Одна жизнь – одна команда!

«Возвращение Ротенбергов в «Динамо»? У нас хорошие рабочие отношения»

Заместитель председателя общества «Динамо» Сергей Фёдоров — о долгах футбольного клуба, стадионе в Петровском парке и отношениях с ВТБ.

– Когда год с небольшим назад менялась власть внутри футбольного клуба и общества «Динамо», новые люди говорили: «Мы не можем зависеть от одного спонсора – ВТБ, нам нужны новые инвесторы». Но новых спонсоров так и нет.
– А что значит зависеть? С ВТБ подписан трёхлетний договор до 2020 года, он же не на один сезон. Другие спонсоры существуют, но, конечно, с меньшим объёмом средств.

– Этот договор не покрывает в полной степени бюджет футбольного и хоккейного клубов. К тому же если через три года ВТБ как спонсор примет решение уйти, то «Динамо» может остаться вообще без денег.
– Учитывая нашу экономическую ситуацию, работа со спонсорами становится всё более трудоёмкой. Неизвестно, что вообще дальше будет, заранее предсказывать тяжело. Сегодня у хоккейного и футбольного клубов банк ВТБ — основной генеральный спонсор. Денег на расходы в полном объёме не хватает, но бюджет мы исполняем и исполним, потому что у нас есть ещё и менее крупные спонсоры, не с такими громкими именами, как ВТБ. И они помогают пополнить бюджет. Что касается переговоров с другими знаковыми спонсорами, они ведутся.

– Основная причина в том, что в принципе не осталось не обременённых обязательствами людей и компаний, которым было бы интересно вкладывать в российский спорт?
– Наверное, в том числе. Вы посмотрите, какая сегодня ложится нагрузка на бизнес. Деньги, которые выделяются спонсорами, идут в основном из прибыли компаний. Представьте, вы – основной акционер. Я прихожу к вам из «Динамо» и говорю: слушай, дай мне денег. Вы говорите: хорошо, я тебе дам. Вы мне даёте эти деньги в ущерб своим партнёрам, акционерам, лишая их части прибыли за год. Будут ли согласны остальные акционеры? Сомневаюсь, не все в нашей стране любят спорт одинаково.


– Так или иначе у компаний есть маркетинговый бюджет.
– Всё это связано с экономикой в целом. Везде есть проблемы. Жирные годы закончились, все начинают считать деньги.

– Что сейчас происходит с отношениями с ВТБ? С одной стороны, спонсор и партнёр, представитель ВТБ входит в президиум общества «Динамо». С другой – невыплаченные 600 миллионов, обещанные при передаче акций, и нелёгкие переговоры по стадиону.
– Ситуация была уже озвучена председателем общества «Динамо» — когда акции футбольного клуба передавались от банка в общество, в клубе была задолженность в 806 млн рублей, причём эта задолженность сформировалась в то время, когда банк был основным акционером футбольного клуба. С учётом 75-процентного пакета акций клуба на президиуме общества «Динамо» в самом конце декабря 2016 года была озвучена договорённость закрыть этот долг пропорционально доле владения – то есть банк обещал закрыть 600 млн рублей долга. Юридически эту договорённость из-за недостатка времени не закрепили, она зафиксирована в протоколе, но это же не документ, который обязывает юридически. К сожалению, Василий Титов, который озвучивал тогда намерение банка передать пакет акций футбольного клуба обществу, уже не работает первым заместителем руководителя Банка ВТБ, но мы направляли письма с напоминанием о необходимости погасить эту задолженность. Свою долю долга в 200 млн общество погасило, теперь, собственно, это добрая воля банка.

– Из-за этих 600 млн возникли долги по премиальным перед футболистами. Из чего их гасить? Из тех средств, что поступят от ВТБ в рамках спонсорского соглашения уже в 2018-м?
– Не обязательно. Хочу напомнить, что обязательства по премиальным были подписаны предыдущим руководством клуба. Мы выкручиваемся, как можем. Договариваемся со спонсорами, кто не хочет афишировать своё спонсорство в «Динамо», суммы не такие, как от ВТБ, но и это помогает. Обязательства эти никуда не делись, мы от них не отказываемся.

– Какие были последние обещания футболистам, когда будут погашены долги?
– Как только появится возможность, погасим. Конечно, приоритет – это зарплата.

