выше в ходе быстрой атаки.

Успех к «Динамо» пришёл в середине тайма. Началось все с длинной диагонали с фланга на дальний угол штрафной Максима Ненахова. Игрок «Анжи» выиграл «верх», скинув мяч партнёру, но до него футбольный снаряд не долетел – опередив соперника мяч скинул Слепову Липовой. Сергей моментально оценил ситуацию и прострелил в штрафную на Лацевича, который в одно касание принял мяч, пробросив его мимо защитника, а следующим пробил сквозь защитника точно в угол. 

Оказавшись в роли догоняющих дагестанцы смогли лишь немного подравнять игру, но по прежнему частенько допускали динамовцев к своим владениям. Однако Бурыкин никак не мог наладить точность своих ударов. Гости же за весь первый тайм лишь раз угрожали воротам Петра Косаревского, когда с 20 метров штрафной исполнял Керимов. Но надежная динамовская «стенка» смогла погасить силу удара, и мяч спокойно прикатился в руки вратаря бело-голубых.

С перерыва махачкалинцы вышли с приличной задержкой – в их раздевалке главный тренер Артур Садиров всё настраивал и настраивал свою команду на второй тайм. Но едва он начался, как «Анжи»… оказался просто сметён с поля динамовцами. Команда Николая Ковардаева включила запредельные для соперника скорости и заиграла в такой яркий комбинационный футбол, что голевые моменты водопадом обрушились на ворота дагестанского вратаря. Тот уже на 47-й минуте был вынужден достать мяч из своих ворот – это Липовой, получив на правом фланге передачу от Кузьмина, заложил вираж к штрафной, и вдруг с левой по красивейшей дуге положил мяч в дальний угол метров с 23. 2:0! И тут же едва эта цифра не сменилась на тройку – Слепов чудом не попал в «девятку». Следом Калачёв роскошным ударом со штрафного сотряс крестовину, а в следующей атаке Грулёв совсем немного ошибся с расчётами, и мяч разминулся с дальней штангой…

От такого напора хозяев у игроков «Анжи» натурально шла голова кругом. Они использовали малейшую возможность, даже фолы у своей штрафной, только чтобы немного сбить темп динамовских атак. Однако ослабевать он стал ближе к середине тайма, когда бело-голубые, выдав мощную 20-минутку, стали потихоньку играть «по счёту». Этим воспользовались гости и перехватили инициативу. Пара пристрелочных ударов и вот уже арбитр назначает в пользу жёлто-зелёных 11-метровый: в штрафной «Динамо» произошло сразу два нарушения. К точке подошёл Закиров и… пробил мимо. Причём Косаревский угадал направление удара и кошачьим прыжком накрыл угол, в который метил пенальтист. Недаром у Петра в динамовской Академии была репутация специалиста по отражению пенальти. 

После такой великолепной возможности вернуться в игру, упущенной нереализованным 11-метровым, из «Анжи» словно выпустили воздух. Да, гости продолжали атаковать, но делали это скорее по-инерции. «Динамо» же явно встрепенулось и серией кинжальных контратак вернуло интригу разговорам о третьем голе в ворота Герасимова. Тому понадобилось всё своё мастерство, чтобы отразить плотный выстрел Челидзе с линии штрафной, а в самой концовке неожиданно принялся чудить главный судья. Слепова откровенно сбили в штрафной гостей ударом по опорной ноге, и арбитр уверенно указал на второй пенальти в матче. Максим Ненахов, капитан молодёжной команды «Динамо», установил мяч на точку и уже даже разбежался, когда рефери… передумал. Пенальти был отменён, а Слепов награждён жёлтой карточкой. Удивительное решение, от которого за голову схватились не только футболисты и тренерский штаб «Динамо», но и довольно многочисленные для такой погоды зрители на трибунах. В таком положении их и застал финальный свисток.

Таким образом, за счёт двух мячей футболистов, чьи фамилии начинаются на букву «Л» (к слову, больше таких игроков в протоколе не было), «Динамо» записало на свой счёт очередные три очка и продолжает погоню за лидирующими в молодёжном Первенстве «Краснодаром» и ЦСКА. С ними, кстати, бело-голубым еще предстоит сыграть во втором круге. Но это будет уже весной. 

Николай Ковардаев, главный тренер молодежной команды «Динамо»:
- Благодарен ребятам за этот матч. Обязательно нужно было выигрывать. На «Анжи» нет такого давления, как на нас, и они сыграли в свой футбол. Мы чуть потеряли концентрацию, но незабитый пенальти гостей не стал поворотным моментом в игре. После Нового года соберемся, проведем сборы в Краснодарском крае. За неделю до возобновления чемпионата вернемся в Москву.

8 декабря 2017 , 18:31

Комментарии:

9 декабря , 09:21
Очень понравилась комбинационная игра в исполнение динамовцев.Молодцы,впечатляет игра Лацевича!