– При желании любой футболист может обратиться в арбитраж, и «Динамо» получит запрет на регистрацию футболистов…
– Это вполне возможно. Но, слава богу, большинство футболистов относится с пониманием к ситуации. Мы как новое руководство делаем всё, чтобы выплатить эти деньги. Мы выполняем обязательства за тех людей, которые их дали, дали финансовые гарантии, и их не выполнили. Футболисты — ребята разумные и понимают, что новое руководство к этой ситуации не имеет никакого отношения. Они терпеливо и с пониманием ко всему относятся, поэтому не идут в суд и, похоже, делать этого и не будут. Видят, что мы стараемся. Если бы у них не было надежды, наверное, подали бы все жалобы.

– Сейчас на ФК и ХК лежит какая-то долговая нагрузка по кредитам?
– По кредитам задолженности нет.

– Какова судьба офисного здания в Петровском парке, которое по инвестиционному контракту ВТБ построил для общества «Динамо»?
– Оно действительно осталось в собственности общества, но я думаю, мы планируем сдавать его в аренду.

– Писали, что уже есть договорённость с «Трансмашхолдингом».
– Договор прорабатывается и находится в высокой степени готовности. Для нас это непозволительная роскошь — сидеть в таком красивом здании, в огромных кабинетах. Как только управляющая компания соизволит сдать здание, будем сдавать. К слову, оно должно было быть сдано ещё три года назад. Уже в 2017-м сроки три раза переносились. Сейчас называют дату 1 декабря, но мы уже философски к таким обещаниям относимся.

– На сдаче здания в аренду можно заработать значительные по меркам ФК и ХК «Динамо» суммы?
– Нет, но когда есть дефицит средств, любые деньги ко двору. Мы всё время говорим про хоккей-футбол, но не забывайте, что у нас есть спортивная гимнастика, современное пятиборье, водное поло, стрельба – много видов спорта, где есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Там много спортсменов, которые тоже заслуживают к себе пристального внимания. Футбол и хоккей, конечно, приковывают больше внимания, но «Динамо» не только ими славится.

– Но на олимпийцев и другие виды спорта идут же какие-то субсидии Министерства спорта, Москомспорта?
– Какие? Хотите я вам расскажу? Если взять последние Олимпийские игры в Рио, то половина из тех москвичей, кто поехал, – это динамовцы. И все медали – это всё динамовцы. А субсидии Москомспорта в адрес МГО «Динамо» в год составляют 54 миллиона рублей. При общем объёме субсидирования в Москве в сотни миллионов. 50% медалей – это «Динамо», а доля субсидий – 1%. Серьёзное несоответствие в этом отношении. А вот недавно председатель «Динамо» и мэр Москвы договорились о существенном повышении финансирования со стороны Москвы в направлении детского спорта, около 200 млн рублей ежегодно в течение нескольких лет. Мы благодарны мэру Москвы за то, что наша инициатива была поддержана, притом что профессиональные клубы не могут получить бюджетное финансирование, мы всё же с мэрией Москвы будем поддерживать детский футбол и хоккей.

 

– Помимо ВТБ кто ещё даёт деньги «Динамо»? Кто на втором-третьем месте по инвестициям?
– Те люди, которые помогают «Динамо», просят себя не называть по разным причинам. У нас есть спонсоры, которые содержат волейбольный клуб «Динамо». Есть спонсоры, как «Ренова», который поддерживает ватерпольный клуб «Динамо». Есть спонсоры, которые поддерживают гимнастический клуб, фехтовальный клуб. Находятся люди, которые дают на конкретные виды спорта. Не все так любят футбол или хоккей. Кто-то любит гимнастику, кто-то волейбол.

– Есть публичные спонсоры ФК и ХК. Вот «Марафон», ставший партнёром футбольного «Динамо» в этом году, — это какая доля в бюджете?
– Не очень значительная, но мы ценим и эти возможности сотрудничества.

– По поводу управляющей компании «Динамо» и отношений по стадиону. Были достаточно недружелюбные заявления летом со стороны председателя общества «Динамо» Стржалковского и генерального директора ФК «Динамо» Муравьёва о том, что «Динамо» может и не вернуться на свой стадион. Руководитель управляющей компании (УК) «Динамо» проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов заявил, что следующий сезон и ФК и ХК «Динамо» начнут на «ВТБ Арене». Где правда?
– Во-первых, Стржалковский ничего такого не говорил. Раз руководитель УК «Динамо» это озвучил, то у него и надо спрашивать эти вещи. Конечно, все стороны этого процесса хотят, чтобы «Динамо» играло на новом стадионе. Мы несколько раз проводили переговоры с руководством УК — и хоккейный клуб, и футбольный, вместе и отдельно. Мы договариваемся об условиях, это рабочий процесс, это бизнес. Каждая сторона хочет получить свои выгоды от сотрудничества. Теперь мы торгуемся по условиям.

– Условия, которые обсуждаются, это доли выручки от проведения матчей – сколько получит ВТБ, сколько «Динамо», так?
– Да. ВТБ взял всю инфраструктуру, всё в их управлении. Мы высказали наше желание управляющей компании, что хотим вернуться на тот стадион, где «Динамо» провело всю свою жизнь. Поэтому сейчас мы говорим о нашем присутствии там. Надеемся, что в ближайшее время мы придём к согласию в этом вопросе.

– Помимо ВТБ доля в «ВТБ Арене» теперь, как я понимаю, есть у структур Бориса Ротенберга, которые получили 18% за долги футбольного клуба.
– ВТБ как старший партнёр в любом случае главный рулевой. Им принадлежит 75% акций.

– Есть такой слух, что Ротенберги могут вернуться в «Динамо» — в качестве спонсоров.
– Борис и Аркадий Ротенберги ранее управляли динамовскими структурами: Аркадий Романович – хоккейным клубом, Борис Романович – футбольным. Если они теперь начнут спонсировать динамовский спорт, мы будем это всячески приветствовать.

– То есть это реальный сценарий?
– Мы встречаемся с ними, у нас хорошие рабочие отношения.



– По поводу идеи, которая была ещё во времена Ротенберга про объединение футбольного и хоккейного клуба. Сейчас оба клуба принадлежат одному владельцу. Насколько это реалистичная идея: объединение некоторых отделов для возможной оптимизации финансирования?
– На самом деле, объединение некоторых отделов уже произошло. У нас одна команда занимается реализацией билетов и коммерческой деятельностью. Сейчас единая бухгалтерия ведёт наш учёт.

– Переезд в Петровский парк, если это будет единый комплекс для ФК и ХК, способен увеличить посещаемость обоих клубов?
– Естественно. Во-первых, Петровский парк — это не Третье транспортное кольцо, где расположена «Арена легенд». Логистика в Петровском парке гораздо лучше. К тому же это историческое место «Динамо». Я думаю, переезд точно поможет вернуть зрителей, в том числе более старшего поколения.

– Совместная абонементная программа возможна?
– Да, она и будет. Это сложный договор, и он будет продумываться как абонементы «хоккей+футбол».

– Футбольный стадион уже презентовали. А как дела на стройке хоккейного? Успеют сдать универсальную арену к следующему лету?
– Это точно не ко мне. Я был на стройке, каску надевал, в сапогах ходил. Конец виден. Но со времён египетских пирамид был ли хоть один случай, когда стройку заканчивали вовремя?

– Ну вам же надо планировать следующий сезон. Заключать контракт либо с одной, либо с другой ареной.
– Конечно, мы надеемся на то, что со следующего сезона оба динамовских клуба переедут в Петровский парк. Всем зрителям интересно вернуться на историческую родину. Трибуны будут забиты битком.

– Прошлым летом обществу «Динамо» не принадлежали ни хоккейный, ни футбольный клубы. Когда ВФСО было вынуждено взять их себе, Стржалковский говорил, что это скорее временная мера. ФК и ХК — это те активы, которые нужны ВФСО? Или им нужен частный владелец?
– Вопрос сложный. Вариант, что общество «Динамо» продолжит владеть ФК и ХК, рассматривается, но как неоптимальный. Никто не допускает мысли, что хоккейное или футбольное «Динамо» с их историческими корнями прекратят своё существование. Мы для этого здесь, чтобы не допустить этого.

 

 

– Нереально найти для клубов частных владельцев, как Галицкий или Федун?
– Мы ищем такого человека, чтобы он пришёл в ФК или ХК в качестве акционера. Но это сложно. Спорт в нашей стране не приносит прибыль, деньги в него вкладывают только энтузиасты. Но у них уже есть свои клубы, как правило. Федун купил «Спартак», Галицкий создал свой «Краснодар» на пустом месте.

Я не вижу, что ещё может двигать бизнесменами, инвестирующими в спорт, кроме любви к искусству. Спорт высших достижений в нашей стране убыточен. Например, чтобы нас показали по «Матч ТВ», мы должны заплатить — клуб должен заплатить, понимаете?! Везде телевидение платит клубам, а у нас наоборот. И перспектив в ближайшие годы изменить эту ситуацию не существует. Поэтому только любовь к искусству. Государство денег не даёт, только на детский спорт, а всё остальное нужно зарабатывать, а мы не научились зарабатывать.

24 ноября 2017 , 16:03

Комментарии:

27 ноября , 10:56
Комментарий удален модератором
27 ноября , 02:01
Комментарий удален модератором
26 ноября , 02:26
Комментарий удален модератором
25 ноября , 00:17
в ответ на комментарий пользователя ДИНН
Уже 100 раз отвечено. Паша здорово тренируется, выкладывается. Претензий нет. Если его не ставят в состав, вопросы к тренерам. Или предлагаете его шлёпнуть из СВД?
Не самое плохое развитие событий. Представляете как остальные заиграют?!
25 ноября , 00:11
в ответ на комментарий пользователя Трофим
Странное дело: Погребняк за основу не играет, а получает деньги; другие играют, а денег не получают. Пора не болтовней заниматься, а навести порядок! И это команда силовых ведомств? Стыдоба...
Уже 100 раз отвечено. Паша здорово тренируется, выкладывается. Претензий нет. Если его не ставят в состав, вопросы к тренерам. Или предлагаете его шлёпнуть из СВД?
24 ноября , 23:32
Странное дело: Погребняк за основу не играет, а получает деньги; другие играют, а денег не получают. Пора не болтовней заниматься, а навести порядок! И это команда силовых ведомств? Стыдоба...
24 ноября , 23:07
Хорошее вью. В выке бы начать на новом стадионе...
24 ноября , 22:29
Канделаки вообще уже гнать пора.
24 ноября , 22:22
А вообще заголовок нечестный- решили заставить понадеяться понапрасну. Никаких предпосылок нет, эти люди не альтруисты как оказалось.
24 ноября , 22:11
Последней фразой Федоров признался в собственной безполезности.
24 ноября , 22:02
в ответ на комментарий пользователя Михаил73
"Представьте, вы – основной акционер. Я прихожу к вам из «Динамо» и говорю: слушай, дай мне денег. Вы говорите: хорошо, я тебе дам. Вы мне даёте эти деньги в ущерб своим партнёрам, акционерам, лишая их части прибыли за год. Будут ли согласны остальные акционеры?"
Интересно, в Газпроме как эту ситуацию решают?
главный владелец (акционер) государство, миноритариев никто не боится и не спрашивает. Ежегодно (!) акции Газпрома припадают в цене, когда компания сообщает о планах по реинвестиции собственных средств, многие годы миноритарии и участники рынка критикуют скупердяйскую . дивидентную политику. как-то так
24 ноября , 21:23
Очередная игра без энтузиазма (с Амкаром), пока с футболистами премиальные не выплатят - результатов не будет.
24 ноября , 21:03
Эво как Титов с ВТБ развели Муравьева и Динамо на бабло Бизнесмены, что с них взять...
24 ноября , 17:23
в ответ на комментарий пользователя ghost38
Открыл по ссылке интервью - ничего не понял, кто спрашивал и кто отвечал :)
Вы хотьбы заголовок оставляли бы, фото размещали бы сверху, а то на главной странице оказывается есть и фото и описание, а по ссылке если перешел - вообще ничего нет.
По поводу фото с главной на материал уже не раз писали вроде, но никто не сделал
Не подтянулся вводный текст. Накладочка.
Про фото - можете повторить, что писали?
24 ноября , 17:17
в ответ на комментарий пользователя ghost38
Открыл по ссылке интервью - ничего не понял, кто спрашивал и кто отвечал :)
Вы хотьбы заголовок оставляли бы, фото размещали бы сверху, а то на главной странице оказывается есть и фото и описание, а по ссылке если перешел - вообще ничего нет.
По поводу фото с главной на материал уже не раз писали вроде, но никто не сделал
Внизу указано Источник: Михаил Тяпков, «Чемпионат» и если на нее нажать то перейдете на первоисточник и там все есть
24 ноября , 17:15
Открыл по ссылке интервью - ничего не понял, кто спрашивал и кто отвечал :)
Вы хотьбы заголовок оставляли бы, фото размещали бы сверху, а то на главной странице оказывается есть и фото и описание, а по ссылке если перешел - вообще ничего нет.
По поводу фото с главной на материал уже не раз писали вроде, но никто не сделал
24 ноября , 16:42
"Представьте, вы – основной акционер. Я прихожу к вам из «Динамо» и говорю: слушай, дай мне денег. Вы говорите: хорошо, я тебе дам. Вы мне даёте эти деньги в ущерб своим партнёрам, акционерам, лишая их части прибыли за год. Будут ли согласны остальные акционеры?"
Интересно, в Газпроме как эту ситуацию решают?